Острая фасоль на зиму рецепты. Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.

Сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

Ингредиенты.

  • Фасоль красная 1 кг.
  • Болгарский перец 4-5 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 головки.
  • Чеснок по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Столовый уксус 2 ст. ложки
  • Сахар пол стакана
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления.

Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.


Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.


Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.


Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.


Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.


Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.


Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.


Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.


Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.


По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.


Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.


В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.


Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.


Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.


Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.


Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.


И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.


После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.


В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.


За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.


Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.


После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.


Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.


У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.


Лук измельчаю на полукольца.


С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.


С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.


В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.


Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.


Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.


Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.


Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.


После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.


Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.


Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.


За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.


Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

Здравствуйте, господа!

Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.

Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.

Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть или же . А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.

Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.

Что ж, приступаем непосредственно к делу.

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому , да или забацайте . А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.


2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.


3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.


4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.


5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.


6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!


Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.


Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

Нам понадобится:

  • фасоль белого цвета — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • морковка — 0,5 кг
  • баклажаны — около 1,5 кг
  • чеснок — 0,2 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • соль — 3 ст.л
  • черный перец — щепотка


Этапы:

1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.



3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.


4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.


5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.


Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб

Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.

Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.

Салат из стручковой фасоли с морковью и луком

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.

Нам понадобится:

  • Томаты - 5-6 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Сахар - 3 ч.л
  • Соль - 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 5 зубков
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Стручковая фасоль - 0,5 кг


Этапы:

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.


2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.


3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.


4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.


5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.


Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.


Фасоль в томатном соусе на зиму

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

  • фасоль - 1 кг
  • морковь - 2 кг
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 200 мл
  • томаты - 2 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • чеснок головками - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • соль (крупная) - 3 ст. л

Этапы:

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.


2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.


3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.


Фасолевый салат на зиму из перца и помидор

Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.

Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.

Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как к примеру, или лопайте просто так.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус — 75 мл
  • фасоль — 250 г

Этапы:

1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.

Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.


2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.


3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.


Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.


2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.



Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

Нам понадобится:

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л


Этапы:

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.


2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.


3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.


4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.


5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.


6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.


7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.


8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.


Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в , это такой супчик, кто не в курсе.

Нам понадобится:

на выходе 7 банок по 0,5 л

  • сухая фасолька — 3 ст.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 40 мл

Этапы:

1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.


2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.


3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.


4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!


Греческая закуска из фасоли и овощей

Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:

На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.

Всем удачи и до скорой встречи.

Фасоли на зиму рецепты могут быть самыми разнообразными. Фасоль можно замариновать, сделать из нее салат, проварить в томатном соусе и т.д. Консервировать можно не только обычную фасоль, но и спаржевую.

Заготовки из фасоли на зиму

Фасоль маринованная.

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 40 г
- вода
- фасоль
- уксус 70% - чайная ложечка
- черный перец горошком, гвоздика

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите фасоль, залейте ее литром воды. Вода должна хорошо покрывать фасоль, поскольку во время приготовления бобы ее хорошо впитают.
2. Добавьте сахар, соль, специи.
3. Фасоль поставьте на огонь проварите час или полтора.
4. В конце добавьте уксус.
5. Горячую фасоль разложите в стерильные баночки, закатайте, дайте остыть, заблаговременно укутав.

Фасоль спаржевая на зиму

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 20 г
- спелые помидоры – 755 г
- фасоль спаржевая – 1 килограмм

Приготовление:

1. Стручки фасоли помойте, с концов обрежьте лишнее, нарежьте кусочками.
2. Подсоленную воду вскипятите, бланшируйте нарезанную фасоль на протяжении трех минут, остудите под холодной водой.
3. Подготовленную фасоль плотно уложите в баночки.
4. Помидоры помойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой.
5. Помидоры перетрите через сито. В полученный томатный сок добавьте сахар с солью, вскипятите, залейте в баночки с фасолью.
6. Банки с фасолью пастеризуйте минут 50 при температуре 90 градусов.

Фасоль на зиму с овощами

Салат с фасолью и баклажанами.

Ингредиенты:

Баклажан – 2 килограмма
- соль – пара столовых ложек
- столовый уксус – 115 мл
- чеснок – 220 г
- сахар – 255 г
- масло растительное – 355 н
- морковка, перец болгарский – по 500 г
- помидоры – 2,5 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь. Утром слейте жидкость, отварите фасоль.
2. Помидоры помойте, нарежьте дольками.
3. Чеснок почистите, пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
4. Болгарский перец с баклажанами нарежьте кубиками, морковку натрите.
5. Томатный сок с чесноком вылейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
6. Как только масса закипит, добавьте соль с сахаром, уксусом, растительным маслом, опять вскипятите, добавьте морковку, размешайте.
7. Как только смесь снова закипит, добавьте болгарский перец, снова размешайте, добавьте перец, размешайте, дайте закипеть, положите баклажаны, проварите полчаса.
8. В конце варки добавьте фасоль, прокипятите 20 минут
9. Горячий салат выложите в баночки.

Греческий салат из фасоли

Ингредиенты:

Песок сахарный – один стакан
- помидоры – 2,5 килограмма
- фасоль, перец сладкий – по 1 килограмму
- морковка – 1 килограмм
- лук репчатый – ½
- уксус – чайная ложка
- черный молотый перец – 2 чайные ложки
- соль – три столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Фасоль залейте достаточным количеством холодной воды, оставьте на 12 часов. Лучше всего делать это на ночь.
2. Морковку, сладкий перец и репчатый лук очистите, промойте под потоком воды.
3. Подготовленные овощи произвольно нарежьте, переложите вместе с фасолью в кастрюлю.
4. Добавьте необходимые добавки и специи, тщательно все размешайте, отправьте на плиту. Под кастрюлю поставьте рассекатель, чтобы фасоль приготовилась правильно.
5. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь, проварите пару часов. За это время содержимое обязательно помешивайте.
6. Подготовьте банки: тщательно помойте их, простерилизуйте, выставьте верх дном на бумажное полотенечко либо поместите в духовой шкаф на некоторое время. Крышки баночек также непременно простерилизуйте.
7. Горячий греческий салат разлейте в баночки, закатайте герметическими крышками.


Побалуйте своих близких и .

Фасоль в томате на зиму

Ингредиенты:

Фасоль – один килограмм
- соль, сахар
- масло подсолнечное
- лук репчатый – 3 килограмма
- помидор – 3 килограмма
- перец душистый
- листочек лавровый
- перец черный горошком

Приготовление:

1. Фасоль замочите в воде на семь часов, отварите в четырех литрах воды. В процессе варки сразу же добавьте сахар и соль, тщательно размешайте все.
2. Отваренную фасоль выложите в дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
3. Помидоры вымойте, приготовьте томатный сок.
4. Лук нарежьте, обжарьте.
5. Отваренную фасоль осторожно смешайте с томатным соком, добавьте специи и репчатый лук.
6. Горячую фасоль выложите в стерильные баночки, закатайте на зиму.

Стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:

Молодая стручковая фасоль
- гвоздика и корица
- красный перец
- лавровый лист
- уксус, сахар, соль, вода

Приготовление:

1. Стручки молодой фасоли помойте, отрежьте у них нижние и верхние кончики. На протяжении десяти минут бланшируйте в кипяченой воде.
2. В заранее подготовленные банки выложите специи, уложите в вертикальном положении.
3. В отдельной посудине приготовьте маринад: на один литр воды добавьте по 50 г сахара, соли и уксуса. Полученным маринадом залейте фасоль, закройте ее крышками, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.


Вам также понравится .

Заготовки из фасоли на зиму.

Ингредиенты:

Лук, морковка – по 1,2 килограмма
- масло растительное
- помидоры – 2 килограмма
- уксус – 5 столовых ложек
- специи
- зелень
- масло растительное

Приготовление:

1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде до состояния неполной готовности. После этого разрежьте на кусочки по 5 сантиметров.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – измельчите, потушите 15 минут. Добавьте фасоль, снова посолите, добавьте специи, уксус, сахар, потушите 10 минут на слабом огне.
3. Помидоры разрежьте на четыре части, зелень меленько нашинкуйте.
4. Добавьте к тушеным овощам, готовьте минут 20, ослабив огонь.
5. Салат выложите в стерильные баночки еще в горячем виде, закупорьте крышками, уберите до зимы.


А как вам ?

Салат с фасолью и капустой.

Ингредиенты:

Красные помидоры – 5 килограммов
- уксус – 120 г
- масло растительное – 720 г
- сахар, соль
- белокочанная капуста – один килограмм
- фасоль белая – 520 г
- морковка – один килограмм
- лук – 2 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь в прохладной воде.
2. С утра воду поменяйте, отварите фасоль до состояния полной готовности.
3. Помидоры измельчите до состояния пюре, используя для этой цели блендер.
4. Лук с капустой мелко нашинкуйте, сладкий перец с морковкой – нарежьте тоненько соломкой.
5. В кастрюлю налейте соус из томатов и растительное масло, выложите подготовленные овощи.
6. Добавьте соль и сахар, содержимое отправьте на плиту. Заготовку варите минут 20 после закипания.
7. Высыпьте фасоль, добавьте уксус, проварите минут 10.
8. Готовый салат выложите в баночки.

Консервируем фасоль на зиму.

Салат с морковкой и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

Фасоль – ½ килограмма
- морковка – 320 г
- помидоры – 5 штуки
- пучок зелени
- уксус – 40 г
- масло растительное – 50 г
- луковица – 3 штуки
- перец горошком – 7 штук
- перец черный – чайная ложка
- соль, сахар – по чайной ложечке

Приготовление:

1. Промытую фасоль крупно нарежьте.
2. Морковку почистите, нарежьте кубиками.
3. Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами.
4. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками.
5. Зелень вымойте, крупно нарежьте.
6. Морковку, лук и помидоры выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, потушите десять минут.
7. Добавьте фасоль, зелень базилика.
8. Положите соль, перец, молотый перец, сахар, нагрейте при помешивании (минут пять), влейте уксус, размешайте.
9. Салат уложите плотно в подготовленную тару, накройте чистыми крышечками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте салат на протяжении десяти минут.
10. Банки закройте, остудите в перевернутом виде.

Фасоль рецепты консервирования на зиму .

Спаржевая фасоль на зиму.

Ингредиенты:

Спаржевая молодая фасоль – 1 килограмм
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец горошком – 10 штук
- соль – 2/3 столовой ложки
- кардамон – 2 штуки
- сахарный песок – 0,5 столовой ложки
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Все банки тщательно простерилизуйте. Для этого будет достаточно 20 минут.
2. Фасоль промойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками по 2 см, бланшируйте в кипяченой воде пару минут.
3. Фасоль выложите в стерильные банки, залейте кипящей водой.
4. Воду из банок через некоторое время слейте, добавьте соль, специи, сахар. Все это вскипятите, снова разлейте по банкам.
5. Банки снова поставьте на стерилизацию.
6. В завершении стерилизации добавьте уксус, закатайте банки, переверните их, укутайте, выдержите до остывания.

Фасоль на зиму с мясом.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль
- соль – 20 г
- вода – один литр
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Плотные и сочные стручки фасоли промойте, снимите белковую прожилку.
2. Приготовьте рассол: воду вскипятите с солью, опустите туда на пять минут фасоль, отбросьте на сито. Вода за это время хорошо стечет.
3. Фасоль переложите в стерильные банки, добавьте уксус, залейте рассолом.
4. Банки закройте стерильными крышками, переверните, оставьте для охлаждения.

Белая фасоль на зиму.

Консервировать фасоль можно не только в стручках. Для приготовления этой заготовки вам нужно извлечь фасоль из стручков и замочить ее в прохладной воде на 5 часов. Фасоль отбросьте на дуршлаг, вымойте и просушите. В большую кастрюлю добавьте подсоленную воду, опустите туда фасоль, чтобы она проварилась до неполной готовности. Спелые помидоры натрите на терке. Все это поперчите, присолите, смешайте с рубленой зеленью. Кастрюля должна потомиться на слабоватом огне минут 20. Фасоль выложите в баночки, закупорьте.

Надеемся, что предложенные нами рецепты приготовления фасоли на зиму пришлись вам по вкусу, и вы с радостью будете готовить их каждое лето. Салаты и закуски из фасоли отлично сочетаются с различными вторыми блюдами. Их также можно подать в качестве самостоятельного блюда.