Каша из недробленой овсяной крупы. Овсяная каша из цельного зерна

Как варить овсяную крупу

Овес — легкоусвояемый продукт. Из него делают овсяные хлопья, крупу и толокно. Родиной овса считается Северный Китай и Монголия.

Сколько варить?
Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

Какая у овса польза? В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем. Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

Данную крупу можно купить в любом продуктовом магазине в отделе «крупы». Средняя цена овсяной крупы — 20 рублей за килограмм. Цена может быть разной, в зависимости от региона.

Овсяная крупа в мультиварке

Наиболее полезные блюда готовятся в мультиварке, так как приготовленная еда, таким образом, сохраняет больше полезных веществ. Каша из овсяной крупы получается очень вкусной и аппетитной, а добавив в неё еще и мед с грецким орехом, она станет еще вкуснее. Нам понадобится:

1. Овсяная крупа — 1 стакан от мультиварки

2. Вода — 800 мл

3. Мёд и грецкий орех — по вкусу

4. Соль, сахар — по вкусу

Закипятите воду в чайнике. В чашу мультиварки высыпать крупу, залить кипятком. В меню выбираем режим «тушение» и готовим в течение 90 минут. После приготовления овсяную кашу выложить на тарелочки, добавить по вкусу мёд, грецкий орех, соль и сахар.

Каша из овсяной крупы

Овсяную кашу лучше всего готовить из необработанного зерна, то есть цельного, тогда сохранятся все его полезные свойства. Что понадобится для приготовления:

1. Овсяная крупа — 1 стакан

2. Сахар — 6 чайных ложек

3. Молоко — пол литра

4. Вода — 3 стакана

5. Соль — по вкусу

Как приготовить овсяную кашу

Первым делом крупу нужно промыть и замочить на 4 часа. После этого, промываем снова крупу, пересыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её холодной водой. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить минут 35-40. По истечении времени добавляем молоко, сахар, соль и продолжаем варить (каша должна загустеть).

Разогреваем духовку. Загустевшую кашу перекладываем в горшочек и запекаем в течение 50 минут. После, вытащить кашу, разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла или мед, орехи, сухофрукты. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги;

Приготовление:

  1. Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.
  3. Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения.
  4. Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы.
  5. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.
  6. В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.

Сколько варить овсяную крупу

ВАЖНО: Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем.

Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.

цельная овсяная крупа – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

соль – по вкусу.

Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.

Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы .

Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.

Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья» . «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.

Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.

Подробное описание и использование:

Истоки

Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Самое распространенное блюдо из овсянки - . Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.

Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.

Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.

Интересное о крупе

* Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

* Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный -—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

* Первую в истории быстрорастворимую кашу -— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

Оказывается, и из обычного посевного овса, "закамуфлированного" учеными звучным латинским названием Avena sativa , можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор . Свидетельство тому — появившееся в продаже средство "Натуральный секс" "Natural Sex" , выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. "Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу" , — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что "овес нынче дорог")... Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.

Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок "суперафродизиак"Ultimate Sexstasy , одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа "Максимальный Секстаз" (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия "секс" и "экстаз"). Этот препарат у мужчин "вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения" , а у женщин "усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие" . Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.

Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом "габерсуп" (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского "Ревизора" сокрушался по этому поводу: "Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос..." Найдите способ "получить овса" и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal , сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить " " (porridge ) — традиционную шотландскую овсянку.

Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. "ЛЮБОВЬ И ГОЛОД"

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Как варить в домашних условиях?

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.

Можно приготовить овсяный отвар . Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях . Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике .