Консервирование красных помидоров на зиму очень вкусные. Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Создавая помидоры, природа не поскупилась: наделила их восхитительным вкусом, качествами фрукта и овоща, раскрасила в пеструю цветовую гамму, обогатила витаминами и питательными веществами. Поэтому всенародная любовь и популярность томатов не удивляют. Если летом всегда есть возможность побаловать себя свежими плодами, то с наступлением холодов их успешно заменят консервированные. Сладкие помидоры на зиму, представленные многообразием рецептов и техник приготовления, порадуют приятной сладостью и свежестью лета во вкусе.

Легко приготовить

Помидор по праву считается «королем» зимних заготовок. В разгар помидорного сезона на большинстве кухонь кипит работа: перерабатываются томаты, привезенные с дачи, приобретенные на рынке или у знакомых прямо «с огорода». Закрутки собственного приготовления по вкусовым качествам значительно «обгоняют» магазинную консервацию. Такое домашнее традиционное дополнение к любым блюдам не просто вкусно, но и полезно.

Слава «томатля»: что нужно знать о продукте

Помидоры мир узнал раньше картофеля, кукурузы и перца. Все они - коренные жители Южной и Центральной Америки. Еще в доисторическую эпоху индейцы начали выращивать «томатль», что на их языке означало «крупная ягода». Питаясь плодами растения, удивлялись его свойством афродизиака, освежающему и омолаживающему влиянию на организм. Параллельно с этим во всем мире помидоры считались ядовитыми. До Европы томаты добрались только в XVI веке. Своим современным названием они обязаны итальянцам. «Рomo d’oro» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Однако во многих странах по сей день помидор называют так, как его назвали ацтеки - томатом.

Польза

Помидоры - источник всяких «полезностей». Этот диетический, низкокалорийный продукт (18 ккал на 100 г) может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. Чемпионы по наличию полезных веществ - помидоры красного и ярко-оранжевого, «мандаринового» цвета. Свежие томаты содержат:

  • воду - в спелых томатах ее доля - 93%;
  • глюкозу - основное питательное вещество для всех клеток организма;
  • фруктозу - она нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему;
  • клетчатку - ее наличие благотворно для функционирования ЖКТ, очищения кишечника;
  • пектин - пищевое волокно, способное абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма, сохранять бактериологический баланс;
  • природные гормоны кортизоны - они стимулируют обменные процессы;
  • минералы - калий, железо, медь, магний, кобальт, кальций, цинк, фосфор;
  • ликопин - пигментный компонент, который является самым эффективным природным антиоксидантом;
  • антоцианы - растительные пигменты с функцией защиты клеток организма от разрушения;
  • сапонины - стимулируют интенсивную выработку половых гормонов;
  • кислоты - фолиевая, гликолевая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, кофейная, стеариновая, влияющие на все функции организма;
  • фитостерины - в организме человека нейтрализуют холестерин;
  • витамины - A, С, Е, K, PP, B2, B6, В4.

По количеству витамина С томаты не уступают цитрусовым. Один помидор обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты, что поддерживает иммунитет в периоды всплеска гриппа и ОРВИ.

Ликопин является уникальным веществом. Он замедляет старение организма и предотвращает онкологические заболевания (особенно меланому и рак предстательной железы). Эффективен в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, болезней зрительного аппарата.

Маринованные помидоры низкокалорийны (32 ккал на 100 г). Наличие уксуса сокращает количество полезных веществ в томатах, но их все равно достаточно. А уровень ликопина, мощного антиоксиданта, в консервированных томатах, наоборот, увеличивается в несколько раз. Нельзя не отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

Противопоказания

Питательные, сочные плоды не всегда полезны. Многие годы считалось, что из-за большого содержания щавелевой кислоты помидоры вредны при камнях в желчном пузыре и проблемах опорно-двигательного аппарата. На самом деле, в картофеле щавелевой кислоты в десять раз больше. Но излишняя помидорная «увлеченность» способна спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • осложненное течение желчекаменной болезни;
  • приступы подагры;
  • обострение холецистита.

Злоупотребление маринованными помидорами чревато неприятными последствиями при гастрите, болезнях почек, артериальной гипертонии. Виновны в этом не сами томаты, а соль и уксус, содержащиеся в помидорных закрутках.

Идеальный помидор для зимней консервации…

Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.

  • Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
  • Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
  • Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
  • «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты - это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
  • Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
  • Содержимое. Мякоть - мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена - мелкие.

Классификация сортов

Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения - правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.

  1. Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
  2. Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
  3. Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
  4. Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
  5. Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.

Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).

… и в чем секреты успешной заготовки

Для создания домашних запасов, получения хорошего вкуса закрытых в банки помидоров и их надежной «зимовки» нужно соблюдать рецептуру, знать, как правильно подготовить продукты и «закатать» банки. Не стоит игнорировать следующие действия.

  • Тщательное мытье. Все продукты хорошо промываются под проточной водой. Если овощи слишком загрязнены, их лучше «замочить», чтобы сошла первоначальная грязь, и только потом скрупулезно вымыть под проточной водой, желательно щеточкой. Зелень моют в большой миске с холодной водой, меняя ее несколько раз. После этого промывают под краном.
  • Просушка. Рекомендуется дождаться, чтобы с чистых овощей стекла вода.
  • Проколы. Чтобы плоды не растрескались после контакта с горячей жидкостью, перед закладкой помидоров в банку два-три раза аккуратно прокалывают кожицу в районе плодоножки деревянной зубочисткой.
  • Стерилизация банок и крышек. Стерилизовать банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды, можно любым методом - в микроволновой печи, в духовом шкафу или на плите. Чаще всего стерилизуют на пару: кастрюлю накрывают решеткой, плоским ситом или стерилизатором для банок (кругом с отверстием для горлышка банки). Банки оставляют над кипящей водой на пять-десять минут. Стерилизуют и крышки, «проварив» их в воде пять минут.
  • Герметизация. После закатки обязательно переворачивают банки для проверки герметичности крышек. «Вверх ногами» они должны простоять как минимум сутки. Проверьте, не оставляют ли банки мокрых следов.
  • Теплоизоляция. Закутав консервацию в одеяло или плед, снижаете риск, что в банке появится брожение, и помидоры со временем «взорвутся». Укрытыми банки стоят до полного остывания.
  • Хранение. Погреб или подвал - самый подходящий и длительный (до двух лет) вариант хранения домашних заготовок. В обычной квартире для этих целей удобно приспособить стеллажи в кладовках. Но при таком способе хранения запасайтесь консервацией из расчета на одну зиму. Не стоит для обустройства закромов использовать навесные полки или не застекленные, не утепленные лоджии и балконы.

Показателями допущенных ошибок в технике консервирования станут вспучивание крышки, пузырьки и помутнение рассола. Такие помидоры несъедобны и опасны для здоровья.

Сладкие помидоры на зиму: рецепты-фавориты…

Первые «томатные» рецепты появились в Испании, в далеком 1692 году. Сегодня способов консервации помидоров великое множество, а их секреты передаются в семьях по наследству. Рецепты засолки сладких помидоров на зиму - особенная тема. Отличный вариант для тех, кому противопоказана острая, сильно соленая или кислая пища. Получается настоящее объедение, а помидорный рассол может претендовать на звание самостоятельного напитка. Среди популярных рецептов практическим путем можно найти «свой» вкус.

«Бабушкины»

Описание. Этот консервативный, проверенный рецепт значится под № 1 в старых записных книжках. Сладкие помидоры с уксусом содержат минимальный набор ингредиентов, однако на зиму такая аппетитная закрутка очень уместна. Порционность рассчитана на банку 3 л.

Состав:

  • 30-35 штук красных помидоров (примерно 2 кг);
  • чесночные зубки - пять;
  • зеленый пучок укропа;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 30 г или столовая ложка;
  • сахар - 100 г или четыре столовых ложки;
  • 9% уксус - полторы большие ложки;
  • по три горошины душистого и черного перцев;
  • не более трех лавровых листиков.

Этапы консервирования

  1. Подготовим помидоры, крупные дольки чеснока порежем пополам.
  2. В стеклянную емкость вкинем половинную норму чеснока и укропа.
  3. Заполним банку красными томатами. Чрезмерно утрамбовывать не нужно.
  4. Вскипятим воду для маринования.
  5. Вкинем в нее перец, остатки зелени, чеснока.
  6. Ароматным кипятком зальем томаты.
  7. Накрыв стерилизованной жестяной крышкой, оставим на полчаса.
  8. Сольем рассол и закипятим его повторно с нормой соли и сахара.
  9. Снимем с плиты, введем в маринад уксус (многие натуральный консервант льют прямо в банку).
  10. Готовую заливку добавим к овощам.
  11. Банку после закрутки перевернем кверху дном.
  12. Прогреем консервацию под одеялом около суток.
  13. Остывшую закрутку вынесем на хранение.

Для зимних заготовок можно использовать гвоздику, она часто входит в состав маринадов. Для легкого и нежного аромата достаточно двух бутонов: в сочетании с уксусом большее количество специи способно испортить вкус горечью. Выбирайте качественную гвоздику, с гибкими черешками и оставляющую масляные следы на бумаге. Вместо нее в банку можно вкинуть пару щепоток корицы, которая имеет похожий пикантный аромат.

Под чесночным «снегом»

Описание. «Снежным» видом помидоры обязаны подробленному чесноку и зернам горчицы. Сладкий вкус томатов удачно дополнен бодрящим чесночным и душистым горчичным ароматом. Для консервации возьмем плоды средних размеров. В банки до 2 л удобней закрывать помидоры черри.

Состав:

  • приблизительно 2 кг красных помидоров;
  • измельченный чеснок - три чайные ложки;
  • перец (душистый) - шесть горошин;
  • зерна французской горчицы - 1,5 чайные ложки;
  • 9% уксус - четыре столовые ложки;
  • вода - 1,5 л;
  • сахарный песок - шесть-восемь столовых ложек;
  • поваренная соль - три столовых ложки.

Этапы консервирования

  1. Проколотые деревянной зубочисткой томаты отправим в банку. Заполним полностью.
  2. Добавим перец горошком.
  3. Вольем крутой кипяток.
  4. Под крышкой выдержим около получаса.
  5. Сольем жидкость.
  6. Добавим чеснок, горчичные зерна, уксус.
  7. Зальем закипевшим маринадом с указанным количеством соли и сахарного песка.
  8. Закатаем банку.
  9. Остудим закрутку под покрывалом в перевернутом виде.
  10. Вынесем на хранение.

Сразу заливка может слегка помутнеть. Такое происходит, когда чеснок подроблен в блендере. Если он мелко нарезан ножом, маринад будет прозрачным. Как только чесночный «снег» осядет на красные томаты, остро-сладкий рассол станет чистым как слеза.

С луком

Описание. В хозяйском «арсенале» рецепт сладких помидоров с луком на зиму занимает особое место. От таких томатов сложно «оторваться». Несмотря на необходимость стерилизации, долго возиться не придется. Количественный состав рецепта предполагает использование банки вместительностью 3 л.

Состав:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • зелень - по пучку традиционных трав;
  • три луковицы;
  • несколько чесночных долек;
  • масло растительное (без запаха) - пару столовых ложек;
  • вода - полтора литра;
  • 9% уксус - четверть стакана;
  • поваренная соль - 1,5 столовые ложки;
  • листья лаврушки - две штуки;
  • черный перец - три-четыре горошка.

Этапы консервирования

  1. Подготовим помидоры, зелень, луковицы порежем колечками.
  2. Измельчаем ножом пряные травы, чеснок делим на половинки.
  3. Подсолнечное масло, зелень и чеснок добавим в банку.
  4. Плоды томатов и луковые «кружочки» вложим слоями.
  5. Чтобы получить маринад, в воде соединим соль, сахар, специи.
  6. Доведем до кипения, затем вольем уксус.
  7. Остывшим до 70ºС маринадом заполним банку.
  8. Простерилизуем в течение 15 минут.
  9. Маринованные томаты надежно закатаем ключом, перевернем.
  10. Продержим под «шубой» до остывания.
  11. Перенесем на хранение.

Практически любой рецепт сладких помидоров на зиму украсят и дополнят пряности и зелень. Хорошо сочетаются с томатами: душица, майоран, хрен, базилик, анис, перец, тимьян, семена кунжута, сельдерея. Ими можно смело сдабривать маринад по собственному вкусу. А вот перебарщивать с гвоздикой и лаврушкой не стоит. Чем длительней будут храниться закатки, тем ярче будет раскрываться аромат этих пряных добавок, затмевая вкус самих помидоров.

… и претенденты на оригинальность

Хозяйка, приступая к консервации, стремится придать помидорам оригинальный вкус, не жертвуя при этом их презентабельным видом. Зачастую именно рецепты «с изюминкой» становятся кулинарными легендами.

С бархатцами

Описание. Несложный, самобытный рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов и любит помидоры с пикантно-сладким, слегка фруктовым вкусом. Свежесорванный цветущий бутон любимого в народе чернобривца заменяет собой привычный набор приправ для консервации. Кроме классических соли, сахара и уксуса в рецепте никаких больше специй нет. Для пробы закройте одну баночку, но как «уверяют» отзывы, лучше сразу сделать заготовок побольше. Компоненты указаны на литровый объем банки.

Состав:

  • томаты - 700 г;
  • цветочный бутон бархатца;
  • сахара - полторы столовые ложки;
  • соли - одна столовая;
  • 9% уксуса столько же;
  • вода - 0,5-0,7 л.

Этапы консервирования

  1. Вымоем небольшие, примерно одинаковые томаты.
  2. Заполним красными плодами чистую банку.
  3. Положим пахнущий цветок (желтый, оранжевый или красно-коричневый).
  4. Добавим в емкость соль, сахар, уксус.
  5. Ингредиенты зальем холодной водой, накроем крышкой.
  6. Дно кастрюли накроем кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставим заполненную банку и нальем холодную или слегка теплую воду до ее «плечиков». Температура внутри и вне банки должна быть примерно одинаковой: при большой разнице стекло лопнет.
  7. Дождемся закипания воды в кастрюле.
  8. Убавим огонь, чтобы исключить бурное «клокотание» и попадание воды в рассол.
  9. Стерилизуем заготовку 15-20 минут.
  10. Закатаем.
  11. Перевернем, укутаем.
  12. Через день унесем в погреб или кладовку. Помидоры с бархатцами отлично хранятся в квартире.

Интересно, что перемолотые бархатцы - это известная грузинская специя зафаран или имеретинский шафран. Его часто выдают за натуральный шафран, но общая у них только часть названия. Более выраженный вкусовые и ароматические свойства имеют красно-рыжие цветки.

С недозревшим виноградом

Описание. Неспелый виноград в рецепте выполняет роль консерванта. Томаты в таком изысканном маринаде покоряют своим сладко-кислым, оригинальным вкусом. На стол их подают вместе с виноградом - не менее вкусным, чем основной ингредиент. Рецептурный список рассчитан на банки емкостью 3 л.

Состав:

  • 1,5 кг небольших помидоров, идеально - черри;
  • небольшая связка зелёного укропа;
  • чеснок - пару зубцов;
  • большая зеленая гроздь неспелого винограда;
  • компоненты маринада: на литр воды - сахар (две-три столовых ложки), соль - столовая ложка без горки.

Этапы консервирования

  1. Простерилизуем «инвентарь».
  2. Помоем, обсушиваем продукты.
  3. Виноградную гроздь разрежем кулинарными ножницами на небольшие веточки для экономии пространства в банке.
  4. На дно уложим зелень, чеснок (можно порезать).
  5. Выложим помидоры, равномерно чередуя их с зеленым виноградом.
  6. Зальем заполненные банки кипятком.
  7. Накроем крышкой на полчаса до частичного охлаждения.
  8. Приготовим маринад: добавим в кипящую воду соль и сахар, размешиваем.
  9. Сольем из банок остывшую жидкость (она не пригодится).
  10. Заполним рассолом банки, закатаем.
  11. Закрутки перевернем, утеплим старым одеялом, спустя сутки уберем в подходящее место.

С синим виноградом

Описание. Самый «сладкий» томатный рецепт на зиму - помидоры с синим виноградом в сладкой заливке (в банке получается яркая художественная композиция). На стол томаты и виноград подают как две самостоятельные закуски. Визуально второй ингредиент часто принимают за оливки. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Состав:

  • 1 кг некрупных помидоров (но не «сливок»);
  • столько же синего винограда;
  • свежий укроп - два-три соцветия;
  • пару листьев хрена;
  • четыре лавровых листа;
  • пять-семь горошин черного перца;
  • вода - литр-полтора;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль и уксус - пару столовых ложек каждого компонента;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного).

Этапы консервирования

  1. В банку опустим хрен, укроп.
  2. Виноградные ягоды отделим от гроздей.
  3. Помидоры во время закладки в банку чередуем с виноградинами.
  4. Зальем содержимое кипятком, накроем металлической крышкой. 15-20 минут достаточно, чтобы горячая вода «обогатилась» ароматом и цветом.
  5. Жидкость сольем в кастрюлю, добавим в нее маринадные компоненты: специи, уксус, соль, сахар, масло. Доведем до кипения (без сильного бурления).
  6. Кипящим маринадом зальем банку и сразу закрутим.
  7. После естественного остывания банки под плотным одеялом, перенесем ее на хранение.

С яблоками

Описание. Сладкие помидоры с пикантно-освежающим вкусом яблок по ощущениям будто из дубовой бочки, а не из обычной банки. «Умопомрачительным» получается и рассол. Он используется как самостоятельный напиток, а также будет удачной основой для соуса. По желанию пустоты в банке можно заполнить кусочками очищенных яблок. В рецепте указаны компоненты из расчета на полуторалитровую емкость.

Состав:

  • 700-800 г красных помидоров;
  • 2-3 кг кисло-сладких яблок;
  • пару веточек зелени укропа;
  • пару листьев хрена;
  • по два листика вишни и черной смородины;
  • четыре горошка черного перца;
  • зубочек чеснока;
  • соль - столовая ложка без горки;
  • сахар по вкусу.

Этапы консервирования

  1. Отправим в банку хрен, укроп, фруктовые листья, томаты.
  2. Верхний помидорный ряд «защитим» от теплового «стресса» листом смородины, аккуратно нальем кипяток.
  3. Прикрыв крышкой, подождем 10-15 минут.
  4. Пропустим через соковыжималку яблоки (из 3 кг получается около литра сока).
  5. Сольем в раковину воду из банки.
  6. Снимая пену, подождем закипания свежевыжатого яблочного сока. Если недостаточно сладости, добавим сахар по вкусу.
  7. Сок с чесноком, солью, зернами перца проварим пять минут на небольшом огне.
  8. Горячим рассолом зальем томаты, закатаем банку.
  9. На следующее утро «яблочные» помидоры вынесем для хранения.

К помидорам в яблочной заливке можно добавить горсть крыжовника, ежевики, черной или красной смородины, с десяток фиолетовых слив. Маринованные фрукты и ягоды будут уместны к мясу и рыбе.

Дольками

Описание. Занимаясь заготовками, хозяйка хочет сделать существенный помидорный запас, способный разнообразить зимнее меню. Иногда привычные маринованные томаты «поднадоедают». Чтобы этого не произошло, закатайте часть помидоров дольками вместе с колечками болгарского перца. Для этого рецепта можно взять некондиционные плоды. Пропорции даны на трехлитровую банку.

Состав:

  • томаты - до 3-х кг;
  • два-три болгарских перца;
  • луковица - одна крупная;
  • полстакана сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • аналогичное соли количество уксуса;
  • вода - 1,5 л;
  • два зубка чеснока;
  • лавровый лист - не более трех штук;
  • несколько зеленых веточек укропа и петрушки.

Этапы консервирования

  1. Вымытые томаты порежем на кусочки. Плоды помельче - пополам.
  2. Нарежем кольцами сладкий перец и луковицу.
  3. В стерильные банки уложим все специи, сверху - кольца перца.
  4. Далее добавим помидорные дольки, прослаивая их луковыми колечками.
  5. Для маринада вскипятим воду с сахаром и солью.
  6. Вольем в банку уксус, следом - горячий маринад.
  7. Накроем крышкой, стерилизуем емкость с ее содержимым в течение 15 минут.
  8. Закатаем.
  9. Остывшие томатные дольки вынесем на хранение.

«Солнце» в банке

Описание. Желтые сладкие маринованные помидоры на зиму выглядят на столе красочно и оригинально. Еще «веселей» смотрятся «солнечные» томаты в комбинации с разноцветными полосками болгарского перца. Желтые помидоры обладают несколько иным вкусом, чем красные, а если хочется придать сладковатой закуске пикантной остроты, в маринад добавляют перец чили. Вместо традиционной зелени в банку можно положить базилик или сельдерей, это добавит новых вкусовых нот. Еще одна особенность рецепта - замена уксуса лимонкой.

Состав:

  • примерно 2 кг небольших помидоров;
  • три-четыре сладких перца;
  • по два-три листа хрена, черной смородины, дуба;
  • несколько подсушенных зонтиков укропа;
  • веточка петрушки;
  • до пяти зерен перца (черного);
  • четыре чесночные дольки;
  • треть чайной ложки «лимонки»;
  • для подготовки маринада: 1,5 л воды, полторы столовые ложки поваренной соли, восемь-десять столовых ложек сахара.

Этапы консервирования

  1. На дно банки складываем листья, чеснок, петрушку, черный перец.
  2. Слоями укладываем помидоры и перец, нарезанный полосками или крупными дольками.
  3. Чередуем овощные ингредиенты вплоть до самого горлышка банки.
  4. Заливаем помидоры на 15 минут кипятком, прикрываем крышкой.
  5. Пять минут кипятим маринад (с солью, сахаром, соцветиями укропа).
  6. Сливаем воду, засыпаем в банку лимонную кислоту.
  7. Заливаем кипящим рассолом.
  8. Накрываем крышкой, стерилизуем десять минут.
  9. Закатываем, отправляем в тепло.
  10. Через сутки банка готова для длительного хранения.

Способы для зеленых плодов

Из-за погодных сюрпризов в виде внезапных заморозков или частых туманов, помидоры в открытом грунте не успевают созреть до конца сезона. Наличие в зеленых томатах ядовитого вещества - солонина - способно вызвать серьезное отравление, недозревшие плоды нельзя есть свежими. Спасет ситуацию их консервация или засолка. Это возможность организовать безотходное производство и разнообразить зимнее меню.

Важные нюансы

Рецептов сладких зеленых помидоров на зиму не так уж и много. Ведь традиционный вкус таких консервированных и засоленных плодов можно охарактеризовать словами: кисло, солено, «остренько» и очень остро. Чтобы получить качественную заготовку, обращайте внимание на:

  • размер - не берите «мелочь», вкусные помидоры выходят из средних и крупных плодов, а содержание солонина в них минимально;
  • цвет - если есть возможность, берите бурые или «молочные» томаты.

Чтобы избавиться от опасного солонина, за пять-шесть часов до обработки «замочите» зеленые помидоры в подсоленной воде. Трижды смените воду. Жидкость «вытянет» ядовитое вещество.

Заготавливаем традиционно…

Описание. Приготовленные по этому рецепту «зеленушки» очаруют своим необычайно-мягким, своеобразным вкусом. Особенные ноты придаст корица, добавленная к заливке. Следуйте рецепту пошагово.

Состав:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • один-два болгарских перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • три зубка чеснока;
  • треть чайной ложки корицы;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли.

Этапы консервирования

  1. Вымытые помидоры выложим в стерилизованную банку.
  2. Добавим чеснок и порезанный кольцами или дольками перец.
  3. Зальем овощи кипятком, спустя 15 минут сольем воду.
  4. Процедуру повторим дважды.
  5. Прокипятим томатный сок, добавив в него соль, сахар, корицу.
  6. Выльем маринад в томаты.
  7. Закатаем крышкой, перевернем, укутаем.
  8. Через сутки вынесем в погреб или кладовку.

… и холодным способом

Описание. Холодные способы приготовления зеленых томатов - самые простые. Обычно сразу заготавливают минимум 5-10 кг зеленых овощей. Делают это в деревянных бочках, макитрах, широких эмалированных кастрюлях, банках. При холодном способе обработки получаются твердые, хрустящие, сочные помидоры, способные конкурировать со своими спелыми «собратьями». Если предпочитаете мягкие плоды, перед засолкой прокипятите помидоры в воде не более трех минут. В условиях городской квартиры удобно заготавливать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Сладкому вкусу помидоров можно добавить остроты: для этого понадобятся несколько чесночных долек и треть чайной ложки горчичного порошка.

Состав:

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • по пять листьев вишни и черной смородины;
  • по желанию листья мяты;
  • по небольшому пучку свежих укропа и петрушки;
  • не больше пяти горошин душистого перца;
  • маленькая щепотка корицы;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • несколько листов лаврушки;
  • 1,5 л холодной фильтрованной воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять-шесть столовых ложек сахара.

Этапы консервирования

  1. На дно банки выложим часть фруктовых листьев, перец, корицу.
  2. Заполним емкость помидорами, периодически пересыпая их сахаром и специями, перекладывая зеленью и листьями.
  3. Слегка встряхнем банку для равномерного распределения содержимого.
  4. В холодной воде растворим соль, зальем помидоры.
  5. Закроем банку плотной капроновой крышкой.
  6. Оставим в комнатной температуре на трое суток, затем банку переместим в холод (хранится полтора-два месяца).

Чтобы научиться сохранять продукты, человечество прошло долгий путь. Настоящую кулинарную революцию в 1804 году произвел французский повар Никола Аппер, которого считают отцом консервирования (тогда «аппертизации») в его современном понятии. Он предложил кипятить растительные и мясные продукты в герметичных банках. В 1810 году британец Питер Дюранд стал известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных емкостей.

А вот нынешнюю «систему», включающую банки, безопасные герметичные крышки и закаточную машинку, придумал легендарный конструктор оружия, создавший пистолет ПМ, Николай Макаров. С тех пор консервация стала широким полем для кулинарных экспериментов.

Стать автором какого-нибудь маленького «эксклюзива» не так уж сложно. Доели сладкие консервированные помидоры? Не спешите выливать рассол. На нем можно испечь вкусное домашнее печенье. Его рецепт быстр, абсолютно нехлопотен и бюджетен. Понадобится по стакану помидорного рассола и сахара, полстакана рафинированного растительного масла, чайная ложка разрыхлителя или соды, три-четыре стакана муки. Замешивается мягкое тесто. После 20 минут «лежания», на столе нарезаются кусочки, которым придают круглую форму, смазывают желтком и выпекают в духовке при 180°С 15 минут

Распечатать

Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.

Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры консервированные по-грузински

Чахохбили – это обязательная заготовка любой грузинской хозяйки. Его готовят из зрелых, мягких помидоров с добавлением лука. Преимущество этого блюда в том, что употреблять в пищу его можно как самостоятельно, так и в качестве соуса к мясу, заправки к борщу или национальному грузинскому блюду «Чахохбили» . Это не просто консервированные помидоры на зиму, это полноценный полуфабрикат. Добавьте яйца и вы получите отличную зимнюю яичницу с помидорами.

Продукты для приготовления:

5 кг томатов

1 л. масла для обжарки

Соль – по вкусу

Кинза – 500 гр.

Способ приготовления

Помидоры тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. Лук порезать кубиками, слегка обжарить на масле на дне толстостенной кастрюли. В пассированный лук добавить полученную массу из помидоров. После этого нужно убавить огонь, чтобы томаты не пригорали, и довести чахохбили до готовности (блюдо будет готово через 30 минут).

Не дожидаясь, пока чахохбили остынет, нужно залить его в банки объемом до литра, предварительно их необходимо ошпарить или обдать кипятком. Накрыть жестяными крышками, простерилизовать, закатать и перевернуть.

Помидоры консервированные на зиму в желе

Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, считаются одним из самых оригинальных способов приготовления этого продукта. Блюдо имеет экзотический вид и станет оригинальным дополнением к столу.

Продукты:

Помидоры

Вода — 1 л.

Сахар — 80 гр.

Соль — 40 гр.

Уксус — 1 ч. л.

Желатин — 30 гр

Душистый горошек, лавровые листья по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте желатин — замочите его воде, затем нагрейте полученную смесь на бане до растворения, процедите, должна получиться однородная масса. Помидоры крупно нарежьте, уложите в банки.

Готовим заливку: добавьте в воду соль, сахар, после закипания добавьте уксус, желатиновую массу, специи. Через 3 минуты снимите с огня, разлейте горячий рассол по банкам и простерилизуйте. Далее банки необходимо закатать и держать перевернутыми, пока они не остынут.

Консервированные помидоры на зиму в томатном соусе с луком и морковью

Оригинальный рецепт томатов в томатном соусе пришел к нам с Урала, но ценят и любят его по всей стране. Для приготовления 4 литровых банок потребуется:

Ингредиенты

Помидоры

2 средних моркови

3 головки лука

Кинза, петрушка

Лавровый лист, душистый горошек

4 ст.л. сахара

1 л. томатного сока

1 ст.л. соли

Способ приготовления

Банки перед приготовлением необходимо простерилизовать. На дно выкладываем лаврушку, кинзу, петрушку, 2-3 горошины перца. Помидоры необходимо крупными частями: на половинки или четвертинки, морковь нарезать по вкусу – мелкой или крупной соломкой, кружочками, лук — полукольцами.

В банку поверх зелени раскладываем равномерными слоями сначала помидоры, затем морковь, снова помидоры, лук и далее до заполнения банки.

Посолите томатный сок и вмешайте в него сахар, поставьте его на огонь и дайте закипеть. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять. После этого горячий томатный сок разливаем сверху на содержимое банок.

Обязательно нужно стерилизовать заготовку: накрыть банки стерильными жестяными крышками, опустить банки в кипяток на 10 минут, после чего, по классической схеме, закатать и перевернуть до остывания. Хранить консервированные помидоры на зиму таким методом нужно в темном холодном месте.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками – консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 ст.ложки меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс – при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или марлей.Примерно через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.



Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты.

В данной статье предлагаем не только классические способы консервации помидоров, но также вяленые овощи и другие интересные интерпретации. Огромное количество способов приготовления позволяет получить многообразное ассорти в кладовке, которое сделает зиму вкусной и полезной. Еще можно сделать .

Без уксуса

Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.




Что нужно:
3 кг томатов;
Четыре зубка чеснока;
Три ветки укропа;
По шесть листков вишенки и смородины;
Семь горошин перчика;
Полторы ст.л. сольки;
Две с пол. ст.л. сахара;
Вода (сколько входит в банку);

Начинать консервировать томаты таким способом можно в сезон созревания, когда овощи максимально полезны и доступны по цене. Предварительно банки и крышки промыть, затем стерилизовать и просушить. Можно заняться томатами, которые следует промыть. Чесночок почистить, зелень и специи подготовить отдельно.

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Совет! Если хранить банки с такой закаткой получается только в помещении с комнатной температурой, то перед закупоркой в каждую банку следует кинуть пару кристаллов лимонной кислоты. Такая хитрость позволить помидорам храниться хоть при температуре в 30 градусов тепла.

Классический рецепт

Когда речь заходит о самом консервации помидоров на зиму, то хочется сделать пару баночек классической закатки. Поэтому, столь традиционный, любимый с детства способ, нельзя обойти стороной.




Что нужно (на 3 л. банку):
Красные помидоры, чтобы банку заполнить доверху;
Несколько листиков смородины;
Один листочек хренку;
Несколько вишневых листочков;
Три зонтика укропчика;
Две лаврушечки;
Десяток черных перчинок горошком;

Для рассола (из расчета на литр воды):
Столовая ложечка сольки и столько же сахарку;
Столовая ложка уксуса 9%;

Овощи и зелень хорошенько промыть, отложить сушиться. В это время банки промыть и стерилизовать. На дно выложить порезанный чеснок и зелень, специи. Выложить помидоры доверху и залить кипятком. Дать постоять 15 минут. Потом слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Третий раз, слив воду, залить помидоры готовым рассолом. Закупорить банки, дать остыть в перевернутом виде, а потом переносить на место постоянного хранения.

Вяленые томаты

Если нужен прекрасный вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации, то предлагаем рассмотреть потрясающие и очень популярные на данный момент вяленые томаты.

Что нужно:
Помидоры;
Три части перца, три части соли и пять частей сахара;
Свежий чесночок;
Свежий базилик;
Натуральное оливковое масло;
Бальзамический уксус;

Взять помидоры с минимальным содержанием сока. Их разрезать на две половинки или мельче. Отдельно смешать перец и соль, сахар. Разложить томаты на противне, обсыпать обильно сыпучей смесью. Помидоры отправить на пять часов в духовку, выставив температуру в 125 градуса.




В это время мелко-мелко порубить чесночок и базилик. Залить овощи свежим оливковым маслом. Помидоры, спустя пять часов, вынуть из духовки, смешать со смесью чеснока и базилика, разложить по банкам. В каждую банку капнуть несколько ложек бальзамического уксуса. Отправить в холодильник на хранение.

С лимонной кислотой

Еще один вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных с лимонной кислотой. Лимонная кислота является отличным заменителем уксуса, такая закатка считается более полезной для тех, кто страдает от различных проблем с ЖКТ.

Что нужно:
Два килограмма красных помидоров;
Три зонта укропчика;
Парочка листиков лаврушечки;
Горошковый перец душистый;
Листик хренку;
Три гвоздички сушеных;
Половинка головки чеснока;
Половинка стружка острого перчика;
Столовая ложка соли для банки в 3 л.;
Маленькая ложка лимонной кислоты;

Банки предварительно стерилизовать и просушить. Томаты промыть, убрать хвостики. В банки разложить зелень и специи. Воду для заливки вскипятить в натуральном виде и разлить по банкам. Оставить томаты на 20 минут, потом воду слить и второй раз довести до кипения. Второй раз оставить помидоры на 20 минут, воду вновь слить в кастрюлю.




Далее воду слить и вновь довести до кипения, но в этот раз добавить в нее соль и сахар, лимонную кислоту. Это уже будет маринад, залив которым помидоры, можно будет закатывать овощи. Важно лимонную кислоту к основным продуктам добавить только перед самой консервацией, чтобы она не оказалась в итоге бесполезной.

Консервирование помидоров

Лето - это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек - на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму - это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях - пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины - 1 штука;
  • яблоко спелое кислое - 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок - 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп - по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена - должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада - можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться - все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.