Кулинария икра из баклажанов на зиму. Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму в домашних условиях

Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Прелесть данного вида заготовок в том, что не нужно ждать зимы, чтобы оценить вкус приготовленной икры. Вы точно будете знать, чем порадуете зимой своих домашних.

Иногда удивляешься, как из таких доступных и привычных продуктов получается такое вкусное овощное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Поиграв с ингредиентами, можно добиться совершенно разных вкусов. Отличается блюдо и способами приготовления. Для тех, кто любит икру как в магазине, есть рецепты, в которых овощи перекручиваются через мясорубку. Любите икру кусочками, похожую на овощное рагу, есть и такой вариант.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • лук репчатый- 300 гр
  • болгарский перец - 300 гр
  • морковка - 300 гр
  • томаты - 600 гр
  • чеснок - 1 головка
  • рафинированное масло - 100 мл
  • уксус - 9% — 50 мл
  • сахарный песок - 120 гр
  • соль - 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан - 1 шт
  • кабачка цукини - 2 шт небольшого размера
  • крупная луковица - 1 шт
  • большой болгарский перец красного цвета - 1 шт
  • большая морковка - 1 шт
  • корень пастернака - 1 шт
  • черенок сельдерея - 1 шт
  • стручок горького перца - 1 шт
  • помидор среднего размера - 1 шт
  • помидорки черри - 10 -12 штук
  • томатный сок - 1 стакан
  • чеснока - 2 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • душистый перец
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей - пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3 — 4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5 — 7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность икры проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку, если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажан и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Что бы икра получилась именно кусочками её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц - мультиварка и в ней тоже можно приготовить икру.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Посмотрите в видео, как готовится это овощное блюдо в мультиварке.

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.

Необходимые продукты:

  • плоды баклажан - 3 кг
  • морковь -5 шт
  • лук - 4 шт
  • растительное масло - 1 стакан
  • томатная паста - 250 гр
  • майонез - 250 гр
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи - баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками - казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
  4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
  7. Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Это время важно выдержать, чтобы икра в последствии не взорвалась и в ней не развились опасные бактерии ботулизма.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 800 гр
  • репчатый лук - 4 головки
  • чеснок - 2 головки
  • болгарский перец - 4 штуки
  • помидоры - 500 гр
  • растительное масло - 100 гр
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи надо помыть, очистить чеснок, лук, с баклажан снять кожуру. Перец освободить от плодоножки и семечек.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или кастрюлю налить масло, выложить лук с морковью. Помешивая, чтобы они не поджарились, подержать на огне минут пять.
  4. Добавить нарезанные баклажаны, чуть присолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить тушить на огонь чуть ниже среднего.
  5. Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчить при помощи блендера. Выложить в отдельную миску.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где у вас тушатся баклажаны. Они должны тушиться, а не жарится, поэтому если жидкость в овощах выпарилась, то добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кусочками, измельчить до состояния томата при помощи блендера. Помидоры для икры берите спелые, мясистые. Если у вас блендер небольшого размера, то не загружайте его большим количеством продуктов, перемалывайте частями.
  8. Перекрученные томаты положите в миску с чесноком. Перец так же надо порезать на кусочки, перемолоть. Перемешать все перекрученные овощи.
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 20 до мягкости моркови. Минут за 5 - 10 до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. После этого крышкой можно не накрывать, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  10. Выключить готовую икру, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем перемолоть в блендере до состояния однородной кашицы.
  11. Блюдо готово, можно пробовать.

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3кг
  • томаты — 1,5кг
  • лук репчатый — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • чеснок- 2гол
  • масло растительное — 200гр
  • уксус — 9% — 60-80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 2ст л

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20 - 25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Острая баклажановая икра по-грузински

Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.

Возьмём:

  • синенькие - 2 кг
  • сладкий перец (красный) - 500 гр
  • репчатый лук - 500 гр
  • горький перец - 1 стручок
  • чеснок - 2 головки
  • хмели-мунели - 1 ч. л.
  • куркума - 1/2 ч. л.
  • прованские травы - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ст л.
  • растительное масло - 100 гр
  • уксус 9% — 50мл
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
  3. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Баклажановая икра по-армянски (видео-рецепт)

Ещё один вариант овощной закуски - икра по-армянски. Чем интересен данный рецепт, посмотрите в видео.

В статье представлены самые разные варианты приготовления баклажанной икры. Выбирайте тот, который вам приглянулся и радуйте зимой своих близких вкусной, полезной закуской.

Приятного аппетита!

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Тоже быстро и вкусно!

  • «синенькие» 4 штуки;
  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
  2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
  3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
  4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Снять с огня и укупорить на зиму.

Приятной вам зимы за обильным столом!

Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
  2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
  3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
  4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
  5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты . Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.