Огурчики без стерилизации на зиму. Засолка огурцов по данному рецепту проводится так


Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком - считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль - 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар - 2 ст.л. ;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лист или корень хрена - 1 шт.;
  • лист смородины или вишни - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.


2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.


4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.


5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.


6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.


7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.


8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.


9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.


Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины - 1 шт.;
  • лист вишни - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек - 8 шт.;
  • душистый горошек - 2 шт.;
  • лимонная кислота - 1 неполная ч.л.
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.


2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.


3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.


5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.


6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.


Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.


2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.


3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.


4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.


5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).


6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.


7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.


8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.


Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.

Как замариновать огурцы без стерилизации

Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:

  • для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
  • банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
  • плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
  • только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
  • маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
  • если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
  • от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
  • укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
  • после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
  • правильно приготовленную закуску можно хранить до года.

Вкусные маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксусная кислота – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 2-3 горошины;
  • семена горчицы – 15 г;
  • чеснок натертый – 2-3 зубка.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
  2. Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
  3. Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
  4. Залить банки получившимся маринадом, закатать.
  5. Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
  6. Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 10 г;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • уксусная кислота – ¾ стакана.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:

  1. Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
  2. Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
  3. При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
  4. Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
  5. После остывания вверх дном готовы к хранению.

Как сделать маринованные огурцы по-болгарски

В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:

  • огурцы – 3000 г;
  • вода – 1250 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1/2 стакана;
  • листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Маринованная консервация делается следующим образом:

  1. Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
  2. Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
  3. У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
  4. Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
  5. Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
  6. Закрыть банки, дать остыть.
  7. Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:

  • огурцы – 1500 г;
  • веточка укропа с семенами – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • перец черный, белый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.

Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:

  1. Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
  2. Банки с крышками простерилизовать.
  3. Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
  4. В посуду заложить специи.
  5. Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
  6. Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
  7. Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
  8. Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
  9. После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.

Хрустящие маринованные огурчики

Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:

  • мелкие овощи – 2000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • веточка петрушки – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец – 5 горошин;
  • вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.

Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:

  1. Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
  2. Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
  3. На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
  4. Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.

Видео: рецепты маринованных огурцов на зиму в банках

Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринование огурцов на зиму с перцем

Как правильно мариновать огурцы для салатов

Существует множество рецептов засолки огурцов, но все они очень похожи и отличаются только количеством соли и составом зелени и специй. Малосольные, сильно соленые, огурцы средней засолки – все они необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом в рассольнике или холоднике.

Засолка огурцов на зиму производится двумя методами: холодным и горячим. При этом используют самые разные емкости: банки, бочки, ведра и т.п. Попробовав разные рецепты, вы остановитесь на самом полюбившемся. Времени у вас достаточно: сезон засолки длится до августа.

Что нужно знать, чтобы удачно засолить огурцы на зиму

1. Желательно солить огурцы в день сбора урожая.
2. Рассортируйте огурцы по размеру и солите каждые отдельно. Поврежденные, мягкие и потерявшие цвет для засолки не годятся.
3. Не используйте для засолки хлорированную воду.
4. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из огурцов возможную горечь.
5. Хорошо вымойте и стерилизуйте банки, если будете солить в них.
6. Лучшие сорта огурцов для засолки - «Нежинский» и «Родничок».
7. Лучший набор пряностей для засолки – это лист дуба, вишни и смородины. С ними у огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградины, предохраняющие огурцы от образования пустот.
8. Храните соленые огурцы при температуре около нуля.

Специи для засолки огурцов на трехлитровую банку

Лавровый лист – 2 шт.
Лист черной смородины – 2-3 шт.
Лист вишни – 2-3 шт.
Корень хрена – 5-6 см.
Лист винограда – 1 шт.
Лист дуба – 2-3 шт.
Зонтик укропа – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Жгучий перец – 0,5 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Также можно добавить эстрагон, базилик, мяту, чабер.

Горячий способ засолки огурцов в банках

Уложите на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем очень плотно сложите в нее огурцы. Лучше ставить их вертикально, а горизонтально можно утрамбовать верхний слой. В просветы можно тоже складывать листья.

Залейте огурцы кипящей водой, накройте простерилизованными крышками. Укутайте чем-нибудь (например, полотенцем), подождите минуты три. Затем надо слить воду. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.

Повторите операцию, на этот раз выдержав огурцы в кипятке около пяти минут. Слейте воду и сразу заливайте кипящий рассол (30-35 г соли на литр воды). Закатайте банки, переверните и охладите. Охлаждать желательно быстро.

Горячий способ засолки огурцов на зиму, второй способ

Заполните банки, как в предыдущем рецепте. Залейте кипящим рассолом и оставьте при температуре 25-30 градусов максимум на сутки. Затем поставьте их примерно на 8 суток в помещение с температурой 10 градусов – например, в подвал. Периодически пробуйте огурцы, проверяйте готовность. Когда они станут вкусными и хрустящими, рассол слейте в кастрюлю, банки вымойте и простерилизуйте. Уложите огурцы заново с новыми специями, залейте до краев кипящим слитым рассолом. Закупорьте крышками, переверните и охладите по возможности быстро.


Рассол от засолки огурцов можно использовать и как лекарство от похмелья, и для приготовления солянок, рассольников. Он очень полезен, содержит много минеральных веществ.

Холодный способ засолки огурцов на зиму

Уложите огурцы и листья по банкам, залейте до краев холодным рассолом — 50-60 г соли на литр воды. Рассол готовят так: растворяют соль в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают ледяную воду. При желании можно посыпать огурцы горчичным порошком. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом ставим их в прохладное место (желательно с температурой 1-5 градусов) на 10-12 дней. Или хотя бы при температуре 17 градусов на 8 дней.

Если вы будете держать огурцы в более теплом месте, в них образуются пустоты. В прохладном помещении ферментация происходит медленно, выделяющиеся газы не рвут огуречную ткань.

Периодически проверяйте готовность. Когда брожение закончится, долейте рассол, если его недостаточно, закупорьте банки герметично без стерилизации. Хранить эти огурцы следует при температуре не выше 4 градусов.

Засолка огурцов в бочке

Традиционно огурцы солят в дубовых бочках, придающих им неповторимый аромат и вкус. Но сейчас чаще используют пластиковые бочки. Не беда, положение исправят дубовые листья в рассоле. Бочку предварительно натирают чесноком, а затем укладывают слоями огурцы и специи и заливают рассолом. Пропорции рассола: 900 г соли на 10 л воды.

В закрытую бочку с двойным дном рассол льют через шпунтовое отверстие. При засолке открытым способом огурцы в бочке накрывают тканью, сверху кладут крышку и придавливают грузом. Несколько часов (меньше суток) бочку оставляют в помещении с температурой 20 градусов, а затем уносят в холодное место с температурой 1 градус. Готовы огурчики примерно через месяц.

От плесени бочковые огурцы спасет горчичный порошок или сахарная свекла. Плесень необходимо снимать с поверхности рассола.

Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму

Понадобится:
Огурцы — 2 кг,
Укроп – 2 зонтика,
Листья черной смородины — 5 шт.,
Листья вишни — 5 шт.,
Чеснок — 1 долька,
Хрен, корень либо листья – 20 г,
Перец черный — 8 горошин,
Соль – 75 г,
Водка – 50 г,
Вода — 1,5 л.

Как солить:
Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа.
Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.

Видеорецепт засолки огурцов на зиму

Могу посоветовать проверенный годами рецепт засолки огурцов: огурцы мою, специи — чеснока побольше, листья вишни, смородины, укроп, а также хрен. можно кто любит перчика горького. Складываю в кастрюлю огурцы, пересыпаю специями В холодной воде развести соль, чтобы свежее куриное яичко выплывало на три копейки этим расолом заливаю свои огурчики и ставлю в теплое место на 7-8 дней. Потом перемываю все хорошенько, складываю в банки, заливаю холодной колодезной водой, закатываю крышками и в подвал. Огурчики песня!

Людмила, закатываете железной крышкой холодную банку и ничего туда не ложите?

Что значит выплывало на три копейки

Большое спасибо, обязательно испробую несколько рецептов

Большое спасибо за рецепты.Обязательно попробую.

Я солю немного не так. Огурцы мою и заливаю холодной водой часа на 2-3. Мою бутыля с пищевой содой. Собираю в огороде зелень: укроп, лист вишни, лист грецкого ореха, лист хрена, лист черной смородины и, конечно, чеснок. Все мою, нарезаю и закладываю в бутыля, затем укладываю огурцы, а сверху кладу болгарский перец, нарезанный на части и немного красного горького перца. В чашке развожу 3 столовых ложки соли (1 ст.лож. соли на литровую банку) горячей водой до полного растворения соли и заливаю ее в бутыль с огурцами и доливаю до верха холодной водой и прикрываем чистыми крышками. Ставим бутыль в миску, так как при брожении излишки рассола будут выливаться и оставляем в покое на 3 дня. Затем в кастрюлю сливаем рассол, кипятим его и заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Спасибо.Огурцы у соседей созрели.

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

Самый простой вариант

Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

Вариант первый (для литровых банок)

В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.

Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.

Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.

Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.

Наконец, можно закатывать крышками.

Вариант второй

В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

Вариант третий (на 3 литровую банку)

Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).

Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.

Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!

Рецепты на зиму: хрустящие огурцы: 2 комментария

Спасибо за рецепты. Я на 3-х литровую банку беру 2 зонтика укропа,8 горошин перца,6 листочков черной смородины, 1 лист хрена делю на 3 банки, 2 зубчика чеснока, 3 листика лаврушки и 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Все специи в банку к огурцам,заливаю кипятком,5 мин.держу.Затем сливаю в кастрюлю,кипячу обратно и добавляю в кипяток сахар и соль,уксус чайную ложку вливаю перед закатыванием.Получаются вкусные и хрустящие.

Добавить комментарий Отменить ответ

при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!