Компот из абрикосов с косточками. Компот из абрикосов: рецепты, особенности приготовления

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, приготовленный на основе свежих абрикосов. По внешнему виду он больше похож на шампанское. При этом компот из абрикосов он очень ароматный, с легкой кислинкой. Его употребляют соло или же смешивают с другими напитками, готовят десерты. Компот прекрасно сочетается со свежими, более кислыми фруктами, хорошо для этой цели подойдут абрикосы и персики.

Родиной абрикоса ученые считают Китай, одомашнили это растение много веков назад. Дерево является представителем семейства Сливовых. Упоминания об абрикосе были найдены в письменных источниках до нашей эры. Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, а затем распространился по Европе.

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового компота обусловлены наличием в нем сока абрикоса.

Помимо высоких вкусовых качеств, компот является настоящим кладезем полезных витаминов, органических кислот.

Абрикос считается ценным источником калия, который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также абрикос содержит витамин А, необходимый для зрения, кожи, иммунной и других систем и органов. Калий сохраняется также в компоте, поэтому его можно в умеренных количествах употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям. Абрикосовый компот содержит такие важные минералы, как магний и фосфор. Магний эффективно снижает артериальное давление, фосфор же способствует мозговой деятельности.

По сравнению с другими напитками, компот содержит больше полезных веществ, но, конечно же, его не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Для приготовления компота подходят спелые плоды с выраженным оранжевым окрасом, они должны быть свежими и сочными. Сок должен сохранять запах сладких плодов. Отсутствие выраженного запаха свидетельствует о том, что плод был сорван давно, слишком резкий же запах укажет на то, что плод испортился. Собирают плоды в период с июня по июль, это наиболее благоприятная пора для их сбора и переработки.

Абрикосовый компот можно пить также при беременности. Он содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, железо и кальций. Конечно, женщинам в положении не рекомендуется употреблять абрикосовый компот, как и любой другой, в чрезмерном количестве.

Использование в кулинарии

В кулинарии абрикосовый компот используют для приготовления десертов. В кондитерском деле его применяют для производства фруктовых пропиток для бисквитов. Фрукты из компота можно использовать как начинку для пирогов или же употреблять самостоятельно как лакомство.

Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

Предлагаем приготовить летний коктейль «Веселый». Для него понадобятся 3 ликёрных стакана водки или белого вина, по 1/5 ст. абрикосового сока, абрикосового компота и полусухого шампанского. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подают коктейль, оформив его половинками свежих абрикосов. Порция коктейля по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

Как сделать?

Абрикосовый компот в сезон можно сделать из свежих фруктов, зимой для этой цели подойдет абрикосовое варенье или же заготовка с абрикосом. В приготовлении компота позволяется использовать мятые или просто залежавшиеся абрикосы. Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки. Далее абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды кладут в большую миску и засыпают сахаром. Далее абрикосы заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Компот доводят до кипения и оставляют настаиваться на 30 минут. Пьют компот в горячем или охлажденном виде.

Хорошо утоляет жажду абрикосово-мятный напиток, это лучший вариант для жаркого лета. Он состоит из абрикосового компота, нескольких веточек мяты, а также кубиков льда.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму абрикосовый компот готовят по одному из многочисленных рецептов. Одни хозяйки предлагают закрывать абрикосы целиком, другие – половинками. Консервация абрикосового компота имеет свои особенности. Вариантов приготовления этого фруктового напитка много: кто-то из хозяек его стерилизует, кто-то варит. В любом случае, каким бы рецептом вы ни воспользовались, получится очень вкусный напиток из абрикосов.

Для начала необходимо тщательно очистить абрикосы, разрезать их на половинки. Теперь нужно простерилизовать банки, ошпарив их крутым кипятком. В банки выкладывают половинки абрикосов, фрукты должны занимать примерно одну треть банки . Дальше можно поступить несколькими способами. Первый предполагает приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп доводят до кипения и сразу же заливают им банки с абрикосами. Банки закрывают крышками, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до полного остывания. Согласно второму способу сахарный сироп отдельно не готовят, а просто засыпают сахар в банки с абрикосами и заливают кипятком. Далее банки прикрывают крышками и кипятят еще одну порцию воды. Когда она закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

Абрикосовый компот можно приготовить также из целых плодов. Для этого спелые абрикосы тщательно моют, прокалывают в нескольких местах зубочисткой и кладут в стерилизованные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом. После остывания сироп сливают, доводят до кипения еще раз, а затем вновь заливают абрикосы. Затем операцию повторяют еще раз. После банки закатывают и переворачивают.

Для консервации выбирают спелые, но плотные абрикосы. Если плоды будут переспевшими, они потеряют форму.

Самое главное при консервировании абрикосов – рассчитать нужное количество сахара. Закрывают плоды с косточкой или без косточки.

Польза абрикосового компота и лечение

Польза абрикосового компота состоит в том, что его зачастую используют для повышения иммунитета. Компот из этих сочных плодов содержит микроэлементы и витамины, поэтому его можно употреблять для поддержания иммунной системы.

Абрикос повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, нормализирует обменные процессы. Абрикосовый компот обладает теми же свойствами, что и свежие или сушеные плоды, правда, в меньшей степени. Он выводит лишнюю воду из организма и улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. По той же причине компот будет полезен людям со слабым зрением.

Несмотря на то, что даже кратковременная термическая обработка приводит к уничтожению большей части полезных веществ, компот содержит немало природных соединений, которые положительно влияют на организм.

Вред абрикосового компота и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Также абрикосовый компот может быть вреден при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Если вы закрываете абрикосы с косточками, будьте осторожны: в них содержится синильная кислота – сильный яд, который спустя год хранения переходит из косточек в плоды. Перед употреблением продукта необходимо визуально оценить его состояние. Если сироп в банке помутнел, ее следует вскрыть и как можно скорее использовать содержимое. Если же крышка на банке вздулась, употреблять содержимое нельзя.

Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.

Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г спелых абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.

2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.

5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.

6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.

7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.

2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Абрикос - солнечный фрукт, напоминающий по вкусу и цвету медовые шарики. Кроме употребления в свежем виде, из него варят различные заготовки. Расскажем, как сделать абрикосовый Чудесные лакомства будут удивлять как домашних, так и гостей.

Первый рецепт. из абрикосов (половинок)

Необходимо:

Полкило сахара;

Один килограмм абрикосов;

Две трехлитровых банки.

Приготовление

Эта пропорция рассчитана на две трехлитровые банки готового компота. Помойте плоды и разделите на половинки. Разложите по банкам и залейте аккуратно кипящей водой. Накройте крышками, не закручивая, и оставьте на двадцать-тридцать минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте из банок воду обратно в кастрюлю. Половинки должны быть в емкостях на дне. Засыпьте сахар в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дав жидкости повариться несколько минут, разлейте обратно по банкам и закрутите крышками. Переверните их и укутайте до остывания.

Второй рецепт. Как варить компот из абрикосов «Янтарные шарики»

Необходимо:

Один-полтора килограмма абрикосов;

Пятьсот граммов сахара;

Две литровых банки.

Приготовление

Плоды также можно закрывать и в целом виде. В этом случае для заготовки засахаренных шариков используются небольшие стеклянные емкости. Плоды должны быть неповрежденными и иметь плотную структуру, переспевшие не подойдут. Вымойте абрикосы и разложите их на две литровые баночки, наполните «по плечики». Затем залейте холодной водой для определения нужного объема. После этого переместите жидкость обратно в кастрюлю и высыпьте туда же сахар. Сироп нужно проварить 5-10 минут, добавив в него еще примерно около стакана воды, так как она при кипении немного испарится. Затем в кастрюлю опустите абрикосы из банок и оставьте варить десять минут на среднем огне. Разлейте половником по баночкам и закрутите крышками.

Третий рецепт. Как варить абрикосовый компот «Свежесть»

Необходимо:

Абрикосы;

Пол-литровые баночки.

Приготовление

Такая домашняя заготовка, скорее, похожа на десерт, чем на напиток. А способом варки больше напоминает приготовление варенья. В получившемся блюде полностью сохраняется вкус свежих плодов. Как варить по этому рецепту? Сахар в компоте не используется. Плоды разделите пополам, удалите косточку и разрежьте половинки еще на две части. Получившиеся кусочки уложите по стерильным баночкам. Затем плоды залейте до краев водой и прикройте крышками. Емкости установите в кастрюлю, застелив дно хлопчатобумажной тканью. Поставьте посуду на средний огонь для постепенного закипания. Уровень воды внутри кастрюли должен не доходить до верха баночек на полтора-два сантиметра. После того как жидкость начнет бурлить, прикрутите огонь и оставьте стерилизоваться двадцать минут. После этого нужно аккуратно достать банки из горячей воды и закрутить крышки. Переверните вверх дном и закутайте.

Теперь вы знаете, как варить компот из абрикосов. Кроме этих рецептов, существуют и другие, не менее интересные. Можно, например, использовать, кроме свежих плодов, Это позволит приготовить даже зимой великолепное и полезное блюдо! Фантазируйте для получения новых вкусов!

Урожай абрикосов не всегда радует нас своим обилием. Но все же когда вам удаётся собрать хоть немного этих солнечных плодов, то лучше всего знать, как их можно заготовить или заморозить. Очень выделяется из всех консерваций компот из абрикосов на зиму рецепт, которого будет чётко описан в сегодняшней статье. Но лучше всего приготовить абрикосовый компот на зиму по рецепту без стерилизации. И только потому, что сами плоды получаются, словно в сиропе. Абрикос, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и чаще всего нравится детям. Да и в некоторых эксклюзивных салатах с майонезом можно использовать абрикос, консервированный вот в таком компоте. Но тоже при небольшом условии — если консервируете вы не слишком перезрелые плоды.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Абрикос — 500 грамм (минимум);
  • Вода — 2,5 литра (примерное количество);
  • Сахар песок — 1 стакан (300 г, минимум, зависит от кислоты абрикосов).

Компот из абрикосов на зиму рецепт без стерилизации и фото пошагово

1. Абрикосы на компот перебирать очень просто! Главное выбирать упругие, не битые и не порченые плоды и для начала промыть их. Если на каком либо фрукте осталась плодоножка, удалите её.

2. Хоть ингредиенты и рассчитаны как на трёхлитровую банку, все же катать абрикосы на зиму вы можете в любой таре, разделив пропорции в равном количестве. В моем случае попались полутора литровые банки, и ингредиенты пришлось поделить пополам.
И важно правильно вымыть любую тару. Стерилизация для банок для этой консервации обязательна. Все эти моменты были описаны в на зиму. Не допускайте попадания грязи или жира в банки с консервацией.

3. Обязательно удалите косточки из абрикосов. Ядра этих косточек вам могут пригодиться для варенья из более примятых абрикос. Если красиво разломать абрикос не получается, значит воспользуйтесь ножом. Красота плода очень важна! Такие абрикосы можно использовать для украшения или приготовить желе. Поэтому ломайте плоды ровно на половинки.

4. В стерильную банку переместите половинки абрикосов и прямо туда засыпьте сахар для компота на зиму по этому рецепту с фото. В это время у вас уже должна закипать вода на плите. Количество воду рассчитайте на количество своих банок.
Примечание: можно ложить больше абрикосов в банки. Особенно если их любят кушать дети в закатанном виде. Можно наполнить банку «под завязку».

5. Крутым кипятком можно сразу заливать емкости, наполненные абрикосами. Лейте доверху, чтобы не оставалось места для воздуха.

Сразу закатывайте компот под ключ.

Поскольку компот из абрикосов на зиму рецепт, которого так прост, студится в перевёрнутом виде, то и сахар осядет сначала вниз. Трусить емкости не нужно. После полного остывания вы не увидите в компоте кристаллов сахара. Вот такой простой рецепт без стерилизации для абрикосового компота вы сегодня для себя сохранили. Удачи в консервировании.