Котлеты постные паровые. Рецепт вкусных рыбных котлет

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Манная крупа - 0,5 стакана;
  • Мука - 0,5 стакана;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сухари панировочные - 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  4. Мелко нарежьте лук и зелень;
  5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
  6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях - таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
  2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 грамм;
  • Рис сырой - 0,5 стакана;
  • Хлеб - 2 ломтика;
  • Морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и перемешайте;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая - 200 грамм;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Картофель - 1 шт;
  • Грибы - 300 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера - 8 шт;
  • Лук зеленый - 2-3 пучка;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  2. Нарежьте зелень;
  3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек - 700-800 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Рис - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки - 1 пучок;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  3. Нарежьте зелень;
  4. Измельчите лук;
  5. Перемешайте ингредиенты;
  6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт;
  • Манка - 100 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
  2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Вегетарианские морковные котлеты

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
  2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Готовим постные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/3 стакана
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Отруби или манная крупа для панировки котлет
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

Мой способ приготовления:

  1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
  2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
  4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
  5. Получаются такие полуфабрикаты
  6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

Постные котлеты готовы!

Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще:

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • овощи любые — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Как готовить:

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.


Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

    Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

    Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

    В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

    Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.


Соус к котлетам : томатный соус с сухими травами.


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.


Котлеты с морковью

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.

Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например , хек, треску, морской окунь.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 г. хлеба;
  • маленький пучок зелени;
  • долька чеснока;
  • 120 г. панировочных сухарей;
  • соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусок не свежего хлеба залейте водой и оставьте размягчаться.
  2. Филе промойте, очистите от кожи и порежьте кусочками.
  3. Чеснок и зелень порубите мелко.
  4. Рязмягченный кусок хлеба и рыбу пропустите через мясорубку.
  5. В рыбный фарш добавьте зелень с чесноком, соль, перец и перемешайте.
  6. Готовые котлеты потушите 5 минут, добавив в сковороду с маслом 4 ложки воды.

Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.

Постные котлеты из капусты

Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • кило капусты;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • полстакана манки;
  • стакан сухарей панировочных.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую и подсоленную воду положите порезанную крупными кусками капусту, варите пять минут.
  2. Откиньте капусту на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Кочерыжки удалите и измельчите капусту в блендере.
  4. Луковицу мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок. Все ингредиенты, соль и перец добавьте к капусте.
  5. Добавьте в овощную массу манку и муку. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разбухла манка.
  6. Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.

Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.

Постные котлеты из гречки

Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • стакан воды;
  • пять картошек;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сварите гречку в подсоленной воде.
  2. Картошку и морковку натрите на терке в отдельные миски.
  3. Луковицу измельчите и обжарьте с морковкой.
  4. Смешайте зажарку с гречкой и картошкой, добавьте специи.
  5. Котлеты выложите на противень и запеките в духовке.

Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.

Постные котлеты из картошки и моркови

Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • морковка;
  • помидор;
  • горошек консерв. – три ложки ст.;
  • кукуруза консерв. – 3 стол. ложки;
  • полторы ст. ложки соли;
  • зелень;
  • три ложки ст. муки;
  • по ½ ч.ложки имбиря, куркумы и молотого перца;
  • по одной ч. ложке кумина и кориандра молотого.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку с морковкой сварите, очистите от кожуры.
  2. Кубиком порежьте морковку, картошку потолките, чтобы остались комки.
  3. От кожи очистите помидорку, порежьте кубиком, соедините с картошкой и морковью.
  4. Добавьте специи, горошек и кукурузу, мелко нарубленную зелень.
  5. Слепите котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте постные морковные котлеты с картошкой до румяного цвета.

Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.

В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.

Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

Капустные котлеты

Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.

Капустно-морковные котлеты

Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.

Цветная капуста

Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.

Морковные котлеты

Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

Гречка + грибы

Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.

Рисовые котлеты

Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

Тыквенные котлеты

Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.

Ореховые котлеты

Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

Луковые котлеты

Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

Свекольный фарш

Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.

Фасолевые котлеты

Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.

Котлеты «Монастырские»

В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

Запеченные котлеты

В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.

Постных котлет рецепты довольно разнообразны. Их можно приготовить из рыбы, морковки, капусты, риса, чечевицы, картофеля и многих других продуктов. Подробнее об этом в нашей статье.


В классические мясные котлеты мы кладем яйца, которые «склеивают» фарш и не дают ему рассыпаться. Во время постов вместо яиц можно использовать мелкие овсяные хлопья или обычную манную крупу. Для пикантности в постные котлеты можно положить морковку, лук, приправы и томаты.

Капустные котлеты постные


Ингредиенты:
- панировочные сухари
- соль, перец, укроп, тмин
- масло оливковое – три столовые ложки
- манная крупа – 0,5 стакана
- капуста – 1 кг

Приготовление:
1. Капусту меленько нарежьте, потушите с водой и оливковым маслом на протяжении получаса до неполной готовности.
2. В капусту медленно всыпьте манную крупу, помешивая, тушите минут 15, чтобы не было комочков.
3. Кастрюлю снимите с огня, капусту посолите, добавьте травы и специи.
4. Из охлажденной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Котлеты из капусты постные готовы!

Котлеты морковные постные рецепт


Ингредиенты:
- морковка – 1 килограмм
- паприка сухая – чайная ложка
- вода, манная крупа – по 0,5 стакана
- панировочные сухари
- соль, перец
- масло оливковое

Приготовление:
1. Морковку нарежьте ломтиками, потушите с водой.
2. Готовую морковку посыпьте манной крупой, хорошенько размешайте, проварите минут 10.
3. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
4. В морковную массу добавьте лук, охладите, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Постные морковные котлеты готовы!


Тыквенно-картофельные котлеты.

Ингредиенты:
- луковица – 2 штуки
- тыква – 1 кг
- масло оливковое – 3 столовые ложки
- манная крупа – ½ стакана
- зелень (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп)
- крупная картошка
- соль, перец
- сухари панировочные

Приготовление:
1. Тыкву натрите, выложите в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло, картофель, измельченный лук, добавьте воду, потушите минут 20.
2. Тушеные овощи посыпьте манной крупой, тщательно вымешайте, потушите минут 10.
3. В охлажденные овощи добавьте специи, измельченную зелень, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях.
4. Котлеты обжарьте на масле растительном.

Постные овсяные котлеты


Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан
- картофель
- шампиньоны – 220 г
- луковица
- чеснок
- соль, перец
- карри
- приправа для куриных котлет
- петрушка

Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте половиной стакана кипятка, дайте им набухнуть, лишнюю воду отожмите.
2. Картофель, чеснок, лук натрите, шампиньоны мелко нарежьте.
3. Грибы, овощи, хлопья смешайте, добавьте петрушку, специи, сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле.


Постные котлеты рецепты с фото


Постные котлеты из моркови, картофеля и фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль – 420 г
- морковка – 2 штуки
- картофель
- луковица
- панировочные сухари
- соль, перец, растительное масло, чеснок

Приготовление:
1. Морковку, картофель отварите в подсоленной воде, немного охладите.
2. Чеснок, лук обжарьте на масле растительном.
3. Отваренную фасоль и овощи пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль.
4. В фасолевый фарш добавьте чеснок, жареный лук.
5. Из фарша скатайте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. готовы!

Гречневые котлеты с грибами.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – один стакан
- специи, соль, зелень, чеснок
- морковка
- луковица
- грибы – 255 г

Приготовление:
1. Гречку отварите, остудите.
2. Грибы обжарьте с морковкой и луком.
3. Обжаренные грибы и гречку соедините, добавьте размоченный хлеб, зелень, специи, размешайте.
4. Из гречневого фарша сделайте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте.

Постные рыбные котлеты


Ингредиенты:
- щука – 2 кг
- зелень укропа
- луковица – 2 штуки
- соль
- панировочные сухари или мука
- черный перец
- растительное масло
- черствый белый хлеб – 120 г

Приготовление:
1. Рыбное филе нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
2. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками, положите в миску, влейте немного воды, размешайте, оставьте на 5 минут, отожмите от воды.
3. Лук почистите, нарежьте.
4. Укроп вымойте, обсушите, мелко порубите.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите, обжарьте до мягкости.
6. Сковородку снимите с огня, лук немного остудите.
7. К рыбному фаршу добавьте отжатый хлеб, обжаренный лук, перец, соль, укроп.
8. Массу размешайте руками, наберите немного фарша, сформируйте котлеты.
9. При желании котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке.
10. Котлеты выложите на сковородку с прогретым растительным маслом, обжарьте до румяной корочки.
11. В сковороду влейте немного горячей воды, накройте крышкой, ослабьте огонь, потушите котлеты минут 5.
12. В конце приготовления увеличьте огонь, добавьте столовую ложку масла, обжарьте до получения корочки.


Попробуйте также .

Котлеты из фасоли.

Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки
- красная фасоль – один стакан
- чесночный порошок – 0,5 чайной ложки
- соль – чайная ложка
- мука – три столовые ложки
- грибы сушеные – 2 горсточки
- черный перец – 0,25 чайной ложки
- кориандр – 0,5 чайной ложки

Приготовление:
1. Грибы, фасоль залейте кипятком, замочите на пару часов.
2. Фасоль отварите до готовности.
3. Картофель отварите, натрите на терке.
4. Грибы, фасоль измельчите в блендере, добавьте специи, муку, картофель, размешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного воды.
5. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон.

Постные котлеты с фото

Ингредиенты:
- морковка
- картофель – 2 штуки
- луковица
- чечевица – один стакан
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- растительное масло

Приготовление:
1. Чечевицу хорошенько промойте прохладной водой, удалите мусор, слейте воду.
2. Чечевицу отварите, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, вскипятите, проварите минут 20 под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
3. В конце варки чечевицу посолите.
4. Приготовьте овощи: морковку почистите, ополосните, натрите на терке.
5. Лук почистите, ополосните, меленько нарежьте.
6. Морковку с луком обжарьте.
7. Картофель почистите, ополосните, натрите.
8. Отваренную чечевицу разомните в пюре.
9. К чечевичному пюре добавьте тертый картофель, обжаренную морковку и лук.
10. Посолите, поперчите, добавьте немножко муки, перемешайте. Если массу получилась очень жидкой, добавьте муки.
11. Массу выкладывайте на сковородку при помощи ложки, обжарьте на растительном масле. готовы!


Постные свекольные котлеты.

Ингредиенты:
- сухари панировочные – 10 г
- отварная свекла – 220 г
- масло растительное, манная крупа – по 1 столовой ложке
- соль

Приготовление:
1. Свеклу почистите, перекрутите на мясорубке.
2. В кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите свекольную массу, всыпьте манную крупу, размешайте.
3. Смесь остудите, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях.
4. Обжарьте сформированные котлеты на сковородке.

Постные рисовые котлеты.

Ингредиенты:
- отварной рис – один стакан
- морковка
- небольшая луковица
- растительное масло
- отваренный картофель – 4 штуки
- соль, черный перец

Приготовление:
1. Рис отварите, выложите в большое блюдо.
2. Нарежьте лук, обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка.
3. Морковку натрите, обжарьте с луком.
4. Со сковородки уберите лук с морковкой, положите в посудину с рисом. Сюда же положите отварной картофель.
5. Добавьте перец, соль, разомните.
6. Слепите котлеты, обжарьте на разогретом растительном масле.

А юным гурманам приготовьте .


Картофельные котлеты постные .

Ингредиенты:
- панировочные сухари
- соль
- растительное масло
- картофель

Приготовление:
1. Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Отвар слейте, картофель переложите в тазик, разомните толкушкой, немного остудите.
3. Разделите пюре на равные части.
4. На край стола насыпьте панировочные сухари, сформируйте котлеты.
5. Выложите котлеты на противень, который заранее смажьте маслом. Готовьте котлеты в духовке при температуре 180 градусов.

Котлеты из геркулеса постные .

Ингредиенты:
- специи
- овсяные хлопья – 1 стакан
- соль
- репчатый лук – 2 штуки
- вода кипяченая – пара стаканов
- картофель
- масло растительное
- зелень
- зубчики чеснока – 3 штуки

Приготовление:
1. Геркулес залейте кипятком, дайте постоять минут 30.
2. Чеснок, лук, картофель перекрутите, добавьте в геркулес.
3. Добавьте зелень, соль, специи, размешайте, обжарьте на сковороде.


Постные котлеты из кальмаров.

Ингредиенты:
- зубчик чеснока – 2 штуки
- приправа
- свежие кальмары – 420 г
- лук репчатый – 2 штуки
- морковка
- картофель
- соль
- белый молотый перец
- панировочные сухари

Приготовление:
1. Лук нарежьте квадратиками, морковку натрите, обжарьте на подсолнечном масле.
2. Кальмары почистите, помойте.
3. Ломтики батона залейте водой, оставьте на несколько минут.
4. На мясорубке перекрутите кальмары, обжаренную морковку и лук, отжатый батон, чеснок, очищенный картофель.
5. Готовый фарш отбейте в миске, добавьте соль, перец, приправу для морепродуктов.
6. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле с двух сторон, переложит в кастрюльку, пересыпьте чесноком и нарезанным луком, добавьте немного водички, потушите при закрытой крышке.

Постные котлетки из овощей и крупы.

Ингредиенты:
- перловка, гречиха – по ½ стакана
- морковка
- луковица
- картофель
- соль, перец

Приготовление:
1. Гречиху переберите, отварите, перекиньте в дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
2. Перловку переберите, отварите, перебросьте на дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
3. Лук почистите, прокрутите на мясорубке, отожмите.
4. Морковку почистите, прокрутите, отожмите.
5. Картофель почистите, перекрутите на мясорубке, отожмите.
6. Все подготовленные ингредиенты смешайте, сформируйте котлетки, обжарьте.
7. Подайте котлетки с грибным или томатным соусом.