Как приготовить овощное рагу из баклажанов: лучшие рецепты. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Сегодня у нас на обед, вкусное осеннее рагу из баклажанов и помидоров. Рагу представляет собой обжаренные кусочки овощей, как в нашем случае, после этого тушеные в соусе до мягкости. Рагу вкусно употреблять в теплом виде, с картофельным пюре, с кашей, с ломтиком свежеиспеченного хлебушка. Готовится рагу очень быстро из сезонных овощей.

Для приготовления рагу из баклажанов и помидоров возьмите такие ингредиенты.

Баклажаны хорошо промойте. Если есть возможность, возьмите не сильно крупные овощи. По желанию, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Уложите в глубокую емкость и залейте соленой водой. На литр воды добавьте 2 ст.л. соли. Сверху положите грузик, чтобы все баклажаны были под раствором. Оставьте на 30 минут.

Очистите и промойте морковь, лук, сладкий перец. Морковку натрите на крупной терке, лук и сладкий перец нарежьте кубиками.

В сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте, добавьте куркуму и молотый кориандр.

Добавьте морковь, перец сладкий и лук. Перемешайте. Жарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.

Промойте кусочки баклажанов, слегка отожмите от лишней воды. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте.

Сразу добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока баклажаны не станут мягкими, минут 15-20. После добавьте соль, нарезанный чеснок и молотый перец. Перемешайте и тушите до готовности всех продуктов.

Рецепты овощного рагу

Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

67.1 ккал

5/5 (3)

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны.

  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.

  4. Мелко порежьте лук.

  5. На крупной терке натрите морковь.

  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.

  7. Таким же образом нарежьте помидоры.

  8. Мелко нарубите чеснок.

  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.

  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.

  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.

  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.

  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.

  14. После этого добавляем перец и помидоры.

  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.

  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют , которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Количество порций – 2.
Время приготовления – 50 минут.
Кухонная техника: в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.

  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.

  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.

  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.

  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.

  9. Кабачки нарезаем полукругами.

  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.

  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.

  12. Также добавляем кабачки.

  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.

  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Приветик!

Сегодня предлагаю приготовить вместе с рагу из баклажанов.

Настало лето, и сегодня я сделала первый раз в этом году овощное рагу. Мы очень любим это блюдо, летом я постоянно его готовлю.

Во-первых, потому что вкусно

Во-вторых, доступные продукты. Вышел в огород, собрал то, что наросло и можно готовить.

Ну и в третьих, я выбираю для себя такие рецепты, чтобы долго не стоять у плиты, максимум 30 минут. У кого есть дети, меня поймут))) Просто нет времени стоять и выготавливаться по полдня, когда у тебя в доме несколько малышей.

Ну что же, расскажу как приготовить рагу из баклажанов.

Рагу из баклажанов

Ну на самом деле конечно же рагу не только из баклажанов, но и других овощей:

баклажаны — 2 шт.

лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

болгарский перец — 2 шт.

картофель — 4 шт.

помидоры — 5 шт. (если нет, используем томатный сок или томатную пасту)

соль

растительное масло

Честно говоря, количество овощей для рагу я беру всегда по разному. Одно могу сказать: больше всего в овощном рагу баклажанов и картофеля. Баклажаны люблю я, а картошечку — наши дети.

Приступаем к приготовлению.

1. Подготавливаем наши овощи: моем, чистим.

2. Приступаем к нарезке овощей.

Я сразу ставлю на плиту казан, в котором буду готовить рагу, и сковороду, на которой буду обжаривать овощи. Наливаю в них масло и разогреваю.

В это время быстренько нарезаю баклажаны и лук.

3. Одновременно обжариваем на растительном масле в казане баклажаны, а на сковороде лук до золотистого цвета.

4. Пока обжариваются лучок и баклажаны, нарезаю картофель, морковь, перчик.

7. Когда картошка обжарилась, перекладываем ее в казанчик, туда же нарезанные морковь, перчик, помидорки.

Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Несколько слов о помидорах. Если Вы любите блюда покислее, тогда нужно использовать много помидор или томата.

Если нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту размешиваю с водичкой. Я использую столько томата, чтобы овощи были почти полностью прикрыты жидкостью.

Готовность рагу из баклажанов я проверяю по картошке, пробую на вкус. Если готова, то выключаем.

Мы рассмотрели, как приготовить рагу из баклажанов .

Вот еще несколько советов:

— вместе с баклажанами можно использовать кабачки, также нарезать и обжарить

— можно ничего не обжаривать, а просто все сложить в казан и потушить. Но тогда и вкус будет немного другой, и масса более кашеобразная

— в конце приготовления можно нарезать мелко чеснок, присыпать готовое рагу из баклажанов и накрыть крышкой. Появится чудный аромат!

Вот мой ВИДЕО РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Надеюсь, Вам понравился мой рецепт овощного рагу из баклажанов.

Сохраните себе на стену рецепт, чтобы не потерять.

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Искренне Ваша,

Ирина Жукова


Рецепты приготовления рагу

овощное рагу из баклажанов

1 час

60 ккал

5 /5 (1 )

Лето, ах лето! Лето – самая прекрасная пора. Я очень люблю лето. А знаете почему? Потому что именно летом мы можем наслаждаться сезонными овощами. Так и хочется что-нибудь приготовить из свежих, налитых витаминами овощей. Самый распространенный вариант овощного блюда – это рагу. И сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с моими любимыми баклажанами.

Такое овощное рагу можно готовить с баклажанами и кабачками. Но сегодня у меня кабачков не оказалось, будет просто баклажанное рагу.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника и утварь:

  • измельчитель или блендер;
  • глубокая сковорода с крышкой;
  • доска для нарезки овощей;
  • терка;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Молотый перец черный по вкусу
Соль по вкусу + 1 ст. л.
Масло подсолнечное 40 мл
Вода 1 л

Как выбирать баклажаны

При покупке баклажанов обязательно обращайте внимание на их свежесть . Перезревшие и несвежие баклажаны содержат в себе яд – соланин.

Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленого цвета, мякоть плотная и упругая, а кожа гладкая и блестящая. Лучше не покупать плоды слишком большого размера. Во-первых, в них содержится больше соланина, а во-вторых, большой размер баклажана указывает на то, что в нем много нитратов.

Первый этап: подготавливаем овощи

Нам понадобятся:

  1. Моем все овощи в проточной воде. С баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем кубиком 1,5 х 1,5 см.

  2. Растворяем столовую ложку соли в литре воды и заливаем подсоленной водой баклажаны. Отставляем в сторонку на полчаса, за это время из баклажанов выйдет вся горечь.


  3. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.

  4. Морковь чистим. Можно нарезать морковку мелким кубиком, а можно воспользоваться теркой.

  5. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем кубиком 1 х 1 см.

  6. Помидоры нарезаем кубиком и измельчаем в пюре при помощи блендера.


    Если у вас нет блендера, подойдет любой измельчитель и даже мясорубка.

  7. Мелко рубим чеснок и зелень.

Второй этап: тушим овощи

Нам понадобятся:

  1. Разогреваем в сковородке 40 мл подсолнечного масла. Кладем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его 5 минут.

  2. К луку добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.

  3. Сливаем с баклажанов воду можно воспользоваться дуршлагом, засыпаем их в сковороду.


  4. Перемешиваем овощи и накрываем их крышкой. Оставляем тушиться на небольшом огне минут на 20. И не забудьте несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они не пригорели.


  5. Добавляем к баклажанам нарезанный кубиком болгарский перец и пюре из помидоров. Перемешиваем и оставляем овощи на огне до полной их готовности. Это займет около 20 минут.


Третий этап: заправляем рагу

https://youtu.be/bUvHWSmSk6A

2017-05-02T03:48:04.000Z

  • Для приготовления любого овощного рагу лучше всего использовать глубокую сковороду или сковороду «WOK». Поверхность таких сковородок нагревается равномерно и быстро. Овощи в них готовятся быстрее, при этом сохраняя все витамины. Такие овощные рагу можно готовить и в мультиварке.
  • Помидоры для этого рецепта можно не пюрировать, а нарезать кубиком. Но тогда с них необходимо снять кожуру. Сделайте крестовой надрез на помидорах и отправьте их в кипяток на 10 секунд. После такой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко.

С чем подавать

Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.

Хочу посоветовать вам попробовать . В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо рагу с картошкой. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет рагу с мясом и овощами.

Напишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Буду очень рада, если вы расскажете мне свои секреты приготовления овощного рагу. Всем желаю приятного аппетита и новых достижений на кулинарном поприще!

Самый богатый на овощи сезон - это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.

Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи - болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.

Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт небольшого размера
  • морковь - 2 шт
  • болгарский перец - 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок - 3 зубчика
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • вода - 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу - сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 - 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится - петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина - 500 гр
  • болгарский перец красного цвета - 2 шт
  • синенькие - 1 - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубка
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу

Как приготовить:


При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке

Запеченные овощи - это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.

Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны - 3 — 4 шт
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • кабачки - 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок - 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Готовим рагу в духовке:


Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие - 5 шт
  • болгарский перец - 4 шт
  • острый перец - 1 шт
  • картофель - 600 гр
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 - 5 зубков
  • сахар - 2 ч. л.
  • кинза и базилик - по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 - 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 - 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 - 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка - один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!