Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты. Рецепты из голубики

Голубика - здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное - варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.
Содержание рецепта:

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики - это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики - профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики - особенности приготовления


Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая - нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая - большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму - варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.


Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.


В зимние холодные вечера за чашкой чая вы и вся ваша семья одновременно будете от всей души наслаждаться приятным вкусом летних ягод, получая пользу и удовольствие от собственноручно приготовленного лакомства из голубики.
  • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
  2. В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  3. Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.


Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4-5 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Палочка корицы - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.


Желе из голубики - незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика - 500 г
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.

Здравствуйте, господа!

Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.

Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная. А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде. Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.

Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.

Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок. Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику. А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру или .

Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!

Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.


Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!

Нам понадобится:

  • голубика — 1 л
  • сахар — 3 ст.


Этапы:

1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.


2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.


3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.


4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!


5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.

Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.


6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!


Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.

Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например , или черники).

Нам понадобится:

  • голубика — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы:

1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.


2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.


4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.


5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!


Как варить Пятиминутку из голубики

Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!

Нам понадобится:

  • голубика — 300 г
  • сахар — 250 г
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.


2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.


3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.


4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!


Варенье из малины с голубикой и ежевикой

Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

Нам понадобится:

  • малина — 300 г
  • голубика — 300 г
  • ежевика — 300 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.


Этапы:

1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.


2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.


3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!


Голубичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

  • голубика — сколько есть

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.


2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.



4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!


Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе

Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

Нам понадобится:

  • голубика — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • пектин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.


2. Взбейте блендером до однородной консистенции.


3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.


4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.


5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.


6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.


Вот и все, варенье из голубики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!

В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.

С уважением, Екатерина Манцурова

Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств.

Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже . Это лакомство вы будете с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.

Нам понадобится:

Голубика свежая – 1 килограмм

Сахар – 1 килограмм

Рецепт приготовления варенья из голубики:

1). Первым делом перебираем ягоды, убираем листики, плодоножки, порченые и неспелые ягодки. Перебранную голубику хорошенько промойте под проточной водой.

2). Потом засыпьте голубику сахаром и оставьте на ночь, за это время сахар немного растает и появится сок. У меня было немного голубики и немного чёрной смородины. Я решила сварить всё вместе и сделать варенье из голубики и чёрной смородины.

3). Высыпаем ягоды в эмалированную посуду и ставим на огонь. Когда закипит – делаем маленький огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Варим около сорока минут. Когда варенье немного остынет, раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье из голубики – рецепт на зиму №2.

Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте туда сахар, нагрейте до его растворения. После того, как сироп закипит, огонь следует выключить. Соединяем голубику и сироп. Оставляем минуток на 10. Потом поместите кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания на небольшом огне.

Разливаем голубичное варенье по банкам и закручиваем крышки.

Варенье из голубики готово!

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.