Калорийность персика свежего на 100 грамм. Калорийность персика и его уникальные полезные свойства

Персик или, персиковое дерево, являет собой растение принадлежащее к семейству Розовых, подрода Миндаль. Очень близко к миндалевому дереву, от которого персик отличим лишь своими плодами. Вывели огромное множество декоративных видов персика с разнообразной окраской простых, полумахровых либо махровых цветков –розовых, белых, красных, а так же двуцветных.

У персика весьма благотворный состав. Он имеет в составе органические кислоты: винную, яблочную, лимонную; соли микроэлементов, таких к примеру, цинк, калий, железо, марганец, фосфор, медь, селен и магний. Персики весьма богаты на витаминный комплекс: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а еще каротин. В содержании персиков есть пектины с эфирными маслами. Очень благотворны и косточки персика, так как в них имеется горькое миндальное масло, а еще именитый витамин В17.

Персик являет собой весьма ценный продукт в меню питания человека. Мякоть плодов персика достаточно сочная, освежающая, ароматная, питательная, очень легко усваивается. Персик считают еще и деликатесным фруктом. Персик настоятельно советуют детям, а еще всем тем кто ослаблен после болезни для улучшения аппетита. Персики следует обязательно включать в рацион питания при высокой склонности к запорам и при частых изжогах. Персики отменно усиливают секреторную функцию желудка, улучшая при этом переваривание жирной пищи. Такой фрукт оказывает благотворное влияние и при таких недугах как ревматизм, подагра, болезни почек. Употребление в пищу плодов персика благотворно и при наличии у человека почечных заболеваний, сердечно-сосудистых, болезней печени, а так же желчного пузыря.

Плоды персика имеют в составе 80-90% воды, 6-14% сахаров, сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, каротина - 0,6-1,0 мг % , витамина С - 9,4-20 мг %. В семенах персика имеется 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного, а еще горькоминдальное масло.

Приятный аромат плодов персика обусловлен наличием эфиров уксусной, муравьиной, валериановой, каприловой кислот. У преобладающего большинства сортов персиков семя, расположенное в косточке, горькое, но существуют и сорта с сладким. В семенах персика находится до сорока пяти процентов жирного масла, применяемого в пищевой промышленности, успешно используется в медицине.

В нынешнее время известно очень много разновидностей. По плодам отличают четыре класса:

Плоды бархатистые на вид, мякоть легко отделима от косточки: истинные персики (peches);

Плоды бархатистые на вид, мякоть не отделима от косточки: pavies;

Плоды голые на вид, мякоть весьма легко отделима от косточки: нектарины;

Голые плоды на вид, косточкафактически не отделима от мякоти: brugnons, violettes.

Мякоть в большинстве случаев белая, но существуют персики с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

В свежем виде их применяют начиная с июля и по октябрь за счет сортов с различным сроком созревания. Помимо того, персики выступают в качестве отменного сырья для переработки – из них производят компоты, соки, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.д.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал. Свежие, а также консервированные персики используют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, так как они отменно увеличивают секрецию желудочного сока и оптимизируют пищеварение (что способствует похудению), обеспечивают нормальное усвоение неудобоваримой и жирной пищи, имеют противорвотный эффект. Состав фруктовых сахаров и витаминов существенно повышает сопротивляемость организма к множеству простудных заболеваний.

Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре .

Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит. Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов. Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

Калорийность персиков сладких сортов выше, чем несладких: к примеру, калорийность персиков «нектарин» составляет около 49 ккал на 100 г, а калорийность персиков инжирных – уже целых 60 ккал на 100 г. Но эти фрукты все равно менее калорийны, чем печенье, конфеты, кондитерские изделия и т.д., поэтому вам не стоит бояться за свою фигуру, когда вы лакомитесь ими.

Польза персиков

Как и большинство фруктов, персики очень богаты витаминами, минеральными соединениями и органическими кислотами. Они содержат винную, яблочную, муравьиную и другие кислоты, а также эфирные масла и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани. В персиках содержится и клетчатка, очищающая организм от шлаков и токсинов и выводящая из крови лишний сахар и холестерин. Это, наряду с низкой калорийностью персиков, помогает этим фруктам бороться с лишними килограммами.

Персики богаты микро- и макроэлементами: в них содержится кальций, селен, железо, калий, йод, марганец, фтор, алюминий, хром, литий, магний, кремний, натрий, фосфор, цинк, никель, сера и медь. Благодаря этому персики улучшают состав крови, укрепляют сосуды, нормализуют водно-солевой баланс в организме и выводят излишки соли из тканей тела, укрепляют сердце, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и зубную эмаль, замедляют старение организма и блокируют образование раковых клеток, нормализуют обменные процессы, стимулируют активность головного мозга.

Богаты персики и витаминами. Они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Н, делающий наши волосы красивыми и густыми, а ногти – крепкими и здоровыми, витамины К и РР, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, улучшающий зрение, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты), которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают настроение, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами и выдерживать эмоциональные или умственные перегрузки.

Персики легко усваиваются организмом, хорошо утоляют голод и жажду. Они помогают унять изжогу или справиться с запорами, помогают переваривать жирную пищу, нормализуют секреторную функцию желудка, укрепляют сердце и другие мышцы, очищают организм. Их полезно есть при подагре, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчевыводящих путей или почек, при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при стрессах и больших нервных нагрузках. Персики полезны при малокровии, они обладают мягким мочегонным и слабительным действием, также они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление персиков в течение нескольких недель заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также нормализует пищеварение, способствует повышению работоспособности и снижению утомляемости. Свежевыжатый персиковый сок, если его пить за полчаса до еды, облегчит переваривание пищи, особенно жиров, и не позволит последним отложиться в жировую ткань.

Кому нельзя употреблять персики

Эти фрукты, несмотря на всю их полезность, рекомендованы далеко не всем.

Хоть калорийность персиков и низкая, но в них содержится много простых углеводов, в том числе и сахарозы , поэтому употреблять их людям, больным сахарным диабетом или ожирением, не рекомендуется. Также нельзя употреблять персики при наличии аллергии на них, а также людям с легковозбудимой психикой, склонным к быстрым психическим реакциям – это связано со способностью персиков стимулировать активность нервной системы.

Калорийность персиков и похудение

Как было сказано выше, персики для похудения полезны по ряду причин. Во-первых, это низкая калорийность персиков, позволяющая при их употреблении снизить общую калорийность дневного рациона. Во-вторых, содержание в персиках веществ, обладающих жиросжигательными свойствами, ускоряющих обмен веществ и расщепляющих жиры. В-третьих, это наличие в их составе клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.

Кроме того, на похудение также положительно влияет сытность персиков и их богатый питательный состав – они хорошо насыщают, ими можно как перекусывать в течение дня, так и заменять ужин, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают настроение и тонизируют, что позволяет избежать типичной для диеты слабости и апатии.

Чтобы сбросить 2-3 кг за месяц, просто замените второй завтрак и полдник 1-2 персиками или 1 персиком и стаканом обезжиренного кефира, простокваши или йогурта. Калорийность такого перекуса не превысит 100 ккал, зато придаст вам сил и утолит голод на 2-3 часа.

Чтобы сбросить 5-6 кг за месяц, замените этими фруктами ужин. При низкой калорийности персиков вы съедите не более 180 ккал за ужином , если ваше меню будет состоять из 3 персиков и чашки кефира или йогурта.

Если вам нужно быстро очистить организм, воспользуйтесь моно-диетой на персиках: в течение 3 дней питайтесь только персиками, съедая не менее 1,5 кг этих фруктов и выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. За 3 дня вы сможете сбросить до 5 кг за счет очищения организма, выведения шлаков, солей и лишней жидкости, а также за счет активизации метаболических процессов и расщепления жиров.

Однако помните, что диету на персиках можно соблюдать только людям со здоровыми органами пищеварения.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Летом изобилие фруктов и овощей пестреет перед нами яркими красками. Бархатистые, ароматные персики словно просят: «Съешь меня!» Но прежде чем оценить сочную мякоть этой экзотики, многие перебивают аппетит вопросами: Можно ли есть персик худеющим? Сколько калорий в персике содержится? Какая польза организму от съеденного плода? На эти и подобные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

На сегодня известно множество видов персиков с сочной мякотью и незабываемым ароматом лета. К примеру, инжирный персик, калорийность которого не представит никакого вреда организму, если им не злоупотреблять. Персиковое дерево можно встретить в Крыму, но хорошие хозяева пытаются вырастить это дерево и с нашими морозными зимами. Как бы там ни было, персик, калорийность которого считается низкой, был и остается полезным фруктом с множеством свойственных ему витаминов и минералов.

Полезные свойства и калории персика

Несмотря на высокое содержание сахарозы, сравнительно с другими фруктами, персик обладает множеством полезных свойств и витаминов. Если вы устаете на работе, а постоянная депрессия выбивает вас из колеи, то персик обязательно придет вам на помощь. Калории персика ничтожны по сравнению с той огромной пользой, на которую способен данный фрукт.

Отмечена эффективность фрукта для страдающих заболеваниями печени, почек, атеросклерозом. Свойственные персику витамины группы В поднимут гемоглобин до требуемой отметки, а так называемый «гормон счастья» вылечит вас от усталости и придаст заряд энергии. Персики, калории которых принято считать худеющими, принесут огромную пользу сердцу и сосудам, если их употреблять регулярно.

Бархатистые плоды благотворно влияют на систему пищеварения благодаря большому проценту содержащейся в плоде клетчатке. Поэтому употреблять персики систематично рекомендуют тем, кто часто страдает запорами, колитами, изжогой. Польза фрукта неоценима, в то время как калорийность персика многих пугает.

Диетологи не зря рекомендуют этот фрукт тем, кто желает похудеть, поскольку калорийность персика не представляет никакой опасности для фигуры. Благодаря своим полезным свойствам заморский фрукт способствует интенсивным обменным процессам, в результате – калории не задерживаются в организме. Диетический продукт тормозит образование раковых клеток, повышает защитные силы организма.

Употреблять персики в еду запрещается людям с выраженными аллергическими реакциями, а также страдающим ожирением и сахарным диабетом. Неблагоприятно сказываются свойства персика на людях с повышенной нервной возбудимостью.

Калорийность персика довольно низка: 100 грамм продукта содержит лишь 40 ккал. Как утверждают диетологи, этот продукт является отличным дополнением к определенной системе диетического питания. В чем преимущества персика? Он действительно богат микроэлементами: железом, цинком, магнием, фосфором, селеном, витаминами группы В, К, С. Достаточное количество пектиновых веществ и каротина оказывают благотворное влияние на организм человека.

Узнав все о преимуществах сочного продукта, вы, наверное, и не спросите, сколько калорий в персике. И правильно. Гораздо полезнее считать питательную, а не энергетическую ценность плода. Сочная мякоть плода – не что иное, как 80% воды, в зависимости от вида – 6-14% сахара, примерно 1% пектина.

Какой будет калорийность персика, если плод высушить? Сухофрукты для диетического питания из персиков не подойдут по той простой причине, что содержат в себе большой процент сахарозы. Поэтому, если хотите сохранить фигуру или немного похудеть, кушайте свежие персики, калории которых незначительны для организма.

Нектарин как разновидность персика

В то время как персик представляет собой шарообразный бархатистый плод, его сородич нектарин имеет гладкую кожицу. Даже ботаники высказывают сомнения по поводу появления нектарина. Считается, что его появление в природе – генетический сбой. Но как бы там ни было, даже нектарин или гладкий персик, калории которого ничем не отличаются от настоящего персика, способен улучшить ваш внешний вид и подкорректировать фигуру.

Нектарин способен выводить лишнюю влагу из организма, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Благодаря своему богатому составу нектарин прекрасно сочетается с другими низкокалорийными продуктами диетического питания. И самой главной особенностью плода является его неоценимая способность – переваривать жиры, которыми богато наше питание.

Вопрос на засыпку: сколько калорий в персике?

Полезные свойства персика имеют огромную ценность для организма человека, а худеющие всегда интересуются калориями персика. Специалисты по диетологии утверждают, что употребляя три-четыре персика в день, вы обязательно будете терять вес. Кроме того, организм получит множество витаминов, улучшится пищеварение, придут в норму другие органы и системы.

Низкая калорийность персика (40 калорий на 100 г продукта) – это то качество, благодаря которому плод вошел во множество диетических систем для похудения. Поэтому, если ваша диета основана на фруктах, не забывайте о персике бархатистом или гладком. Обязательно включите его в ежедневный рацион.

Выбирая плоды в магазине, не забывайте, что продукт скоропортящийся. Поэтому лучше приобрести упругие, мягкие или твердоватые плоды. Недозрелые плоды становятся мягкими через несколько дней при комнатной температуре. Вкусные сочные плоды можно кушать детям, конечно, если нет аллергии.

Не теряйте возможности довольствоваться вкусом этих красочных плодов, поскольку летняя пора скоро уйдет. Конечно, персики можно употреблять и консервированные, но калорийность их будет высокой для желающих похудеть.

Калорийность инжирного персика и возможность похудеть

Еще одной интересной разновидностью привычного для нас персика является инжирный персик. Это не гибрид плода, а его разновидность, богатая витаминами и органическими веществами. Калорийность инжирного персика составляет примерно 32 килокалории, что даже ниже калорийности классического вида.

Чем отличается инжирный персик от привычного классического варианта? С виду форма персика напоминает очертания инжира. Мякоть разновидности персика беловатого оттенка и хорошо отделяется от косточки. Если говорить о полезных свойствах инжирного персика, то его ценность не уступает обычному виду.

Калорийность инжирного персика и обычного невысокая, поэтому они успешно участвуют в разнообразных диетах, успешно применяются в лечебных целях народной медицины и в косметологии.

Персики широко применяются в качестве ингредиентов к разным вкусным блюдам. Их варят, консервируют, давят из них сок и сушат на сухофрукты. Множество десертов основано на применении именно персиков с их незабываемым вкусом. Персиковый йогурт также пойдет вам на пользу. Но лучше всего питаться свежими плодами и свежевыжатыми соками, если предоставляется такая возможность. Поэтому украсьте свой стол вкусными и ароматными персиками, желательно в свежем виде.

4.8 из 5 (8 Голосов)

Калорийность персиков совсем небольшая, но эти фрукты богаты различными полезными веществами и имеют высокую пищевую ценность. Персиковые деревья родом из Китая, они очень теплолюбивые и хорошо растут на средиземноморском побережье. Плоды их цветом от желтого до оранжевого и красного оттенков, покрыты кожицей с пушком.

Состав персиков

В персиках много яблочной, винной, лимонной и хинной кислот, калия, магния, марганца, железа, селена, витаминов А, С, Е, РР, К, группы В, эфирных масел и др.

В 100 г мякоти персика содержатся:

  • Органические кислоты – 61 мг;
  • Зола – 60 мг;
  • Клетчатка – 90 мг;
  • Пектин – 70 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 34 мкг;
  • Кальций - 20 мг;
  • Железо – 600 мкг;
  • Медь – 50 мкг;
  • Фолиевая кислота – 8 мкг;
  • Витамин Е – 1,5 мг;
  • Фтор – 22 мкг;
  • Витамин С – 10 мг;
  • Витамин А – 0,5 мг;
  • Витамин В1 – 0,04 мг.

Косточка в персике содержит до 45% горького миндального масла.

Сколько калорий в персике

Персик – сочный и вкусный легкоусвояемый фрукт, растущий в теплых краях. Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 ккал. Известно, что калорийность персика главным образом определяется входящими в его состав основными питательными веществами. На 100 г свежего персика приходится:

  • 86 г воды;
  • 0,9 г белка;
  • 11,3 г углеводов;
  • 9,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,1 г жиров.

Количество калорий в персике определяется суммой всех питательных веществ. Исходя из того, что один персик весит в среднем 85 г, то калорийность персика приблизительно равна 38 ккал на 1 штуку.

В чем польза персиков?

Персики насыщают клетки тела структурированной природной водой. Длительное употребление этих фруктов приводит к улучшению состояния и внешнего вида кожи. Благодаря тому, что при употреблении персиков повышается тургор кожи, она выглядит молодой и упругой.

Аромат персика оказывает стимулирующее влияние на выработку организмом эндорфинов, помогает справляться со стрессом.

Большое количество клетчатки в плодах персиков стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует различные токсины, действуя по типу природной «щетки». Благодаря этим свойствам персик помогает при запорах. Персик – богатый источник калия, очень важного микроэлемента для работы сердечно-сосудистой системы.

В медицине используют сушеные цветки и листья персика, персиковое масло и вытяжку из его ядер. Кроме того, есть много рецептов народной медицины, в которых этот фрукт применяют в вытяжках, отварах, сушеном виде, в виде спиртовых настоев и варенья.

Персиковое масло обладает слабительными свойствами, хорошо питает кожу и волосы, обладает ранозаживляющими свойствами. Его включают в целебные составы при воспалительных поражениях глаз и ушей (конъюнктивиты, отиты и др.). Кроме того, персиковое масло успешно применяется в косметологии для увлажнения сухой кожи, при перхоти и жирных волосах. Свежий сок персика хорошо оживляет увядающую возрастную кожу и питает ногтевую пластину.

Калории персика, как диетического продукта

Небольшая калорийность персика делает этот фрукт подходящим в качестве диетического питания. Благодаря низкой калорийности персика он рекомендуется для включения в питание людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Он прекрасно разнообразит рацион питания и дополнит его полезными минералами и витаминами.

Но при предрасположенности к сахарному диабету или при наличии этого заболевания, несмотря на невысокую калорийность, персик лучше не включать. В нем содержится много углеводов, в том числе легкоусвояемых, а это может резко повысить содержание глюкозы в крови.

Сок персика хорошо утоляет жажду. Калорийность персика в виде сока – около 60 ккал на 200 мл объема.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ноя-7-2012

Как Вы считаете, велика ли калорийность персика? Какова питательная ценность этого небольшого, бархатистого и такого сладкого плода, что столь любим многими из нас? А ведь персики иногда входят в состав различных диет. Что же он представляет собой, какова польза персика?

Персик, а точнее, персиковое дерево, это растение, принадлежащее к семейству Розовые, к его подроду Миндаль. Персиковое дерево довольно близко к миндалевому, различаются они только своими плодами. На сегодняшний день трудами человека создано огромное количество декоративных сортов персика с самой разно окраской цветов, призванной радовать глаз – белой, розовой, красной, иногда даже двух цветов.

Как известно, персики, это одно из древнейших растений, которые начал возделывать человек. Где искать прародину персиков, точно не известно, но, как утверждают многие исследователи, происходит это дерево из Китая, косвенным подтверждением чему служит наличие дикой формы персика на севере Китая (рядом со столицей).

На сегодняшний день персики – существенная часть сельского хозяйства стран теплого климата. Культивируют их в Европе, Америке, Азии. Широко выращиваются персики на юге Украины и на Крымском полуострове.

Диетические свойства персика:

Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается. Персик относят к деликатесным продуктам. Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Персики способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу. Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

При всех особенностях, которыми обладает персик, калорийность фрукта очень мала. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.

Сколько калорий в персике?

Так какую же имеет персик калорийность?

Калорийность персика свежего составляет:

46 ккал на 100 грамм продукта

Что очень немного для фруктов.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) персика в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,9

Жиры – 0,1

углеводы – 11,3

А какая калорийность персика, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности персика, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность персика, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности персика, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
персик сушеный 3,0 0,4 57,7
компот из персика 0,5 0,0 19,9
нектар из персика 0,2 0,0 9,0
персиковый сок 0,2 0,0 9,0
персик инжирный 1,0 0,0 16,0
персик консервированный 0,45 0,0 14,5

Рецепт? Рецепт!

А хотите несложный рецепт салата из персика? Вот он:

Что нужно для салата:

  • 800 грамм дыни
  • 400 грамм персиков
  • 2 столовых ложек меда
  • 2 столовых ложек сока апельсина

Дыню разрезаем, отделяем кожуру от мякоти, мякоть режем небольшими кусочками. Каждый персик нужно разрезать на две равные части и удалить косточки. Перемешиваем мед и апельсиновый сок. Кусочки дыни половинки персиков нужно положить в салатницу и залить смесью из сока апельсина и меда. Фрукты перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Салат готов!

Вот такой он персик! И хотя небольшая калорийность персика очень важна для женщин, старающихся сохранить стройную фигуру, все мы любим его просто за отменный вкус и аромат.

Полезны ли персики для похудения?

Диетологи не зря считают персик идеальным продуктом для похудения, ведь кроме того, что фрукт является низкокалорийным, он еще обладает рядом полезных свойств. Персик содержит много ценных для человека минералов, витаминов и органических кислот.

Персиковая диета двух-трёх дневная:

Завтрак. Три столовых ложки сухой смеси хлопьев (овсяные, гречневые, пшеничные, ячневые, пшенные) развести 150 мл кефира или натурального йогурта. Дорезать мякоть одного плода персиков. Ни сахар, ни мёд не добавлять.

Ланч. Два персика, 1 столовая ложка отрубей и стакан воды - 85 Ккал.

Обед. 150 г диетического сырка (2-4% жирности), размягчить, смешать с кефиром или йогуртом (100 грамм), нарезать кусочками один персик, одно яблоко, один киви и один мандарин. Размешать и употреблять без меда или сахара.

Полдник. Два персика (80 Ккал), стакан кефира (200 мл) с ¼ ч. ложкой имбиря и ½ ч. ложкой корицы.

Ужин. Творожок диетический (1,5-2%) – 100 грамм, смешать с 1-й ст. ложкой отрубей, и нарезанным персиком (1 шт.)

Калорийность таких разгрузочных дней не будет превышать 1100-1200 Ккал в сутки. Однако всё же рекомендовано по мере возможностей заниматься физкультурой, принимать дополнительный комплекс витаминов и минералов, к тому же не забывать о соблюдении нормы питьевого рациона – 1,5 литра за день.

Существует и общая персиковая диета, смысл которой заключается в замещении стандартного ужина несколькими персиками и соблюдении правильного питания. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, около 40 Ккал, много витаминчиков и полезных веществ, в том числе клетчатку. Применяя эту диету, необходимо отказаться от сладкого, жаренного, уменьшить количество соли до одной щепотки в день. Про майонезы и всевозможные кетчупы говорить вообще нет смысла – это табу. Пить можно воду в чистом виде, чай, компот, свежевыжатый сок. Забудьте о сладкой газировке и алкоголе, мало того, что это вредно, так еще и весьма калорийно.