Существует огромное количество различных видов рыбы, употребляемых в пищу. В зависимости от ареала, она бывает морской, океанической, речной, живущей в искусственных водоемах. Благодаря широкой распространенности, рыба имеет не только различный внешний вид, но и вкус, хорошо знакомый кулинарам и любителям даров моря. Это позволяет делать из нее практически любые блюда, от супов до десертов, но чаще всего ее готовят и подают с гарниром. Вкусная подлива к рису с рыбой - не менее популярная приправа, так как позволяет полностью раскрыть вкус основного блюда.
Вариантов приготовления соусов не меньше, чем ассортимент рыбных блюд. Правильно подобранный соус для рыбы и риса считается верхом кулинарного искусства, ведь сделать это совсем непросто. Помимо того, что при выборе рецепта следует учесть не только сорт и вид рыбы. Важно подобрать именно те продукты, которые будут сочетаться с основным блюдом и гарниром, не затеняя их вкус, а выгодно подчеркивая его.
Не всегда к рыбе подходят те подливы, которые сочетаются с рисом. Именно поэтому следует знать несколько простых секретов, помогающих приготовить настоящий кулинарный шедевр из разных продуктов.
Варианты использования соусов для рыбы с рисом
Соус к рыбе подбирается в зависимости от способа приготовления основного блюда.
- Самыми популярными способами приготовления рыбы являются: жарка, варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Приготовленная одним из этих способов, рыба отлично сочетается с рисовой крупой в качестве гарнира. В этом случае можно приготовить холодный или теплый соус к рису или рыбе. Нежная сливочная подлива смягчит рыбный вкус и сделает гарнир более сочным. Сливочную приправу можно использовать для маринования белой рыбы.
- В некоторых случаях можно использовать эти продукты для приготовления сложных блюд: плова, ризотто, запеканки и многого другого. Так как рыба и рис являются компонентами одного общего угощения, в которое могут входить и другие ингредиенты, наиболее подходящим вариантом будет жидкая приправа. Ее можно сделать отдельно и добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей готового блюда к столу.
- К рыбе, приготовленной отдельно, подойдут подливы и заправки, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего их готовят на основе рыбного бульона.
Универсальный соус к речной рыбе
Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.
Время на подготовку продуктов и приготовления
: 10 минут
Выход готовых порций
: 4
Необходимые продукты
:
- Мука - 3 ст. л.
- Сливки - 200 мл
- Сливочное масло - 3–4 ст. л.
- Петрушка - 1 пучок
- Лимон - 1/2 шт.
- Соль - по вкусу
Как приготовить
:
- Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
- Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
- Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
- По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.
Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.
Томатный соус к вареной рыбе
Томатный соус можно готовить к жареной и вареной рыбе. Его также можно использовать как приправу для тушения и запекания.
Время приготовления : 10 минут
Количество готовых порций
: 6
Ингредиенты
:
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Растительное масло - 50 мл
- Вода (рыбный бульон) - 2 стакана
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сахар - щепотка
- Соль (морская) - по вкусу
Приготовление
:
- Лук почистить и мелко нарезать кубиками или тонкими колечками.
- Растительное масло налить в сковороду или сотейник и нагреть. Положить лук и слегка обжарить, постоянно помешивая.
- Отдельно смешать томатную пасту и сметану, положить к луку и потушить 2–3 минуты.
- Влить холодный бульон или воду, добавить соль и приправы по вкусу. Довести соус до кипения и тушить еще 2–3 минуты до получения нужной консистенции. Чтобы готовую подливу сделать более густой, можно добавить немного муки, разведенной в воде или бульоне, и довести смесь до кипения.
Кисло-сладкий соус можно охладить и подавать отдельно как приправу. По желанию его можно использовать для заливки рыбных котлет и биточков.
Чтобы увеличить остроту подливы, добавьте немного красного горького перца и паприки, это сделает вкус более насыщенным, а запах ароматным.
Все базовые варианты подлив отлично сочетаются не только с рыбой, но и с рисом. Благодаря этому одно и то же блюдо может получить совершенно новый вкус.
Вконтакте
Рыбные блюда для многих хозяек оборачиваются головной болью. Увы, этот продукт вызывает у многих людей неоднозначные эмоции, однако употреблять его в пищу необходимо. В рыбе содержится фосфор, йод, ряд витаминов и аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Нередко женщины жалуются: «Я два часа запекаю эту щуку, жарю котлетки и филе в кляре, а в ответ – неодобрение!». Если ситуация знакома, воспользуйтесь хитростью: обратитесь к рецептам соуса к рыбе. К слову, побаловать себя заправками к рыбным блюдам могут и гурманы, ценящие вкус этого замечательного продукта не только в бутербродах с красной икрой.
Какой вариант соуса для рыбных блюд приготовить? Наверняка это первый вопрос, который приходит в голову. Ответ находится довольно легко: все зависит от того, как вы планируете готовить рыбу. К примеру, соус к рыбе в кляре лучше всего, по мнению профессионалов, сделать гуще, а вот для запечённой рыбки подойдет и жидкая подлива. Огромное значение имеют вкусовые предпочтения ваши и домочадцев, позволяющие использовать те или иные ингредиенты. Словом, выбор огромен – и потому мы предлагаем рецепты приготовления трех классических соусов для рыбы в любом ее виде.
Идеальный четверг
Помните, как когда-то в каждой столовой города по четвергам подавали исключительно рыбные блюда? В качестве закуски – маринованную селедку с луком, на первое – рыбный суп, а на второе – котлеты из рыбы. К горячему обязательно подавался гарнир из овощей или картофеля и различные соусы для рыбы. Такое обязательное употребление продукта и навязанные правила казались несправедливыми, но с другой стороны, в рационе каждого человека присутствовал продукт, содержащий целый набор уникальных полезных веществ. Задумайтесь, часто ли вы едите рыбу сегодня?
Для приготовления любого блюда в домашних условиях рекомендуется готовить и вкусный соус. Определиться с его типом можно после того, как будет принято решение о способе приготовления рыбы.
В качестве соуса к рыбе в кляре обычно используют майонезную основу или сметану; для вареной или парной рыбки отлично подходит сливочная подлива с лимоном. Соусом к скумбрии может стать смесь растительных масел с травами.
Рыбка жареная
Жарить рыбу в кляре можно по-разному: кто-то готовит полноценный кляр с добавлением яиц, а кто-то предпочитает просто пожарить ее в муке. В обоих случаях каждый кусочек обретает хрустящую сочную корочку.
Идеальная заправка к запеченной рыбе или обжаренной – майонезный соус с маринованными огурчиками и свежей зеленью. Пикантная подливка отлично подчеркивает вкус жареной рыбы, подходит как к обыкновенному минтаю, так и к более дорогим сортам.
Готовить ее легко, а главное – быстро. Кроме того, это лучший соус для запекания рыбы.
Понадобится:
- Майонез – 250 мл
- Сметана 20% – 150 мл
- Огурцы маринованные – 3 штуки
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Базилик, свежий – 2–3 веточки
- Лимонная цедра – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Приготовление:
- Маринованные огурчики в соусе для селедки или скумбрии измельчаются с помощью ножа. Свежую зелень необходимо промыть в воде, затем мелко нарубить. Все вместе ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, приправляются солью и черным перцем. Затем в соус для минтая и другой обжаренной рыбки добавляется лимонная цедра, все ингредиенты еще раз размешиваются.
- В другую миску выкладывается майонез со сметаной. Сметана должна быть жирной, поскольку обезжиренный продукт слишком кислый. Ингредиенты взбиваются венчиком. Когда масса будет готова, она выливается в миску с огурчиками. Аккуратно ложкой нужно перемешать соус для запеченной рыбы, затем накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Спустя это время соус для рыбы в кляре можно подавать к столу!
- Подойдет майонезный соус к жареной рыбе – причем не только в кляре. Это могут быть и рыбные котлетки, палочки или разнообразные закуски. Поданные с картофельным гарниром – пюре или вареной картошкой – они получатся очень аппетитными. Вкусный соус к рыбе можно включить в рецепт запеченной в духовке рыбки – непосредственно в процесс приготовления или для отдельной подачи.
Рыбка вареная
Обычно такой способ приготовления выбирают для различных сортов жирной красной рыбы. Она считается наиболее полезной, и так удается максимально сохранить все питательные вещества.
Заправки для красной рыбы, приготовленной в пароварке, обладают легкой консистенцией и низкой калорийностью. Наиболее популярный вариант – подлива на основе йогурта.
Понадобится:
- Йогурт сливочный – 300 мл
- Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лайма – 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Приготовление:
- Свежая зелень (кстати, в соус можно добавить не только указанные в рецепте виды) мелко рубится. Травы выкладываются в миску; к ним добавляется измельченный чеснок. Смесь необходимо приправить солью и слегка размять вилкой. В заготовку добавляется сок лайма, уксус и оливковое масло. Все перемешивается и настаивается 5 минут.
- Завершается приготовление соуса для рыбы на пару добавлением сливочного йогурта без вкусовых добавок. Заправка размешивается, а затем переливается в блендер и взбивается. Готовая подливка будет обладать восхитительным кремово-зеленым оттенком.
- Подается такой соус к красной рыбе, приготовленной на пару, или варенной с лавровым листом и перцем. К соусу для отварной рыбы можно подать ломтики лимона, которые усилят его вкус, а значит, и вкус самого блюда.
Рыбка соленая
Особое место среди рыбных закусок занимают соленые и маринованные, а также рецепты соуса к рыбе, приготовленной таким образом. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине: здесь и сельдь в майонезном или винном соусе, и различные сорта красной рыбки, и анчоусы… Словом, на любой вкус и цвет.
Тем не менее в составе этих продуктов часто встречаются консерванты, усилители вкуса и другие не слишком приятные компоненты. Поэтому лучше приготовить подливку для рыбы самостоятельно, используя растительные масла, свежие и сушеные травы.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Розмарин, сушеный – 1 столовая ложка
- Кориандр, семена – щепотка
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Мята, свежая – 3–4 листочка
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Приготовление:
- Свежую мяту и петрушку требуется измельчить и выложить в небольшую миску. В зеленую смесь добавляются семена кориандра и сушеные листочки розмарина. Масса приправляется черным перцем, а затем заливается маслами. Заправка размешивается и настаивается полчаса. Готовую подливку используют для завершающего этапа маринования и соления рыбки или для подачи к столу.
- В состав соуса допустимо включать самые разные травы, а также лимонный, апельсиновый или лаймовый соки. Масляная смесь отлично смягчает рыбу, а также незаменима в случаях, если продукт изначально был пересолен. Соус подойдет для любого сорта соленой или маринованной рыбки. Таким образом можно приготовить вкуснейшую ароматную селёдку, скумбрию, семгу и подать ее со свежим пюре из картошки.
Простой соус к любым рыбным блюдам гарантирует улыбки на лицах всех домочадцев. Это может быть сметанный соус для рыбы в духовке, масляная подливка для закуски из селедки с луком или легкая сливочная заправка к отварной рыбе. Используя минимальный набор ингредиентов, многие из которых еще и очень полезные, вы сможете создать уникальное дополнение к обеду или ужину. И неважно, планируете ли вы обжарить свежее филе, варить на пару, или оно уже вовсе запекается в духовке – с соусами каждое из этих блюд очарует даже самых капризных гурманов, скептически относящихся к рыбе в целом.
Зная, как приготовить соус для рыбы, вы всегда будете уверены в том, что ваши гости и домочадцы не уйдут из-за стола голодными. Поэтому соус к рыбе, рецепты, которых множество, точно стоит взять на вооружение. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде - самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы , приготовленные на основе молока, сметаны , йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус - соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль - по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Соус для рыбы – это универсальный способ превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр, улучшив не только вкусовые характеристики рыбы, но и придав ей изысканный аромат.
Чаще всего главным компонентом соуса для рыбы в домашних условиях является майонез или томатная паста. Кроме этого, часто используют бульон из рыбы, молоко или кефир. Эти компоненты лучше всего сочетаются с рыбой и помогают ей лучше раскрыть свои вкусовые характеристики.
Не менее важную роль играют и специи, добавленные в соус для рыбы. Именно они помогают придать готовому блюду особенный изысканный аромат. Можно добавлять готовую комбинацию специй для рыбных блюд, которые легко найти в любом магазине. Тем не менее, все же лучше создать свою уникальную оригинальную композицию, которая подчеркнет достоинства выбранной вами рыбы.
Гармонично сочетаются с рыбой все виды перцев, а также различные пряные травы и специи. Дополнительный аромат и более насыщенный вкус придадут добавленные в соус для рыбы овощи, свежая петрушка или укроп, а также чеснок. Кроме этого, отличным вариантом является икра, лимонный сок и имбирь.
Если ваш соус для рыбных блюд получился слишком жидким, вы можете добавить в него немного крахмала или поджаренной на сковородке до легкого коричневого оттенка муки. Они сделают консистенцию соуса более густой и приятной.
Важно знать, что соус стоит готовить в зависимости от вида рыбы и выбранного вами способа ее приготовления. Например, запеченная рыба лучше всего сочетается с жирными соусами для рыбы в домашних условиях, так как они не только улучшают ее вкусовые свойства и придают аппетитный аромат, но и пропитывают ее и делают более нежной. В то же время для жареной рыбы лучше использовать густой соус, поданный в специальном соуснике. Но не стоит забывать о том, что любой соус для рыбы на скорую руку должен только подчеркивать вкус самой рыбы, а не перебивать его.
Хитрости приготовления простого и вкусного соуса для рыбных блюд в домашних условиях
- Если в выбранный вами пошаговый рецепт соуса для рыбы в домашних условиях с фото включает в себя яйца, желательно использовать для его приготовления только домашние яйца, так как они имеют желтки более насыщенного оранжевого цвета, благодаря чему соус будет очень привлекательного и аппетитного оттенка.
- Чтобы приготовленная вами заправка не была слишком жидкой, и вам не пришлось использовать дополнительные загустители, готовьте соус из жирных сливок или сметаны.
- Если вы хотите, чтобы консистенция соуса была однородной, и он не пригорел в процессе приготовления, постоянно перемешивайте его во время варки.
- Используйте для приготовления соуса исключительно свежевыжатый лимонный сок.
Насколько хорошим не было бы блюдо само по себе, сделать его еще лучше поможет соус. Не исключением является и соус к рыбе, многообразие которого призвано разнообразить вкус основного продукта и подчеркнуть его самые выгодные качества.
Подобрать правильный соус к рыбе не просто, все равно, что подбирать бутылку вина к определенному блюду - всегда нужно знать свои тонкости. В отличие от прочих, вкусный соус для рыбы, рецепт которого описан далее, почти универсален, с ним не прогадаешь, особенно, если выбрать нежное белое филе.
Ингредиенты:
- сухое белое вино - 120 мл;
- молоко - 250 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- шалот - 1 шт.;
- лист лавра - 1 шт.;
- сливочное масло - 250 г;
- мука - 10 г;
- лимонный сок - 15 мл;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
- Максимально измельчите шалот с чесноком и быстро спассеруйте смесь.
- Залейте вином и молоком, оставьте при едва заметном кипении.
- Отдельно сделайте базу, соединив примерно две столовых ложки масла с мукой в сотейнике.
- Разведите мучной комок молочной смесью, дождитесь закипания и начните порциями вводить оставшееся масло, примерно по ложке за раз.
- Загустевшую массу приправьте, сдобрите зеленью и лимонным соком.
Поклонник классики оценит традиционный соус «Голландез». Сперва он покорит вас своей универсальностью (баночку можно заготовить на пару дней и использовать в дополнение горячему), затем закрепит любовь простой и тонким вкусом. Имея в распоряжении блендер, вы легко справитесь с нижеследующей упрощенной вариацией.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- лимонный сок - 15 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Растопите масло, оставив его побурлить на 10-15 секунд, а затем процедите его через мелкое сито или марлю.
- Яйца и цитрусовый сок взбейте вместе до образования пенки на поверхности.
- Не останавливая хода взбивания, начните медленно подливать масло тонкой струйкой, чтобы смесь не расслоилась.
- Голландский соус для рыбы практически готов, дело за малым - специями. Здесь используется только соль с перцем, потому добавляйте их аккуратно и умеренно.
В отличие от других европейцев, поляки не привыкли подавать соус к рыбе отдельно, они прямо тушат кусочки в нем, максимально насыщая их ароматами выбранных сочетаний. Такой соус состоит из привычной нам луково-морковной пассеровки, которая затем тушится с томатами. Что удивительно, сами поляки позаимствовали этот рецепт у греков.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- порей - 1 шт.;
- ягоды можжевельника - 6 шт.;
- лист лавра - 1 шт.;
- томатная паста - 60 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить соус к рыбе, измельчите овощи и пассеруйте их до полуготовности. Добавьте лавр, можжевельник и томатную пасту, после чего разведите парой стаканов воды.
- Оставьте на огне, примерно на 7 минут после закипания, после чего закладывайте кусочки окуня, тилапии или судака.
Говоря о классических китайских соусах к рыбе, на ум сразу приходят яркие, кисловато-сладкие композиции. Даже учитывая возможную резкость, они хорошо сочетаются с самой нежной мякотью, не перебивая ее в блюде. Особенно выгодно такое дополнение подчеркивает продукты, зажаренные во фритюре. Это самый простой соус к рыбе, который только можно представить.
Ингредиенты:
- крахмал - 10 г;
- апельсиновый сок - 120 мл;
- мед - 50 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- рисовый уксус - 15 мл;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Составляющие тщательно взбить вместе.
- Поставить на огонь и дождаться закипания и загустевания, также непрерывно работая венчиком.
Столкнувшись с рассуждениями о том, какой соус подходит к рыбе, рекомендуем сразу обратить внимание на еще один классический рецепт - тартар. Готовится он невероятно быстро, особенно, если использовать в основе готовый домашний или покупной майонез.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- шалот - 1 шт.;
- соленый огурец - 1 шт.;
- дижонская горчица - 1 ч. ложка;
- горсть свежей петрушки.
Приготовление
- Максимально мелко нарежьте шалот, каперсы и соленые огурцы.
- Добавьте подготовленные составляющие к майонезу вместе с дижонской горчицей и рубленой зеленью.
- Соус к рыбе с солеными огурцами подается предварительно охлажденным.
Соус к запеченной рыбе или к , лучше всего делать на основе сливок. Учитывая нежность базового компонента, яркости готовому блюду добавит цитрусовая цедра, вино и ароматная зелень, в данном случае - базилик.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- чеснок - 2 зубка;
- цедра ½ лимона;
- сливки - 50 мл;
- вино сухое белое - 120 мл;
- базилик - 3-4 веточки.
Приготовление
- Растопленное масло используйте для быстрой обжарки чеснока. Добавьте цедру и влейте вино со сливками.
- Как только жидкости дойдут до кипения, снимите смесь с огня и начните постепенно, по ложке, добавлять сливочное масло, непрерывно взбивания венчиком.
- В самом конце заправьте соус для рыбы из сливок измельченным базиликом.
Соус для жареной рыбы на основе ягод - непривычный ход, который редко удается выгодно воплотить, но если выбрать правильную ягоду, соблюсти пропорции и следовать технологии - кулинарный шедевр обеспечен. Дополнение такого рода лучше всего подавать к жирной мякоти, запеченной или обжаренной во фритюре, имеющей ярко выраженный вкус.
Ингредиенты:
- клюква замороженная - 350 г;
- вода - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- цедра одного апельсина;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
- Пестиком разомните ягоды вместе с водой и сахаром.
- Полученное пюре в сотейнике разместите над средним огнем и оставьте бурлить до загустевания.
- Примерно в середине готовки сдобрите соус мускатом и цитрусовой цедрой. Дополните солью.
Такая же универсальная вещь как, например, майонез или сметана. Масса из пюрированного авокадо пришла к нам из Мексики, а по пути успела обрасти массой модификаций. В зависимости от ваших пожеланий, можно сделать как «мятый» гуакамоле, с целыми кусками плода, так и взбитый, с кремообразной текстурой.