Медовик песочный. Медовые коржи - простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  • Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  • Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  • Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  • Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  • В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  • Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  • Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  • Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  • Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  • Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
  • Рецепты медовика

    Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

    Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

    Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

    Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

    Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

    На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

    Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

    Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

    Медовые коржи являются одной из самых популярных основ для приготовления всевозможных тортов, от простых, до оригинальных и многоярусных. Подобная основа превосходно сочетается с пропитками на сметане, сливках или заварным кремом с маслом, сгущенным молоком и другими добавками.

    Как испечь медовые коржи?

    Сделать медовые коржи для торта можно по различным технологиям, получая каждый раз иной итог и, как следствие, новый вкус готового десерта.

  • Качественную основу для торта с добавлением меда готовят на водяной бане или на медленном огне в посудине с толстым дном при непрерывном помешивании.
  • Тесто для медовых коржей может быть жидким и выпекаться на пергаменте, или густым, требующим раскатывания скалкой.
  • Мягкие и воздушные коржи с медовым ароматом получатся из бисквитного теста.
  • После раскатывания коржей и перед выпеканием накалывают их по всему периметру вилкой.
  • После выпекания коржам придают желаемую форму, обрезая неровные края с применением подходящей по размеру крышки или тарелки.
  • Тонкие медовые коржи

    Классический медовый торт с тонкими коржами при правильном приготовлении последних просто тает во рту и удается невероятно ароматным. Идеальным кремом в данном случае будет взбитая с сахаром сметана, в которую по желанию можно добавить немного сгущенного молока, распаренный и нарезанный не крупно чернослив, орехи.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло – 50 г;
    • мука – 600 г;
    • мед – 150 г;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  • Добавляют мягкое масло, мед, соду, размешивают и помещают миску с тестом на водяную баню с кипящей водой.
  • Прогревают смесь при непрерывном помешивании 15 минут.
  • Всыпают стакан муки, интенсивно размешивают массу еще 2 минуты и снимают емкость с плиты.
  • Добавляют остальную муку, замешивают тесто до момента отлипания от рук.
  • Разделяют ком на 7-8 порций, которые помещают на 30 минут в холод.
  • Раскатывают каждый шарик на пергаменте, накалывают вилкой, выпекают медовые коржи при 180 градусах по 2-3 минуты.
  • Бисквитные медовые коржи

    Если хочется испечь мягкие медовые коржи для торта, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве основы используется в данном случае бисквитное тесто, которое под действием меда с содой становится в готовом виде еще более воздушным и вместе с тем приобретает потрясающий вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • мед – 6 ст. ложек;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Смешивают мед с содой и прогревают при помешивании до появления пены и легкого потемнения.
  • Взбивают яйца с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности.
  • Смешивают яичную и медовую массу, вмешивают муку.
  • Выпекают в промасленной форме бисквит при 180 градусах примерно 50 минут.
  • После полного остывания разрезают полученную бисквитную основу на 3 продольные части и промазывают пышные медовые коржи кремом.
  • Заварные медовые коржи

    Если нет желания готовить классические медовые , а затем утомительно их раскатывать, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями и сделать жидкую заварную основу. В данном случае проваривается только мед с сахаром и водой до насыщенного аромата, а тесто выходит жидким и выпекается на пергаменте.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 2-3 стакана;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Мед смешивают с водой и сахаром, прогревают до кипения и потемнения.
  • Добавляют соду, масло, перемешивают.
  • Взбивают яйца, вмешивают в немного остывшую медовую смесь вместе с мукой.
  • Полученное тесто при помощи ложки и ножа распределяют на листах пергамента.
  • Выпекают медовые заварные коржи при 180 градусах до румянца.
  • Песочно-медовые коржи – рецепт

    Нежными, мягкими и просто тающими во рту получаются песочные медовые коржи для торта. Подобная основа может быть приготовлена впрок, хранится в прохладном и обязательно сухом месте до шести месяцев и использоваться по надобности. Вместо сливочного масла можно использовать любой маргарин, и даже смалец.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мед и масло сливочное – по 250 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 750 г.

    Приготовление

  • В емкости с толстым дном разогревают мед, масло и сахар.
  • После закипания вмешивают соду, снимают с огня.
  • Добавляют взбитые яйца и просеянную муку, вымешивают.
  • После остывания раскатывают порции теста и выпекают медовые песочные коржи до легкого румянца.
  • Медово-сметанные коржи

    Толстые медовые коржи можно испечь из , приготовленного с добавлением сметаны. Готовый бисквит разрезают только после полного остывания и настаивания под полотенцем. В качестве пропитки используют сметанный крем или сливочный, предварительно пропитав по желанию коржи сиропом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • сметана – 200 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • мед – 150 г;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром.
  • Прогревают немного мед с содой, остужают, вмешивают сметану и яичную смесь.
  • Добавляют муку, перемешивают, переливают тесто в промасленную форму.
  • Выпекают корж при температуре 180 градусов 50 минут, после остывания разрезают на 2-3 части.
  • Медовые коржи с орехами

    Вкусные медовые коржи можно пересыпать орехами в процессе сборки торта, однако необыкновенную насыщенность и аромат приобретает десерт, если добавить ореховую крошку в тесто. Использовать можно фундук, арахис или очищенные грецкие орехи, подсушив их на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого румянца.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • орехи – 1 стакан;
    • мед – 200 г;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром, добавляют измельченные орехи и предварительно растопленный и смешанный с содой мед.
  • Добавляют муку, перемешивают и оставляют массу на ночь в холодильнике.
  • В промасленную форму накладывают по 4-5 ст. ложек теста и выпекают медовые коржи до легкого румянца при 200 градусах.
  • Шоколадные медовые коржи

    Простой медовый корж, если приготовить его с добавлением какао, превращается в истинный деликатес, вкусовые характеристики которого будут с восторгом оценены сладкоежками и любителями шоколада. Для пропитки подобной основы предпочтительно использовать крема с шоколадными наполнителями или вареной сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 3-3,5 стакана;
    • порошок какао – 4 ст. ложки;
    • масло – 60 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

  • Мед смешивают с содой, добавляют масло и прогревают на водяной бане, помешивая.
  • Снимают емкость с огня, вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  • По одному стакану добавляют просеянную муку, каждый раз размешивая массу до растворения комков.
  • С последней порцией муки добавляют какао.
  • Разделяют ком на 7-8 долей, раскатывают каждую на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают по 2-3 минуты при 220 градусах.
  • Коржи для медового торта на сковороде

    Приготовить медовые можно всего за полчаса, получив превосходную основу для пропитывания любимым кремом. Данный вариант особенно уместен, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, однако не следует перенасыщать ею тесто.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5-2 стакана;
    • сахарный песок – 1/3 стакана;
    • мед – 40 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Растапливают в сотейнике масло, мед, добавляют соду, перемешивают.
  • Вводят взбитые с сахаром яйца, сметану, муку.
  • Готовое мягкое тесто разделяют на 5 порций, раскатывают каждую на припыленном мукой столе.
  • Жарят коржи на разогретой сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.
  • Медовый корж в мультиварке

    Элементарно готовятся воздушные медовые Бисквитное тесто превосходно поднимается, удается мягким, нежным и ароматным. По завершении основного режима оставляют содержимое чаши еще на 10-15 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой, после чего проверяют готовность бисквита на меду.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • мед – 6 ст. ложек;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 5 шт.

    Приготовление

  • Закладывают в сотейник соду и мед, размешивают и прогревают до изменения цвета.
  • Взбивают яйца с сахаром, вмешивают мед с содой и муку.
  • Перекладывают полученную однородную массу в промасленную мультикастрюлю и пекут на «Выпечке» 65 минут.
  • Медовые коржи без масла в микроволновке

    Для создания основы для торта можно воспользоваться микроволновой печью. Готовятся в данном случае медовые коржи без масла сливочного, но с добавлением растительного, благодаря чему снижается итоговая калорийность десерта. Для пропитки лакомства подойдет крем на основе сметаны, масла или сгущенки.

    "Рыжик"
    Состав:
    3 столовые ложки меда
    3 яйца
    1 десертная ложка соды, гашеной уксусом
    200-300 гр сливочного масла
    1 стакан сахарного песка
    3-4 стакана муки
    Приготовление:
    Кладешь в кастрюлю мед - и на маленький огонь, чтоб не пригорало, как начинает пениться, выливаешь туда соду гашеную. До кипения не доводить, снять с огня и остужать. Растираешь пол-стакана сахара с яцами, а остальные пол-стакана - с размягченным сливочным маслом. Далее смешиваешь яйца с сахаром, масло с сахаром и мед с содой, а потом начинаешь вмешивать туда муку. Тут тоже мой секрет - сколько класть муки. По рецепту - 4 стакана - тогда тесто получается крутое, и из него можно раскатывать коржи. Это, конечно, удобней. Но вкусней - положить 3 стакана муки, тогда тесто будет мягким и хорошо пропитается. Смешав все, положи его прямо в кастрюле на 40 мин. в холодильник.
    Потом (поскольку тесто не густое) выкладывать его столовой ложкой на противень, смазанный маслом, и разравнивать, придавая ему форму коржей. (Разравнивать лучше мокрой рукой - так сподручней). У меня получается примерно 8-9 коржей, если класть где-то по 2 - 2,5 ложки теста на противень. Когда будешь вынимать их из духовки - лучше раскладывай их на две тарелки, а то они, пока горячие, могут приклеиться друг к другу. Когда остынут - можно пропитывать кремом.

    Крем простой: литровая банка сметаны + стакан сахара. Но! Сметана должна быть не магазинная, а рыночная, то есть густая. Сначала сбиваешь ее одну, потом - с сахаром, - и пропитываешь. Сверху можно посыпать крошками от коржей (если будут) и грецкими орехами.
    ******
    "Сказочник"
    Состав
    Тесто:
    2 ст. муки,
    1 яйцо,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1/2 ст. сахара,
    1 ст.л. меда,
    1 ч.л. соды,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Крем:
    2,5 ст. молока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1/2 ст. сахара,
    1 ст.л какао-порошка,
    1 ст.л. картофельного крахмала.
    Приготовление
    В посуду с толстым дном положить мед, сахар, масло, яйцо и, подогревая на водяной бане, взбить смесь в густую пену. Добавить соду, муку, ванильный сахар и замесить тесто. Разделить его на 3-5 частей, раскатать круглые пласты, обрезать края и печь при температуре 230-240 градусов. Осторожно - не пересушите! Печь до золотистого колера.
    Горячие коржи положить на деревянную доску, охладить, переслоить кремом, посыпать крошками из выпеченных остатков теста. Украсить кусочками шоколада, засахаренными фруктами и поставить на холод минимум на 3 часа.

    Крем:
    Развести крахмал 3-4 ст.л. холодного молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром, заварить в нем крахмал и охладить. Взбить с размягченным сливочным маслом, добавляя какао.
    ******
    "Медовик"
    Состав
    Тесто:
    0,5 стакана меда,
    0,5 стакана сахара,
    1,5 стакана муки,
    2 яйца,
    1 ч.л.соды с уксусом.
    Приготовление
    Мед растереть с сахаром и яйцами, потом добавить муку и соду погашенную.
    Выпекается 3 коржа диаметром примерно 22 см.
    Крем: 200 г сметаны + 0,5 стак. сахара

    Это так, навскидку то, что с медом.
    Конечно, можно добавлять орехи, изюм и др. 31.10.2003 20:05:54, Lexx

    Тесто:
    150гр. маргарина
    1 ст. сахара
    2 яйца
    2 полные ст.л меда
    1ч.л. соды
    3,5 ст. муки

    Крем 1:
    0,75 литр сметаны и 1,5 ст. сахара взбить.

    Крем 2:
    сгущенка 2 банки
    масло 2 пачки (может и больше из-за качества)
    спиртное
    какао по желанию

    Приготовление теста:

    Мед, сахар, маргарин растопить, на маленьком огне, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить погашенную уксусом соду, яйца и муку. Замесить тесто.
    В холодильник не ставлю, это дает возможность раскатать коржи потоньше.

    Из небольшой части теста раскатать тонкий круглый корж.

    При раскатке надо постоянно подсыпать муку под корж и сверху, так как тесто липкое очень.

    Положить сверху шаблон или тарелку нужного размера, обвести ножом. Готовый пласт накрутить на скалку, перенести на противень.

    Можно еще и так - раскатать корж, накрутить на скалку, выложить на противень и уже тогда вырезать форму.

    Обрезки оставить и выпечь вместе с коржом, они пойдут на крошку для украшения.

    У меня выходит минимум 12 коржей диаметром 30 см.

    Коржи раскатываю на силиконизированной бумаге, вернее между двумя кусками бумаги. Тогда не нужно подсыпать муки и можно раскатать коржи просто до тончайшего состояния. Прямо на бумаге вырезаю нужную форму, главное не железным острым ножом, пластмассовым. И прямо на этом листе бумаги переношу на противень и выпекаю. После выпечки бумагу протереть тряпочкой и опять можно на ней раскатывать и выпекать. Для беспрерывной выпечки и раскатки идет около 6 листов бумаги.

    Выпекаются коржи очень быстро, надо следить в оба! После того как корж испекся, его надо быстро поддеть снизу и переложить на ровную поверхность, сверху надо обязательно, сразу же положить досточку, иначе корж деформируется при остывании.

    Приготовление крема:

    1 При всей моей любви к жирным домашним сливкам (сепараторной сметане) для этого торта я беру часть жирной сметаны и часть обычной сметаны. Потому что крем должен быть немного жидким, что бы пропитать сухие коржи и немного с кислинкой. Моя мама не представляет этот торт без чернослива. Раньше его резали кусочками в крем. Но я люблю пропустить чернослив через мясорубку и тогда добавить в крем. Хорошо выходит, когда чередовать два слоя с чисто сметанным кремом и 1 с черносливом.

    Если вы любите много крема тогда делайте из 1 литра + 2 стакана сахара

    2 Если сделать крем из 2 банок сгущенки и 2 пачек масла, торт получиться не таким мягким, хрустящим. Сгущенку можно сварить, а можно и сырую. Можно добавить какао или разогретый шоколад и еще немного коньяка или спирта. (...ну не мыслю я крем со сгущенкой и без спиртного!)))


    У нас на форуме есть похохий торт, автор

    Различие у нас в кол-ве продуктов. думаю, что надо пробовать и так и этак и тогда решите, какой из рецептов ваш.

    Смачного!

    Тесто:

    • сахар – 190 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 8 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • мука – 3,3 ст.;
    • мёд – 70 г.

    Крем:

    • сгущенное молоко – 500 г;
    • сливочное масло – 300 г.

    В кастрюле среднего объёма слегка растопите масло, насыпьте сахар.

    Положите мёд, перемешайте.


    Разбейте яйца. С помощью венчика размешайте до однородного состояния, слегка взбейте.


    Насыпьте соду.


    Кастрюлю поставьте в ёмкость большего объёма, в которую предварительно налейте столько воды, чтобы кастрюля в неё погрузилась на 3 см.

    Постоянно мешая смесь венчиком, доведите её до кипения. Когда пена начнёт подниматься кверху, снимите кастрюлю с огня. Насыпьте муку.


    Перемешайте всё ложкой. После того как жидкость впитается в муку, приступайте к замесу вручную.
    Тесто выложите на стол.


    Разделите на 8 частей, скатайте из них колобки.


    Сложите их в полиэтиленовый пакет, иначе тесто на воздухе быстро обветрится.

    Каждый колобок раскатайте на пергаменте в круглый тонкий сочень.


    Перенесите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 225° в течение 6 минут до золотистого цвета.

    Готовый корж переложите вместе с бумагой на разделочную доску. Пока корж горячий и мягкий, приложите к нему тарелку или крышку и вырежьте круг.


    У вас получатся круглые коржи одного диаметра.


    Обрезки сложите в тарелку. Измельчите.


    Займитесь приготовлением крема. Сгущённое молоко и масло должны быть комнатной температуры. Размягчённое масло взбейте миксером.

    Продолжая взбивать, добавляйте небольшими порциями сгущённое молоко. Одну чайную ложку молока оставьте для пропитки.


    Сначала крем будет довольно жидким, затем он начнёт створаживаться. Продолжая взбивание, вы заметите, что крем начнёт густеть, а затем приобретёт гладкую, однородную структуру. После этого взбивание можно прекратить.

    Оставшееся сгущённое молоко разведите в 100 мл тёплой кипячёной воды.

    Положите один корж на плоское блюдо, с помощью кисточки смажьте его пропиткой, а затем нанесите слой крема.


    Соберите весь торт. Оставшимся кремом обмажьте торт со всех сторон.

    Обсыпьте крошками.

    Через несколько часов выдержки торт можно порезать на порции.


    Приятного аппетита!!!

    Еще один торт из песочного теста:

    Тонкие, просто тающие во рту, коржи из , с хрустящим безе, арахисом и сладким кремом из сгущенного молока! Этот песочный торт можно готовить, как и в будние дни, к чаю или к кофе, так и в качестве праздничной выпечки, ведь он получается довольно высоким и оригинальным на вид.


    Это очень простой и легкий рецепт песочного торта, под силу каждому.

    Ингредиенты:

    для песочного теста:

    • просеянная пшеничная мука – 2,2,5 стакана (зависит от муки);
    • сахарный песок (пудра) – 0,5 стакана;
    • желтки яичные – 3 штуки;
    • качественный маргарин (масло сливочное) – 150 грамм;
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
    • столовый уксус или несколько капель лимонного сока (для гашения соды).

    для масляного крема:

    • молоко сгущенное (вареное) – 300 мл;
    • масло сливочное – 200 грамм;
    • половина плитки черного горького шоколада (для украшения).

    для безе:

    • белки яичные – 3 штуки;
    • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
    • очищенный и поджаренный ядра арахиса – 100 грамм.
    Как приготовить песочный торт: }