Мясная подлива как в детском саду рецепт. Вкуснейший гуляш с аппетитной подливкой – прямо как в детском саду

Малышам постарше можно предложить ко второму блюду гуляш из говядины. Питательный и вкусный гуляш с подливкой можно подать с любым гарниром (макароны, картофельное пюре, гречневая каша, рис и т. д.). Предлагаем мамочкам рецепт вкусного гуляша из говядины для детей, который подходит для малышей детсадовского возраста, от трех лет и старше.

Как приготовить гуляш для детей?

Для приготовления гуляша из говядины вам понадобятся следующие продукты:

— 0,5 кг мякоти говядины

— 1 морковь

— 1 луковица

— 1 ст. л. сметаны

— 1 ст. л. муки

— 1 ст. л. томатного пюре

— 1-2 лаврового листика

— соль по вкусу

Процесс приготовления:

Как видно, набор продуктов весьма прост и процесс приготовления гуляша тоже простой. Это блюдо прекрасно подойдет для всей семьи, но, учитывая, что его будут кушать детки, мясо выбирайте только молодое и самое свежее, хорошенько его промывайте и удалите все пленки, чтобы мякоть была нежной и мягко, и мясо легко пережевывалось. Удалив все пленки и белые прожилки в мясе, нарежьте его маленькими кусочками, затем подготовьте остальные продукты. Очистите морковь, промойте и натрите на средней терке. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Теперь, когда все продукты подготовлены, возьмите сковороду с высокими краями или жаровню, налейте в нее совсем немножко растительного масла и положите мясо, добавьте к мясу лук и морковь, тщательно перемешайте все и влейте туда один стакан кипятка. Тушите мясо с овощами под крышкой на среднем огне почти до готовности мяса, примерно 45 минут. В процессе тушения периодически заглядывайте под крышку, помешивайте и по мере необходимости добавляйте воды. После 45-и минут тушения, когда мясо говядины будет почти готово, подсолите гуляш и добавьте пару листочков лаврушки. Оставьте тушиться гуляш еще в течение десяти минут. Тем временем разведите в стакане с водой одну столовую ложку сметаны, томатной пасты и муки. Воды в стакане должно быть половина, используйте теплую воду. Тщательно размешайте ложкой смесь для гуляша, чтобы не было комочков муки. Масса должна быть однородной и без единого комочка. Теперь вылейте эту смесь в жаровню с тушеными мясом и овощами и оставьте тушиться в течение еще пяти — семи минут. В течение этого времени, гуляш значительно загустеет. Подайте гуляш своей семье с любым гарниром, и у вас получится прекрасное, вкусное и питательное блюдо к ужину. Гуляш из говядины готов, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Полезные советы приготовления вкуснейшего гуляша из говядины:

— Когда ваше мясо тушится, следите за тем, чтобы все кусочки были покрыты водой, по мере ее испарения, доливайте воду.

— Мясо для гуляша покупайте только молодое и свежее, оно должно быть охлажденным, но не замороженным.

— Покупая мясо для гуляша, отдавайте предпочтение лопаточной или шейной части говядины, с остальных частей гуляш может получиться более сухим и трудным для пережевывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот сколько не пытаюсь вспомнить что-то хорошее из своего опыта пребывания в детском саду, но что-то никак не получается ничего вспомнить. Причём я не жалуюсь на память, просто действительно детский сад, в который я ходила, для меня был сущим испытанием.

Больше всего я не любила там укладываться спать в холодные постели рядом с сопящими детьми и хорошо помню, как лежала с открытыми глазами и не могла уснуть. А ещё я не любила нашу воспитательницу Нину Петровну, которая мне больше напоминала дрессировщицу в цирке, и когда она заходила в группу, я вся прямо сжималась от страха.

Когда сын подрос и встал вопрос о детском заведении, мы с мужем обошли несколько ближайших садиков, и каждый раз, переступая порог садика, меня накрывали детские воспоминания – я понимала, что за 20 лет в этой системе ничего не изменилось. Тогда мы приняли решение отдать ребёнка в частный сад, и нужно сказать, я ни разу об этом не пожалела. Это совершенно другой подход к деткам, другая обстановка и ребёнок с удовольствием там находился. Ещё мне нравилось, что у них было отличное детское питание, и сын часто просил добавочные порции. Особенно он любил мясной гуляш с подливой, и мне пришлось дома научиться готовить гуляш из говядины как в детском саду. Не могу с уверенностью сказать, что рецепт идентичный тому, по которому готовили в саду, но сын утверждает, что так и есть.

Мне нравится готовить такое блюдо, потому что технология готовки несложная, и за 40-50 минут (в зависимости от того, как быстро приготовится мясо) у нас получается полноценное основное блюдо с соусом. По опыту скажу, мои домашние любят, чтобы соуса было побольше, поэтому я добавляю в обжаренное с овощами мясо чуть больше жидкости, нежели указано в рецепте. Чтобы соус был густым, посыпаю мясо и овощи мукой, а ещё для вкуса кладу (соус) и любимые специи. Кстати, готовлю такое блюдо прямо в сковороде, что, весьма удобно, потому что не нужно потом мыть лишнюю посуду.



- мясо (говядина) – 700 г,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- паста томатная – 1 ст.л.,
- мука пшеничная в.с. – 2 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 1-2 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- перец молотый – щепоть,
- вода (бульон) – 300 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Самый сложный процесс – подготовка мяса и овощей.
Мясо промываем, подсушиваем и режем небольшими кусочками.
Чистим луковицу от шелухи и меленько шинкуем ножом.
Чищеную морковь измельчаем на крупной тёрке.
На разогретую сковородку вливаем масло и выкладываем куски мяса.




Обжариваем их сначала на самом большом нагреве пару минут, а затем, после того, как на мясе образуется корка, нагрев убираем и готовим ещё немного. Так мясо получается более сочным и вкусным.




К мясу отправляем овощи и пассируем их до румяности.






Затем высыпаем прямо на мясо и овощи муку.




Перемешиваем.
Далее добавляем томатную пасту, специи и соль.




Вливаем горячую воду или бульон. Хорошо перемешиваем, чтобы не получились комочки из муки, и тушим блюдо 35-40 минут на среднем нагреве.




Гуляш из говядины как в детском саду готов, и теперь можно на гарнир сварить макароны или сделать

Гуляш как в садике не прочь попробовать самые искушенные гурманы. Ведь ничто не сравнится с потрясающим вкусом детства. Аппетитное мясо с картофельным гарниром и сочной подливой возвращает нас в далекое прошлое. Можно ли сотворить этот кулинарный шедевр дома? С лучшими рецептами приготовления вы познакомитесь в данной статье.

Гуляш был изобретен в Венгрии. В переводе с местного языка название блюда означает «пастух». Это много говорит о происхождении кушанья. Изначально его готовили венгерские пастухи в котлах на костре. Впрочем, это не мешает некоторым называть данное блюдо «королевским супом». В оригинальном исполнении оно должно состоять из кусочков мяса, тушенных с копченым шпиком, перцем, луком и картофелем. Кулинары относят его к категории густых супов. Однако он особенно хорош в сочетании с сытным гарниром.

В наши дни гуляш – очень популярное блюдо. Его с удовольствием едят дети и взрослые. Однако, чтобы кушанье подходило для нежного организма ребенка, его нужно готовить из самых качественных и свежих продуктов. В мясе не должно быть косточек, кожи и сухожилий. Приправы должны добавляться очень умеренно. Каждый кусочек свинины, курицы или говядины обязан обладать нежной консистенцией и неповторимым вкусом.

Классический гуляш из свинины как в детском саду

Вопреки устоявшемуся мнению, свинину можно использовать в детском рационе, из нее получается чудесный гуляш, важно только выбирать нежирные кусочки. В рецептуре указано количество чистой мякоти без косточки. Ведь именно из нее и делают всем известное блюдо. В детском гуляше не будет обилия овощей и специй, в основном используется мясо.

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 15 г пасты;
  • 15 г муки;
  • 15 г подсолнечного масла;
  • 1 луковица (70-80 г);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 морковь (80 г);
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт гуляша для ребенка

Если блюдо готовится для детей старшего возраста, то кусочки мяса можно обжарить. Если гуляш предназначен малышам, то сразу начинаем тушить. В любом случае свинину нужно сначала вымыть, убрать жир и сало, которое может прилегать к куску, а затем нарезать небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с добавленным маслом, обжариваем или вливаем следом две ложки воды.

Лук нарезаем, добавляем к свинине практически следом, а еще через несколько минут вводим тертую морковь. Размешиваем, обжариваем вместе или же накрываем, тушим не менее получаса. Хоть и свинина готовится быстрее говядины, проверяем. Мясо должно размягчиться. Только после этого добавляем к нему томат, солим. Размешиваем. Вводим разведенную в оставшейся воде муку.

Даем гуляшу закипеть на сильном огне, затем убавляем. Продолжаем тушить в соусе еще четверть часа. Кусочки должны пропитаться подливкой, солью, мясо проявит вкус. На этом этапе можно сделать минимальный огонь.

Подают такое блюдо детям чаще всего с картофельным пюре, как в садике. Но можно приготовить для гарнира кашу гречневую, рис или овощи. Дома можно добавить в гуляш немного чеснока или зелени, если ребенок ее принимает. В садике эти ингредиенты редко присутствуют в блюдах.

Быстрый рецепт гуляша из свинины как в детском садике

Чтобы свиной гуляш быстро сварился, выбираем самое свежее мясо, которое до этого не было в заморозке. Дополнительно для блюда нужно немного сливочного масла, из овощей понадобится только репчатый лук. Масло сливочное.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 50 г лука;
  • 30 г масла;
  • 15 г муки;
  • стакан кипятка;
  • 1 ч. л. томатного пюре.

Быстрый способ приготовления

Масло сливочное (можно топленое) перекладываем на сковородку, можно для детского гуляша взять сотейник. Ставим посудину разогреваться. Затем высыпаем не крупно порезанный лук, начинаем готовить.

Сразу же начинаем заниматься мясом. Быстро режем свинину соломкой. Присыпаем мукой, прямо на разделочной доске размешиваем. Перекладываем к луку, который еще не начал подрумяниваться, но уже появился намек на прозрачность. Перемешиваем мясо с луком и готовим две минутки.

Заливаем свинину кипятком, количество которого указано выше. Накрываем, даем потушиться десять минут. Проверяем. Так как мясо порезано тонко, этого может хватить. Но при необходимости готовим гуляш еще немного.

За пять минут до конца мясо требуется посолить и на этом же этапе вводим к нему немного томатного пюре, которое даст вкус.

Пюре можно заменить тертым помидором, небольшим количеством пасты или томатного сока.

Нежный гуляш из свинины как в детском саду

Очень часто гуляш в детском саду делают из соуса со сметаной. Здесь именно этот рецепт. Благодаря молочному продукту мясо получается мягким и нежным, приобретает очень приятный вкус и относительно быстро готовится. Из овощей снова будет использоваться только репчатый лук. Но при желании и необходимости морковку также можно добавить.

Ингредиенты

  • 450 г свинины без жира;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 ложка муки;
  • 1,5 ложки сметаны;
  • 350 мл кипятка;
  • 1 ч. л. пасты;
  • 1,5 л масла;
  • соль, лавр.

Как приготовить

Репчатый лук можно нарезать для такого гуляша даже крупной соломкой. В любом случае он практически растворится в подливе, его не будет видно. Поэтому очищаем головку, крошим. Закладываем в сотейник с маслом и слегка, не подрумянивая овощ, пассеруем.

Свинину можно порезать любым способом, но крупные кусочки для детского блюда лучше не делать. Добавляем следом в сотейник к репчатому луку и слегка, только до светлого цвета, обжариваем их вместе, помешиваем.

Заливаем стакан кипятка и тушим нежный гуляш 40 минут. В миске соединяем сметану с мукой, добавляем к ним томатную пасту, но можно готовить просто белый соус. Тщательно растираем и обязательно солим, так как к свинине ничего не добавляли. Выливаем все это в мясо, размешиваем.

Прибавляем огонь и даем соусу закипеть. После этого сразу же убираем температуру на минимальный режим, накрываем сотейник, оставляем гуляш тушиться еще на полчаса. В конце добавляем лавр, другие специи обычно не вводят. Но допускается небольшое количество паприки, чеснока, укропа.

Можно такой гуляш готовить со сливками, тоже получится очень нежно, вкус непременно порадует. Но крайне нежелательно заменять воду мясным бульоном. Концентрированные отвары в сочетании с соусами и подливами тяжелы для детского пищеварения. По этой же причине не рекомендуют делать сильные зажарки, только легкие пассеровки на растительных и сливочных маслах.

Гуляш из свинины как в детском саду без пасты и сметаны

Овощной вариант легкого детского гуляша. Для него не нужен томат, сметана также не потребуется. Соус даже без муки, но зато в нем много овощей, полезных и сочных. Такой гуляш можно подавать с любыми крупами и картошкой. Выбираем нежирную свинину, масло можно взять любое, его нужно совсем немного.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 50 г лука;
  • 50 г перца;
  • 25 мл масла;
  • маленькая морковка;
  • долька чеснока;
  • соль;
  • 300 мл воды или овощного бульона.

Пошаговый рецепт

На масле нужно немного обжарить лук и чеснок, режем овощи произвольно. Как только появится приятный аромат, сразу добавляем мясо. Свинину нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Готовим с луком, пока весь сок не выпарится.

Есть время порезать морковку, перчик. Крошим их мелко. Для моркови можно использовать обычную терку, но необязательно.

Размешиваем мясо с луком последний раз, засыпаем подготовленными овощами и заливаем кипятком. Используем рецептурное количество. Можно вместо воды взять овощной бульон. Накрываем сковородку или сотейник. Тушим детский гуляш примерно 40 минут или даже час, в зависимости от величины и качества мяса.

Через час можно гуляш посолить, размешать. Даем несколько минут, чтобы кусочки пропитались. Можно посыпать зеленью.

Можно сделать блюдо из детского садика намного интереснее, если добавить в него другие овощи. Отлично сочетаются со свининой соцветия брокколи, можно добавить немного горошка замороженного (консервированный нельзя), кукурузы. Важно опираться на вкус ребенка и его возраст.

Гуляш из свинины как в детском саду (рецепт для мультиварки)

Особенностью этого гуляша из свинины как в детском саду является использование мультиварки. Здесь самый простой рецепт, в котором не нужно обжаривать и даже поочередно закладывать продукты, что-то перемешивать. Масло все равно добавляется, но в минимальном количестве для вкуса.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 30 г масла;
  • 80 г лука;
  • 50 г морковки;
  • 1,5 ч. л. муки;
  • вода горячая;
  • 15 г томата.

Как приготовить

Порезать мелко лук. Масло отправить на дно мультиварки, лучше смазать кусочком донышко. Вырезаем на него лук. Промываем свинину. Мякоть режем брусочками или кубиками. Выкладываем поверх подготовленного лука, посыпаем все это морковкой.

Добавляем горячую воду. Она должна дойти до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 1 час и 10 минут. Для свинины должно этого времени хватить.

Смешиваем муку, 90 мл воды и томатную пасту. Сюда же добавляем соль. Ставим в микроволновую печь, немного подогреваем.

Незадолго до окончания проверяем готовность мяса, размешиваем его с овощами и добавляем заправку для подливы. С нею гуляш тоже нужно размешать. Накрываем, через десять минут тушения выключаем.

Точное время приготовление и выбор программы в мультиварке во многом зависит от прибора. Если в нем имеется функция скороварки, можно значительно сократить процесс, получить нежное мясное блюдо буквально за полчаса.

Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.

Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого.

Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.

Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:

Говядина — 600 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Мука — 2 ст л;

Томатная паста — 1 ст л;

Лавровый лист;

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:

1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.

2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.

Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.

3. Добавить лук.

4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.

5. Обжарить муку на сухой сковороде.

6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.

7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.

8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Наш вкусный гуляш из говядины готов!

Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….

На гарнир к гуляшу можно подавать

  • Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
  • Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
  • Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.