Очень вкусным получается мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото, по которому легко приготовить классический фруктовый , подробно описан ниже. Вам понадобятся свежие или замороженный ягоды, сахарный песок, агар-агар и немного времени, в результате – великолепный фруктовый десерт домашнего приготовления. Дети будут в восторге!
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций. Блюдо будет готово к употреблению через 3-4 часа.
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр.;
- сахар (обычный белый) – 900 гр.;
- агар-агар – 7-10 гр.;
- вода – 30 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Спелую смородину отправляем в дуршлаг и тщательно моем проточной холодной водой.
Берём гроздь ягод за веточку, проводим вдоль веточки вилочкой – очищенные ягодки падают в миску, это самый простой и быстрый способ обработки.
Затем очищенные ягоды промываем ещё раз проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор.
Смешиваем смородину с сахаром, берём деревянный пестик или толкушку для картошки, разминаем смородину до получения однородного пюре.
Ставим кастрюльку на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, готовим 12 минут.
Снимаем ягодное пюре с плиты, протираем через сито. На решетке останутся зёрнышки, сухие носики и кожица, всё самое вкусное плавно перетечёт в кастрюльку.
На этом этапе нужно измерить, сколько ягодного пюре получилось. В зависимости от сочности смородины и количества жмыха, результат не всегда будет одинаковым. Агар рассчитываем так – на 200 мл ягодного пюре чайная ложка (под нож) агар-агара.
Отмеренное количество агара замачиваем в холодной воде.
Наливаем растворённый агар в кастрюльку с процеженным ягодным пюре, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 3 минуты. Очень вкусным получается и такой .
Горячее пюре разливаем в небольшие формочки, после остывания убираем в холодильник на 3-4 часа. Ягодное пюре с агаром начинает густеть при температуре 35-40 градусов. В холодильнике масса превратится в густой мармелад, который можно нарезать ножом.
Застывший мармелад достаём их формочек и посыпаем сахарным песком.
Приятного аппетита!
Фрукты и ягоды
Описание
Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.
Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.
Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги
Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.
Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.
Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.
Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.
Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.
На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет , и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.
Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте , дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.
Приятного аппетита!
Десерты в виде желе и мармелада - любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным - не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.
Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.
А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе , компот из яблок и смородины , полезный рецепт красной смородины на зиму без варки .
Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:
- красная смородина – 300 г
- вода – 150 мл
- сахар – 100 г
- агар-агар – 5 г
Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:
Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.
В тот момент займитесь подготовкой ягоды - ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.
Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.
Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.
Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.
Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.
Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.
После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.
Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.
Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!
Приятного аппетита!
Каждый год мы задаёмся вопросом – что же делать с красной смородиной? Вернее, с ее огромным количеством 🙂 Обычно малое количество отправляется в морозильник, а основная часть раздаётся знакомым. Я же ранее чаще всего красную смородину, как и черную, добавляла в свои .
Ингредиенты
3 ч.л. агар-агара от Now Foods
400 мл сока красной смородины
100 грамм органического коричневого сахара (от Wholesome Sweeteners)
Приготовление
1. Перебрать красную смородину, вымыть, откинуть на дуршлаг.
2. При помощи блендера (погружная насадка лучше всего) превратить смородину в пюре. Для того, чтобы получить 400 мл сока, примерно понадобится 800-900 грамм ягод красной смородины.
3. Ягодное пюре протереть через сито.
4. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить агар-агар. Размешать и дать постоять не менее 30 минут.
5. После получаса нагреть сок, довести массу до кипения.
6. Снять с огня, как только масса закипит.Остудить.
7. Пока смородиновая масса остужается, приготовьте глубокую силиконовую форму либо форму, стенки которой вы выстелите дополнительно пищевой пленкой. Это поможет вам легко достать мармелад на агаре.
8. Остывшую массу перелить в форму, поставить в холодильник.
9. Масса благодаря агар-агару быстро застывает. Уже буквально через час вы сможете достать смородиновый мармелад, разрезать его на кусочки и наслаждаться полезным десертом.
Мармелад из красной смородины необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При долгом нахождении в помещении мармелад может стать липким и слегка потечь. Приятного аппетита!
Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Мармелад из смородины". Это действительно стоит попробовать. Смородина черная 1000 г. Вода по вкусу Сахар 2,5 стак. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть ягоды. Оправьте их в кастрюлю, добавьте воды и немного поварите до тех пор, пока смородина не развариться. Затем с помощью блендера измельчите смесь и если понадобиться пропустите через сито, можно это делать и без блендера, просто перетирая смесь сквозь сито. После такого процесса, будущий мармелад со смородины смешайте с 2 стаканами сахара и опять варите. Этот сироп должен увариться и стать густим. Это напоминает процесс приготовления варенья. Чтобы проверить готовность возьмите немного сока смородины на холодную тарелку, если капля не растекается значить, можно разливать по формочкам, или использовать одну цельную емкость, а потом когда мармелад со смородины загустеет разрезать по кусочкам. Не забудьте, как и магазинный мармелад, свой домашний тоже посыпать сахаром. Приятного аппетита!Попробуйте и вы! Грушевый сок 1 л. Сахар 3,5 ст.л. Желатин 5 ст.л. Желатин разведите со стаканом сока в кастрюле. Оставьте его на 10 минут. Затем влейте оставшийся сок. Перемешайте, и поставьте смесь на огонь. Доведите сок до кипения. Мешайте его до полного растворения желатина. Также добавьте 1,5 ст.ложки сахара. Возьмите форму для застывания с невысокими бортиками. Застелите её пекарской бумагой. Влейте в форму сок. Уберите его на 3 часа в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад освободите от бумаги. Нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром. Приятной дегустации!