Как выглядит цедра. Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой? Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.

Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

Антиоксидантная сила

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Укрепление сердца

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Антираковые свойства

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый , который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

Польза для иммунитета

Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!

Укрепление костей

Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

Гигиена ротовой полости

Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

Цитрусовые кислоты помогают отбелить зубы – несколько минут потрите зубы внутренней стороной лимонной корочки, после чего тщательно прополощите рот водой.

Улучшение пищеварения

Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.

Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.

Цедра для похудения

Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Польза для диабетиков

Как заявляет Американская Ассоциация Диабетиков, все цитрусовые, особенно лимоны, очень полезны. Они снабжают организм мощной дозой витаминов, клетчатки и других важных веществ, нормализующих уровень глюкозы в крови.

Смягчает кожу

Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

Применение в быту

Устранение пятен и жира

Универсальное моющее средство – лимонный уксус . Он эффективно удаляет различные загрязнения.

Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50.

Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

Неприятные запахи в холодильнике

Помещенная в холодильник кожура нейтрализует запахи и создает свежий фруктовый аромат.

От насекомых-вредителей

Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.

От известковых отложений

Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.

Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.

Удаление пятен на чашках

Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.

Чистка микроволновой печи

Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:

  • поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
  • пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
  • затем достаньте миску и протрите печь.

Как приготовить засахаренные цукаты

Вам понадобится цедра, сахарная пудра и специи по вкусу. На приготовление цукатов уйдет около часа.

  1. Сначала снимите кожуру с лимона острым ножом. Отделите белую волокнистую часть, нарежьте саму кожуру тонкой длинной соломкой.
  2. Прокипятите немного, чтобы смягчить и убрать горечь.
  3. Процедите и дайте остыть.
  4. Приготовьте сахарный сироп – растопите сахар наполовину с водой.
  5. Смешайте сироп с корками и варите 20-30 минут на медленном огне.
  6. Когда цукаты станут прозрачными и мягкими, слейте сироп и оставьте на 15 минут остывать.
  7. Затем посыпьте их сахарной пудрой и дайте высохнуть. Цукаты готовы!

Дополнительно можно добавить какао, кардамон или корицу.

Широко применяется и тертая сухая цедра лимона: используйте ее как специю, добавляйте в травяной или зеленый чай. Засушивайте ее впрок и используйте точно так же, как и свежую.

Вы убедились, что этот продукт обладает замечательными полезными свойствами. Поэтому когда жизнь дает вам лимон – сделайте из него лимонад.

У которого большая часть веса плодов приходится на целебную кожуру.

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.

Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения - канцерогены, накопленные в организме.

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Наши бедные предки могли снять ценную шкурку с лимона с помощью лишь каменного ножа. Нам повезло больше, потому что мы можем воспользоваться разнообразными кухонными приборами, которые с легкостью сделают эту работу за нас. Мы можем даже воспользоваться инструментом для обработки древесины, который взяли на вооружение повара – специальной теркой Мicroplane. Воспользуйтесь обычной теркой или овощечисткой, а если хотите узнать, что чувствовали наши прадедушки в саваннах, снимая цедру с лимона, возьмите маленький нож для чистки фруктов.

Шаги

Снятие цедры с помощью обычной терки или терки Microplane

    Сполосните лимон. Мытье фруктов особенно важно, если вы планируете в дальнейшем употреблять кожуру в пищу. Тщательно и энергично потрите лимон руками или чистой губкой, смоченной в горячей мыльной воде.

    Разложите необходимые принадлежности на разделочной доске. С помощью терки Мicroplane получается тонкая цедра, которая идеально подходит для выпечки и приготовления различных блюд. Если у вас нет такой терки, воспользуйтесь обычной теркой с самыми маленькими дырочками. Расположите терку следующим образом:

    • Терка Microplane или обычная терка: держите терку ручкой к себе, конец терки расположите под углом 45º по отношению к разделочной доске. Если плоская терка не устойчива, натирайте цедру над миской, прижав ее к краю миски.
    • Многосторонняя терка: поставьте терку на разделочную доску так, чтобы сторона терки с самыми мелкими дырочками смотрела на вашу руку, держащую лимон. Прижимайте ручку терки, чтобы она не скользила по поверхности.
  1. Натирайте только желтую часть кожуры. Аккуратно трите только желтую часть кожуры, не задевайте ее горькую белую часть. Многие терки добиваются этого результата с первого движения. Будьте аккуратны, особенно если вы не используете терку Microplane.

    • На обычной терке можно тереть только в одном направлении, терка Microplane позволяет тереть цедру движениями вверх-вниз. Но проще всего провести лимоном по терке вниз, затем отставить лимон и вернуть его снова в верхнее положение.
  2. Поверните лимон и повторите процедуру. Как только станет видна белая часть кожуры, поверните лимон и снимите цедру со следующей части кожуры. Повторяйте до тех пор, пока не снимите столько цедры, сколько требуется для приготовления блюда по выбранному вами рецепту.

    • Не следует снимать цедру с самых кончиков лимона, даже если там остается желтая кожура.

    Снятие цедры с помощью коктейльного зестера

    Снятие цедры с помощью овощечистки

    1. Помойте лимон. Как обычно, тщательно помойте фрукт водой с мылом. Вы будете употреблять кожуру в пищу, поэтому присутствие вредителей и пестицидов на ней не допустимо.

      Приготовьте цедру. Овощечистка не идеальна для приготовления цедры, но, если у вас нет другого выбора, воспользуйтесь ей. Осторожно и медленно тяните овощечистку вдоль поверхности кожуры. Старайтесь не захватывать белую часть кожицы лимона. После того, как вы снимите полоску кожуры, измельчите ее как можно тщательнее, чтобы получить настоящую цедру.

      • Цедра, полученная таким способом, будет менее ароматная, чем, если бы вы натерли ее на обычной терке или на терке Microplane. Возможно, таким способом у вас получится больше цедры, но имейте в виду, что кусочки будут более заметными и менее привлекательными.
    2. Сделайте лимонные спиральки для коктейля. Снимите короткую и широкую полоску цедры, как описано выше. Держите полоску цедры кожурой по направлению к напитку, покрутите ее большим и указательным пальцам, чтобы масло лимона выделилось прямо в напиток. Натрите полоской край стакана, чтобы напиток казался еще более ароматным, затем опустите спиральку прямо коктейль.

Должно быть, все сталкивались с различными полезными для здоровья и красоты свойствами лимонного сока, но знаете ли Вы, что лимонная кожура, которую Вы выбрасываете после получения этого сока, также обладает множеством лекарственных свойств и может быть полезна для улучшения здоровья. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.

Всем известно, что лимоны богаты витамином C. Далее приводится информация о том, сколько именно витамина C и других питательных веществ содержится в одном 108-граммовом лимоне без косточек.

Лимон - это один из тех фруктов, которые наделены природой столькими заживляющими и успокаивающими свойствами, что даже одна их порция приносит пользу. Нередко в поисках различных средств и методов лечения от беспокоящих нас недугов мы, перепробовав всевозможные варианты и потратив время и деньги на достижение эффективных результатов, обнаруживаем, что оптимальное решение - это что-то, что находится около нас, в нашем саду или на кухне. Лимон является таким решением для множества проблем со здоровьем. Полезные качества лимона очень доступны, воспользоваться ими можно выпивая стакан теплой лимонной воды с утра, выжимая лимонный сок на любимое блюдо в обед или потягивая освежающий чай с лимоном вечером.

Употребление лимона не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и улучшает здоровье.

Помимо всего прочего местное применение лимона также чрезвычайно полезно для кожи и волос. Тем не менее, когда бы мы ни говорили о полезных свойствах лимона, мы, как правило, подразумеваем свойства лимонного сока. Поэтому Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что красивая желтая кожура лимона, которую мы обычно выбрасываем в мусорную корзину, в действительности, также наделена различными исцеляющими свойствами. В ней содержатся определенные ферменты, которые могут помогать нам вести гораздо более здоровую жизнь.

Полезные свойства лимонной кожуры

Как свежая, так и высушенная кожура лимона, известного под научным названием citrus limonum, используется в различных косметических, кулинарных и медицинских целях. Ее употребление и местное применение является настоящим спасением для множества людей, страдающих от таких недугов, как заболевания сердца, акне, высокий уровень холестерина, цинга и т.д. Она содержит важные ферменты, витамины и минералы, такие как витамин C, витамин P, кальций, калий, клетчатка, лимонен, лимонная кислота, полифенольные флавоноиды и сальвестрол Q40, что делает ее просто необходимой для здоровья тела и ума. Кроме того, благодаря цитрусовому аромату лимонной кожуры она служит превосходным ингредиентом эфирных масел, используемых для улучшения настроения. Ниже перечисляются некоторые из основных применений и полезных свойств лимонной кожуры.

Снижает уровни холестерина

Употребление лимонной кожуры способствует снижению уровней холестерина в организме, что в свою очередь, улучшает здоровье сердца. Калий, присутствующий в этой кожуре, помогает поддерживать кровяное давление. Полифенольные флавоноиды понижают уровни холестерина ЛПНП, который считается «плохим» холестерином. Витамины C и P также способствуют очищению кровяных сосудов, таким образом, предотвращая или сводя к минимуму риск развития таких состояний, как высокое кровяное давление, заболевания сердца или диабетические поражения сердца.

Помогает бороться с раком

Как уже упоминалось, лимонная кожура содержит компоненты под названиями сальвестрол Q40 и лимонен, которые известны тем, что способны бороться с раковыми клетками в организме. Также известно, что флавоноиды, присутствующие в лимонной кожуре, эффективны в сдерживании деления раковых клеток. Таким образом, употребление лимонной кожуры является профилактической мерой против развития различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Исследования доказывают, что употребление горячего чая с лимонной кожурой полезно в предотвращении развития раковых клеток.

Улучшает здоровье костей

Для крепких и здоровых костей необходимы достаточно большие количества кальция, а лимонная кожура содержит как кальций, так и витамин C. Поэтому употребление лимонной кожуры в действительности полезно и в предупреждении таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, переломы костей, воспалительный полиартрит и остеоартрит.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций и болезней очень важно укреплять иммунную систему, и да, употребление лимонной кожуры, безусловно, помогает в этом! Крепкая иммунная система - это иммунная система, которая эффективно противостоит инфекциям, и важнейшие питательные вещества, присутствующие в желтой лимонной кожуре, в особенности витамин C, позволяют организму сопротивляться инфекциям и вытекающим из них заболеваниям. Именно поэтому употребление лимонной кожуры считается эффективным в лечении простуды, гриппа, боли в горле и других инфекций, имеющих похожую природу. Кроме того, употребление лимонов вместе с кожурой полезно и для улучшения здоровья пищеварительной системы, так как кожура содержит пищевую клетчатку, способствующую надлежащему опорожнению кишечника.

Улучшает гигиену и здоровье полости рта

Известно, что дефицит витамина C приводит к появлению различных проблем с зубами и деснами, такими как цинга, кровоточивость десен и гингивит. Лимонная кожура богата лимонной кислотой, которая предотвращает развитие связанных с зубами и деснами проблем. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, ее лучше есть. В действительности раньше моряки обязательно брали с собой в долгие плавания лимоны, чтобы не болеть цингой из-за дефицита витамина C.

Нейтрализует свободные радикалы

Свободные радикалы - это непарные электроны, присутствующие в клетках организма. Они ответственны за развитие определенных видов рака, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний, а также за процесс старения и появление отечности. Витамин C, присутствующий в кожуре лимона, играет очень важную роль в нейтрализации свободных радикалов, предотвращая, таким образом, появление вышеперечисленных проблем со здоровьем. С другой стороны, свободные радикалы также могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов, вот почему витамин C, присутствующий в лимоне, можно также считать ответственным за поддержание надлежащего кровообращения.

Лимонная кожура и здоровая кожа

Многие проблемы с кожей, такие как морщины, пигментация, акне, темные пятна и т.д., считаются признаками процесса старения, и да, свободные радикалы играют очень важную роль в этом процессе. Лимонная кожура - это натуральный источник витамина C и лимонной кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме и устранению всех загрязнений, присутствующих в клетках кожи. Это улучшает здоровье кожи.

Лимонная кожура также является отличным средством от акне и прыщей, так как содержит антиоксиданты, способствующие детоксикации кожи.

На рыке имеется множество различных пудр для лица на основе лимонной кожуры, которые могут быть очень полезными, однако употребление этой кожуры является наилучшим вариантом. Читайте дальше о методе, при помощи которого можно использовать лимонную кожуру местно.

Возьмите лимон, разрежьте на половинки и выдавите сок в чашку. После этого нарежьте кожуру на небольшие кусочки и смешайте с соком. Переложите смесь в бутылку и уберите в прохладное, сухое место. Нанесите смесь на лицо на следующее утро. По желанию можно добавлять к смеси чайную ложку меда. Оставьте смесь на лице примерно на 5-6 минут, а затем смойте обычной или розовой водой. В течение следующих 30 минут не наносите ничего на лицо. Известно, что это средство чрезвычайно полезно в устранении проблем с кожей, в особенности акне.

Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Лимонная кожура содержит компонент под названием пектин, который способствует снижению веса. Пектин обладает склеивающими, желеобразующими свойствами, не позволяющими организму абсорбировать слишком много сахара, что в свою очередь помогает поддерживать вес. Поэтому, когда Вы в следующий раз будете пить теплую воду с лимонным соком, не забудьте про кожуру.

Другие полезные свойства

Преимущества употребления лимонной кожуры не ограничиваются теми, что были упомянуты выше. Лимонная кожура также содержит различные важные питательные вещества, которые могут способствовать усилению роста ногтей, очищению печени, улучшению кровообращения, борьбе с инфекциями уха, ломкостью капилляров, варикозным расширением вен, мышечными сокращениями, инсультом и т.д.

Предостережения

Мы рассказали обо всех возможных преимуществах употребления лимонной кожуры. И хотя лимонная кожура безопасна, существует несколько моментов, о которых следует помнить при ее употреблении.

Тщательное мытье

Нужно очень тщательно мыть кожуру лимона перед ее употреблением. Это важно потому, что в процессе выращивания лимонов на них распыляют различные пестициды и инсектициды, которые могут оставаться на кожуре. Кроме того, для доставки лимонов в различные местности их покрывают специальным восковым веществом в целях предотвращения повреждения их кожуры. Это восковое вещество получают с использованием составов животного или растительного происхождения. Поэтому лучше всего употреблять лимонную кожуру лимонов, выращенных на собственном заднем дворе, или же кожуру органических лимонов.

Кристаллизация

Еще одной проблемой, которая возникает, когда дело касается употребления лимонной кожуры, является значительное количество содержащихся в ней оксалатов. Оксалаты также присутствуют и в организме человека и животных. Однако исследования показывают, что когда в организме наблюдается повышенная концентрация этих веществ, могут возникать проблемы, связанные с кристаллизацией, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вот почему людям, которые уже имеют дело с подобными проблемами, следует избегать употребления лимонной кожуры. Чтобы воспользоваться преимуществами лимонной кожуры, важно включать ее в свой рацион в качестве значительной его составляющей.

Каждые 100 грамм лимонной кожуры содержат около 160 миллиграмм калия, 134 миллиграмма кальция, 129 миллиграмм витамина C и примерно 10,6 грамма клетчатки. Помимо этого, лимонная кожура содержит более 44 видов флавонгликозидов и другие растительные кислоты и питательные вещества, что и делает ее настолько ценной.

Исследования также связывают применение лимонной кожуры с контролем кровоизлияний. Она считается безопасной для употребления даже в период беременности или кормления грудью. Однако, так как беременность - это очень ответственное состояние, все же лучше советоваться по поводу употребления лимонной кожуры с врачом. Итак, пейте лимонный чай, потягивайте освежающий лимонад, и будьте здоровы. Надеемся, Вы не выбрасываете лимонную кожу!

Видео

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.