Кунжут лечебные свойства. С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям? Общие лечебные свойства семя кунжута

Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут , его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности состава кунжута и его калорийность

Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:

  • Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
  • Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
  • Фетин – поддерживает минеральный баланс;
  • Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
  • Витамины группы «В» - положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
  • Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.

Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.

Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.

Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.

Семена кунжута: полезные и лечебные свойства

О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:

  • Отличное средство омоложения;
  • Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
  • Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
  • Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
  • Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
  • Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция

Ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.

Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:

  • При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
  • Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
  • Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
  • Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
  • Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
  • Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.

На заметку

Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.

Полезные свойства семян черного кунжута


Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:

  • Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
  • Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
  • При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
  • Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.


Противопоказания и вред семян кунжута

К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.

Кунжут также имеет свои противопоказания:

  • Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
  • Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
  • Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
  • Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
  • При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
  • Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.

Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.

Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!

К тому же из этих семян делают , которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.

В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким , и с и даже укрепить зубы!

Используйте народные средства и !


Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.

Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.

Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:

1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.

Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.

Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.

Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.

2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.

3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:

Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.

Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.

4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.

5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.

6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.

7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.

Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.

Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.

Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.

Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.

Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.

Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.

8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.

9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.

Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.

10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:

1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы

Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.

11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.

Как влияет кунжутное масло на кожу?

1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.

12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.

13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.

14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.

15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.

16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.

17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.

18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.

19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.

Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.

Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

И я решила начать с массажа: после ванны нанесла на кожу, и хорошенько прошлась массажером. И знаете что? Мне таак понравилось! Утром после таких манипуляций моя кожа стала увлажненной и бархатистой. Обязательно попробуйте его! А сейчас я хочу рассказать вам, чем полезен кунжут для женщин.

Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

Кунжут – источник витамин и микроэлементов

Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

  1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция , а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
  2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
  3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине

Для оздоровительного эффекта и очищения от токсинов 20 гр.семян кунжута измельчить и запить большим объемом воды перед едой, принимать 2 раза в день.

  1. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
  2. Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

Чтобы семена сезама принесли пользу для здоровья, нужно знать, как принимать их правильно. Не спешите глотать кунжут горстями, он попросту не усвоится. Его обязательно нужно пережевывать, а это сделать проще, предварительно замочив водой.

Желательно использовать минимальную термическую обработку для сохранения всех его свойств. Так, при запекании его с булочками и кексами он теряет пользу и остается лишь элементом украшения.

Кунжутное масло – панацея от всех бед

Кунжутное масло невероятно полезно. Существуют различные способы лечения с кунжутом, применяемые в народной медицине.

Например, при зубной боли достаточно втереть каплю масла в десну. При простудах требуется подогреть на водяной бане масло и натереть им грудную клетку. А в традиционной медицине его используют для изготовления лечебных масел и эмульсий.

Масло активно применяется и в косметологии: в аюрведе рекомендуется мазать им поврежденные кожные покровы и делать массаж. Оно активно увлажняет и питает кожу, и создает омолаживающий эффект. Это же масло помогает не сгореть на солнце: его компоненты поглощают вредные УФ-лучи.

Здоровье волос, ногтей, эластичность кожи – все это можно получить благодаря включению в свой рацион целебных семян.

Существует множество масок для волос и лица с использованием этого чудодейственного средства. Обязательно попробуйте их и сразу же заметите разницу!

  • Масло можно использовать даже для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Нанесите его тонким слоем, а через 30 минут промокните остатки салфеткой. Это поможет разгладить мимические морщинки в области глаз, и напитает кожу. Применяйте такое средство курсами, и вы сможете поддерживать красоту вашего лица.
  • Можно использовать не в чистом виде, а добавлять в крема и пенки для умывания непосредственно перед нанесением.
  • Если вам надо укрепить корни волос, втирайте масло в кожу головы. Если надо смягчить кончики волос и предотвратить их сечение, то разотрите в руках несколько капель масла, и увлажните ими волосы.

Знайте меру

Я надеюсь, что вы еще не достали банку с кунжутом и не стали есть его ложками?)) Тут, как и в любых других продуктах, хорошо соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

  • Он повышает свертываемость крови, поэтому если вы склонны к варикозной болезни и тромбообразованию, то вам с употреблением кунжута и его производных стоит поосторожничать, чтоб не нанести вред своему организму!
  • Не забывайте, что сезам очень калорийный, в 100 граммах семян порядка 580 калорий, а это треть суточной нормы здоровой женщины! Так что кушайте его без фанатизма.
  • Аллергия.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (если используете натощак).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожно принимать беременным, чтобы избежать избытка кальция.
  • И всем остальным лучше не принимать его на голодный желудок по утрам. Может возникнуть тошнота и дискомфорт в животе.

На этом у меня все, мои милые! Помните, чтобы быть счастливыми, нужно, прежде всего, полюбить себя, а любовь к себе заключается в том числе в уходе за своей внешностью и здоровьем. Поэтому посмотрите на привычные вещи другими глазами: зачастую мы не видим всей пользы в каких-то окружающих нас продуктах.

Всего вам хорошего! И не забудьте присоединиться к блогу через подписку)

Обнимаю,

Анастасия Смолинец

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Полезные свойства кунжута очень разнообразны. Ниже о них будет рассказано более подробно.

Пару слов о кунжуте

По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.

Растение это древнее - его выращивают больше трех тысячелетий. Исторически оно было наиболее популярно в мусульманских странах, Индии и Азии. Но сейчас кунжут набирает популярность среди любителей здорового питания и вегетарианцев по всему миру.

Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.

В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшей популярностью сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.

Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются в зависимости от условий выращивания и хранения. Бывает и некачественный кунжут. Как правило, это генномодифицированные растения, выращенные с использованием вредных компонентов.

Масло из кунжута

Этот продукт также активно используется в кулинарии. Как и , особую популярность он сыскал у представительниц прекрасного пола, благодаря своим диетическим свойствам. К тому же, именно в этом масле содержится самое большое количество фитостерина. Это вещество , содержащегося в крови, что благотворно влияет на снижение веса и улучшение общего состояния организма.

100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Также в нем содержится особое вещество сезамолин. Это природный антиоксидант, который омолаживает клетки, укрепляет иммунитет и регулирует кислородный обмен. Сезамолин восстанавливает нервную систему и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Кстати, на масле из кунжута может получиться отличный фритюр.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
  • Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

Лечение простуды

При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

Кунжут для половой сферы

Ранее мы уже говорили о для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно.

Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша.

Стоит отметить, что если смешать маковые, и кунжутные семена, то можно получить мощный . Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение.

Улучшение пищеварения

Вот кунжут чем полезен действительно, так это своими положительными свойствами для пищеварительной системы. Однако из-за того, что человеческий желудок очень сильно реагирует на кунжутные семена, их необходимо употреблять в очень ограниченном количестве. Если съесть горсть этого продукта натощак, то может резко появится жажда, тошнота и раздражение в желудке, будет сильно хотеться что-нибудь проглотить. Поэтому для улучшения усвоения и снижения вредных последствий кунжутные зерна необходимо обжаривать.

Также отличный способ снизить негативное влияние кунжута на пищеварительную систему – подать его с медом. Употребляя кунжут подобным образом, вы заметите, что аппетит заметно снижается. Следовательно, его активно можно использовать для похудения. Многие диетологи рекомендуют употреблять это растение, так как помимо снижения веса человек получает множество дополнительных плюсов.

Кунжутное масло способно помочь при запоре. Остановить диарею помогут отварные зерна, смешанные с цветочным медом. Вообще, для улучшения работы пищеварительной системы лучше все-таки употреблять масло. Оно гораздо легче усваивается и не вызывает таких негативных последствий. Однако останавливаться на чем-то одном не стоит. Комбинируйте обычные семена и масло и ваш желудок вас поблагодарит.

Кунжут в косметических целях

Отличается кунжут и своими косметическими свойствами. Его достаточно активно используют для производства лечебной косметики. Особенно благоприятно масло из кунжута действует на волосы. Шампуни и отвары из него делают волосы шелковистыми, гладкими, ускоряют рост волос.

Такое масло также используют во многих массажных салонах, поскольку оно обладает всеми необходимыми свойствами. Во-первых, оно обладает заживляющим эффектом, то есть устраняет всевозможные синяки, ссадины, ожоги и прочие неприятные вещи. Во-вторых, он расслабляет мышцы тела. В-третьих, масло из кунжута отлично согревает организм, что также играет существенную роль при массаже.

Стоит отметить, что приятный запах кунжута находит огромное применение в различных косметических средствах. Примечательно, что этот ингредиент способен заметно усилить эффект любой маски для лица. Он улучшает цвет лица, снимает покраснения и сужает поры. Если намазать кунжутным маслом мозоли или трещины, они быстро заживут.

Противопоказания

Выше говорилось, что бывает кунжут, польза и вред которого могут отличаться от «стандарта». Будем считать, что шанс нарваться на такой продукт стремится к нулю, так как за качество кунжутных семян и масла следят очень тщательно, и поговорим о противопоказаниях и негативных сторонах применения качественного кунжута.

Прежде всего, неблагоприятные последствия могут наступить, если превышена суточная норма употребления данного продукта. Как правило, здоровый человек не должен съедать больше 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если доза превышена, может начаться легкое головокружение и недомогание. В этом случае лучше просто поспать.

Также кунжут не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и плохой свертываемостью крови. Это может привести к кщк большему ухудшению ситуации.

Калорийность кунжута

Как говорилось выше, кунжут содержит большое количество масла, а, следовательно, более чем наполовину состоит из жиров. Соответственно, калорийность у этого продукта также будет довольно высокой. Но он далеко не рекордсмен. В отличие от других семян, калорийность кунжута не такая высокую, да и употреблять его много нельзя.

В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 570 ккал. Все зависит от производителя и конкретных условий выращивания, но это значение редко поднимается выше 600 ккал и опускается ниже 500 ккал.