Наливка из свежего чернослива на водке. Настойка на черносливе

Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.

Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.

Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.

Самогон на черносливе – рецепт с пряностями

Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.

Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.

При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).

Для изготовления настойки нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
  • 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1-2 грамма ванилина
  • душистый перец горошком – 1 штука
  • 3 горошинки черного перца

Готовим напиток:

В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.

Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.

На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • два литра очищенного самогона двойной перегонки
  • 0,4 кг. чернослива с косточкой
  • один стакан сахарного песка

На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.

Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Самогон на черносливе — удивительный напиток

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:

  • 20 грамм ароматных зерен мокко
  • 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов

Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.

Рецепт настойки из чернослива на спирту

Составляющие рецепта:

  • 1500 миллилитров 45% спирта
  • 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
  • 0,2 кг. меда
  • щепотка ванилина
  • две столовые ложки липового цвета

Как готовить:

Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.

Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.

По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!

Домашний самогон на черносливе – качественный алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.

Настойка на черносливе на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток. Необходимо лишь знать, как правильно его готовить. Если все будет сделано верно, то получится крепкая, но в то же время мягкая настойка.

Продукты для этого понадобятся самые распространенные. Подойдет любой чернослив — как засушенный в домашних условиях, так и приобретенный в магазине. Настойку можно приготовить не только на самогоне, подойдет водка и даже спирт.

Если умело сочетать различные ингредиенты, то можно с легкостью получить ароматный ликер или домашнюю настойку. Не стоит забывать о времени выдержки и определенных условиях настаивания, для каждого вида напитка они свои.

Чаще всего сушеная слива применяется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  1. Ликер. Если вы делаете литр напитка, то берется 100 г плодов. В смесь добавляются специи и немного сахара.
  2. Целебная настойка. Если готовить ее в лечебных целях, то чернослива должно быть больше обычного, а настаивать средство необходимо не менее трех недель.
  3. Самогон на черносливе с ароматическими добавками. Слив берется много, к тому же для большего аромата можно добавить и другие растения с запахом — различные специи или, например, дубовую кору.

Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Чернослив очень полезен, так как:

  • способен очистить организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет микробные инфекции;
  • применяется как желчегонное и слабительное средство.

Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора — разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.

Вариации приготовления

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Посмотрите видео по приготовлению настойки:

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Как настоять со специями

Те, кто предпочитает душистый алкоголь, по достоинству оценят эту настойку. Из-за добавления в самогон фруктов и пряностей он становится мягким. Даже выпив настойку в чистом виде, вы не почувствуете высокий градус самогона.

Если напиток будет храниться в темном прохладном помещении, то он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому спиртному будут различные сорта сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогона на черносливе:

  • сушеные сливы — 8 шт.;
  • самогон или водка 45% — 1 л;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.

Последовательность работы:


Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

И еще один важный совет : если вам нравится терпкий древесный вкус ликера, то для его приготовления берите сливы с косточкой, они обладают дубильными веществами, которые и придают особый аромат напитку.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 2 г ванили;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. л. цветков липы.

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
  • 250 г сахара;
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:


Если настойка получилась очень крепкой, можно разбавить напиток при помощи яблочного сока, тогда градус немного снизится.

Пряный домашний коньяк

Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут массу отличий от настоящего напитка. Но все же для разнообразия можно приготовить. Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 3 л очень крепкого самогона (50%);
  • 250-300 г сушеной сливы с косточками;
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стручок ванили или немного ванильного сахара.

Предварительно нужно будет перемолоть пряности. После смешайте с черносливом и спиртом или самогоном. Поместите смесь в банку, закройте крышкой и на 3 недели поставьте ее в темное помещение. Затем процедите жидкость и оставьте ее настояться еще 2 дня.

Итак, напиток для праздничного стола готов. Допустимо пить его даже без закуски, так как пьется он легко и мягко, не вызывая характерного жжения, как, например, от водки.

Рецепт на 3 литровую банку

Особенность – пряный вкус напитка. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона высокой крепости (50%);
  • 200-300 г плодов чернослива с косточками;
  • 50 г перегородок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл растворенной в теплой воде глюкозы;
  • ванильный сахар и гвоздика по желанию.

Все пряности предварительно измельчить. Затем к ним добавить чернослив, полученную массу залить самогоном. Смесь перелить в банку, герметично накрыть и на 3-4 недели убрать в затемненное место. Далее полученный напиток процедить, выдерживать еще 2-4 дня. После этого можно пить.

Настойка самогона на черносливе окажет оздоровительные свойства только при разумном потреблении напитка. Обильное питье вызывает опасные состояния и эффект, прямо противоположный лечебному. От приготовленной настойки нужно воздерживаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.

  • Итак, чернослив – ароматный сухофрукт, который облагораживает самогон.
  • Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно при добавлении пряностей).
  • Приготовленная самостоятельно настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.

С кофейными зернами и дубовой корой

Эту настойку называют коньяком из-за насыщенного темного цвета. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона;
  • 3-5 чернослива (желательно с косточкой);
  • 0,5 ч.л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. крепко заваренного черного чая;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 2-3 шт черного перца;
  • изюм, ваниль, гвоздика по желанию.

Компоненты поместить в кастрюлю, размешать, залить самогоном. Поставить на огонь, но не кипятить. Довести до температуры 80-90 градусов, подержать 2-3 минуты. Дать содержимому остыть, затем – процедить. Настаивать напиток еще 5-7 суток.

Как правильно выбрать сливы?

Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

На что еще обращать внимание?

  • Стараться выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Косточка должна легко извлекаться.
  • От чернослива должен исходить тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Отсутствуют признаки порчи и гниения.
  • Оттенок плодов равномерный.

Почему именно этот сухофрукт?

Чернослив является высушенной сливой. Использование этой добавки для приготовления настоек объясняется тем, что сухофрукт полностью преображает самогон. Резкий запах уходит, а вкус смягчается и приобретает пикантные нотки. Обязательное условие вкусной настойки – правильный выбор сырья.

В состав чернослива входит пектин и клетчатка, целая группа витаминов (среди них А, РР, В) и минералов (калий, железо, магний). Особенность продукта – сохранение в сушеном виде всех полезных свойств сливы. Напитки, приготовленные с черносливом, имеют выраженный антибактериальный эффект.

Сухофрукт является отличной профилактикой авитаминоза и анемии. Также сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы становятся менее выраженными.

Настойка из чернослива при разумном умеренном потреблении оказывает оздоровительный эффект:

  • очищение от токсинов и шлаков;
  • мочегонный и легкий слабительный эффект;
  • устранение микробов, инфекций, вирусов.

СПРАВКА! Чернослив нормализует процессы обмена, заряжает витаминами и при этом никак не отражается на уровне сахара в крови. Спирт в напитке выполняет действие катализатора – разносит полезные элементы, улучшает всасывание.

Качество магазинных алкогольных напитков - не всегда удовлетворительное - побуждает заняться самостоятельным творчеством в этом направлении очень многих. Да и вкусовое разнообразие, предлагаемое винным производством, тоже не всегда достаточно широко. Так что рецепты или самогоне нашим народом разработаны в изобилии. Среди них можно найти напиток на любой, даже изысканный и придирчивый вкус. Используются травы, пряности, цитрусовые корочки - все, что попадется под руку или на что хватит фантазии. И любителям вкусного алкоголя наверняка понравится настойка на черносливе. Знатоки нередко ставят ее выше многих коньяков и ряда виски. Хотите побаловать себя в праздники, испробуйте один из наших рецептов.

Полезность настойки и предостережения против нее

В отличие от большинства домашних напитков, настойка на черносливе наименее вредна. Более того, она может даже принести определенную пользу.

  1. Напиток нормализует пищеварение. Умеренно потребление черносливовой настойки позволит вам навсегда забыть о запорах, если они вам свойственны.
  2. Обменный процесс от принятия настойки стабилизируется и нормализуется.
  3. Предупреждается авитаминоз: организм пополняется нужными микроэлементами в компании с витаминами.
  4. Настойка очень положительно влияет на работу как сердца, так и сосудистой системы.

Кроме всего прочего, настойка на черносливе на самогоне еще и смягчит вкус и нейтрализует запах последнего.

Естественно, настойка на черносливе ни в коем разе не может считаться лекарством, она только способствует правильному протеканию определенных процессов. И, разумеется, чрезмерное питие ничего, кроме вреда не принесет.

Не стоит увлекаться вкусным напитком людям с аллергиями либо хроническими кишечными проблемами.

Как выбрать чернослив

Среди тех, для кого водка с черносливом не в новинку, не утихают споры о том, какой сухофрукт годится для настойки. Нередко в рецептах указываются ягоды без косточки. На наш взгляд, это ошибочное мнение. Во-первых, косточка придает легкую древесную нотку в аромате. Во-вторых, в ней присутствуют дубильные вещества, так что настойка будет храниться дольше и не потребует соблюдения особых условий. А в-третьих, в черносливе с косточкой более явно выражена душистость свежего фрукта.

При покупке чернослива непременно его пробуйте. Сухофрукт не должен быть жестким, а косточка должна без проблем отделяться от мякоти.

Теперь о количестве закладываемых ягод. Черносливовые рецепты настоек на водке или самогоне в этом отношении весьма противоречивые. Нередко встречаются советы, где слива по объему равна алкоголю. Дело хозяйское, но чем больше плодов, тем более сладким будет результат, а вкус станет приторным. Попробуйте начать с небольших количеств, предлагаемых в рецептах, изложенных ниже.

Простой коньяк

Поскольку рецепты домашних настоек на черносливе разнообразны по составу, попробуйте начать с самого легкого - вы же должны быть уверены, что напиток вам понравится сам по себе. Берется три литра очищенного самогона или хорошей, не «паленой» водки. В емкость с алкоголем закладываются сухофрукты из расчета восемь крупных ягод на литр. Если любите сладкие напитки, всыпьте туда же стакан сахара (чтобы регулярно не встряхивать, можно превратить его в сироп). Выдерживать настойку нужно месяц в прохладе и темноте, после чего «коньяк» отцеживается по бутылкам, а сырье используется повторно - его хватит даже на три порции.

Вариант поинтереснее

Если вас интересует более изысканная настойка на черносливе, рецепт придется усложнить. На бутылку водки берутся 5-8 черносливин, перец-горошек (не острый, а душистый), 2-3 штучки, бутончик гвоздики ванилин - буквально на кончике ножа. Чтобы настойка на черносливе вобрала в себя ароматы по максимуму, пряности предварительно давятся. Плотно закрытая емкость убирается опять же в темную прохладу недели на две, после чего отцеживается и прячется обратно - «доходить».

При желании можно опять же сдобрить напиток сахаром, но и без него настояйка получается мягкой и приятной.

Совсем сложный состав

Эта настойка на черносливе на самогоне получается значительно лучше, чем на водке. Причем самогон должен быть крепким: минимальная нижняя планка - 50 градусов. И способ приготовления - кардинально новый. В три литра алкоголя засыпается ложечка сухой заварки (лучше не ароматизированной), несколько обломков средне обжаренной дубовой щепы, несколько кристалликов ванилина, три гвоздичных бутона, полгорсти чернослива и полная - изюма. Желаете более выраженного цвета, можете добавить пол-ложечки растворимого кофе. Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на плиту. Ее содержимое доводится до 90 по Цельсию, но ни в коем разе не кипятится! Лучше обзавестись заранее термометром. Самогон процеживается, в него возвращаются сухофрукты, и напиток оставляется охлаждаться и набирать ароматов. Благодаря оригинальному подходу, настойка на черносливе будет готова через несколько дней.

Имитация ликера «Малибу»

Причем, скажем честно, очень удачная имитация, один в один по вкусу сходная с любимым многими напитком. Сначала делается обычная черносливовая настойка по любому из уже описанных рецептов. Подойдет даже самый простой вариант. Отдельно стаканом алкоголя заливаются 20 граммов зерен мокко - он имеет яркий и выраженный аромат. Настаивать нужно не дольше часа, иначе ваша настойка на черносливе станет невыносимо горькой. После достаточно слить обе заготовки воедино. Изысканный аромат в сочетании с нежным вкусом вам гарантированы!

Эстеты могут еще более разнообразить ароматно-вкусовой букет. В настойку с кофейными зернами закладывается еще и миндаль. Держать его нужно то же время, поскольку он тоже придает горечи, а также может забить вкус сухофрукта.

Медовая настойка

Мы уже рассказали о водочных и самогонных настойках, но можно также настаивать чернослив на спирту. Перед приготовлением спирт нужно развести до 45-50 градусов. Естественно, закупается только пищевая или медицинская его разновидность. Вода в идеале должна быть дистиллированная, но и очищенная дело не испортит. Помним: не вода в спирт, а наоборот! Желательно после разбавления выдержать его неделю в прохладе, после чего процедить. В емкость для настаивания кладется чернослив. В оригинальном рецепте рекомендуется брать 200 ягод, причем без косточек, на 0,75 л разведенного спирта. На наш взгляд, этого многовато, учитывая остальные компоненты. Мы бы предложили ограничиться 4 черносливинами во избежание избыточной сладости. Но решать, разумеется, виноделу. Помимо сухфруктов всыпается ванилин (2-граммовый пакетик) и ложка липового цвета, а также наливается полстакана меда. Емкость заполняется спиртом и неделю настаивается. После отцеживания напиток нужно выдержать еще два дня, и можно ставить на праздничный стол.

С чем можно поэкспериментировать

Настойка на черносливе отнюдь не требует строгого следования рецептуре. Сухофрукт довольно либерален к сочетаниям. Кроме упомянутых дополнений, люди довольно часто вводят имбирь или кориандр; очень оригинальный привкус придают Интересным решением будет комбинирование чернослива с различными ягодами. Многим очень нравится напиток, в котором сочетается сладость и терпкость сливы с клюквенной кислинкой. Хотя, без сомнения, к выбору ингредиентов нужно подходить очень аккуратно. Прекрасно «звучащие» по отдельности, в компании они могут заглушить друг друга, а то и сделать вкус крайне неприятным. Опытные виноделы советуют для начала экспериментировать на полулитре алкоголя - чтоб не сильно расстраиваться, если пить конечный результат будет невозможно.

Время настаивания тоже лучше при первом же опыте подобрать «под себя». Рекомендован месяц, но вам может не понравиться слишком выраженные вкус и запах чернослива.

Настойка на черносливе на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток. Необходимо лишь знать, как правильно его готовить. Если все будет сделано верно, то получится крепкая, но в то же время мягкая настойка.

Продукты для этого понадобятся самые распространенные. Подойдет любой чернослив — как засушенный в домашних условиях, так и приобретенный в магазине. Настойку можно приготовить не только на самогоне, подойдет водка и даже спирт.

Если умело сочетать различные ингредиенты, то можно с легкостью получить ароматный ликер или домашнюю настойку. Не стоит забывать о времени выдержки и определенных условиях настаивания, для каждого вида напитка они свои.

Чаще всего сушеная слива применяется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  1. Ликер. Если вы делаете литр напитка, то берется 100 г плодов. В смесь добавляются специи и немного сахара.
  2. Целебная настойка. Если готовить ее в лечебных целях, то чернослива должно быть больше обычного, а настаивать средство необходимо не менее трех недель.
  3. Самогон на черносливе с ароматическими добавками. Слив берется много, к тому же для большего аромата можно добавить и другие растения с запахом — различные специи или, например, дубовую кору.

Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Чернослив очень полезен, так как:

  • способен очистить организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет микробные инфекции;
  • применяется как желчегонное и слабительное средство.

Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора — разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.

Вариации приготовления

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Посмотрите видео по приготовлению настойки:

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Как настоять со специями

Те, кто предпочитает душистый алкоголь, по достоинству оценят эту настойку. Из-за добавления в самогон фруктов и пряностей он становится мягким. Даже выпив настойку в чистом виде, вы не почувствуете высокий градус самогона.

Если напиток будет храниться в темном прохладном помещении, то он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому спиртному будут различные сорта сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогона на черносливе:

  • сушеные сливы — 8 шт.;
  • самогон или водка 45% — 1 л;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.

Последовательность работы:


Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

И еще один важный совет : если вам нравится терпкий древесный вкус ликера, то для его приготовления берите сливы с косточкой, они обладают дубильными веществами, которые и придают особый аромат напитку.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 2 г ванили;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. л. цветков липы.

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
  • 250 г сахара;
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:


Если настойка получилась очень крепкой, можно разбавить напиток при помощи яблочного сока, тогда градус немного снизится.

Пряный домашний коньяк

Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут массу отличий от настоящего напитка. Но все же для разнообразия можно приготовить. Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 3 л очень крепкого самогона (50%);
  • 250-300 г сушеной сливы с косточками;
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стручок ванили или немного ванильного сахара.

Предварительно нужно будет перемолоть пряности. После смешайте с черносливом и спиртом или самогоном. Поместите смесь в банку, закройте крышкой и на 3 недели поставьте ее в темное помещение. Затем процедите жидкость и оставьте ее настояться еще 2 дня.

Итак, напиток для праздничного стола готов. Допустимо пить его даже без закуски, так как пьется он легко и мягко, не вызывая характерного жжения, как, например, от водки.

Такие настойки на черносливе не рекомендуется разбавлять водой для понижения градуса, так как в ягодах чернослива содержатся эфирные масла. Если вы не хотите готовить слишком крепкий напиток, то сразу берите самогон с нужным градусом.

Рецепт на 3 литровую банку

Особенность – пряный вкус напитка. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона высокой крепости (50%);
  • 200-300 г плодов чернослива с косточками;
  • 50 г перегородок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл растворенной в теплой воде глюкозы;
  • ванильный сахар и гвоздика по желанию.

Все пряности предварительно измельчить. Затем к ним добавить чернослив, полученную массу залить самогоном. Смесь перелить в банку, герметично накрыть и на 3-4 недели убрать в затемненное место. Далее полученный напиток процедить, выдерживать еще 2-4 дня. После этого домашний коньяк можно пить.

Настойка самогона на черносливе окажет оздоровительные свойства только при разумном потреблении напитка. Обильное питье вызывает опасные состояния и эффект, прямо противоположный лечебному. От приготовленной настойки нужно воздерживаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.

  • Итак, чернослив – ароматный сухофрукт, который облагораживает самогон.
  • Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно при добавлении пряностей).
  • Приготовленная самостоятельно настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.

С кофейными зернами и дубовой корой

Эту настойку называют коньяком из-за насыщенного темного цвета. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона;
  • 3-5 чернослива (желательно с косточкой);
  • 0,5 ч.л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. крепко заваренного черного чая;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 2-3 шт черного перца;
  • изюм, ваниль, гвоздика по желанию.

Компоненты поместить в кастрюлю, размешать, залить самогоном. Поставить на огонь, но не кипятить. Довести до температуры 80-90 градусов, подержать 2-3 минуты. Дать содержимому остыть, затем – процедить. Настаивать напиток еще 5-7 суток.

Как правильно выбрать сливы?

Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

На что еще обращать внимание?

  • Стараться выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Косточка должна легко извлекаться.
  • От чернослива должен исходить тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Отсутствуют признаки порчи и гниения.
  • Оттенок плодов равномерный.

Почему именно этот сухофрукт?

Чернослив является высушенной сливой. Использование этой добавки для приготовления настоек объясняется тем, что сухофрукт полностью преображает самогон. Резкий запах уходит, а вкус смягчается и приобретает пикантные нотки. Обязательное условие вкусной настойки – правильный выбор сырья.

В состав чернослива входит пектин и клетчатка, целая группа витаминов (среди них А, РР, В) и минералов (калий, железо, магний). Особенность продукта – сохранение в сушеном виде всех полезных свойств сливы. Напитки, приготовленные с черносливом, имеют выраженный антибактериальный эффект.

Сухофрукт является отличной профилактикой авитаминоза и анемии. Также сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы становятся менее выраженными.

Настойка из чернослива при разумном умеренном потреблении оказывает оздоровительный эффект:

  • очищение от токсинов и шлаков;
  • мочегонный и легкий слабительный эффект;
  • устранение микробов, инфекций, вирусов.

СПРАВКА! Чернослив нормализует процессы обмена, заряжает витаминами и при этом никак не отражается на уровне сахара в крови. Спирт в напитке выполняет действие катализатора – разносит полезные элементы, улучшает всасывание.

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление:

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.