Мед луговой алтайский полезные свойства. Что представляет собой алтайский мед? А что насчет аллергии к нему

Алтайский край славится своим чистым воздухом и великолепными зелеными лугами. Здесь растет множество медоносных растений, а пчеловодство имеет вековые традиции. Именно поэтому алтайский мед славится своим качеством и экологичностью. Он имеет великолепный вкус и может быть использован для приготовления целительных народных средств.

Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.

Происхождение

Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.

Цвет

В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.

Вкусовые качества

У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.

Аромат

Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.

Кристаллизация

Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.

Полезные и лечебные свойства

Алтайский мед имеет очень много целительных свойств, которые были замечены еще в древности. Даже обычное и несистематическое употребление этого продукта оказывает положительное влияние на иммунитет человека. А при регулярном применении он способен улучшить состояние кровеносной системы и наладить обмен веществ.

Как и большинство других видов, алтайский мед отлично справляется с простудными заболеваниями и помогает быстро избавиться от кашля. Его применение позволяет быстрее лечить ожоги и порезы, ведь он оказывает очень хорошее антисептическое и ранозаживляющее влияние. Отсутствие в составе вредных примесей позволяет применять мед, добытый в Алтае, даже для лечения детей.

Видео «История и особенности алтайского пчеловодства»

В этом информационном ролике рассказывается о том, как добывается на Алтае пчелиный нектар и насколько пчеловодство важно в этом крае.

Монофлерных сортов меда, характерных для Алтайского края, существует около 20-ти. А еще мед может формироваться из смеси разных нектаров. Свойства каждого из 20-ти с лишним сортов будут рассмотрены дальше. Попутно мы уделим внимание вопросу образования цен.

Всю продукцию, получаемую с пасеки, принято делить на полифлерную и монофлерную. В первом случае речь идет о нектаре нескольких растений, из которого в сотах получается мед. На Алтае полифлерные сорта называются разнотравьем, но разнотравье может быть и полевым, и луговым, и таежным. Очень ценится полифлерный алтайский мед, получаемый с медоносов в горах. Дальше будут указаны его отличия, а еще мы перечислим монофлерные сорта, тоже относящиеся к региону Алтая.

Пять полифлерных сортов

Алтай – это регион, очень разнородный по структуре почв. Равнины и реки здесь сменяются предгорьем. На юго-востоке область граничит с отдельным регионом, обозначенным как Горный Алтай.

Карта России, Алтайский край

Сорта алтайского меда разнообразны так же, как все медоносы этого края. В горных лугах произрастает дягиль и крестовик, на равнине – гречиха и подсолнух. Натуральный дягилевый мед ценится дороже, чем гречишный – последний, в свою очередь, в России считают элитным…

Очень ценный сорт – это мед из дудника, то есть из лекарственного дягиля. Впрочем, монофлерные сорта мы пока не рассматриваем.

Итак, разнотравье принято делить на 5 групп:

  1. Полевой алтайский мед – продукция из нектара медоносов степной и лесостепной зоны;
  2. Луговой – ценится выше полевого, так как сырьем служит нектар дикоросов;
  3. Таежный – сорт, сформированный большим числом медоносов, которые являются дикорастущими (кустарники, травы);
  4. Горный – богат содержанием редких нектаров, отличающихся целебными свойствами;
  5. Высокогорный – название говорит само за себя. Характерна нежная консистенция и сильный, но тонкий аромат.

Горный мед может выглядеть по-разному. Его консистенция будет жидкой. А цвет может быть янтарным, светло-коричневым или темно-желтым.

Чем ближе оттенок к коричневому, тем выше содержание нектара дягиля. Нектар акации, в свою очередь, придает прозрачность и немного «желтит».

Если говорят, что мед горный и при этом в него входит нектар донника или эспарцета, то утверждения продавца не соответствуют действительности. В лучшем случае речь может идти о полевом разнотравье. Кстати, в лесу основным медоносом была и остается малина.

Белый мед получают из нектара эспарцета или малины. Но в простом случае сырьем служит рапс или осот. Полезные свойства малины всем известны, осот богат витамином C, ну а рапс – это посевная культура.

Продукт из рапса – непрозрачный и максимально густой. По этому признаку его и отличают.

Монофлерные сорта Алтая

Рапсовый сорт – самый доступный и самый густой. Чем выше мы движемся к вершинам гор, тем более жидкой становится консистенция. Белый цвет при этом уступает место янтарю. Ну а густой темно-желтый продукт, имеющий красноватый оттенок – это элитный сорт, именуемый «гречишным»…

Алтайский нектар гречихи дает возможность получить именно такой, а не более привычный всем темно-коричневый оттенок.

От акации до ивы

Монофлерный алтайский мед представлен большим количеством сортов.

Название Цвет и консистенция Вкусовые качества Лечит заболевания
Акациевый Светло-янтарный, прозрачный, жидкий. Тонкий аромат, нежный медовый вкус Нормализует обмен веществ
Гречишный См. фото выше. Консистенция – густая Сладкий и терпкий одновременно Богат белком и железом (кроветворное действие)
Дягилевый (дягиль сибирский) От коричневого до красновато-янтарного. Очень вязкий (липкий), но не густой Специфический вкус и аромат, слегка першит Источник жизненных сил
Дудниковый (дягиль лекарственный) Заметно более светлый, чем д ягилевый мед. Вязкий, но не густой Нежный лесной аромат и неповторимый вкус Сильный антисептик. Теряет свойства через 1 год
Донниковый Почти прозрачный белый мед с янтарным оттенком. Густота и вязкость – средняя Аромат ванили и привкус этой же пряности Алтайский нектар донника относится к доннику белому, и лечить можно только бессонницу
Ивовый Золотисто-желтый. Почти жидкий Характерный аромат и горьковатый привкус Желчегонное средство (не подтверждено)

Выше других ценится дудниковый мед. Но он – редкий. А более распространенный и в то же время элитный сорт указан в первой строке.

Акация на Алтае – это первоцвет. Продукт, получаемый из нектара акации, называют «майским медом».

Впрочем, ива – тоже первоцвет, но ивовый мед ценится чуть ниже, чем акациевый. Похоже, на вкус и на цвет товарища нет…

Считается, что горный мед помогает бороться с депрессией, поэтому горное разнотравье оценивают выше, чем монофлерный акациевый сорт. Так было всегда.

От кипрея до подсолнухов

Продолжим наш обзор, называя сорта на буквы К-П.

Название Отличительные признаки Вкус Лечит заболевания
Кипрейный Зеленоватый или полностью белый мед, консистенция густая Приторный вкус и сладкий аромат Астма, бронхит, кожная экзема
Клеверный Светло-желтый, жидкий Сладкий, но не приторный, карамельное послевкусие Заживление ран и ожогов, профилактика заболеваний сосудов
Малиновый Белый с золотистым оттенком, нежная консистенция Сильный аромат малины, вкус – словно во рту тает Профилактика гриппа и быстрое снятие усталости
Мед с жимолости Как у малинового Как у акациевого сорта Авитаминоз. Монофлерный сорт встречается редко!
Одуванчиковый Золотисто-желтый. Очень густой Сильный аромат, терпкий вкус Заболевания желудочно-кишечного тракта
Осотовый Белый и зеленоватый, густой Вкус чуть-чуть приторный Содержится много витамина C
Подсолнечный Золотистый. Густота – средняя Слабый аромат и приятный терпкий вкус Полезные свойства выражены слабо

Плотный одуванчиковый мед – это скорей кормовой, а не пищевой сорт. Он предназначен для питания пчел. Малина, в свою очередь, бывает лесной и садовой, а малиновый мед лучше покупать в сотах.

Рассмотрим, из чего формируется полифлерный белый мед. На его изготовление идет нектар малины, донника и акации, а иногда – кипрея и дягиля.

Что такое донниковый и дягилевый мед, мы рассматривали в предыдущей главе. Кстати, дягель не растет на равнинах – в составе рассмотренного продукта он встречается редко.

От рапса до эспарцета

Читателю вряд ли интересны такие сорта, как эспарцетовый или фацелиевый. Фацелий и эспарцет на Алтае остаются посевными культурами. Сюда же относится и рапс. Фацелиевый белый мед – продукт высшего сорта, но он используется как кормовой.

Белковка широколистная

Горный алтайский монофлерный сорт формируется из нектара белковки. Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае…

Полезные свойства продукта из белковки еще не изучены. А вообще любой мед алтайский ареал формирует так: чем выше в горы – тем более сложным, более общим будет оказываемое действие.

Растение с названием примула тоже произрастает в горах. Но его нектар входит в полифлерные сорта. А хорошим монофлерным сортом, правда уже не горным, считается мед из румянки. На вид он – янтарный и густой, а еще – очень вкусный.

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий - это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться - это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность . Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

Галерея: горный мёд (25 фото)





















Виды горного мёда

Алтайский мёд

Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет . Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

Алтайский мёд имеет аромат свежих трав , отличается сладким, нежным и терпким вкусом , не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

С разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.




Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

Противопоказания

Горный мёд - это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Высокогорный мёд: полезные свойства

Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях .

Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

  • восстанавливающий;
  • общеукрепляющий;
  • поливитаминный;
  • антибактериальный;
  • нормализует работу сердца;
  • полезен при ЛОР-заболеваниях.

Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при , бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения , специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

Лечебные рецепты

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника . Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при . Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого . Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое . Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать , череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии . Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы - понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца . Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца . Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии . Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза . Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение - месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил . Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень . Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза . Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение - 2 мес.

Мед от варикоза наружно . Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Простудные заболевания

Мед и чеснок во время простуды . Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде . Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде . Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды . Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом . С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед - с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Природа Алтая чистая, свежая и уникальная, позволяющая получать великолепную пчеловодческую продукцию в данной местности. Основное преимущество меда – отсутствие вредных добавок и примесей. Что касается видового разнообразия трав и растений, то они преображают местную пчеловодческую продукцию, делая ее полезной, лечебной и неповторимой.

Полезные свойства


Алтайский мед обладает огромным перечнем полезных, целебных свойств. Его собирают пчёлы, используя различные виды растений, трав. Уникальность горно-алтайского сорта мёда заключается в том, что в нем могут сочетаться такие растения, которые встречаются только на Алтае. Регулярное применение данного продукта позволит вам избежать нехватки витаминов, нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Алтайский мед имеет отличительную черту, а именно – высокое качество и чистоту. Это обусловлено тем, что в горах отсутствуют промышленные центры. Именно по этой причине данный мёд не содержит вредоносных добавок, примесей. Свойства такого сорта позволяют лечить многие болезни. Он практически не вызывает аллергических реакций.

Алтайский мед распознают по определенным отличительным чертам. У него светлый оттенок, цвет которого меняется от зеленого к янтарному. Вкус горно-алтайского мёда похож на те сорта, которые сочетают в себе разнотравье, присутствует небольшая горчинка и мягкость. Аромат зависит от соотношения цветов, трав и растений. Однако алтайский мед имеет запах трав, луговых цветов.

Основная особенность мёда – слабая кристаллизация. В зависимости от того, какой цвет у продукции, отличаются показатели биологической активности. Цветовая гамма представлена коричневыми, охряными, зелеными и желтыми оттенками. Например, белый мёд менее активен, чем темный.

Алтайский мед имеет несколько разновидностей, отличающихся источниками нектара, местностью сбора, временем формирования нектара:

  • клеверный;
  • горный;
  • белый и ивовый;
  • разнотравье;
  • серпуховый;
  • дягилевый;
  • подсолнечный и прочие.

Все перечисленные сорта имеют различные свойства и ценность. Местность горно-алтайского продукта является чистой, кристальной.

Ценность продукции


Таежный алтайский мед считается самым редким сортом. Пчелы трудятся над его созданием, собирая нектар в тайге. Свойства продукта неоценимы, а состав богат и многогранен.

Основа продукции формируется на нектаре: мяты и малины, донника, шалфея, иван-чая и лабазника. Благодаря такому составу пчеловодческая продукция имеет неповторимые свойства.

Применение продукции в комплексной терапии позволит избавиться от таких болезней:

  • гастрит;
  • бессонница;
  • ослабленная иммунная система;
  • ангина, грипп;
  • вегетососудистая дистония;
  • язва;
  • головные боли;
  • стресс;
  • заболевания печени.

Химический состав представлен минеральными веществами и золой, фруктозой и сахарозой, нуклеиновыми кислотами, витаминами. Регулярное применение позволит вам повысить иммунитет, избавиться от некоторых заболеваний, не применяя фармакологические препараты.