Как сварить шурпу из баранины. Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт

Шурпа – самое распространенное блюдо народов Средней Азии и Казахстана, оставляющее далеко позади лагман, шашлык и плов по практичности и популярности. Оно готовится в разных странах под похожими названиями: «шорба» в Афганистаине, «каурмо шурбо» в Таджикистане, «чорба» в Туркмении, «сорпа» в Казахстане, «шорпоо» в Киргизии, а в узбекской национальной кухне, с которой чаще всего ассоциируется шурпа, у супа несколько названий – «шурпа», «шорпа», «шурва».

Это одно из старейших блюд на Земле. За тысячи лет существования, шурпу готовили сотнями рецептов, поэтому споры, как приготовить правильную шурпу, лишены смысла. И все же можно выделить основные черты, которые делают шурпу отличимой от любого другого мясного супа:

  • содержит много мяса на костях, преимущественно баранины
  • готовится на костре, в казане или в кастрюле с толстыми стенками
  • овощи нарезаются крупными кусками
  • добавляется много лука, специй и зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическая шурпа готовится в казане на костре. Особенно хорош супчик в холодное время года. Если в ближайшее время пикника не планируется, приготовьте шурпу в домашних условиях. Варите суп также в казане или в толстостенной кастрюле. Эта посуда прекрасно удерживает тепло, поэтому суп приобретает особенный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на кости 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • кумин 1,5 ч. ложки
  • зелень (кинза, базилик петрушка, зеленый лук) 2 больших пучка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо порубите на куски, промойте, сложите в казан. Залейте 5-6 литрами воды и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите бульон, убавьте огонь и варите около 2-х часов. Время от времени снимайте пену.
  2. Через 2 часа добавьте перец, крупно порезанные морковь и лук. Варите 10 минут. Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Варите до готовности картофеля.
  3. После того как картофель окончательно сварился, добавьте нарезанные кусочками помидоры и зубчики чеснока. Варите еще 20 минут. Приправьте зирой и кориандром. Подержите на огне 5 минут и снимите.
  4. Зелень мелко нарежьте. Разлейте шурпу по тарелкам, обильно посыпьте зеленью.
  5. Совет: Самые ярые споры возникают вокруг необходимости класть в шурпу помидоры. В Узбекистане в шурпу вместо помидоров добавляют урюк, алычу или сливы. Если класть томаты, то делать это необходимо в завершающей стадии, когда картофель полностью сварился и даже слегка разварился. В кислой среде картофель не разварится, а на следующий день станет жестким.
  6. Воду в шурпу доливать не рекомендуют. Это влияет на ее вкусовые качества. Лучше сразу налить больше жидкости и дольше поварить суп, чтобы лишняя испарилась.

Способ подачи: Подают шурпу в раздельных тарелках. В одну пиалу наливают бульон, а в другую выкладывают куски мяса и овощей. Но это не обязательное условие.

По способу приготовления шурпу можно разделить на два вида:

Кайнатма – вареная шурпа, в которую все продукты добавляются в сыром виде и томятся на медленном огне.

Каурма – жареная шурпа, когда мясо, морковь и лук предварительно обжариваются в растительном масле и только потом доливаются водой и варятся до готовности супа.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранья шея и ножки 2 кг.
  • курдючное сало 100 г.
  • лук 1–1,5 кг.
  • морковь 1/2 кг.
  • картофель 1 кг.
  • помидоры 1/2 кг.
  • перец сладкий 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 головки
  • зира 2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) 2 пучка

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте брусочками. Мясо нарубите порционными кусками, вымойте. Курдючное сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. На костре или на плите в большом казане (≈ 12-15 литров) вытопите курдючное сало. Добавьте лук и баранину. Обжаривайте, помешивая, на большом огне 10 минут.
  3. Добавьте морковь, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, убавьте огонь до среднего. Тушите под крышкой. Овощи пустят сок. Тушите мясо в соку около 40 минут.
  4. Нарежьте крупными кусками картофель. Выложите к мясу, долейте кипятка почти до верха. Когда вода снова закипит, положите раздавленный чеснок. Можно перетереть его с солью в ступке. Добавьте зиру, связанную в пучок зелень и порезанные большими кусками яблоки. Посолите и поперчите. На среднем огне варите при закрытой крышке 30 минут. Выключите огонь и дайте супу настояться 30-60 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 300 г.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • базилик, кинза, петрушк, зеленый лук большой пучок
  • специи (кориандр, зира, черный перец, красный перец, барбарис) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, зачистите от пленок, нарежьте кусками. Овощи очистите, оставьте морковь и луковицу целыми, остальные нарежьте крупными кусками. Зелень также порубите не мелко.
  2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, воду слейте, мясо промойте под проточной холодной водой, снова залейте и поставьте варить. В кастрюлю к мясу положите целую луковицу, морковь, ветку базилика и лавровый лист. Через 30 минут лук и морковь удалите из бульона.
  3. Через час от начала приготовления мяса положите в суп морковь, лук и треть специй. Варите 20 минут. Добавьте нарезанные помидоры, а через 10 минут картофель. Как только картофель сварится, добавьте зелень, болгарский перец, соль и оставшиеся специи. Варите еще 10 минут. Выключите огонь, выдержите под крышкой 20-30 минут и подавайте.

Если вы имеете представление о приготовлении шурпы, понимаете принципы процесса приготовления, для вас не составит труда приготовить вкусную шурпу в мультиварке. Современная техника обеспечит правильный температурный режим. Шурпа в мультиварке варится дольше, но результат получается лучше, чем на домашней плите. Баранину можно заменить говядиной на косточке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на косточке 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • готовые специи для плова 1 ст. ложка
  • черный перец 5-7 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • гвоздика 3-5 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень большой пучок

Способ приготовления:

  1. Вначале сварите мясо. Для этого баранину вымойте, нарежьте крупными кусками, залейте водой (≈3-4 литра). Добавьте целую луковицу (можно с шелухой), морковь, лавровый лист, перец горошек, гвоздику. Варите 3 часа. Извлеките мясо из бульона. Бульон процедите, удалите все лишнее.
  2. Пока варилось мясо, очистите и нарежьте на 4 части картофель. Морковь, перец и лук нарежьте крупными кусками. Баклажан нарежьте полукружьями, посолите, оставьте пустить сок, промойте, чтобы ушла горечь.
  3. Верните в мультиварку мясо, картофель, залейте бульоном, чтобы покрыть картофель. Установите режим «Тушение», таймер – на 20 минут. По истечению времени закладывайте перец, баклажаны, морковь, лук и томатную пасту. Готовьте в режиме «Тушение» еще 10 минут. Приправьте солью, специями для плова, долейте бульон, если необходимо. Установите режим «Суп» на 10 минут.
  4. Готовую шурпу разлейте по большим пиалам, приправьте чесноком и рубленой зеленью.
  5. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Способ подачи : К шурпе подаются лепешки, салаты по сезону или соления, а для мужской компании – арак.

Шурпа из баранины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

У мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.

Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.

Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение , говядины, индейки.

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:


Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Шурпа, жареная с нутом

Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.

Компоненты для приготовления:

  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • нут – 100 г;
  • репа – 1;
  • вода – 2 стакана;
  • петрушка;
  • лук – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зира;
  • морковь – 2;
  • перец сладкий – 2;
  • картофель – 5;
  • кориандр;
  • укроп;
  • помидоры – 2;
  • кинза;
  • перец острый;
  • соль.

Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.

Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.

В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.

Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.

Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.

Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.

В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.

Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.

Для создания такого блюда потребуются:

  • баранина – 300 г;
  • картофель – 2;
  • чёрный перец;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • кинза;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • помидоры – 2.

Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.

С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).

Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.

В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.

Охотничья шурпа

Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • дичь – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • картофель – 6;
  • морковь – 5;
  • перец;
  • водка – 200 мл;
  • лук – 5;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.

Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.

Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.

Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.

Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):

  • индейка – 450 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль.

Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.

Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.

Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.

Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.

Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.

На 4-5 порций необходимо подготовить:

  • бараньи ребра – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 200 г;
  • репа – 150 г;
  • базилик;
  • соль.

Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.

За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.

Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.

На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.

Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 50 г;
  • соль;
  • морковь – 100 г.

Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.

Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.

Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.

Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видеорецепт Шурпыизбаранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить . По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить . Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!

Шурпа из баранины - густой, насыщенный суп, который пользуется огромной популярностью в восточной кухне не одну сотню лет. Шурпа первой подается на самых больших торжествах.

Согласно традициям, шурпа варится в казане. Особенно вкусная шурпа та, которая варится на костре. Самое главное при приготовлении - мясо должно быть молодого барашка. Народы Кавказа и Средней Азии считают его незаменимым диетическим продуктом.

Варится, томится суп на небольшом огне. При закипании супа снимается вся пена. Суп будет прозрачным и лучшего вкуса.

Восточное кушанье готовьте без спешки и суеты не один час. Ингредиенты выкладываются в бульон в определенной последовательности. Если блюдо приготовлено точно по рецепту, то обязательно домочадцы оценят ваш труд и кулинарный шедевр.

Шурпа — пища не диетическая. Классический рецепт супа из жирной баранины на кости. В ней сочетается полноценный гарнир и горячее первое блюдо.

Рассмотрим рецепты приготовления.

Как приготовить шурпа из баранины - 15 разновидностей

Вкуснейшая шурпа - суп наваристый, ароматный, готовится легко и быстро

Суп из баранины необыкновенно вкусный. Мясо на кости делает его наваристым, перчик чили - острым, зелень и специи - ароматным, чеснок - пикантным.

Ингредиенты:

  • Баранина -750 г.
  • Картофель - 400 г.
  • Перец болгарский -2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Зелень - пучок
  • Сушеный перец чили -1 шт.
  • Специи: перец черный, зира, кориандр

Приготовление:

Для приготовления выбраны ребрышки барашка и свежие овощи.

В кастрюлю на 3,5 литра выложите баранину, налейте воды. Бульон должен долго томиться на медленном огне.

Все овощи нарезайте крупно. Морковь нарежьте полукольцами, помидоры и картофель - дольками, перец - крупными кусочками.

Обжаривать овощи не надо - для сохранения полезных свойств.

Через 25 минут после снятия пены, положите в бульон морковь и лук. Проварите его минут двадцать. Положите картофель, соль, специи, варите минут 15.

Затем положите в суп помидоры, болгарский и острый перец, головку чеснока и нарезанную зелень. Потомите суп еще минут 10. Вкуснейшая шурпа готова.

В состав супа входит молодая баранина, ароматные специи, сочные овощи.

Готовится блюдо просто, очень вкусное и красивое в тарелке.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец острый — 1 стручок
  • Лук (синий и репчатый) — 4 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Соль, укроп, зира, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Очистите овощи. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, налейте воду. Томите до готовности.

Нарежьте картофель кубиками, лук и перец болгарский и острый — кольцами, морковь — кружочками. острый перец — мелкими кусочками. Снимите с помидоров кожицу.

В готовый бульон добавьте морковь, лук и варите 25 минут. Положите картофель, помидоры и перец. Через несколько минут посолите, поперчите, положите специи. Суп варите до готовности картофеля.

Дайте шурпе настояться 15 минут.

К столу подавайте с измельченной зеленью.

Суп густой, овощи разваренные, нежные, насыщенные ароматом трав и специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) - 0,5 кг.
  • Нут - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 300 г.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Репа - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль, перец молотый черный и красный - по вкусу
  • Зелень (базилик, укроп, кинза) - по вкусу
  • Вода - 3,5 литра

Приготовление:

Положите в казан куски баранины, замоченный заранее нут, залейте водой.

После закипания воды, посолите, положите целую луковицу, сварите мясо до готовности.

Обязательно замачивайте нут на 10 — 12 часов. Он хорошо разварится и станет мягким. Варить бульон нужно с целой луковицей, которую затем удаляют. Бульон будет более ароматным.

Порежьте крупно картошку, репу, морковку и добавьте в бульон за полчаса до окончания томления. Вместо репы можно использовать капусту.

Перед выключением огня, посыпьте суп рубленой зеленью.

Суп должен настояться до подачи на стол.

Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук - невероятно легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Картофель - 400 г.
  • Морковь, лук, помидоры - по 3 шт.
  • Перец, лук синий - по 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Перец чили (зеленый) - ½ стручка
  • Перец чили сушеный - 1 стручок
  • Сель, перец - по вкусу
  • Лайм (лимон) - ½
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.

Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук - мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.

Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили - не большими колечками.

Переложите овощи в миску.

Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.

Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук, зелень и проварите суп еще 1 минуту. Ароматная шурпа готова.

Именно в казане суп приобретёт вкус и аромат, за который его любят в Казахстане и Татарстане. Ранее в кишлаках готовили только в толстостенном тяжёлом казане.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Болгарский перец, морковь, картофель, лук, помидоры - по 3 шт.
  • Курдючное сало (любое не рафинированное масло) - для обжарки
  • Специи (кориандр, зира) — по 1 ч. л.
  • Соль, зелень (укроп, петрушка, эстрагон) - по вкусу
  • вода - 2,5 литра

Приготовление:

Выберите жирный кусок баранины. Обжарьте в большом количестве жира в казане. Положите лук, морковь, порезанную на крупные куски, полоски перца и порезанные помидоры, перемешайте.

После того, как всё прожарится, влейте воду, посолите.

Томите суп около 50 минут.

Положите в бульон кубики картошки и специи. Проварите ещё четверть часа.

Употреблять шурпу нужно только в горячем виде. При остывании, жир поднимется на поверхность, застынет. При этом значительно снизятся его прекрасные вкусовые качества.

Шурпа по — узбекстки с овощами по классическому рецепту

Классический рецепт шурпы предусматривает использование жирной баранины, лучше на кости. Она невозможна без спелых, свежих овощей, большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (рёбрышки) - 600 г.
  • Перец болгарский перец - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук красный (более сочный) - 5 головок
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репа узбекская (калган) - по желанию;
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Специи - перец молотый и горошком, кориандр, базилик сушёный
  • Соль, сметана, зелень - по вкусу
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Переложите разделенные ребра в кастрюлю, налейте воду, посолите.

Варите примерно 1,5 часа. Отделите мясо от кости и положите в бульон.

Помидоры порежьте дольками, перец - вдоль, морковь - брусочками, картофель и репу - кубиками.

Добавьте в бульон калган, морковь. Через 5 - 7 минут после закипания, положите перец, помидоры, картофель.

Лук обжарьте на масле, порезав полукольцами. Положите в кастрюлю лук,

специи и варите минут 10 на слабом огне.

Шурпа должна немного настояться. От этого она станет более душистой.

Горячую шурпу заправьте зеленью, сметаной и можно подавать к столу.

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Картофель - 1 кг.
  • Морковь - 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры - по 300 г.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка, - по 70 г.
  • Соль - по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.

Если после закипания воды, не удалось собрать всю пену, добавьте холодную воду. Вода опять закипит и можно легко убрать оставшуюся пену.

Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель - на крупные дольки, зелень - мелко.

Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов, добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.

Вкус шурпы, приготовленной на пикнике, может составить достойную конкуренцию шашлыку. Вкус бесподобен.

Ингредиенты:

  • Баранина - 750 г.
  • Картофель - 300 г. (лучше брать мелкие клубни, чтобы не резать)
  • Сахар - ½ ст. л.
  • Помидоры, морковь, лук - по 2 шт.
  • Томатная паста - 100 г.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Жир (масло) - для обжарки
  • Зелень - 2 пучка
  • Соль, перец
  • Специи (кумин, хмели - сунели) - по вашему вкусу

Приготовление:

Нагрейте до кипения в котелке над огнём костра жир, обжарьте порезанное на крупные куски мясо.

Все овощи, кроме лука и чеснока, порежьте крупными кусками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Добавьте к мясу порезанные овощи, сахар, томатную пасту, перемешайте. Немного потушите, не накрывая крышкой.

Залейте в котелок воду, положите соль, перец и варите около часа после закипания воды. За 15 минут до готовности, добавьте специями и мелко порезанный чеснок.

Окуните в шурпу пучки зелени и дайте супу прокипеть. Разварившуюся зелень, отдавшую весь аромат, необходимо вынуть перед тем, как снять с огня.

В каждую тарелку насыпьте измельченную зелень. Можно добавить и порезанный тонкими пластинками помидор. Вкус блюда станет нежнее, а вид у супа станет более красочным.

При приготовлении в мультиварке сохраняется значительно больше полезных веществ. Блюдо готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь и сладкий перец - по 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец острый чили - 1 стручок
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу
  • Лимон - 1/2 фрукта

Приготовление:

Помойте хорошо мясо, порежьте большими кусками, выложите в чашу мультиварки.

Овощи очистите, крупно порежьте и положите в чашу. Острый перец не режьте.

Налейте воду, положите перец, соль, лист лавра.

Используйте для приготовления режим «Тушение». На этом режиме суп томится и будет наваристым и густым. Баранину варить не менее 1,5 часов.

После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании процесса варки супа, достаньте чашу. Блюдо должно настояться.

После окончания «Тушения», можно использовать режим «Подогрев». Оставить шурпу в мультиварке еще на 15 минут. Суп станет еще вкуснее.

Украсить блюдо можно измельченной зеленью и половинками кружков лимона.

Овощи самые популярные и доступные. Они закладывайте в сыром виде и в определенной последовательности.

Мясо придает насыщенность бульону. Чеснок и специи придают блюду аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг.
  • Помидоры, морковь, лук, болгарский перец — по 2 шт.
  • Баклажан —1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец горошек, укроп, лист лавра - по вкусу

Приготовление:

Положите баранину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После снятия пены, томите бульон один час.

Очистите морковь, картофель, перец. Морковь нарежьте крупными кусками, лук - мелким кубиком. Положите лук в бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Добавьте морковь в шурпу и проварите 10 минут.

Нарежьте на крупные куски перец, картофель - пополам, помидоры - на четвертинки, баклажан - на крупные кубики.

Добавьте картофель, затем баклажан и помидоры в бульон. После закипания бульона, положите перец горошком, соль, лист лавра. Все перемешайте и положите болгарский перец.

В конце приготовления добавьте головку чеснока. Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порезанную зелень.

Шурпа напоминает узбекскую, но имеет меньшую жирность. Мясо такое же сочное, полезное, нежное.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Жир курдючный жир - 100 г.
  • Лук - 2 головки (обычная желтая и белая салатная)
  • Картофель, помидоры (сливки) - 6 шт.
  • Сладкий перец и морковь - по 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец чили - 1 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Специи (кориандр, зира, острый красный и душистый перец, перец и пр.)
  • Соль, лист лавра - по потребности

Приготовление:

Порежьте мясо небольшими кусками, разделите по одному ребрышку. Думбу (жир) нарежьте очень мелкими кубиками.

Залейте мясо водой, доведите до кипения. Опустите в казан целыми лук и морковь, жир, перчик чили, лавровый лист, специи. Уменьшите огонь, и оставьте томиться бульон часа на 1,5 - 2. Картофель разрежьте пополам и опустите в бульон.

Мелко порежьте чеснок, помидора - на две половинки. Сладкий перец порежьте довольно крупно, салатный лук - тончайшими полукольцами, базилик - измельчите.

Когда мясо будет готово, вытащите лист лавра. Положите в бульон картофель. Перед добавлением картошки и других овощей, лук и морковь вынимают. Морковь нарезают не крупно и вновь опускают в казан.

Через 10 минут после добавления картофеля, положите сладкий перец, помидоры. Добавьте чеснок, салатный лук. Оставьте шурпу настаиваться около получаса. Зелень добавляется в готовый суп, после его настаивания.

Можно подать отдельно мясо, овощи и бульон. Можно выкладывать в тарелки овощи и заливать бульоном.

Баранина придает супу неповторимый вкус и аромат. Благодаря курдючному жиру, суп более вкусный и полезный. Особый аромат придает зира, без нее немыслима узбекская кухня.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть, ребрышки) — 600 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Болгарский перец —100 г.
  • Лук — 300 г.
  • Курдючный жир - 30 г.
  • Перец острый — по вкусу
  • Специи (зира, базилик, паприка, кориандр молотый) — 1 ч. л.
  • Соль, зелень, перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Разделите ребрышки, мякоть порежьте небольшими кусками. В казан выложите мясо, налейте воду. Варите на небольшом огне около часа.

Порежьте лук тонкими полукольцами, картофель и морковь - на 2-4 части, болгарский перец - кольцами.

Варите мясо до тех пор, пока оно не будет с легкостью отделяться от кости. Добавьте овощи, жир, порезав на очень мелкие кусочки. Положите стручок горького красного перца, специи, соль.

За 5 минут до готовности, добавьте молотый перец. Блюдо должно еще настояться, насытиться вкусом. Нарежьте зелень и посыпьте суп сверху.

Суп шулюм готовится только мужчинами на природе, на костре. Шулюм - шурпу готовят и в домашних условиях. Она готовится только из самой свежей баранины. Блюдо наваристое, сытное с невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина 1,3 кг.
  • Картофель (среднего размера) - 10 шт.
  • Морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.
  • Соль, душистый перец, специи - по вкусу
  • Вода - в зависимости от желаемой консистенции супа
  • Помидоры вяленые (свежие) - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Нарежьте мясо большими кусками, выложите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы покрыла мясо, положите лист лавра.

Порежьте картофель на 4 части, перец, морковь, лук - произвольной формы и размеров.

Когда мясо сварится, добавьте все овощи, кроме чеснока, душистый горошек и специи. Когда картофель будет готов, добавьте чеснок и измельченную зелень.

Дехканская шурпа из костей - самое дешевое блюдо из баранины

«Где бедность - там пестрота» (Алишер Навои). Дехканская шурпа отличается простотой, пестротой и изысканностью. Горстку костей, помидоры, картофелины, зеленый лук может найти дома любой дехканин. При этом все он объединяет в своем наваристом красивом блюде.

Ингредиенты:

  • Баранина (кости без мяса) - 500 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук зеленый лук - пучок
  • Специи: смесь зиры и кориандра - 1 ст. л.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Положите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Налейте воду, томите на малом огне часа три.

Если от костей в процессе варки отделится полоска мяса, желеобразная масса, то нужно снять, мелко нарезать и положить в бульон.

Картофель разрезать на кусочки и положить в бульон и варить 15 мин. Добавьте щепотку черного перца и соль.

Помидоры натрите на терке. В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук.

Выньте картофель и полейте томатной массой. Влейте бульон и присыпьте зеленым луком.

Дулма шурпа - необычное блюдо с фаршированными перцами вместо кусков мяса

В дулме овощи не поджариваются. В супе вместо мяса плавают два-три фаршированных перчика. Добавляется картофель и морковь.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Картофель, морковь, лук, по 2 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сельдерей, петрушка, лук зеленый - по вкусу
  • Смесь семян кориандра и зиры - 1 ст. л.
  • Лист лавра - 3 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Сложите кости в кастрюлю, налейте воду. Томите около 1 часа на небольшом огне.

Измельчите баранину в мясорубке.

Удалите семена из 2 перцев и нарежьте соломкой, лук и петрушку - мелко. Морковь нарежьте небольшой соломкой, картофель - брусочками. Помидоры нарежьте кубиками.

Смешайте: мясо, рис, лук, петрушку, перец и соль, добавьте яйцо и перемешайте фарш.

Начините фаршем перцы, опустите в горячий бульон и варите полчаса. Положите морковь, картофель, сельдерей, лист лавровый и варите до готовности картофеля.

Положите соломку сладкого перца и помидоры. Варите еще 10 мин.

В тарелки положите по 2-3 нафаршированных перца, овощи и залейте бульоном. Украшайте блюдо зеленым луком.

Радуйте родных прекрасной шурпой!

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты - это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду - это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Шурпа по - узбекски из баранины и овощей - классический рецепт

Скажем сразу, шурпа - пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально - из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) - по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 - 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

Шурпа из баранины на костре

Узбекский суп - одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.