Как засушить бананы. Как сушить бананы

Одним из самых популярных и любимых тропических фруктов в нашей стране является банан. Этот продукт имеет не только сладкий и приятный вкус, но и приносит огромную пользу. Принято считать, фрукт можно употреблять в пищу лишь отдельно. Однако в некоторых оригинальных рецептах банан очень часто жарят в тесте, добавляют его в сладкие пироги, шарлотку и прочие блюда. Кроме того, фруктовые салаты за счет добавления в них этого продукта всегда приобретают особенный вкус.

Сорта такого могут иметь разный цвет кожуры - от зеленого и желтого до темно-красного. И чтобы дольше сохранить вкус и пользу этого ароматного продукта, бананы очень часто подвергают процессу сушки.

Сушеный банан, в отличие от своего свежего аналога, имеет более насыщенный вкус. И в этом нет ничего удивительного. В процессе сушки из этого фрукта уходит практически вся его влага, при этом остается лишь упругая мякоть, насыщенная микроэлементами и витаминами. По этой же причине сушеный банан имеет и более ярко выраженный аромат.

Стоит отметить, что для такого процесса производители отбирают только зрелые фрукты без каких-либо повреждений, пятнышек и т.д. Затем плоды очищают от кожуры и разрезают поперек или вдоль на маленькие кусочки. Некоторые предприниматели высушивают и целые плоды, но в таком случае процесс приготовления становится значительно дольше.

рецепт приготовления

После того как фрукты будут обработаны и нашинкованы на небольшие куски, их одним слоем выкладывают на решетку, а затем отправляют в духовой шкаф. При этом следует обязательно проследить за тем, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

Если вы решили не приобретать сушеный банан в магазине, а сделать его самостоятельно, то порезанные на кусочки плоды требуется поместить в духовку, которую рекомендуется предварительно разогреть до 80 градусов. Кстати, для доступа воздуха дверцу шкафа желательно слегка приоткрыть. В таком состоянии фрукт необходимо выдержать в течение нескольких часов.

В том случае, если вы решили сделать сушеный банан в целом виде, требуется взять большой зрелый фрукт без повреждений и пятен, очистить его и также выложить на решетку духовки, которую следует разогреть только до 50 градусов. Такая сушка должна длиться от 3-х до 5-ти часов (зависит от количества влаги во фруктах).

В процессе высушивания обработанный банан теряет около двадцати процентов влаги и достаточно сильно уменьшается в объеме. При этом плоды сохраняют все свои полезные элементы и витамины, но в них намного увеличиваются калории. Сушеные бананы обладают энергетической ценностью до 230 ккал, тогда как их свежие аналоги содержат всего лишь 95 ккал.

После того как фрукт полностью будет высушен, его требуется выложить на посуду и остудить на воздухе. Далее кусочки бананов или целый плод необходимо разложить в полиэтиленовые пакетики малыми порциями. В таком состоянии готовый высушенный продукт можно хранить в холодильной камере до одного года.

Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.


Выбор и подготовка плодов

Процедура сушки бананов – не слишком сложное занятие, главное – правильно подойти к этой задаче. Наиболее важным компонентом является выбор плодов, которые будут засушиваться. Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.


Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

  1. Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть. После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.
  2. Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку. Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.
  3. Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.


Температура и способы сушки

Чтобы засушить бананы в домашних условиях, нужно знать, как именно это делать. Мало лишь нашинковать фрукты, необходимо знание условий процедуры, необходимой температуры и длительности ее воздействия. Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты. Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.


Засушивание в электросушилке

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их. Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом. Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись. Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа. Время окончания процедуры регулируется индивидуально, в зависимости от предпочтений и желаемого финишного результата.


После процедуры необходимо также выровнять уровень влажности в готовых кусочках, для чего необходимо разложить сушеные плоды на одной плоскости и дать им постоять в течение часа или двух. Этот период позволяет влаге равномерно распределиться в бананах. Чтобы правильно воспользоваться электросушилкой и приготовить сухофрукты, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Нарезать бананы кусочками одинаковой ширины и разместить их на поддон электросушилки. После этого их можно сушить в таком виде или же посыпать сверху сахарной пудрой для более приятного вкуса.
  2. Когда все фрукты уложены на поддоны, они устанавливаются в электросушилку, накрываются крышкой и запускается процедура. После установки нужной температуры остается только выждать нужное количество времени, чтобы процесс дегидратации был завершен, а плоды превратились в сухофрукты.

В случае если дома нет электросушилки, можно воспользоваться другими методами, которые доступны в домашних условиях.


В духовке

В каждой квартире имеется плита с духовкой, и не имеет значения, газовая она или электрическая – в ней можно высушить бананы, сделав из них сухофрукты. Для процедуры необходимо взять несколько бананов (достаточно будет и трех больших плодов), сахарную пудру и корицу по желанию и собственному вкусу. Чтобы бананы получились, стоит придерживаться технологии приготовления, которая заключается в следующем.

  • Очистка бананов от кожицы и нарезка их небольшими колечками. Оптимальной шириной будет 3-5 мм.
  • Процедура будет производиться на решетке, а не на противне, потому именно на нее необходимо положить лист пергаментной бумаги, которую для лучшего результата многократно прокалывают при помощи иглы. Такая манипуляция позволяет воздуху активнее циркулировать и обеспечивать более быстрый процесс дегидратации плодов.
  • Произвести раскладку колец банана на решетке рядом, но так, чтобы они не касались друг друга.
  • В качестве дополнительного ингредиента можно внести сахарную пудру, а по желанию еще и смешать ее с корицей. Для этого нужно использовать сито, чтобы сахар распределялся равномерно, без комочков. Благодаря наличию присыпки влага из бананов выходит быстрее.


  • Решетка помещается обратно в духовку, которая уже разогрета до температуры в 50-70 градусов, а длительность сушки составит от двух до трех часов. Важно оставить дверку духового шкафа немного открытой, чтобы высушивание происходило более интенсивно. При условии наличия функции конвекции в духовке бананы приготовятся значительно раньше.


Любая сушка фруктов предполагает достаточно длительное количество времени на проведение процедуры, но если этим пренебречь, то не получится добиться нужной толщины плода и он не будет хрустящим, каким становится после полноценного просушивания, когда банан лишается жидкости, которая в нем находится.

Приготовление сухофруктов в микроволновке

Процедура высушивания бананов с использованием микроволновки является наиболее быстрой, но она требует постоянного контроля над ситуацией и участия в ней. Сушеные бананы могут быть присыпаны сахарной пудрой или даже какао для более оригинального и приятного вкуса. Чтобы сделать одну порцию сухофруктов из бананов, необходимо иметь два спелых плода и растительное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным и не имело никакого запаха. На вышеуказанное количество фруктов потребуется всего пять миллилитров масла.


Процедура приготовления в микроволновке сводится к следующим действиям.

  1. Подготовка фруктов, как и в любых других рецептах: нарезка их на однородные кусочки и выкладка на тарелку для микроволновки, которая предварительно смазана маслом.
  2. Посуда помещается обратно в микроволновку, устанавливается время – 1 минута, и мощность – 750 Вт. Когда время истекло, нужно вынуть тарелку, перевернуть все кусочки и повторить процедуру заново. Чтобы полностью приготовить сухофрукты, нужно повторить такую операцию около пяти раз.
  3. Когда плоды практически готовы, их снимают с посудины и размещают на решетке для дальнейшего просыхания, которое будет длиться всю ночь. На следующий день полученные сухофрукты можно присыпать пудрой или какао и употреблять в пищу.

Если очень хочется полакомиться сушеными бананами, то именно этот вариант – наиболее быстрый по приготовлению, хотя все равно придется выждать время, за которое сухофрукты будут полностью готовы к употреблению.


Рецепты десертов с засушенным фруктом

Не каждый знает, как можно употреблять сушеные бананы и что можно из них приготовить. Вариантов блюд, куда входит этот сухофрукт, может быть очень много, потому достаточно знать хотя бы основные и наиболее распространенные рецепты с ним в составе, которые можно сделать в домашних условиях.

Сами по себе засушенные бананы можно употреблять в пищу как снек, некий перекус, который в небольшом количестве будет вкусным и полезным. Благодаря способности хорошо утолять голод их можно использовать в промежутке между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. Такой сухофрукт можно использовать в виде добавки к каким-то блюдам, чаще всего это каши. Очень распространено использование сушеных бананов для приготовления различных десертов и выпечки.

Любители нестандартных решений в еде могут добавить такую сушку в рыбные и мясные блюда, а также сделать их ингредиентом в любом салате.



Наиболее вкусные десерты и сладкие блюда, в которых можно использовать сушеные сухофрукты, имеют такие рецепты.

  • Шоколад с орехами и сухофруктами. Для его приготовления необходимо собрать все ингредиенты: молочный шоколад – около 400 грамм, различные сухофрукты, в том числе бананы – примерно на 100-150 грамм, орехи любого из видов – 50 грамм, ложка рома, щепотка черного перца или чили. Для начала нужно растопить имеющуюся шоколадную массу, в которую добавить поджаренные орехи и нарезанные сухофрукты. Все содержимое хорошо перемешивается и помещается в форму, где предварительно выстилается пергаментная бумага. Готовая масса оставляется на ночь в холодильнике, а утром можно кушать готовый вкусный шоколадный десерт.


  • Слойки с сушеными бананами. Для их приготовления необходимы: бездрожжевое слоеное тесто, сушеные бананы, сахар – не более четырех столовых ложек, 1 желток и столовая ложка молока или же воды. Приготовление проходит в несколько этапов, а сначала необходимо раскатать тесто и разделить его на две равные части, после чего смазать обе желтком или водой. Бананы нарезаются длинными, но тонкими ломтиками и выкладываются в длину несколькими рядами. Важно не класть сухофрукты возле края, так как там тесто будет соединяться с верхним слоем. При помощи ножа слойки отделяются одна от другой, сверху снова смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Готовая слойка помещается на противень, где уже застелена пергаментная бумага.

В качестве декора можно сделать продольные линии с небольшим расстоянием друг от друга. Процесс выпекания длится около 15 минут, если температура в духовке будет равна 200 градусам.


  • Шарлотка со свежими и сушеными бананами. Для ее приготовления понадобятся: столовая ложка муки и столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, горстка сухофруктов и несколько свежих бананов, столовая ложка апельсиновой цедры. Чтобы сделать шарлотку, необходимо взбить яйца с сахаром до образования пены, после чего добавляем цедру. Мука вносится в готовую массу путем просеивания, также поступаем и с содой. Свежие бананы нарезаются ломтиками и размещаются на дне противня, куда потом заливается готовое тесто. Поверх шарлотки размещаются сушеные бананы, благодаря которым получается создать настоящий банановый десерт. Длительность приготовления будет в пределах половины часа при температуре духовки 180 градусов.


Это далеко не все варианты блюд и десертов, которые можно приготовить при помощи сушеных бананов. Использование сухофруктов в пище позволит насытиться небольшим количеством еды, а значит, не набрать лишний вес. Кроме того, это очень полезно, и, помимо приятного вкуса, организм получает очевидную пользу. Необязательно придерживаться общепринятых рецептов, можно придумать что-то свое уникальное и неповторимое, что может быть намного вкуснее любого рецепта, опубликованного в интернете.


Правильно засушив бананы, есть возможность употреблять в пищу качественный продукт, который и голод утолит, и позаботится о наличии полезных веществ в организме. Благодаря доступности технологий сушки этот процесс может проделать каждый, главное, чтобы было желание правильно питаться.


О том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Бананы один из самых распространенных тропических фруктов. Их любят если не все, то многие. Этот плод богат витаминами и минералами необходимыми организму для полноценного функционирования. Бананы употребляются в пищу в свежем виде, добавляются в выпечку или используются для приготовления десертов. Этот фрукт для многих привычен в свежем виде, но сушеные бананы — это отдельное лакомство, которое можно добавить в мюсли, кашу или просто кушать в качестве десерта. Как правильно сушить бананы?

Выбор и подготовка фрукта

Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.

Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.

Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.

Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.

После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.

Сушим фрукты

Как сушить в домашних условиях? Это не сложнее, чем высушить груши или любой другой фрукт. Процесс сушки во всех случаях одинаков и имеет несколько вариантов: сушка естественным путем, в духовке и с помощью кухонных приборов, ускоряющих высушивание.

Естественная сушка

Этот способ подходит для сушки только в том случае, если погода на улице и климат позволяют. Необходимая температура для того чтобы успешно засушить банан должна быть от 25 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо, чтобы влажность воздуха не была высокой. Если эти условия соблюдены, то можно расположить плоды на солнышке.

Есть еще несколько условий, которые важно соблюсти. Во-первых, нужно изолировать фрукты от назойливых мух, для этого нужно соорудить навес из марли, например. Во-вторых, обязательно заносить подносы с продуктом в помещение на ночь и выносить на улицу только после того, как полностью сойдет утренняя роса, иначе бананы вновь напитаются влагой.

Кусочки фруктов следует переворачивать каждые два часа, чтобы они равномерно просохли. В итоге на сушку естественным способом уйдет 2-4 дня, в зависимости от размера кусочков.

Сушим в духовке

Сушить бананы в духовке гораздо быстрее. Аналогичным способом сушат фрукт в печи. Кусочки плода раскладывают на противне, проложенном пергаментной бумагой.

Совет! Листы бумаги лучше проткнуть в нескольких местах ножом, это позволит улучшить циркуляцию воздуха в процессе сушки.

Духовку заранее разогревают до 70 градусов. Поместив в нее противень нужно оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага имела выход. Производство высушенной банановой нарезки таким способом займет не более 3 часов.

Электросушилка

Этот прибор позволяет высушить фрукт очень быстро. Как сушить бананы в специализированной сушилке? Очень просто. Нужно разложить продукт на решетки и выставить температуру на 70 градусов. Важно менять решетки местами, так как нижняя порция фруктов обычно просушена лучше.

Также можно высушить бананы в микроволновке, для этого нужно разложить кусочки на подходящей плоскости и поместить в прибор. Включить микроволновую печь на 15 минут в режиме разморозки. Затем достать фрукт и оставить на ночь досыхать.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 - 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях – делаем сушеные бананы дома


Как правильно сушить бананы в домашних условиях Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите


Как сушить бананы в домашних условиях

Бананы один из самых распространенных тропических фруктов. Их любят если не все, то многие. Этот плод богат витаминами и минералами необходимыми организму для полноценного функционирования. Бананы употребляются в пищу в свежем виде, добавляются в выпечку или используются для приготовления десертов. Этот фрукт для многих привычен в свежем виде, но сушеные бананы - это отдельное лакомство, которое можно добавить в мюсли, кашу или просто кушать в качестве десерта. Как правильно сушить бананы?

Выбор и подготовка фрукта

Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.

Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.

Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.

Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.

После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.

Сушим фрукты

Как сушить в домашних условиях? Это не сложнее, чем высушить груши или любой другой фрукт. Процесс сушки во всех случаях одинаков и имеет несколько вариантов: сушка естественным путем, в духовке и с помощью кухонных приборов, ускоряющих высушивание.

Естественная сушка

Этот способ подходит для сушки только в том случае, если погода на улице и климат позволяют. Необходимая температура для того чтобы успешно засушить банан должна быть от 25 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо, чтобы влажность воздуха не была высокой. Если эти условия соблюдены, то можно расположить плоды на солнышке.

Есть еще несколько условий, которые важно соблюсти. Во-первых, нужно изолировать фрукты от назойливых мух, для этого нужно соорудить навес из марли, например. Во-вторых, обязательно заносить подносы с продуктом в помещение на ночь и выносить на улицу только после того, как полностью сойдет утренняя роса, иначе бананы вновь напитаются влагой.

Кусочки фруктов следует переворачивать каждые два часа, чтобы они равномерно просохли. В итоге на сушку естественным способом уйдет 2-4 дня, в зависимости от размера кусочков.

Сушим в духовке

Сушить бананы в духовке гораздо быстрее. Аналогичным способом сушат фрукт в печи. Кусочки плода раскладывают на противне, проложенном пергаментной бумагой.

Совет! Листы бумаги лучше проткнуть в нескольких местах ножом, это позволит улучшить циркуляцию воздуха в процессе сушки.

Духовку заранее разогревают до 70 градусов. Поместив в нее противень нужно оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага имела выход. Производство высушенной банановой нарезки таким способом займет не более 3 часов.

Электросушилка

Этот прибор позволяет высушить фрукт очень быстро. Как сушить бананы в специализированной сушилке? Очень просто. Нужно разложить продукт на решетки и выставить температуру на 70 градусов. Важно менять решетки местами, так как нижняя порция фруктов обычно просушена лучше.

Также можно высушить бананы в микроволновке, для этого нужно разложить кусочки на подходящей плоскости и поместить в прибор. Включить микроволновую печь на 15 минут в режиме разморозки. Затем достать фрукт и оставить на ночь досыхать.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Как сушить бананы в домашних условиях наиболее эффективно


Как правильно сушить бананы дома, как выбрать и подготовить продукт. Как высушить фрукты в естественных условиях, способ сушки в духовом шкафу и микроволновой

Простые способы как сушить бананы

Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.

Методы приготовления чипсов

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Дегидратор (Электросушилка)

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура - 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке - 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.

Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

Сушка на солнце

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

  • изготовить рамку с тканевым дном;
  • разложить фрукты на рамку;
  • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
  • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода - 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

Польза и вред сушеных бананов

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Как сушить бананы: все способы


Как правильно выбрать бананы для сушки. Методы приготовления чипсов. Солнечная сушка бананов и кожуры. Польза сушеных бананов.

    При сушке банан не теряет своих полезных качеств. Дома их можно и самим засушить, правда, время на сушку возьмет несколько часов, зато уверены, что сухофрукт без всякой химической обработки.

    Спелые плоды очищают от кожуры и нарезают на кружочки или полосками, как вам нравится. Чтобы при сушке ломтики бананов не потемнели, можно на секунд 20 их сложить в небольшое количество воды, в которую добавлен сок одного лимона.

    Бананы можно сушить в духовке или в электрической сушилке для овощей, фруктов. Аккуратно ломтики раскладываются на решетку и отправляются в духовке на несколько часов (не менее 5 ч.), температура духовки до +50 градусов. Периодически ломтики нужно переворачивать.

    Хорошо высушенные кружки бананов лучше хранить в герметически закрытой упаковке.

    Проще, наверное, купить уже сушеные бананы. Но в качестве сделанного самостоятельно продукта уверен, особенно, если этот продукт предназначен для детей.

    Берутся для сушки в домашних условиях зрелые бананы. Бананы с черными пятнами и перезрелые не подойдут.

    Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, полосками (как больше нравится), а можно и целые бананы сушить, только сразу учтите, что время сушки значительно в этом случае увеличится.

    Для пикантности вкуса можно перед нарезанные бананы смочить лимонным соком.

    Выкладываются бананы на решетку или противень в один слой и отправляются в духовку. Дверцу лучше всего держать чуть приоткрытой, тогда будет циркуляция воздуха и сушка пойдет быстрее.

    Температура в духовке устанавливается небольшая, где-то 50 градусов. Время - около 2 часов.

    Летом, когда температура воздуха на улице поднимается высоко, то можно посушить бананы и без духовки. Бананы разрезаются, укладываются на поднос, закрываются марлей и выставляются под прямые солнечные лучи.

    А можно воспользоваться электросушкой, и подготовленные бананы засушить в ней.

    Я сушила бананы в духовке, предварительно очистив бананы и нарезав на кружочки. Духовка должна быть разогрета до 80 градусов. Затем нужно поместить рештку с бананами в духовку и при этом дверь духовки оставить приоткрытой, чтобы был доступ воздуха и бананы не пересушились. Сушить нужно шесть часов. Хранить сушные бананы лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. В полиэтиленовых мешочках или в бумажных пакетах лучше не хранить, так как там может завестись пищевая моль.

    Для того чтобы в домашних условиях сделать сушеные бананы необходимо:

    • Очистить бананы от кожуры
    • Нарезать ломтиками, но не очень тонко и разложить бананы на лист
    • На 6 часов поставить в духовку

    Вкусняшки-хрустелки готовы!

    Кстати, если вы любите кушать сухофрукты, то лучше сушеные бананы делать самим, а не покупать в магазине ибо неизвестно, из каких бананов такие чипсы приготовлены.

    Нужно разрезать бананы на кусочки вдоль или поперек, маленькие бананы без повреждений можно сушить целиком. Разложить фрукты на противень так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы бананы не потеряли цвет можно слегка сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Сушить в предварительно разогретой до 50 градусов духовке 3-6 часов, время сушки зависит от от содержания влаги в банане. Можно слегка приоткрыть духовку для доступа воздуха. Сушеные бананы уменьшаются в размерах, хранить их можно в стеклянной банке.

    Банан, даже в сушеном виде, полон витаминов, особенно калия, что очень полезно для сердца. Также сушеные бананы можно употреблять и сидящим на диете, но только ограниченно - это будет отличной витаминизированной заменой конфетам.

    Итак, для того чтобы сделать сушеные бананы самостоятельно , потребуется подготовить бананы - 8 шт. и лимонную кислоту - 1 ч.л . Бананы очищаем и нарезаем кружочками или небольшими полосками, затем опускаем их в подкисленную лимонкой воду - это сделано для того, чтобы бананы не темнели. Дольки бананов раскладываем на поддоне электросушилке, чтобы они не касались друг друга. Затем сушим бананы в течение 6-7 часов, при температуре в 50-60 градусов. Готовность периодически проверяем, а также перемешиваем, чтобы кусочки равномерно засушились.

    Готовые сушеные бананы храним в холодильнике, в банках с хорошо закручивающимися крышками. Так хранить бананы можно в течение года.

    Я очень люблю бананы именно в сушенном виде, и мы сушим их просто - разрезаем бананы как хочется, потом несколько дней оставляем открытым под солнцем, чтобы вода побыстрее парилась.

    Но вот вам хорошая цитата об этом, может это вам больше поможет:

    В магазинах бананы можно купить круглый год, так что сушнные бананы это не вариант их сохранения на продолжительное время, а прежде всего лакомство, которое можно использовать вместо конфет на работе с чаем или кофе, да и просто в качестве небольшого, но довольно сытного перекуса.

    Высушить их не сложно, т.к. при этом не используются никакие химические добавки или консерванты.

    Берутся зрелые бананы, очищаются от кожуры, режутся на кусочки (в зависимости от того какие хотите получить кусочки либо вдоль либо поперк) и раскладываются на противень в духовке. Сушить необходимо при низкой температуре (около 30-40 градусов;) около 3-5 часов (в зависимости от величины кусочков). Можно высушить их и целиком, но на это понадобится больше времени.

    После сушки банановые кусочки значительно уменьшатся в размере, но сохранят все свои полезные свойства и основные витамины и минералы.

    Легче конечно купить уже готовые сушеные бананы в магазине. Однако многие опасаются покупать - неизвестно как бананы сушили и что добавляли. Именно поэтому многие сушат дома. Дело это не такое уж и сложное. Берете 3-4 хороших банана. Снимаете кожуру, а сами бананы нарезаете кружками. Главное следите что бы кружки были не очень тонкие, иначе ничего не получится. Нарезали кружками - положите на противень и в духовку часа на 3. Через 3 часа возьмите кусочек высушенного банана и если он не достаточно высушен - оставьте еще на один час. В итоге получите вкусное лакомство, которое можно без опаски давать детям и гостям. А если добавить еще шарик ванильного мороженого - получится самый настоящий десерт.

  • Сделать сушеные бананы дома

    несложно, а ведь этот сухофрукт - отличное средство для полезного перекуса на работе или дома вместо булочек или чая, особенно, когда нет возможности купить свежие бананы. Кроме того, сушеные бананы можно добавлять в каши и десерты.

    Нужно очистить их от кожуры, нарезать поперек на небольшие кругляшки или вдоль на брусочки, разложить на чистые сухие противни, которые поместить в духовку на 4-6 часов. Температура должна быть невысокой, примерно 30-50 градусов. Плоды за время просушивания теряют влажность, уменьшаясь в размере в несколько раз, однако, все основные полезности остаются почти неизменными.

    Готовый продукт - насыщенного коричневатого цвета.

    Хранить можно в жестяной или картонной коробке (можно в холщовом мешочке) в течение года.