Какой коньяк пил уинстон черчилль. Армянский коньяк - вне подозрений, или любил ли черчилль "двин"

Уинстон Черчилль – писатель, Уинстон Черчилль – журналист, Уинстон Черчилль – военный, политик, изобретатель, публицист. Про каждую из этих сфер его деятельности впору писать целую книгу, ведь этот известный человек был настолько жизнедеятельным и активным, что при изучении его биографии берет легкая зависть – «нам бы такую батарейку»!

Но отдельного внимания заслуживает часть его жизни, вынесенная в заголовок. Алкоголь Черчилль очень любил и активно употреблял. Или даже не так. Алкоголь был важной частью жизни великого политика.

Реальность - это галлюцинация из-за недостатка алкоголя в крови

Карьера Черчилля началась с военной службы. «Чем дольше я служу, тем сильнее мне это нравится, но тем сильнее я понимаю, что это не мое» — писал он матери. В начале XX века Англия активно участвовала в разных военных конфликтах, непосредственным участником которых был и молодой будущий премьер. Победы следовали за поражениями и наоборот. Как тут обойтись без шампанского? «Не могу прожить без шампанского. После победы его заслуживаю, после поражения — нуждаюсь» — говорил молодой кавалерист Уинстон.

После завершения военной службы Черчилль всегда занимал посты, связанные с государственной деятельностью. Пик его карьеры – должность не кого-нибудь, а премьер-министра Англии – пришелся на годы изнуряющей Второй мировой войны. Забастовки рабочих, тяжелое экономическое положение страны, партийная борьба, война – от решения этих вопросов зависело будущее страны, от них нельзя было уклониться или забыть. Решать эти проблемы нужно было незамедлительно. Неудивительно, что такая реальность действительно больше похожа на галлюцинацию.
Кто кого

Обычный человек при регулярном употреблении алкоголя имеет все шансы стать алкоголиком и безрадостно закончить свою жизнь. А что вы скажете, когда узнаете, что Уинстон Черчилль регулярно употреблял алкогольные напитки и дожил до 91 года? «Я взял от алкоголя много больше, чем он смог забрать у меня» — говорил Черчилль.

По воспоминаниям современников, великий политик регулярно употреблял коньяк, в том числе, знаменитый армянский «Двин», шотландское виски, вино, советский коньяк «Шустова». При трапезе стол был обильно уставлен напитками разнообразных видов. «Обязан заметить, жизненные правила обязывают меня в качестве священного ритуала курить сигары, а также употреблять алкоголь до, после, а также во время трапез, как и при перерывах между ними» — это тоже слова этого великого человека, которые активно подкреплялись делом.

Любил ли Черчилль кофе

Да, великий политик очень трепетно относился к этому напитку. «Кофе — напиток крайне личный. И его, как и коньяк, совершенно нельзя пить кружками!». Черчилль очень любил кофе и гаванские сигары, к которым пристрастился еще в молодости во время командировки на Кубу.

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

«Не знаю, что смогут сказать обо мне, как о солдате, но мне точно известно – что никто не сможет обвинить меня в том, что я не оценил в полной мере достоинств алкоголя». Теперь мы знаем Уинстона Черчилля, как храброго солдата в молодости и мудрого политика в зрелом возрасте. И как истинного ценителя алкогольных напитков в течение всей жизни. Мало сказать, что храбрый солдат был истинным ценителем. Если кто и знал точно свою меру употребления, так это он.
В честь человека, умудрившегося и в историю алкоголя вписать свое имя, названо престижное кюве (высший сорт шампанского) Sir Winston Churchill, выпускаемое французской фирмой Pol Roger (по-русски звучит, как Поль Роже), с владельцами которой великого политика связывали дружеские отношения в течение долгих лет.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой. Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно!

"Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее" (Уинстон Черчилль, бывший премьер Великобритании).
"Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты" (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых — спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием "Двин".

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда "Двин" завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль — помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. "Двин" несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить — а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что "Советское шампанское", как, впрочем, сосиски, майонез и мороженое, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна, тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам — коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса — и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский "Двин" или кизлярский "Дагестан" — в данном случае не важно.

О любви знаменитого британца Уинстона Черчилля к алкоголю написано и сказано уже немало. Тем не менее эта тема переодически возвращается на страницы газет и книг. Так недавно одно из британских изданий опубликовало цифру, что за свою жизнь Уинстон выпил 42 тыс бутылок шампанского. На сайте журнала “Decanter” упоминается эта же цифра, но речь идет только о шампанском Pol Roger, которое он начал потреблять с 1908 года. Если взять за начало отсчета 1908 год (Черчилль родился в 1874 году), т.е с 34 лет и до смерти в 1965 году (91 год) – получается две бутылки в день только этого бренда Шампанского! Это в 5 раз превышает рекомендуемые на сегодня для британцев ежедневные нормы потребления алкоголя. А если к этому добавить немецкое легкое вино на завтрак, плюс разбавленный виски каждое утро, сухое мартини, коктейль с добавлением содовой в течении дня и порт по вечерам – суммарно этот объем выпитого выглядит достаточно нереально. Тут стоит упомянуть знаменитого французского актера Жерара Депардье, который как-то утверждал, что способен выпивать 14 бутылок вина в день – достойный соперник в смысле потребления алкоголя для Черчилля!

Историк Michael Richards полагает, что алкоголь в жизни Черчиля играл такую же роль как и бесконечное число выкуренных им сигар, “которые редко когда выкуривались более, чем на треть и обычно выбрасывались в урну после того, как были хорошо пожеваны”. По мнению самого Уинстона в жизни есть четыре важных дела: горячая ванна, холодное шампанское, молодой горох и старый бренди.

Имя Черчилля неразрывно связано с домом Шаманского Pol Roger. Надо отметить, что с самого начала продукция этого хозяйства была ориентирована в первую очередь на Британию. Эта приверженность соседу через Ла-Манш остается и сегодня. На здании штаб-квартиры компании вместо французского «триколора» развивается знамя британского Union Jack. Компания имеет статус «официального поставщика английской королевы».Впервые Черчилль попробовал шампанское Pol Roger задолго до своего премьерства – в 1908 году. Это было вино урожая 1895 года. Возможно это так бы и осталось незамеченным, если бы не 11 ноября 1944 года, когда Уинстон приехал в недавно освобожденную от немцев столицу Франции. Сначала он возложил венок к Памятнику Неизвестного солдата в Париже, а потом посетил обед, устроенный в его честь в только что открытом заново британском посольстве в Париже.На это мероприятие было приглашено много известных французских деятелей. Тогдашний британский посол во Франции, Alfred Duff-Cooper, хорошо знал, что Черчилль питает слабость к шампанскому и любит компанию красивых и умных женщин. Поэтому он посадил его рядом с Madame Odette Pol-Roger, женой Jacques Pol-Roger, внука основателя фирмы. Уинстона привлекла эта умная, интеллигентная и красивая женщина. Взаимное влечение и даже некоторый легкий флирт начались буквально же с первых слов беседы, которые потом переросли в крепкую дружбу, продолжавшуюся вплоть до смерти Уинстона в 1965 году (21 год!).

На этом приеме угощали шампанским Поль Роже одного из лучших его урожаев 1928 года. В последующем, на каждый день рождения Черчилля Odette посылала ему ящик шампанского ее фирмы того самого 1928 года вплоть до 1953, когда запасы этого вина в подвале производителя полностью закончились.Говорят, что поставщик этого Шампанского в Лондоне порой знал лучше текущее местонахождение премьер-министра, чем в его резиденции на Downing Street.

Затем Odette перешла на урожай 1934 года, который продолжал поставляться ежегодно Уинстону вплоть до его смерти в 1965. В знак благодарности Черчиль назвал одну из лучших своих скаковых лошадей Pol Roger. (Это совсем не считалось насмешкой, а глубоким знаком внимания). Одно из выступлений этой лошади Odette могла наблюдать сама на скачках в английском Брайтоне. Pol Roger в целом выиграла четыре скачки, в том числе Black Prince Stakes Handicap в день коронации нынешней британской королевы Елизаветы II в 1953 году.Уинстон также послал Odette Pol-Roger копию своих мемуаров, написав в сопроводительной записке: «Cuvée de Reserve. Mise en bouteille au chateau Chartwell». (Chartwell был домом Черчиллей в графстве Кент). Он также называл дом Odette Pol-Roger, расположенный в Эперне по адресу 44 Avenue de Champagne, «самым питным адресом в мире».

В одном из своих писем к ней он написал: «Пригласи меня в Эперне в период сбора винограда и я буду давить его моими босыми ногами». (Если бы это случилось, то папарацци не упустили бы возможность запечатлеть это действо и расстиражировать его миллионными тиражами). Однако Черчиллю так и не удалось побывать в Шампани и добраться до Эперне.Компания Pol Roger тоже не осталась в долгу. Когда сэр Уинстон умер в 1965 г., семья Поль Роже отдала ему максимальные почести, какие были в их силах – они окантовали этикетку своего вина White Foil, которое предназначалось для поставки в Британию, чёрной рамкой в знак траура и уважения к усопшему. А 19-ю годами позже, в 1984, они начали выпуск престижного кюве Sir Winston Churchill. Первое вино было урожая 1975 года (9-летней выдержки) и было разлито только в магнумы. Его первое появление на публике произошло в Blenheim Palace, месте рождения Черчилля. Фирма принципиально не раскрывает состав этого вина. И происходит это не потому, что Поль Роже пытается таким образом создать некий налет таинственности. Причиной тому является обещание не раскрывать сортовой состав этого вина, данное в свое время семье Черчилля, когда идея производить шампанское его имени впервые появилась на свет. Кюве выпускается не каждый год, а только в лучшие урожаи и разливается сейчас в бутылки разных форматов.

Специалисты полагают, что примерный состав этого кюве таков: 70%-80% – пино нуар и 20%-30% шардоне. Cuvee Sir Winston Churchill – без сомнения лучшее вино хозяйства Pol Roger. Вино богатое, сильное и в тоже время комплексное и утонченное, способное храниться десятки лет. Производится оно только с собственных виноградников Grand Cru.И еще одна забавная ситуация из жизни Черчилля. Он плохо реагировал на иногда случавшееся вынужденное воздержание от ежедневного потребления спиртного. Когда Уинстон посетил США в 1931 году с туром лекций, было как раз время действия Сухого закона в США, принудительное воздержание было то, с чем столкнулся Уинстон. И он стал искать пути как это обойти. К его счастью, тогда алкоголь был под запретом для обычных людей, но по-прежнему рассматривался как лекарство в определенных жизненных условиях по предписанию доктора. Некоторые врачи прописывали алкоголь при некоторых симптомах, как сегодня прописывается марихуана в качестве обезболивающего в некоторых штатах США.

Оставалось только найти симптомы, которые были бы убедительными для доктора. И Черчилль нашел их случайно, когда выходил из кэба в Нью-Йорке и сделал классическую британскую ошибку – посмотрел не в ту сторону (в Британии противоположное от США и остальной Европы направление движение транспорта). Черчилль был сбит проходящим автомобилем и немедленно был доставлен в госпиталь. После того, как ему была оказана первая помощь, он был отправлен на прием к доктору O.C. Pickhardt и после быстрого осмотра тот поставил диагноз, что для скорейшего выздоровления будущего премьер-министра Англии ему необходимо потреблять не менее 6 порций алкоголя во время еды, хотя, если пациент пожелает, он может и увеличить эту дозу самостоятельно. Черчилль понял, что такое лечение очень подходит ему во времена действия строгих ограничений на потребление алкоголя в США и всю остальную свою поездку по стране чувствовал себя достаточно комфортно.
Вот как выглядел рецепт от доброго доктора O.C. Pickhardt:

В левом верхнем углу написано: “держать при себе”.

“Этим свидетельствую, что для выздоровления от последствий несчастного случая сэру Уинстону Черчиллю необходимо потреблять крепкий алкоголь особенно с едой. Количество естественно не фиксировано, но минимальная доза – 250 мл.”

«Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее» (Уинстон Черчилль , бывший премьер Великобритании). «Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты» (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых - спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием «Двин».

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда «Двин» завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль - помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. «Двин» несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить - а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что «Советское шампанское», как, впрочем, сосиски, майонез и мороженное, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна , тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам - коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса - и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский «Двин» или кизлярский «Дагестан» - в данном случае не важно.

О выдающемся политическом деятеле Великобритании, лауреате Нобелевской премии в области литературы и художнике Уинстоне Черчилле ходят множество мифов и легенд.

Утверждают, что в его роду были ирокезы, что он плохо учился в школе, что он заикался и его речи читал актер, что он не любил спорт, был обжорой и пьяницей.

Легенды, которые он придумал

Однако все вышеперечисленное является всего лишь выдумкой, хотя повод для последних трех мифов Черчилль периодически давал сам. Он говорил: «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» и «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

Черчиллю всегда подавали завтрак в постель. Он как-то сказал: «Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни , но это оказалось так неприятно, что пришлось это прекратить». Однако все это категорически не соответствует действительности. Он совершенно свободно играл в гольф в свои 30 и 40 лет, играл в поло в свои 50, пока не получил травму ноги, участвовал в охоте с гончими до 70, плавал в свои 80.

Иллюзионист винного погреба

Черчилль забавлялся, давая повод думать, что он может пить как бездонная бочка. Существует его знаменитое заявление королю Саудовской Аравии, что его нерушимое правило требует обязательного употребления алкоголя до еды, во время еды и после еды.

Однажды Бесси Брэддок (член Парламента) воскликнула в 1946 году: «Уинстон, да вы пьяны!», на что последовал уничижительный ответ «Всё верно. А вы уродина. Завтра утром я протрезвею. А вы так и останетесь уродиной».

«Папин коктейль»

История о напитке под названием «Папин Коктейль», названный так дочерью Черчилля ( , покрывающая нижнюю часть стакана, который затем наполнялся водой и пился в первой половине дня), подтверждается множеством свидетелей.

Он приобрел эту привычку в молодости, когда был в Индии и Южной Африке: вода быть непригодна для питья, нужно было добавить виски и, как пишет Черчилль в своей книге «Мои ранние годы», «постепенно я научился любить этот напиток». По словам одного из исследователей его биографии, Джока Колвилла, бурда, которую он полюбил, скорее, походила на жидкость для полоскания рта, чем виски. Ее едва ли можно назвать «скотч и вода».

Истина - в шампанском!

«Сначала шампанское - потом дело!», сказал как-то Черчилль находясь с официальным визитом в Нью-Йорке. Британский военный премьер-министр был настолько ярым поклонником шампанского Pol Roger, что производитель назвал этот престижный купаж в его честь - Cuvée Winston Churchill.

Шампань известна своими красавицами. Одной из самых замечательных была Одетта-Пол Роджер, чей муж управлял компанией по производству шампанского с одноименным названием. Pol Roger было любимым шампанским Черчилля с 1920-х, поэтому, когда он присутствовал на обеде во вновь открывшемся недавно британском посольстве в Париже в ноябре 1944 года. Посол Дафф Купер, который знал, что Черчиллю нравится компания красивых женщин почти так же, как и шампанское, посадил рядом с ним Одетту. Они сразу же понравились друг другу и их пылкая дружба, вряд ли носившая такой уж невинный характер, длилась до самой смерти Черчилля в 1965 году.

Черчилль был настолько горячим поклонником Одетты и ее шампанского, что адрес Pol Roger, 44 Avenue de Champagne, Epernay он называл самым пригодным адресом для питья во всем мире, а одну из своих скаковых лошадей назвал Pol Roger .. Одетта вернула комплимент в 1984 году, назвав новый престижный купаж шампанского Cuvée Winston Churchill.

И это все о нем

Многое уже сказано о том, что любил пить Черчилль. По утрам в своих апартаментах он мог встречать гостей, попивая шерри. Он терпеть не мог коктейлей. На ленч пил пиво, вместо чая - виски с содовой (правда, сильно разбавленный). Однако к кофе у него было особое отношение. Он говорил: « . Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!».

Существует история о том, как одна знатная дама Леди Астор сказала ему:

-«Если бы я была Вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы Вам яд в кофе».

-«А если бы я был Вашим мужем, то выпил бы его», - последовал незамедлительный ответ.

«Я легко довольствуюсь самым лучшим»

«Еда из слов никогда не расстраивала мой желудок» - писал У.Черчилль. Он был поклонником первоклассной французской кухни.

Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом.

Он предпочитал светлые, «прозрачные» супы их густым и жирным собратьям.