Как приготовить желатин из говяжьих ног? Творожное желе с желатином.

Попробуйте использовать вместо желатина агар-агар, если вы веган или вегетарианец. Размешайте 2 чайных ложки (10 граммов) порошкового агар-агара в 2 стаканах (500 миллилитрах) воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Помешивайте воду мутовкой, пока в ней не растворится весь агар-агар. После этого можно подсластить смесь 2 столовыми ложками (40 граммами) сахара. Дайте смеси покипеть в течение 2 минут, затем снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в формы, чашки или блюдца. Смесь будет застывать примерно 1 час, однако можно ускорить процесс и на 20 минут поставить ее в холодильник.

Приготовьте панну котта на сливках, а не на воде. Засыпьте 2 столовые ложки (30 граммов) желатина в 6 столовых ложек (90 миллилитров) холодной воды и отставьте в сторону, чтобы желатин разбух (это займет 5–10 минут). Пока желатин впитывает воду, разогрейте в кастрюле 4 стакана (1 литр) жирных сливок и ½ стакана (100 граммов) сахара. Когда сахар растворится, добавьте в сливки 2 чайные ложки (10 миллилитров) экстракта ванили. Залейте получившейся смесью разбухший желатин и как следует перемешайте ложкой. Перелейте панну котта в чашки или формы и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа.

  • Можно вместо чистых сливок использовать смесь сливок и воды в пропорции 1:1. В этом случае панна котта получится не такой густой.
  • Учтите, что желатин на основе молочных продуктов обычно дольше густеет.
  • Приготовьте желатин с фруктовым ароматом. Используйте для этого вместо воды фруктовый сок. Засыпьте в 1 стакан сока (240 миллилитров) 2 пакетика (30 граммов) желатина. Доведите до кипения 3 стакана (700 миллилитров) сока и залейте им желатин. Перемешивайте до тех пор, пока желатин не растворится, а масса не станет однородной. После этого перелейте желатин в формы, чашки или блюдца и поставьте в холодильник примерно на 4 часа, чтобы он загустел.

    Приготовьте на десерт желатин со вкусом лимона. Засыпьте 1 столовую ложку (15 граммов) желатина в ½ стакана (120 миллилитров) холодной воды и отставьте в сторону, чтобы он разбух. Растворите 1/3 стакана (75 граммов) сахара в 1 стакане (240 миллилитров) горячей воды и добавьте разбухший желатин и 3 столовые ложки (45 миллилитров) лимонного сока. Перемешайте, чтобы все растворилось. Перелейте желатин в формы и поставьте в холодильник, чтобы он загустел.

    Подумайте о том, чтобы добавить фрукты. Прежде чем заливать желатин в форму, в нее можно положить кусочки фруктов. Можно также погрузить фрукты в залитый желатин. Для этого поставьте желатин в холодильник и подождите, пока он почти застынет. Когда желатин станет напоминать нежный гель, добавьте в него кусочки фруктов и поставьте обратно в холодильник, чтобы он окончательно застыл.

    Придайте желатину и панне котта различный вкус, чтобы сделать слоистый десерт. Ждите, пока очередной слой желатина почти полностью загустеет, прежде чем класть следующий слой. По консистенции желатин должен напоминать нежный гель. Если вы добавите очередной слой слишком поздно, соседние слои не пристанут друг к другу, а если чересчур рано - они могут перемешаться.

    У желатина есть множество применений в кулинарии. Он позволяет получить красивое желе, превосходный холодец и даже вкусный крем для торта. Но многие сталкивались с ситуацией, когда желе почему-то не получилось. Всё дело в нарушении технологии. Обратите внимание, что желатин нужно разводить правильно.

    Прочитайте этикетку. Если срок годности истек, то может ничего не получиться. Возможно, что вы купили быстрорастворимый желатин. Он готовится проще. Залейте его жидкостью и оставьте на 15 минут. Затем нужно подогреть и добавить остальную массу.

    Температура

    Когда вы разводите желатин водой, следите, чтобы её температура не была выше 20 градусов. В противном случае он не растворится и в последствии не застынет.

    Важно подержать желатин в холодной жидкости около получаса, чтобы он успел набухнуть, а уже потом подвергать его термической обработке. Пропорции заключаются в соотношении одной столовой ложки желатина на стакан жидкости.

    После этого влейте 2 целых стакана жидкости и ещё половину.

    Постоянно помешивайте на медленном огне и следите, чтобы гранулы полностью растворились.

    Десерт

    Фруктовое желе — это вкусное и полезное лакомство. Это натуральный продукт, который содержит витамины и аминокислоты.

    Как приготовить:

    1. Для приготовления желе на десерт залейте желатин стаканом воды и оставьте на 60 минут.
    2. После в полученный раствор добавляйте необходимый наполнитель в объёме 300-350 мл. Это может быть сок или что-то другое, в зависимости от вашего рецепта. Затем на медленном огне тщательно размешивайте до полного растворения около двадцати минут. Не доводите до закипания, иначе получится невкусно. Желе приобретет жесткость и неприятный запах.
    3. Готовой массой можно заполнить формочки, чтобы получить интересную форму. Оставьте остывать около 200 минут, пока не застынет. Можно поставить в холодильник.
    4. Чтобы аккуратно извлечь готовое желе, существует хитрость. Поместите формочки в горячую воду на минуту. Старайтесь, чтобы вода не попадала внутрь.

    Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

    Как делать желе

    Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

    • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
    • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
    • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
    • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

    Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

    Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким элементом декорирования.

    Как разводить желатин

    Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут создать вкусный десерт:

    • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
    • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
    • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
    • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

    Как сделать желе в домашних условиях

    Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

    Как сделать желе из сока

    Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

    • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
    • желатин – 4 ч. л.

    Как приготовить желе из желатина с соковой основой:

    1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
    2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
    3. Готовую смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

    Как приготовить фруктовое желе

    Для десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

    • желатин пищевой – 4 ч. л.;
    • сок – 400 мл;
    • фрукты – по вкусу;
    • сахарный песок.

    Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

    1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
    2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
    3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
    4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

    Простота приготовления, использование только натуральных и полезных ингредиентов, оригинальный вид - всё это желе домашние. Рецепты приготовления желе также понадобятся вам, если вы хотите приготовить неординарный торт или пирожные. Желе - яркий, вкусный и неординарный десерт студенистого вида, который получается благодаря наличию в ингредиентах пектина, или использованию желатина. Основа желе может быть разной, именно она придаёт преобладающий вкус желе. Наиболее часто встречается фруктовое желе. Рецепт фруктового желе без желатина использует яблоки, поскольку именно в этих фруктах содержится много пектина, из-за которого и застывает желе. В иных случаях желатин, пектин или агар добавляют. Вкусные фруктовые желе , это желе из смородины, желе из сока апельсина, желе из ягод малины. Иногда подают и такой десерт, как фрукты в желе. Также можно приготовить фруктовое желе из варенья. Из фруктов, как правило получается прозрачное желе. Этого не скажешь, когда готовится сметанное желе, творожное желе, желе из молока или шоколадное желе. Молочное желе, желе из сметаны готовят из того же желатина, который используется и для приготовления других видов желе. Приготовление молочного желе или желе со сметаной такое же простое: замочили желе, добавили в тёплое кипячёное молоко, размешали, добавили ванилин, и поставили застывать в холодное место. Как застынет - готово ваше молочное желе . Рецепт с желатином один из наиболее быстрых и доступных, желатин застывает быстрее чем, скажем, агар. Соединяя несколько разноцветных желе, можно приготовить весёленькое желе битое стекло. Это может быть фруктовое желе различного цвета и молочное желе. Стекло такое совсем как настоящее, оно очень вкусное и очень нравится детям.

    Распространённый вопрос - как сделать желе из желатина. Главное здесь правильно рассчитать пропорции. На 1 часть желатина следует брать 8-10 частей воды. После того, как желе застынет, лишнюю воду следует слить. Если вас интересует, как приготовить домашнее желе, видео будет хорошей подсказкой. Есть и другие нюансы как делать желе. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ещё один секрет, как приготовить желе в домашних условиях без комков: дно посуды для желатина не должно быть холодным. А когда желе застынет и вам надо будет вынуть его из посуды, следует на несколько секунд поставить посуду в горячую воду, после этого выложить на холодную тарелку ваше желе . Рецепт с фото покажет вам, как это делается. Выбирайте соответствующий рецепт и смотрите, как сделать домашнее желе, фото и комментарии прилагаются. Из агара тоже можно приготовить вкусное домашнее желе. Рецепт похожий, но агара надо брать в 2 раза меньше, чем желатина. Наконец, следует заметить, что желе полезны для организма. Желатин полезен для суставов, а пектин и агар являются прекрасными кишечными адсорбентами.

    Мусс - рецепт, который нам подарили, опять же, французские кондитеры. «Мусс» переводится как пена, и приготовление мусса, по сути, сводится к взбиванию до пенистого состояния различных ингредиентов. С желе муссы роднит использование желатина или пектина, которые фиксируют пену. Хотя некоторые муссы готовят и на основе яичных белков, клейкой манной крупы. Муссы тоже бывают фруктовые и молочные. Обычно готовят клюквенный мусс , яблочный мусс, клубничный мусс, творожный мусс, шоколадный мусс. Фруктовые муссы - самые полезные. Их можно сделать очень лёгкими, но если использовать сливки, масло, то они будут посытнее. Важно и то, что муссы очень красочны, выглядят очень ярко и празднично. Например, мусс шоколадный - рецепт, который можно приготовить неординарно, украсив его ягодами, орехами, цукатами. Потратив совсем немного времени и узнав, как сделать мусс, вы закроете для себя вопрос быстрого и вкусного десерта. Также вам будет полезно узнать, как приготовить мусс , если вы планируете фуршет или сладкий шведский стол. Этот порционный десерт как-будто создан для таких застолий. И конечно, вы можете готовить полезные детские муссы. Рецепты с фото раскроют вам все секреты приготовления вкусных и красивых муссов.

    Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

    Желатин

    Желатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

    Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

    Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

    Правила разведения

    Самым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной , поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

    Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.

    По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой. Держа миску на водяной бане, периодически помешивайте ее содержимое.

    Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

    Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 100 0 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

    Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в и приступайте к его приготовлению с самого начала.

    После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-60 0 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

    Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

    Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

    Пропорции

    Более точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

    Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

    При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного , заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

    Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

    Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

    Приятного вам аппетита!