Коньяк в России и российский коньяк: что сейчас происходит с отраслью? Коньяк «Россия»: описание, цена, отзывы и где купить.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Четыре импортных и только один отечественный коньяк, которые продаются в России, признали высококачественными, следует из результатов исследования Роскачества. Кроме того, 15 российских коньяков исключили из рейтинга организации из-за того, что в производстве напитка используется не виноградный спирт.

Для исследования эксперты закупили коньяк российского производства 47 торговых марок, а также коньяк из Франции, Грузии, Молдавии и Армении.

Среди проверенных образцов — как знаменитые ("Арарат", Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды ("Киновский", "Три звездочки", "Коктебель", "Старейшина", "Дагестанский").

Победители

Специалисты протестировали напиток по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим данным, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.

Кроме того, проверялось наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк, — должен использоваться только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный.

По результатам исследования коньяки пяти брендов признаны высококачественными — четыре французских и один российский. Это Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский "Бахчисарай" — этот товар уже получил государственный Знак качества.

Откуда спирт?

"Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка", — говорится в отчете.

Для проверки спирта Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

"По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода", — объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Исключенные из рейтинга

По результатам исследований изотопного состава эксперты сделали заключение о не виноградном происхождении спирта в отношении 15 товаров из 47.

Это "Остров Крым", "Бастион", "Легенды Севана", "Русский Крым", Fathers Old Barrel, "Крымский статус", "Аграв", "Три звездочки" ("ЗАО ВКК "Русь"), "Три звездочки" (ООО ТД "КВС"), Армянский коньяк "КД" (ООО "Арегак"), "Белая Гвардия", коньяк армянский "Поздравительный", "Три Звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский"), "Людовик" и "Арман".

Поскольку эта методика не входит в ГОСТ, юридически данные товары не нарушители. Однако их исключили из рейтинга Роскачества.

Красители и ароматизаторы

Не все коньяки успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов. Недобросовестные производители могут использовать их, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки.

Запрещенных синтетических красителей специалисты не нашли, но в пяти коньяках были обнаружены ароматизаторы. Это "Три звездочки" (ЗАО "Вино-коньячный комбинат "Русь"); армянский коньяк "КД", "Белая Гвардия"; "3 звездочки. Одесский" (ООО "Родник и К") и "Три Звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

Крепость и выдержка

Качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений также не нашли — эти показатели во всех исследованных образцах находятся в пределах допустимого.

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме — варьируется от 1,1 до пяти грамм на кубический дециметр (выдержка считается недостаточной, если показатель ниже 0,5).

Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение выявили у коньяков "Остров Крым", Kvint, "Три звездочки" (ВКК "Русь") и "Черноморский".

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

Российский коньяк - крепкий спиртной напиток, производимый по традиционной рецептуре путем двойной перегонки виноградного сусла и выдержки в дубовых бочках. Первый российский коньяк был произведен в 1885 году в городе Кизляре, Республика Дагестан, а в дальнейшем коньячное производство распространилось по Крыму, Ставропольскому и Краснодарскому краю.

Большое значение для развития коньячной отрасли в России имело творчество такого великого мастера, как Николай Шустов. В историю российского коньяка Николай Шустов вошел как создатель лучших спиртных напитков - именно он в 1900 году заработал эксклюзивное право официально называть свою продукцию французским словом «коньяк».

После периода серьезных проблем и застоя в области коньячного искусства, начавшегося в 1917 году, алкогольной индустрии России пришлось возрождаться практически с нуля. На сегодняшний момент на территории нашей страны располагаются несколько крупных предприятий по производству и розливу коньяка, в том числе «Кин», «Дагвино» и другие. К числу важнейших регионов создания коньяка России относятся Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Крым. С самого зарождения коньячного искусства в России и по сей день главной проблемой российских виноделов является недостаток качественного виноматериала. Климат и почвенные особенности российских регионов сложно назвать благоприятными для культивирования лозы, поэтому многие современные заводы дополнительно закупают коньячные спирты у ведущих французских шато.

Для классификации российского коньяка в нашей стране принята собственная система, основанная на степени выдержки спиртов. Возраст напитка определяется по самому молодому компоненту купажа, а исключение составляют эксклюзивные миллезимные коньяки, состоящие из спиртов одного года урожая.

Коньяк России подразделяется на следующие сорта:

Ординарный коньяк - это напиток, состоящий из спиртов возрастом не менее 3 лет. Такие напитки маркируются звездами, которые обозначают возраст продукта (три звезды, четыре звезды, пять звезд).

Марочный коньяк - это высококачественный напиток возрастом не менее 6 лет, который в свою очередь подразделяется на выдержанный коньяк (6-7 лет), коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет) и старый коньяк (более 10 лет).

Коллекционный коньяк - это премиальный напиток, который выдерживается в дубе в течение трех дополнительных лет.

Сегодня на коньячном рынке России наблюдается серьезный подъем - из года в год производители представляют гурманам новые бренды, среди которых как молодые демократичные напитки на каждый день, так и эксклюзивные коллекционные образцы в подарочных бутылках. Ключевым отличием российского коньяка от французского аналога можно считать его уникальный сладковатый вкус. Особая сладость в букете отечественного напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества жженой карамели, которая способствует сглаживанию спиртуозности и формированию мягких нот. Как утверждают специалисты, такие сладкие коньяки более привлекательны для российского потребителя и пользуются большим спросом в нашей стране, нежели классические сухие напитки Франции.

Купить российский коньяк сегодня можно по вполне доступной цене, которая варьируется в приемлемом диапазоне в зависимости от категории напитка. Несмотря на то что современные коньячные заводы России в своей работе во многом ориентируются на французскую методику, российский коньяк - это удивительный самобытный напиток со своими особенностями и неповторимым шармом.

О главных трендах коньячной отрасли в России рассказывает наш эксперт Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка.

Коньяк, с одной стороны, не является самым типичным алкогольным напитком для России. Но при этом очень часто, еще со времен СССР, именно бутылка пятизвездочного напитка считается одним из лучших подарков для мужчины на праздник.

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказывает читателям Роскачества, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков.


Российский коньяк - безусловный лидер нашего рынка

Всего 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении – страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются.

Почему российский коньяк не всегда пользовался таким вниманием потребителей

Импорт коньяка из всех стран, кроме Армении, в 2015 году упал практически в 4 раза – с 25,5 до 8,8 миллионов литров. Связано это, конечно, с ростом курсов валют. Все последние годы доля импорта оставалась достаточно низкой. Исключение составляет Армения – страна Таможенного союза, поставляющая нам коньяки беспошлинно. Поставки армянских коньяков снижались менее драматично.

В 2017 году весь сектор импорта начал восстанавливаться. Выросли и поставки импортного коньяка: основные страны-поставщики - Грузия и Франция, на которые приходится более 85% импорта.

При этом производство российского коньяка все последние годы также стабильно растет. На него не даже повлияла индексация минимальных цен, проведенная в начале года. Этой меры многие опасались, но выпуск коньяков в России вырос на 11%.

Насколько покупатели сегодня доверяют отечественным коньячным брендам?

Российской коньячной школе почти 200 лет. Коньяк – это часть российской культуры, во многом статусный напиток. И российские бренды занимают достойное место в потребительских предпочтениях. Особенно высока лояльность покупателей к известым, узнаваемым брендам.

В категории доступных коньяков основной конкурент российскому продукту – это армянские коньяки. К ним также высока лояльность покупателя, сформированная за долгие годы в период существования СССР.
Ну а в категории «премиум» основные предпочтения потребителей ожидаемо отданы коньякам из Франции.

Главные тренды и вызовы коньячной отрасли в России

Производство коньяка растет, и это положительный фактор.
  • Главная проблема – дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы. Над всеми этими проблемами работает наш Союз.
  • Главное следствие сырьевой проблемы – высокая доля фальсификатов на рынке.
  • Главное ожидание добросовестных российских производителей – решение данной проблемы, помощь государства для формирования прозрачного рынка. Это комплекс мер, включающий и индексацию минимальных цен, и отделение коньячного дистиллята от этилового спирта в законодательстве, и ряд других мер, которые сегодня реализуются в соответствие с поручениями Вице-Премьера Александр Хлопонина.

Риск покупки фальсификата: выше для отечественного или импортного коньяка?

Таких сравнительных исследований, насколько мне известно, не проводилось. В любом случае, шанс купить фальсификат всегда выше, когда покупатель «выбирает ценой».

По нашим расчетам, российский коньяк по «минимальной цене» 371 рубль – это почти наверняка не коньяк.

99% продукции участников нашего Союза начинается от цены 500 рублей. Для импортного коньяка этот «ценовой порог уверенности» в качестве коньяка будет еще выше.

«Россия» — алкогольный напиток, выпускаемый Кизлярским Коньячным Заводом (Дагестан). Выдержка продукта — 15 лет. Напиток реализуется в бутылках по 700 мл и имеет только одну разновидность. «Россия» — официальный коньячный бренд Кремля, относящийся к категории КС. Содержание спирта — 40%. Поставки за рубеж ограничены.

Особенности производства

Коньячные спирты, из которых делается «Россия», помещаются в дубовые бочки до 1 апреля каждого урожайного года. Для выдержки коньяка дуб оптимален. В ходе настаивания напиток обогащается:

  • гемицеллюлозой;
  • полифенолами;
  • лигнинами;
  • танинами;
  • ароматическими кислотами;
  • красящими веществами.

Нижний возрастной порог древесины — 40 лет. Идеальными считаются дубы, возраст которых колеблется в пределах 100-200 лет. Крепость продукта в процессе выдержки снижается, происходит незначительное испарение коньячных спиртов. Ежегодно из общего объема коньяка испаряется 1-2 процента спиртов. В итоге получается благородный и мягкий напиток, отмеченный вкусовыми нотками старения (подобный вкус присущ замковым французским коньякам). В букете присутствуют ароматы хвойного леса и луговых цветов.

Разновидности коньяка

«Россия» ограничен одной разновидностью 15-летней выдержки. Марка относятся к классу КС и продается в бутылях 0,7 литра. Это коллекционный алкоголь в подарочных коробках.

Стоимость напитка

Алкоголь Кизлярского завода относится к сегменту дорогих коньяков. Бутылка обойдется вам в 6520-8350 рублей.

Как отличить контрафакт

Выдержанный пятнадцатилетний «Россия» продается в бутылках, имеющих форму фляги и упакованных в сувенирную коробку. Обратите внимание на нижнюю часть бутылки: там должны быть выгравированы буквы «ККЗ». Лицевую сторону украшает медальон с цифрой «1885» — годом основания предприятия. Горлышко охвачено золотистой лентой, в которую вклеена декоративная кисточка на длинной веревке.

Крышка бутылки имеет форму массивного колпачка. Этикетка отсутствует, все надписи выгравированы прямо на стекле. Стоимость фирменного коньяка не может опускаться ниже 6500 рублей. Если вам попался дешевый алкоголь, покупать его не стоит — это контрафакт.

История бренда

Кизляр — город в Дагестане, основание которого приходится на 17 столетие. В 1885 году несколько мелких винокурен объединились в большое предприятие, которое возглавил Давид Сараджаев. Залогом успешности этого винодела послужила уникальная старинная рецептура, предусматривавшая многолетнюю выдержку алкоголя в бочках, собранных из горного кавказского дуба.

В 2005 году ККЗ удостоился «Золотой премии» — высокая награда была получена за выпуск коньяка «Россия». Спустя некоторое время Кизлярский завод вошел в топ-10 отечественных производителей выдержанного алкоголя. В 2008 году предприятие получило статус, утраченный в советские годы — «Поставщик Московского Кремля». В этом же году продукция завода получила премию «Товар года».

ККЗ активно участвует и в общественной жизни нашей страны. В 2009 году представители компании вошли в оргкомитет культурологического проекта «Автограф века». В российской Госдуме заработала экспозиция с автографами ряда выдающихся людей (Чингиза Айтматова, Владислава Третьяка, Беллы Ахмадулиной). Сейчас дагестанский ККЗ продолжает выпускать элитные коньячные марки и уверенно завоевывать зарубежные рынки.

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди - коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

В России

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Наиболее популярные

  • "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
  • "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
  • "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
  • "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.