Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).
Что такое Круиз на диете Дюкана
Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.
Продукты на Чередовании по Дюкану
Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- томаты;
- грибы;
- редис;
- тыква;
- сельдерей;
- баклажаны;
- спаржа;
- перец;
- фасоль стручковая;
- кабачки;
- зелень;
- свекла и морковь (в умеренном количестве);
- макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
- лимон;
- овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
- йогурт 0% (включая соевый);
- обезжиренное молоко;
- нежирное мясо;
- моллюск, ракообразные, пр.;
- чай, кофе.
Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:
- крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
- авокадо;
- масло сливочное, растительное;
- горох, чечевица;
- кукуруза;
- рис, другие крупы;
- мясо дичи.
Меню этапа Круиз по Дюкану
Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).
Пример меню белкового дня Круиза:
- завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
- обед: по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
- ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.
Пример белково-овощного дня Круиза:
- утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
- обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
- ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.
Рецепты диеты Дюкана Круиз
На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.
Десерт по Дюкану на Чередовании
Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.
Тыквенное варенье для диеты
Ингредиенты:
- лимон;
- корица;
- сахарозаменитель – 100 г;
- тыква – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
- После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
- Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
- Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.
Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза
Ингредиенты:
- домашний конфитюр или повидло;
- обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
- сахарозаменитель – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
- Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
- Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
- Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.
Творожный пудинг для диеты Дюкана
Ингредиенты:
- соль;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- яйцо;
- обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
- обезжиренный творог – 130 г;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
- Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
- Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.
Супы по Дюкану на Чередовании
Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковка;
- кабачок средний;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- перец красный;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- свекла небольшая;
- томаты – 2 шт.;
- чесночный зубчик;
- специи;
- сметана нежирная – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
- Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
- Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
- Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
- Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.
Лососевый суп
Ингредиенты:
- специи;
- копченый лосось – 0,2 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- зеленый лук;
- тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Закипятите бульон.
- Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук - маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
- Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.
Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г;
- брокколи – 2,5 кг;
- куриный бульон – 4 ст.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- луковица;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Чеддер – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
- Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
- Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
- При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.
Видео: диета Дюкана Круиз - разрешенные продукты
Суп при диете - отличное решение. Он быстро заполняет желудок и создает чувство сытости, даже если его рецепт - сугубо диетический. Диетологи рекомендуют употреблять супы при любой диете, так как они помогают правильному пищеварению. Мы предлагаем вам 10 рецептов вкусных и сытных супов, разрешенных на .
Данный рецепт подойдет для любого этапа диеты Дюкана, кроме начального.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 шт.;
- шампиньоны (или другие грибы) - 800 г;
- нежирное молоко - 1 стакан;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, специи.
Вкуснее суп будет, если вы приготовите его одновременно на курином и грибном бульоне. Для этого отварите филе и грибы в разных кастрюлях, посолив воду и добавив в нее любимые приправы. Курица будет еще ароматнее, если вместе с ней отварить луковицу.
Готовые грибы и птицу нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере в сплошную массу. Два бульона смешайте в один и в него же добавьте молоко. Куриную и грибную смесь выложите в кастрюлю с бульоном, еще раз доведите до кипения.
За несколько минут до готовности супа-пюре по Дюкану положите в блюдо травы и специи. Зелень оптимально добавить уже в тарелку при подаче.
Рыбный суп Дюкана
Ингредиенты:
- филе курицы - 1 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- зелень;
- специи, соль.
Куриное мясо перекрутите в мясорубке, соедините с одним яйцом, посолите и приправьте. Соорудите из фарша фрикадельки, отварите в кипящей воде в течение 10 минут. Измельчите второе сваренное яйцо, добавьте в суп и, часто помешивая, готовьте еще около 5 минут. За минуту до окончания готовки добавьте в блюдо зелень.
Суп с фрикадельками Дюкан на кефире
Еще один великолепный рецепт для и белковых дней чередования.
Ингредиенты:
- нежирный кефир - 1 л;
- куриное яйцо;
- зелень;
- филе курицы и индейки - по 200 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, специи.
Из курицы и индейки приготовьте фарш, хорошо перемешайте его с мелко нарезанным луком, укропом и прочей зеленью. Фарш разделите на маленькие круглые комочки.
Бульон приготовьте из кефира, сырого куриного яйца и половины литра воды. Постоянно мешайте жидкость, пока она не закипит. Затем положите в суп фрикадельки и, периодически помешивая, варите до 20 минут. В самом конце готовки добавьте в блюдо зелень, погасите огонь, прикройте крышкой и выждите полчаса. Суп можно подавать.
Яичный суп по Дюкану
Ингредиенты:
- бульон на курице - 4 стакана;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- желток куриного яйца - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- порошок имбиря - на кончике чайной ложки;
- специи, соль, зелень.
В кипящую воду всыпьте имбирный порошок и положите нарезанный лук. Пусть жидкость кипит на маленьком огне, пока вы смешиваете яйца и яичный желток в однородную смесь. Быстро вылейте взбитые яйца в суп и перемешайте. Выждите 2-3 минуты, пока яичные волокна проварятся. Посолите, добавьте специи, перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Тыквенный суп по Дюкану
Отличный вариант для всех фаз программы, исключая атаку.
Ингредиенты:
- тыква - 250 г мякоти;
- репчатый лук - 1 шт.;
- фенхель - 1 шт.;
- нежирное молоко - 100 мл;
- морковь - 1 шт.;
- соль, специи.
Из тыквы для приготовления понадобится только мякоть. Аккуратно извлеките ее из "оболочки", очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук, морковь и фенхель измельчите при помощи ножа. Обжарьте все овощи на антипригарной сковороде, тыкву добавьте в последнюю очередь. Когда овощи обжарятся, залейте их несколькими ложками воды, прикройте крышкой и тушите в течение получаса. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.
Спустя 30 минут влейте в сковороду подогретое молоко. Посолите, добавьте травы и специи. Последний штрих - взбить получившуюся массу в блендере. Суп можно подавать с обезжиренным йогуртом.
Луковый суп по Дюкану
Рецепт для овощных дней чередования и всех других этапов, кроме атаки.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 6 шт.;
- корень сельдерея;
- сушенный чеснок;
- зелень;
- соль, специи.
Луковицы разделите на две части, протрите со всех сторон растительным маслом, посолите, намажьте давленным чесноком, посыпьте зеленью и запеките до готовности в духовке. Сельдерей натрите на мелкой терке, всыпьте в кастрюлю с водой. Туда же отправьте и готовый лук.
Когда вода закипит, погасите огонь и дайте супу остыть. Все сваренные компоненты взбейте в блендере и разливайте по тарелкам. В качестве заправки подойдет обезжиренный несладкий йогурт.
Суп-пюре из брокколи по Дюкану
Суп для всех этапов, кроме атаки, на которой можно есть лишь белковую пищу.
Ингредиенты:
- филе курицы - 1 шт.;
- брокколи - 100 г;
- шампиньоны - 50 г;
- нежирное молоко - 1 ст.л.;
- соль, специи.
Мелко нарезанную грудку и брокколи отварите до готовности, после чего достаньте из воды и измельчите в блендере до состояния кашицы. Грибы порубите на пластинки и обжарьте на антипригарной поверхности с луком, солью и специями. Все продукты поместите в бульон, влейте молоко, добавьте зелень. Достаточно довести блюдо до кипения, и оно будет готово.
Сырный суп из морепродуктов по Дюкану
Прекрасный рецепт как для атаки, так и для любого другого уровня диеты.
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов - 0,5 кг;
- плавленный сыр - 100 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Морепродукты берите замороженные, лучше всего подойдет ассорти или коктейль. Для супа понадобится их разморозить, позаботьтесь об этом заранее.
Нарежьте лук и обжарьте его без масла на антипригарной сковороде. В кипящую воду опустите размороженные морепродукты, туда же добавьте пассированный лук.
Борщ по Дюкану – очень вкусный супчик! И практически не ощущается, что это диетическая версия. У меня, как обычно, вся семья ест такой борщ с удовольствием! Добавлю еще, что это – зимний вариант, когда нет сезонный овощей. Летний борщ или осенний, конечно же, богаче по составу и вкусу, тем не менее, получается все равно очень вкусно и красиво!
- кастрюля объемом 3 л.
- свекла 200-250 г
- луковица 1 шт
- капуста 300 г
- спаржевая фасоль 50-70 г (и/или сладкий болгарский перец)
- томатная паста 2-3 ст. ложки
- фарш 200-300 г
- чеснок 2-3 зубчика
- растительное масло 3 ч. ложки (норма масла на 3 дня)
- лавровый лист, соль
Приготовление
Все просто: свеклу натереть на крупной терке и обжарить слегка на растительном масле. Добавить томатную пасту.
Перемешать, добавить воды немного, накрыть крышкой, пусть тушится. Тем временем порезать лук кубиками и добавить к свекле. Перемешать и, если нужно, добавить еще воды. Тушить все вместе до готовности.
В кастрюлю налить воды примерно половину, довести до кипения. Нашинковать капусту (можно взять промытую квашеную).
Положить капусту в кипящую воду, добавить спаржевую фасоль. Варить минут 5. Затем добавить фрикадельки, тушеную с томатом свеклу и лавровый лист. Уже красиво!
Варить на медленном огне до готовности, в конце посолить и добавить чеснок пластинками. Вкусный и яркий борщ по Дюкану готов! Нам тарелочка — с обезжиренным йогуртом, всем остальным – со сметанкой.)) Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни
Свекольник, он же борщ, — одно из самых популярных блюд в русской кухне. И даже сидя на диете не все способны отказаться от этого питательного и вкусного кушанья. Да и зачем, если можно приготовить борщ по Дюкану — такой же вкусный и полезный, как обычный свекольник!
Мы подготовили несколько разных рецептов, каждый из которых обладает своей собственной «изюминкой», но все они – на 100% соответствуют диете.
Борщ с фрикадельками
Идеальный зимний рецепт, соединивший в себе всю пользу классических овощей, используемых в этом супе, а также адаптированность под популярную диету. Чтобы приготовить, понадобится:
- 250 г свеклы;
- 1 шт. средней луковицы;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- 300 г белокочанной капусты;
- Фасоль спаржевая 50 г;
- Болгарский перец – по желанию 50-70 г;
- 300 г свежего говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- Лаврушка, соль.
- Берут кастрюлю объемам 3-4 л, наполняют водой примерно на половину или чуть-чуть поменьше, если это 4 л емкость. Капустку шинкуют. Когда вода в емкости начинает кипеть, ее немного солят и кладут туда подготовленный овощ. Следом отправляют фасоль и варят всё 5 минут.
- Если овощи получаются сильно сухими или подгорают, то можно влить немного воды. Тушат всё под крышкой на среднем огне.
- Можно нарезать свеклу маленькими кубиками или натереть на терке. К свекле в сковородку добавляют мелко нарезанный лучок, в середине процесса добавив томатную пасту.
- Из фарша формируют маленькие фрикадельки и кладут их в суп после истечения 5 минут кипения воды вместе с капустой. Далее забрасывают приготовленную овощную смесь, кладут 1-2 лавровых листика.
Вот и чудесный аромат распространяется по кухне, пока суп варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, огонь выключают и добавляют несколько тонких пластинок чеснока. Приятного аппетита!
Свекольник с курицей
Один из самых вкусных рецептов, богатый овощами и ароматами, следует готовить из представленных ниже ингредиентов:
- Куриное филе в количестве 1 штучки;
- Лучок и морковка – по 1 средней штуке;
- Свекла – 2 шт.;
- Немного томатной пасты и оливкового масла;
- Уксус, молотый перчик, немного соли, разная зелень – по желанию;
- Обезжиренный творог для заправки.
- Рецепт начинается с приготовления легкого куриного бульона, а также подготовки овощей. Лук мелко режут, свеклу и морковку трут на терке.
- Затем измельченную свеклу обжаривают на разогретой сковороде с добавлением 1 ч. л. оливкового масла. Добавляют половину чайной ложечки столового уксуса.
- Пока грудка остывает, варят бульон вместе с луком и морковкой. Мясо курицы нарезают кубиками и добавляют в воду, когда морковь отварится до полуготовности.
- Готовую свеклу, обжаренную, выкладывают в суп, приправляют блюдо специями и варят на среднем огне около 10 минут.
- Затем огонь уменьшают до самого маленького, выкладывают в почти готовый диетический свекольник кусочки зелени, которую можно либо нарезать, либо порвать руками, и продолжают готовить еще 12-15 минут.
Мультивитаминный летний свекольник
Оригинальное и очень красивое блюдо, которое наверняка понравится не только тем, кто придерживается Дюкана. Способ приготовления и список ингредиентов, необходимых для рецепта:
- Лук зеленый, петрушка, сельдерей листовой, укроп и прочая любимая зелень – по 1 пучку;
- Отварное куриное мяско – 300 г (можно взять домашнюю или другую «проверенную» куриную ветчину);
- Свекла – 1 шт. (для получения наиболее яркого и точного аромата нужна свежая, молоденькая свекла);
- Свежие огурчики – 2 шт.;
- Редиска – 5 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кефир(обезжиренный) – 1 л;
- 2 стакана воды (полных);
- Немного соли и горчицы.
Насколько рецепт свекольника богат, настолько же он прост в приготовлении.
- Все ингредиенты мелко-мелко режутся, свекла трется на терке или пропускается через комбайн, можно нарезать любым способом, который «по душе».
- Зелень шинкуется и смешивается с солью, а яйцо отваривается до состояния полностью готового желтка. А теперь молниеносно превращаем овощную смесь в диетический борщ, который питает и «охлаждает» в жаркий летний день: заливаем всё кефиром и водой.
Борщ с индейкой по Дюкану
Очень сытный, вкусный, яркий суп, готовить который легко, а есть – весьма приятно!
Рецепт:
- Большое крылышко индейки;
- 2 луковицы;
- 2 томата, пропущенные через мясорубку;
- Капуста белокочанная – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок, укроп, петрушка – по вкусу;
- Специи – аналогично;
- йогурт(0% жирности).
Важный принцип приготовления этого свекольника – правильно отваренное мясо индейки.
- Для этого крылышко доводят до готовности в воде, затем промывают и кладут в новую кастрюлю. Заливают всё водой, добавляют маленькую луковицу и часть морковки, а также специи. Включают вариться.
- Натертую свеклу жарят вместе с чесночком и перетертыми помидорками. Тем временем подготавливают морковь и лук, шинкуя мелкими кусочками или используя тёрку.
- Нарезают капусту, пока лук с морковкой обжариваются в отдельной сковородке. Складывают всё к бульону и варят до готовности минут 15. Зелень добавляют в самом конце процесса. Суп настаивается еще минут 30 после приготовления и подается вместе с йогуртом или сметанкой.
Оригинальный свекольник с тыквой
Приготовить диетический борщ с тыквой по этому рецепту следует в мультиварке. Ингредиенты:
- По 100 г лука и морковки;
- 400 г свеклы;
- 300 г тыквы;
- 2 помидорки, можно взять черри;
- Тушёнка из лосятины – 250 г;
- Аджика, специи;
- Зелень;
- Йогурт(0% жирности) для заправки.
- Сделать смесь из овощей: лук и морковку нарезать любимым способом, обжарить в чаше мультиварки в режиме «Жарка» 10 минут.
- Свеклу нарезать нетолстой соломкой и добавить к зажаренным овощам. Тушить всё 20 минут.
- Всыпать в основу для свекольника тушёнку, 1 ст. л. аджики, если она не сильно острая, помидоры нарезать ломтиками и отправить в суп.
- Влить 1,5 литра воды, добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить в режиме «рис» 45 минут.
Совет: лосятину можно заменить говядиной.
Борщ с кабачком
Оригинальный рецепт диетического свекольника, актуальный для летне-осеннего периода. Потребуется:
- 1 небольшой кабачок (около 300 г очищенной мякоти);
- 1 морковка;
- Куриные грудки – 2 шт.;
- Свекла и лук – по 1 шт. среднего размера;
- По 1 шт. болгарского перца и 2 помидорки;
- 3-4 листа обычной капусты;
- 1 л воды.
- Сделать бульон из курицы, готовое мясо мелко нарезать. Свеклу, кабачки и капусту нарезать маленькими кубиками, положить в бульон. А вот лучок, помидоры и нарезанный соломкой перец обжарить и только после этого добавить к свекольнику.
- Довести всё до слабоинтенсивного кипения, посолить, накрыть крышкой и дать аромату «сгуститься». Украсить суп можно с помощью ломтиков свеклы, веточек зелени.
Борщ классический в мультиварке
Еще один рецепт для поклонниц кухонного чудо-прибора, в котором используются практически все классические ингредиенты, кроме картофеля.
Свекольник с мясом готовить можно из ингредиентов, которые подбираются по собственному вкусу. Вот «золотая середина» рецепта:
- Для супа используется 500 г телятины;
- 1 небольшой кочан капусты;
- Лук и морковка – по 2 средние штучки;
- Свекла – 300-350 г;
- Томатная паста или помидоры – 3 ст. л. или 5 шт. соответственно;
- Чесночок и лавровый лист;
- Специи, зелень и половинка лимона для сока.
- Телятина отваривают, а тем временем нарезаются все овощи тонкой соломкой, помидоры – крупными кубиками или пропускаются через тёрку.
- Свеклу нужно готовить на пару, поэтому её помещают в специальный резервуар мультиварки. В прибор закидываются овощи, емкость с «красненькой» ставится над ними, всё заливается бульоном.
- Тушат всё в течение часа на соответствующем режиме.
- Далее в диетический борщ закладывают помидоры или пасту, специи, соль, чеснок, нарезанную телятину и лаврушку, выжимают лимон и ставят на паровой режим (10 минут).
Вот такие вкусные рецепты свекольника (борща) можно готовить на диете Дюкана. Приятного аппетита и стройной талии!