Как заваривать египетский жёлтый чай. Хельба или египетский желтый чай обладает исключительно приятным вкусом

Время на чтение: 4 минуты

А А

Египет известный ярким палящим солнцем, пирамидами, курортами и желтым чаем. Не все знают, что в Египте изготавливают замечательный вкусный желтый чай. Среди египтян он очень популярный, жители не представляют себе и дня без этого напитка. Желтый чай хельба как его заваривать? Какие существуют рецепты приготовления? Хельба его польза и вред? Вот на эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.

Хельба

Что такое хельба? Это однолетнее растение еще называют пажитник, шамбала, фунгерек. Тибет это родина хельбы, но сейчас, его выращивают во многих странах в Египте, Иране и других. Относится к бобовым, имеет стебель округлой формы, вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Ниже представлено фото пажитника

Шамбала цветет одиночными или многоплодными цветочками, которые имеют в основном желтый цвет, но встречаются также голубого или фиолетового оттенка. Плоды вырастают похожие на плоские бобы, имеют цилиндрическую форму и длинный носик. В семенах хельбы содержатся все самые полезные свойства растения. Плоды имеют аромат, который чем-то напоминает запах ореха. Семена применяют в лекарственных целях, в качестве специи и для приготовления чая. Египетский чай хельба его полезные свойства известны не всем, давайте о них поговорим.

Польза чая хельба

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Выпитая чашка настоя шамбалы обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от действия алкоголя и острой пищи. Если постоянно пить чай из хельбы, он восстановит кислотность в желудке и поможет избавиться от язвы желудка.
  2. Отлично справляется с инфекциями мочеполовой системы, пажитник помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря, снимает воспаление.
  3. Хорошо зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета, потому что в своем составе имеет вещества, которые понижают глюкозу в крови.
  4. Эффективен в лечении женских болезней. Состав растения содержит вещества, имеющие сходство с женскими гормонами. Советуют пить хельбу женщинам для восстановления гормонального фона и для лечения бесплодия.
  5. Лечит простудные заболевания. Благодаря свойствам понижать температуру и выводить мокроту, настой из хельбы способен вылечить простуду при первых ее симптомах.
  6. Способствуют нормализации давления. Пажитник имеет в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина и понижают кровяное давление, поэтому его прием рекомендован при гипертонии.

Прием желтого чая рекомендован людям для повышения аппетита, в послеоперационный период. Чай хельба его полезные свойства помогают мужчинам повысить потенцию. Также желтый чай хельба, свойства которого эффективно действуют при сбоях менструального цикла, облегчает состояние и при менопаузе. Настой из шамбалы пьют для повышения работоспособности и для концентрации внимания, а также для снятия стресса и депрессии.

Лечение египетским чаем

По данным многих исследований, было доказано, что хельба действительно очень эффективна в лечении различных болезней. Из-за своих лечебных качеств хельба или пажитник улучшает общее состояние человека.

Чтобы понизить уровень холестерина и понизить давление используют отвар из плодов растения. Так же нужно лечится диабетикам для снижения сахара в крови.

После регулярного приема египетского чая, можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Также настой помогает людям, страдающим повышенным потоотделением, запах пота исчезает.

Для повышения потенции применяют пророщенные бобы шамбалы, они также нормализуют работу мочеполовой системы. Для мужчин, пажитник-усилитель выработки тестостерона, а для женщин-источник фитоэстрогенов. Чай из пажитника как его заваривать?

Как заварить чай хельба

Готовить будем не таким способом как простой чай, потому как он состоит из бобов, а не из листьев. Можно конечно заварить просто кипятком, но такой настой не получит все полезные свойства растения, входящие в его состав. Чтобы знать как заваривать хельбу, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Сперва промойте и высушите бобы.
  2. Когда они будут полностью сухими, обжарьте семена и измельчите их.
  3. В емкость налейте один стакан воды и насыпьте чайную ложку молотых бобов.
  4. Отправьте емкость не медленный огонь и проварите в течение десяти минут.
  5. Процедите желтый египетский чай и дайте ему немного остыть. По вкусу можно добавить мед, имбирь и корицу. Напиток получается очень ароматный, одни ассоциируют его со специями, другие – с ароматом грибов или сыра. При приготовлении можно заменить воду на молоко, такой чай тоже очень полезный. На фото вы видите готовый заваренный чай.

Рецепты желтого чая

  1. Для лечения ангины. Как правильно заваривать шамбалу, чтобы быстро вылечить горло? Нужно в емкость налить пол литра кипятка и насыпать две столовых ложки бобов пажитника. На небольшом огне варите смесь тридцать минут. Через пятнадцать минут настой процедите и полощите воспаленное горло. Уже после нескольких процедур Вы почувствуете себя лучше.
  2. Для очищения кишечника. Чтобы вывести вредные токсины и шлаки из организма, предлагаем следующий рецепт. В емкости смешайте стакан воды с двумя чайными ложками молотых бобов. Проварите около пяти минут. Или на ночь залейте семена кипятком и пусть настаиваются до утра. Пить настой нужно перед приемом пищи, добавив к нему мед или инжир.
  3. Для почек. В посуду насыпьте пять чайных ложек измельченных семян растения, два-три финика и налейте двести миллилитров воды. Варите смесь на медленном огне семь минут. Процеженный чай принимайте по сто миллилитров до трех раз в день. Регулярный прием такого отвара способствует очищению почек от песка, а также дроблению мелких камней.
  4. От бронхита. Для того, чтобы приготовить настой, возьмите по ложке плодов пажитника, бузины, семян фенхеля и по две ложки липового цвета и фиалки трехцветной. Все перемешайте, отделите столовую ложку трав и налейте двести миллилитров холодной воды. Дайте травам настояться и через два часа проварите смесь пять минут. Теплый процеженный напиток пейте на протяжении всего дня. Такой египетский желтый чай хельба лечит даже хронический бронхит.
  5. Для лечения женщин. Целебные свойства плодов, благотворно действуют на организм женщин. Бобы эффективны для нормализации гормонального фонда. Употребляйте настой из семян постоянно, он поможет снять болевые ощущения во время менструации и восстановить цикл. Для беременных чай также приносит пользу, но только на девятом месяце, раньше его принимать нельзя из-за угрозы выкидыша. Положительное действие он оказывает на организм кормящей мамочки и усиливает лактацию. Как заваривать напиток, чтобы увеличить количество грудного молока? Насыпьте в емкость столовую ложку плодов и налейте стакан воды, емкость поставьте на огонь и проварите десять минут. Процедите напиток и налейте тридцать миллилитров молока. Готовый чай нужно пить на протяжении дня до трех стаканов.

Как заваривать чай для спринцевания? Приготовьте настой, две чайных ложки бобов растения поместите в посуду, налейте один стакан кипятка, накройте и настаивайте двадцать минут. Хельба не только восстанавливает микрофлору кишечника и желудка, но и микрофлору влагалища.

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтый чай производят из отборных чайных листьев и почек

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Таинственный Египет много столетий привлекает внимание исследователей и туристов. В этой стране интерес представляет не только его исторические памятники, но и необычная кухня, особенно напитки. Как, например, желтый чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются не в чайных листьях, а в семенах пажитника сенного – растения из семейства бобовых, придающего чаю необычный вкус. В Египте этот напиток известен под названием хельба, его предлагают в каждом доме гостям и туристам.

Чтобы прочувствовать весь аромат желтого египетского чая, его надо пить небольшими глотками. Семена пажитника используют не только для заваривания полезного напитка, они еще входят в состав некоторых восточных специй и ценится за свои полезные свойства.

Желтый чай из Египта: польза

Семена пажитника, из которого готовят желтый чай, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм при соблюдении правил приготовления и приема напитка.

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние

  • Витамины группы В, А и РР – они положительно влияют на общее состояние нервной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет, стабилизируют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов ЖКТ, улучшают состояние кожи.
  • Каротиноиды – насыщают кислородом клетки организма, нормализуют водный баланс.
  • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, регулируют работу сердца.
  • Полисахариды – контролируют работу клеток, способствуют очищению организма от тяжелых металлов и токсинов.
  • Железо – влияет на уровень гемоглобина.
  • Калий – «витамин» для сердца.
  • Магний – защищает нервную систему.
  • Натрий – насыщает клетки глюкозой, поддерживает водный баланс.
  • Фосфор – улучшает энергетический обмен, мозговую деятельность.
  • Селен – усиливает защитные функции организма, препятствует его преждевременному старению.

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние:

  • оказывает согревающее действие при простудах, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозах;
  • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • избавляет от авитаминоза и упадка сил;
  • усиливает процесс лактации;
  • снижает уровень глюкозы;
  • «заряжает» организм полезными веществами.

Благодаря этим целительным свойствам, египетский желтый чай хельба давно и успешно применяется в восточной медицине. Изучив действие пажитника, древние лекари с помощью его семян поставили на ноги многих больных. Этот напиток может показаться очень необычным в

первый раз, но, привыкнув к нему, по-новому ощущаешь его терпкий вкус.

Противопоказания хельбы

Перед употреблением напитка из семян пажитника лучше сразу узнать, какие имеет желтый чай из Египта противопоказания, ведь у любого продукта есть положительные и отрицательные стороны.

Пажитник – сильный аллерген и противопоказан людям с повышенной чувствительностью.

В послеоперационный период многим пациентам назначаются коагулянты, которые несовместимы с желтым чаем.

Хронические заболевания органов ЖКТ, особенно острая стадия болезни – достаточное серьезное противопоказание для приема хельбы. Чай из Египта вызывает раздражение воспаленной слизистой желудка и снижает эффективность медикаментозного лечения.

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами

Противопоказан желтый чай и диабетикам первого типа (инсулинозависимым). Холин и изолейцин в составе семян пажитника влияют на уровень глюкозы в крови.

Мужчинам репродуктивного возраста не стоит часто пить египетский желтый чай хельба. Свойства этого напитка снижать деятельность мужских половых органов из-за содержания в нем фитоэстрагенов.

С осторожностью следует принимать этот напиток во время кормления грудью, несмотря на способность семян пажитника увеличивать лактацию. Усиленная выработка молока может вызвать мастопатию и повысить вымывание кальция из организма кормящей женщины.

Нельзя пить египетский чай при беременности, особенно в первые месяцы – очень высока вероятность выкидыша.

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами, при наличии проблем со здоровьем – посоветоваться с врачом. Соблюдение правил приготовления и приема желтого чая сократит риск нежелательных последствий и позволит насладиться необычным вкусом.

Как готовить хельбу — желтый чай из Египта

Уже известно, что семена пажитника сенного и есть египетский желтый чай. Как заваривать этот напиток, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

Важно! Хельбу нельзя приготовить, как традиционные сорта чая. Этот напиток надо варить. Тогда он раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

  1. Перед приготовлением надо хорошо промыть семена пажитника в холодной воде и просушить на полотенце или салфетке в течение 2 суток.
  2. Высушенный чай засыпается в емкость, где будет вариться. Расчет семян такой же, как у обычной заварки – 1 ч. лож. на чашку.
  3. Семена залить холодной водой и закипятить. Уменьшив огонь, варить 7-10 минут. Горячий чай разлить по чашкам и дать немного остыть — египетскую хельбу принято пить теплой.

Время варки желтого чая можно регулировать по своему вкусу. Различные добавки разнообразят этот напиток. В него добавляют ломтики лимона, кусочки сушеного имбиря, корицу, сахар, мед.

Другой способ заваривания хельбы похож не приготовление кофе. Для этого сухие семена пажитника немного обжариваются на медленном огне при постоянном помешивании и перемалываются на кофемолке. Теперь можно готовить желтый чай прямо в турке, как кофе.

В Египте этот чай еще заваривают в молоке. Это придает напитку более насыщенный и экзотический вкус и, по мнению местных жителей, усиливает его свойства.

Оставшаяся после чаепития заварка съедобна. Ее можно есть вместе с медом или добавлять в блюда для придания им грибного вкуса.

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

Где собирают?

Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым.

Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.

Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.

Вкусовые особенности

Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает ореховый вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка.

При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.

С чем пьют и как дополняют?

Опытные специалисты в области искусства приготовления чая советуют не добавлять в чудный древний напиток сахар. Его следует заменить небольшим количеством натурального мёда.

Чай, приготовленный на молоке, а не на обычной воде, характеризуется не только ярким вкусом, но и оказывает положительный эффект при импотенции. Густой отвар с финиковыми плодами способствует очищению почек, растворению камней.Он может быть дополнен небольшим количеством лимона.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

  • Пажитник - 1 ч. ложка
  • Семена фенхеля - 1 ч. ложка
  • Бузина - 1 ч. ложка
  • Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки
  • Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Как избавиться от перхоти с помощью хельбы?

Семена хельбы замачивают на двенадцать часов, после чего растирают их в пасту и наносят на волосистую часть головы (непосредственно на кожу). Средство оставляют для воздействия на двадцать минут, а затем смывают.

Справляемся с выпадением волос

Четыре столовые ложечки смолотой в порошок хельбы необходимо прокипятить в стакане воды, а затем процедить. Готовым составом несколько раз в день протирают кожу головы – данная процедура не только предотвращает выпадение волос, но еще и отлично лечит тусклые и ломкие волосы.

Средство от облысения

Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

Маска для волос из хельбы

Чайную ложечку смолотого порошка хельбы соединяют либо с оливковым, либо с каким-то другим растительным маслом. При желании можно добавить в смесь и небольшую щепотку черного молотого перца. Полученный состав втирают в корни волос и хорошенько утепляют голову.

Держат такую маску на волосах на протяжении получаса, а по прошествии этого времени средство смывают. Маска с хельбой помогает избавиться от перхоти, заметно ускорить рост волос и даже излечить дерматиты кожи головы. А для усиления эффекта рекомендуется употреблять в пищу проросшие зернышки хельбы.

Ополаскивание волос отваром хельбы

Если добавить в воду для ополаскивания волос отвар хельбы, то волосы быстро станут блестящими и приобретут здоровый вид.

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Отеки и мешки под глазами

Если регулярно пить хельбу, можно без труда ликвидировать неприглядные отеки и мешки под глазами.

Средство для воспаленной и раздраженной кожи

Из молотых семян или листиков хельбы готовят пасту, которая впоследствии наносится на пораженную кожу. Чудодейственная паста не только помогает придать коже лица очень приятный цвет, но и способна избавить от бородавок.

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

Очищающая маска для лица

Увлажняющая маска

Порошок хельбы (одну чайную ложечку) смешивают с чайной ложкой морковного сока и аналогичным количеством меда. Не возбраняется добавить в маску и чайную ложечку сока алоэ. Состав держат на лице около двадцати минут, а затем смывают.

Питательная маска

Одну чайную ложечку порошка хельбы перемешивают со свежим яичным желтком, после чего добавляют к ним по чайной ложке оливкового масла, тминного масла и меда. Такую масочку наносят на кожу лица на четверть часа, после чего данный состав смывают.

Конечно, чай не является исконно русским напитком, но в России его любят и ценят испокон века. Редко в какой семье завтрак обходится без чашечки ароматного черного, зеленого, красного, желтого чая с молоком и без него, с ароматными травками, кусочками фруктов, медом.

Если вас тоже можно отнести к верным почитателям ароматного напитка, то вам, вероятно, придется по вкусу хельба чай, полезные свойства которого хорошо известны в странах Востока. Его название в переводе с латинского языка означает - греческое сено. Этот напиток был известен еще в Древнем Египте. В те времена растение хельба использовали как лекарственное средство. Настоем смазывали ожоги, залечивали раны. Говорят, он применялся для стимулирования родов. Его добавляли в состав смесей для бальзамирования мумий.

Как эффективное лекарство хельба использовали жители Арабских стран, Китая. С его помощью избавляли от лихорадки, почечных колик, устраняли грыжу, лечили кишечник, легкие, мышечные боли. Кроме того использовали при лечении половых инфекций, импотенции. Позднее, лекари американского континента, европейских стран с его помощью лечили женские болезни.

Чем полезен чай хельба?

Как вы понимаете, чай готовится из высушенного измельченного растения - пажитника хельба, полезные свойства которого восхищали еще Гиппократа. Он применял его для облегчения болезненных менструаций, рекомендовал для уменьшения боли в процессе родов. По совету доктора кормящие мамы пили настой из хельба для увеличения количества молока.

Как установили ученые, в составе египетского чая содержится очень много усвояемых белков, углеводов, необходимых минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо, кальций, сера, крахмал, цинк). Есть много витаминов (B,E, D, С, В1, В2, РР,) а также ценная фолиевая кислота.

Желтый египетский чай хельба обладает отличными согревающими свойствами, поэтому очень полезен в зимние холода. Народная медицина рекомендует настой на основе растения при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство. Если кашель сухой, крепкий чай из пажитника разводите теплым молоком.

Семена растения используют как жаропонижающее, очень действенное потогонное средство. Поэтому их рекомендуют заваривать при различных простудных заболеваниях. Чай из хельба способствует повышению аппетита, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему. Напиток эффективно очищает организм от шлаков.

Если выпить чашечку с утра, напиток отлично тонизирует, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность. Но не следует злоупотреблять напитком. Достаточно всего одной небольшой чашечки утром. Если пить его много, можно получить расстройство желудка.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством против самых разных заболеваний. Благодаря этому антиоксидантному свойству, чай хельба оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему.

В частности, напиток укрепляет стенки сосудов, понижает давление при гипертонии. Растение содержит большое количество железа, поэтому напиток рекомендую принимать при железодефицитной анемии, малокровии, так как он повышает гемоглобин. Плоды растения содержат фитостеролы, которые оказывают положительное влияние на гормональную систему организма.

Тем не менее, нужно знать, что беременным женщинам следует с осторожностью относиться к этому напитку. Растение содержит вещество диосгенин. Он обладает способностью повышать тонус матки. Поэтому если будет превышена его концентрация, возникает опасность выкидыша.

Вообще, нужно отметить, что многие специалисты считают чай из хельба женским напитком, так как растение содержит растительные вещества, аналогичные женским гормонам.

Чай рекомендуют пить людям с такими заболеваниями, как туберкулез. А вот при сахарном диабете, астме, других аллергических заболеваниях, особенно с тяжелой формой течения, перед тем как начинать его пить, нужно получить консультацию у своего врача.

Как правильно его заваривать?

Вообще, конечно же, есть существенные различия между приготовлением напитка хельба и завариванием обычного чая. Вот как это делается:

Сначала семена (а именно они и составляют основу сырья хельба) нужно очень хорошо помыть под проточной водой. Потом разложить в теплом месте, на ровной поверхности, застеленной салфеткой, чтобы сырье хорошо просохло. Только теперь хельба готов к завариванию

Положите 2 ч. л. семян в эмалированную кастрюльку, долейте 200 мл. кипятка. Вскипятите, а затем потомите на маленьком жару около 7 мин. Потом накройте потеплее, подождите 10 мин. Процедите. Если хотите, к готовому напитку можно добавить мед, ваши любимые пряные травки, например, мяту или кардамон, или немного корицы. Чай очень хорош с молоком или лимоном. В общем, каких-либо строгих, устоявшихся правил по его употреблению не существует.

Правда, на что похож вкус готового напитка, никто толком объяснить не может. Кому-то они категорически не нравится, а кто-то описывает ощущения от него с полным восторгом. Поэтому точно вкус этого желтого чая никто вам не опишет. Так что попробуйте сами. Сварите утром бодрящий напиток, полезные свойства которого мы с вами только что обсудили и сделайте глоток. Возможно, после этого вы, также как и многие другие полюбите этот чай.

Противопоказания

Это довольно обширный список: вагинальные потери крови, беременность, анемия железа, еще сахарный диабет первого типа, болезни щитовидной железы. Во всех этих случая стоит посоветоваться с врачом и без него не пробовать напиток.

Заключение

Вот мы и поговорили про желтый чай, хельба чай, как заваривать, полезные свойства, противопоказания вы узнали. Как видите за словом чай, которое не вызывает никаких опасений, может скрываться напиток не такой и безобидный для людей с некоторыми состояниями здоровья. Всем же остальным он пойдет лишь на пользу! Будьте бдительны и здоровы!