Полезна ли рисовая. Польза и вред риса для организма человека

Нешлифованный, пропаренный рис (белый, красный, черный или темный), лапша, масло и мука из него – традиционная составляющая меню в некоторых странах Востока, там он может присутствовать во время практически любого приема пищи. Европейцы переняли эту традицию и также стали употреблять воздушный и обыкновенный пропаренный, нешлифованный рис, его польза и вред остаются предметом споров долгое время. В некоторых случаях, которые будут перечислены ниже, употребление продукта противопоказано. Но для большинства людей такой гарнир несет только пользу.

Виды риса

Эта крупа отличается как по сорту растения (басмати, красный, коричневый, черный), так и по подготовке к продаже, может быть пропаренной, шлифованной, или нешлифованной. Мука и лапша могут изготавливаться из разных сортов. Разнится и содержание полезных веществ. Подробнее разница описана ниже. На прилавках представлены такие типы риса:

Также в продаже представлены рисовые хлопья, воздушный рис. Хлопья хороши тем, что быстро готовятся. Достаточно залить кипятком. Польза рисовой каши из хлопьев не меньше. Еще один популярный рисовый продукт – отруби. Они состоят из фрагментов оболочек рисовых зерен и являются рекордсменами по содержанию питательных веществ. Ниже будет подробно описана эта разница. Отруби употребляются с молоком.

Сказать однозначно, какой рис более полезен сложно. Однако, можно сказать, что очищенный и пропаренный белый гарнир самый бесполезный.

Важно! Большинство полезных веществ содержатся именно в кожуре семян, а при шлифовке и очистке она полностью теряется. Выбирайте пропаренный, нешлифованный рис. Это лучший вариант из видов «бюджетного» белого риса. Готовится на молоке или воде. Его не очищают и все полезные вещества сохраняются. В процессе пропаривания витамины В и Е, минералы цинк, магний, железо и фосфор переходят в зерно.

Чем полезен?

Полезные свойства риса для здоровья обусловлены его сложным составом. В пропаренном, нешлифованном, красном или ином рисе, лапше, масле и муке из него много белка (8%), это делает крупу подходящей для похудения. По этому показателю среди круп его «обогнала» только гречка, там белка 12,4%. В 100 г гарнира содержится следующие количество минералов:

Алюминия много в рисе басмати (912 мкг). Роль этого элемента до конца неясна. Предполагается, что он способствует регенерации и заживлению, стимулирует рост новой ткани, что хорошо при переломах.

Витамины

Польза риса, муки, масла и лапши из него объясняется и разнообразным витаминным составом продукта. В него входят множество витаминов группы В, Е, РР, холин и другие, перечисленные ниже.

  • В1 много в рисовых отрубях (2,75 мг). Этот элемент участвует в снабжении мозга и нервной системы питательными веществами;
  • В2 в отрубях 0,284 мг. Защищает нервную систему при выработке гормона стресса;
  • В5 в отрубях 7,39 мг. Способствует выработке глюкокортикоидов, которые помогают организму противостоять вирусам;
  • В6 много в басмати, а также коричневом, красном рисе и хлопьях – по 0,5 мг. Участвует в синтезе эритроцитов, помогает повысить гемоглобин людям, страдающим анемиями;
  • В9 в басмати его 0,2 мг, а в диком коричневом рисе отсутствует вовсе. Необходим для выработки красных кровяных телец. Им объясняется польза риса и рисового масла для беременных, так как участвует в формировании нервной системы плода;
  • РР больше всего (5,3 мг) в басмати. Участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию;
  • Коричневый рис содержит 0,24 мг витамина Е. Один из самых мощных антиоксидантов, наравне с селеном;
  • Витамин Н (12 мкг во всех сортах) участвует в синтезе жирных кислот, хорошо сказывается на здоровье кожи, ногтей;
  • Холин преобладает в басмати (85 мг). Помогает организму вырабатывать метионин, снижая тем самым риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Отдельно нужно рассмотреть рисовые отруби. Основная польза отрубей в высоком содержании в них калия (1485 мг), фосфора (1677 мг), магния 781 мг, витамина РР (34 мг). Стоят отруби сравнительно дорого – 300 р. за кг в магазинах Москвы.

Отвар риса используется при диарее благодаря крахмалу в составе злака. Отвар насыщается крахмалом при варке. После попадания в желудок, а затем в кишечник, отвар оказывает вяжущее действие. Готовить отвар просто – в 500 мл кипятка поместите 1,5 чайной ложки риса. Проварите отвар 40 минут, затем процедите и остудите. Употребляйте отвар два раза в день по стакану.

Когда рис лучше не есть?

Отвар, воздушный рис, рисовая каша, польза и вред которых рассмотрены в статье, могут быть приготовлены по-разному – на воде, на молоке, на бульоне. В зависимости от этого разнятся и противопоказания. Так, польза рисовой каши, сваренной на молоке, для человека с непереносимостью лактозы крайне несущественна. В этом случае лучше либо совсем отказаться от молока и варить крупу на воде, либо заменить коровье молоко соевым аналогом. Также от молока стоит отказаться тем, кто стремится похудеть на рисовой диете, ведь оно прибавляет калорийности рису. Так, приготовленная на воде рисовая каша имеет калорийность 78 ккал, тогда как на молоке – 128 ккал.

Рисовая лапша изготавливается по разным рецептам. Например, в Кханом Тьин входит 3–4 яйца на 500 г продукта (в остальные виды значительно меньше – 1–2). Потому она имеет высокую калорийность – 370 ккал. От такой лапши худеющим также лучше отказаться.

Противопоказания имеет и выпечка на рисовой муке. Хотя усвояемость такой муки лучше, чем у пшеничной, в зависимости от рецептуры, выпечка все равно может оказаться калорийной за счет добавления в тесто яиц, молока, сахара. Калорийность десертных пирогов около 200 калорий. Обращайте внимание на состав. Не стоит класть в блюда масло.

Индийский морской рис, полезные свойства которого помогают худеть (липаза в составе ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения), также имеет противопоказания. Нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам, так как рис несовместим с инсулином и нейтрализует его действие.

Если рассматривать хлопья, отвар, масло, воздушный, бурый, красный, белый, черный, дикий рис, польза и вред должны рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Так как в составе преобладает крахмал (80%), то переваривается продукт медленно и оказывает вяжущий эффект. Это хорошо при диарее, но у людей, склонных к запорам, вызывает ухудшения состояния.

Ответ на вопрос, какой рис более вреден (черный, красный, белый), ответ однозначный – белый шлифованный и некоторые дешевые хлопья, готовящиеся из этого сорта. Так как в результате шлифовки удаляется кожура, полезные вещества теряются. Такой рис состоит, в основном, из крахмала. Пропаренный, нешлифованный рис чуть полезнее. При обработке паром некоторые вещества (витамины В и Е, минералы – цинк, магний, железо и фосфор) из оболочки переходят в зерно.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.

Полезный состав и калорийность

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом (особенно много В1 — 0,33 мг — 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 — 0,54 мг — 27%, B4 — 17%)
  • витаминами: H 12 мг — 24%; РР 5,2 мг — 26%; E;
  • железом — 2,1 мг — 11,7% от дневной нормы;
  • магнием — 115 мг — 29%;
  • цинком — 1,8 мг — 15%;
  • кобальтом — 6,8 мкг — 68%;
  • марганцем — 3,6 мкг — 181%;
  • молибденом — 26,5 мкг — 38%;
  • медью — 560 мкг — 56%;
  • кальцием — 4%;
  • фосфором — 328 мкг — 41%;
  • калием ;
  • селеном — 20 мкг — 36,6%;
  • серой — 6%;
  • хлором — 6%;
  • хромом — 5,6%.
  • кремнием (в избытке) — 1240 мг — 4133% . Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.

Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени.

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.) , которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Важно! В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал .

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  1. Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  2. Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  3. Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  4. Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  5. Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  6. За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  8. Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  9. Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  10. За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.

Злаки обладают антиоксидантным эффектом . Способствуют уменьшению уровня холестерина , укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга .

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Вред и противопоказания

Вред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • повышенным содержанием сахара в крови;
  • слабой деятельностью кишечника;
  • регулярными запорами (существует вероятность возникновения трещин и геморроидальных узлов).
  • за счет большого содержания крахмала может принести лишние килограммы. Чтобы сделать продукт диетическим, рис следует замочить в воде, далее промыть.

При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю.

Рис в народной медицине

Настои и отвары, приготовленные из рисовых зерен, широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами, являются сильнейшими природными сорбентами.

Очищение организма при помощи риса

Во время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли, алкогольных напитков, копченой, острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков.

Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма, следует ввести в рацион питания: картофельные блюда, курагу, изюм, грецкий орех, чай с добавлением меда, уксус (яблочный).

Рисовое очищение подходит для людей, любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет, рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней).

Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника, правильному обмену веществ, оздоровляют организм в целом.

Рисовый отвар для лечения патологий

Представленный лечебный настой готовится без кипячения, для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются.

Приготовление:

  • 200 грамм риса заливаются холодной водой, удаляются всплывающие фрагменты;
  • крупа откидывается на дуршлаг;
  • повторно промывается под струей проточной жидкости;
  • зерна кладутся в пластмассовую емкость, заливаются остывшей кипяченой водой (1 литр);
  • лекарство настаивается 30 мин, жидкость сливается.

Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры).

Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний, которые представлены в таблице:

Название патологий Применение отвара
Диарея 100 грамм отвара, не реже 5 раз в сутки. Добавить щепотку соли. Жидкость употребляется между приемами пищи.
Интоксикация Дозировка 70 – 120 грамм. Количество приемов – неограниченно.
Болевые симптомы желудка, гастриты В утреннее и вечернее время выпивается рисовая жидкость, по 200 грамм. Курс лечения 15 дней, перерыв одна неделя.
Рвота Отвар пьется после очищения желудка, по 70 грамм, 5 — 6 раз в сутки.
Панкреатит 50 грамм корня одуванчика заливается 200 мл кипятка. Вносится рисовый отвар, пропорции 1:1. Лечебный коктейль принимается 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день.
Колит Рисовый настой (250 г) выпивается два раза в день. Курс лечения 30 суток.
Экзема Делаются примочки, пораженные участки кожи обрабатываются жидкостью. Не менее трех раз в день.

Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины, обеспечивает кожный покров эластичной, ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически, в утреннее и вечернее время суток, кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем, при помощи ватного диска. Смывая отвар, мыльные средства не используются.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис — данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) — на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) — имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) — самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Рис для беременных

В культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:

  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • налаживает водный обмен;
  • помогает при изжогах, диареях, интоксикациях;
  • облает мочегонным эффектом;
  • укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.

Противопоказан прием риса , женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах.

Рисовые блюда во время вынашивания малыша

Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

Молочный рисовый суп : Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию).

Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.

Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.

Рис для детей

Рис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке.

Рис идеальный продукт для первого прикорма:

  1. Подходит деткам с частыми проявлениями диареи. Компоненты, входящие в состав злака обладают крепящим воздействием.
  2. Крахмально – слизистая структура крупы быстро усваивается организмом.
  3. Обволакивающее действие зерен благотворно влияет на пищеварительную систему.

Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка.

К противопоказаниям приема культуры можно отнести:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • колики в области живота.

При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Особенные секреты:

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Рис. Особенности приготовления

Вкус риса будет зависеть от вида и способа приготовления. К примеру, белые зерна отличаются сладкими вкусовыми качествами, бурые сорта имеют пикантный, ореховый привкус, индийский басмати схожий с попкорном, Жасмин обладает молочным ароматом.

Злак подходит для варки или жарки, для приготовления сладостей и запеканок. Имеет идеальное сочетание с мясными и рыбными продуктами. Рис добавляется в супы, ризотто, гарниры и духовые пироги. Жители Китая и Японии на основе злаков изготавливают алкогольные напитки.

Практически каждая национальность готовит рисовые блюда. В Японии – суши, Юго-Восточная Азия – оригинальные десертные шедевры, кавказская кухня славится пловом.

Чтобы блюдо было оригинальным шедевром, для его приготовления вносится определенный сорт риса. Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. К завтраку идеальным блюдом станут хлопья из риса, с добавлением молока, козинаки изготавливаются из воздушного вида злаков.

Для подчеркивания вкусовых качеств продукта он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус. Если же на стол подается рисовая каша, усовершенствовать вкус можно при помощи сахара, сливочного масла, меда, орехов, фруктов или йогуртов.

Популярнейшим блюдом из риса во многих странах является плов . Представляем один из его рецептов, идеально подходящий для домашнего приготовления.

Приготовления узбекского плова в домашних условиях

Существует много рецептов узбекского плова, в целом, их приготовление, сильно не отличается. Разница состоит в добавлении других ингредиентов. Например, в Ферганский плов, кладётся курага, Хорезмский, кишмиш. В другие, добавляется барбарис, изюм и горох.

Готовится это блюдо, в специальной посуде – казане. В нём, благодаря форме, исключено пригорание готовящихся продуктов. Это позволяет, соблюсти оптимальные условия, для готовки плова.

Для приготовления, понадобится: жирное мясо (лучше всего баранина), лук, морковь, а также чеснок.

Количество продуктов для приготовления плова:

  • мясо 800 грамм (режется средними кусочками), берётся как мякоть, так и на косточке;
  • рис – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки (шинкуется полукольцом);
  • морковь – 2 штуки (нарезаются соломкой);
  • чеснок – 3 – 4 головки (отчистить от внешней оболочки, можно поломать на зубчики);
  • масло растительное –100 – 150 грамм;
  • специи – тмин, зира, корица, чёрный душистый перец;
  • зелень для украшения плова.

Пошаговая инструкция.

В казан наливается масло, которое разогревается, на сильном огне. Затем, в кипящее масло укладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, в него добавляется следующий ингредиент – морковь, и всё перемешивается. Через 5 минут, нужно доложить лук и снова мешать содержимое казана. Когда лук поджарится, добавляется 2 стакана воды, и посуда закрывается крышкой. Делают это для того, чтобы зажарка тушилась. На этом этапе, огонь убавляется до среднего. Тушатся овощи с мясом, примерно 15 минут.

После чего, можно добавлять соль и специи:

  • соль (по вкусу);
  • тмин – 1 щепотка;
  • семена зиры – 2 щепотки (перед добавлением, помять в пальцах);
  • корица по минимуму – 1 щепотка;
  • перец чёрный, молотый – 3 щепотки (можно добавить немного острого перца).

После добавления специй, насыпается рис. Его распределяют равномерным слоем, поверх за жарки.

До окончания готовки ингредиенты не смешивают. После укладки риса, доливается вода, но это надо сделать аккуратно, чтобы не смешать составляющие рецепта. Для этого, лучше взять большую ложку или шумовку, на которую льют воду, небольшой струйкой.

Количество воды определяется визуально, она не должна, превышать рис, больше чем на 2–3 сантиметра приблизительно.

Ограниченное количество влаги, в заготовке, не даёт сильно развариваться рису. После этого убавляется огонь до минимума, и казан закрывается крышкой, на 40 минут. В течение этого времени, крышку не открывают, иначе быстро испарится влага. Когда истечёт назначенное время, крышка снимается, огонь выключается и содержимое перемешивается.

В Узбекистане, принято выкладывать плов на ляган, это большая, круглая тарелка, кладут его горкой, украшают приготовленными кусками мяса и чесноком. Сверху, присыпают пряными травами. Используют укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, украшают веточками базилика.

Приготовить плов легко. Если делать всё правильно, то получается очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится плов, довольно изысканно.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, и порадует не только глаз, но и гастрономический вкус.

Заключение

Рис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний.

Одним из самых распространенных злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов – второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта – тут рис в лидерах. Почему он так популярен и в чем польза и вред риса?

Рис - Дар Богов

Рис является однолетним либо многолетним травянистым растением. Произрастает в основном в Азии, Америке. Известны сорта, прекрасно себя чувствующие и в Африке, и в наших широтах.

Когда люди стали употреблять рис в пищу – не известно. Есть версии, что 4 000 лет назад, некоторые ученые называют даты 8 000 лет назад и даже 10 000 лет. Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов.

В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе. И по сей день рис – желанный гость на столе миллиардов людей.

Разновидности риса

Человек употребляет в пищу более 20 разновидностей риса. У нас же распространены следующие виды этого злака:


Круглозерный – наиболее распространенный и популярный у нас вид. Зерна круглые, при варке образуют клейкую массу и хорошо впитывают. Из него готовят каши, запеканки, супы, суши (это клейкий вид). Прекрасно растет и умеренном климате при наличии должного количества влаги.

Среднезерный – он обладает удлиненной формой, прекрасно впитывает запах и вкус других продуктов. Из него делают гарнир, супы, сладкие блюда. Произрастает в Европе, Азии, Америке.

Длиннозерный – эта разновидность может быть белого или коричневого цвета, зерна длинные, при варке остается рассыпчатым. Очень нежный, приятный на вкус. Широко используется для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Растет в тропических широтах с обилием влаги.

Коричневый – самый полезный вид, представленный у нас. Рассыпчатый, с нежным вкусом, варится дольше, чем обычный белый, однако сохраняет все полезные вещества, за что нежно любим диетологами. Растет в странах с тропическим и экваториальным климатом.

Пропаренный – получил свое название от технологии обработки. Он обрабатывается паром, благодаря чему зерна вбирают все полезные вещества из оболочек. Он полупрозрачный, желтоватый, готовится относительно долго.

Белый шлифованный – наименее полезный вид, получают путем сложной обработки рисовых зерен. Он вкусный, быстро готовится, однако утратил практически все полезные вещества в процессе обработки.

Басмати – для нас это экзотика. Длинный, коричневого цвета, очень полезный. Является элитным сортом.

Есть и другие сорта, однако они являются редкостью на наших прилавках.

Состав риса

Польза риса определяется его составом:


- белков – до 8%;

Жирных кислот – до 7%

Сложных углеводов – около 90%

Витамины группы В, Е, Н, РР, К;

Незаменимые аминокислоты;

Около 40 макро и микроэлементов;

Растительные волокна;

Активные соединения.

Компоненты состава и их количество зависят от сорта риса.

Польза риса

Такой богатый состав делает рис исключительно полезным продуктом. Его калорийность в сухом виде можно считать средней (разнится зависимо от вида злака). Однако при варке рис вбирает много воды и разбухает, что делает его диетическим продуктом. Помимо диетических свойств, он обладает еще целым рядом полезных качеств.


Отсутствие глютена

Глютен – растительный белок, сильный аллерген. Его отсутствие в рисе делает данный злак гипоаллергенным и пригодным для любого меню.

Рис в детском питании

В детской диете рис занимает ключевое место. Его можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Рисовые каши с добавлением молока, фруктовых, овощных и мясных пюре является полноценной пищей для ребенка и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Также рис любят детки постарше. Он идеален для питания детсадовца и школьника.

Спортивная диета и рис

Рис обладает малой калорийностью и в то же время – высокой пищевой ценностью. Это диетический продукт, богатый сложными углеводами, дающий запас энергии и ощущение легкости спортсменам.

Польза риса для сердечно – сосудистой системы

Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, способствует выведению лишних солей и жидкости. Сложные углеводы снабжают сердце запасом энергии, а витаминный состав нормализует обменные процессы в сердечной мышце и улучшает тонус сосудов.

Польза риса для пищеварительной системы

Рис обладает обволакивающим действием и показан при гастритах и язвенных поражениях, воспалительных процессах стенок желудка и кишечника. Рис – первый помощник при отравлениях и токсических поражениях. Он предотвращает негативное влияние токсинов на слизистую пищеварительного тракта и мягко выводит токсины из организма естественным путем.

Польза риса для нервной системы

Витамины группы В, триптофан и лецитин – лучшие друзья нервной системы. Употребление в пищу риса способствует нормализации процессов передачи нервных импульсов, обменных процессов в толще нервной ткани. Сочетание витаминов и аминокислот оказывает сильный восстановительный эффект. Человек, регулярно употребляющий в пищу рис, снижает до минимума риск старческих болезней (например, показатели склероза, болезни Паркинсона и старческого слабоумия у народов, ежедневно употребляющих рис, приближены к нулю).

Польза риса для иммунной системы

Известно, что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Рис способствует связыванию вредных веществ и улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, организм природным путем оздоравливается.

Противоопухолевый эффект риса

Рис выводит вредные вещества, ощелачивает кровь, снабжает организм полезными веществами. Тем самым, человек, регулярно употребляющий в пищу необработанный рис, значительно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Сорбент

Рис обладает сильнейшими абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма все вредные вещества, сохраняя природный электролитический баланс и не нарушая микрофлору.

Вред риса

Когда идет речь о вреде риса, диетологи имеют ввиду обработанный и лишенный всех полезных веществ рис. На его переваривание и усвоение тратится энергия, которую организм впоследствии не получает из обедненного злака. Также, белый очищенный рис содержит много простых углеводов, которые впоследствии жизнерадостно перекочевывают на бока, бедра и живот. Выход – кушать неочищенный натуральный рис, который сохранил все полезные свойства.


Однако и цельный рис имеет своих противников. Они советуют свести его употребление к 1-2 раза в неделю, говоря о таких вредных свойствах:

Рис обладает закрепляющими свойствами, что может привести к запору, геморрою, трещинам толстого кишечника

Обилие углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Вред очищенного и обедненного риса очевиден. Данные негативные качества ему присущи. Что касается риса с сохраненной зерновой оболочкой, его вред весьма сомнителен. Цельный рис не просто не является балластом, но и активно выводит балластные вещества. Что касается его роли в развитии диабета – цельный рис рекомендуют к употреблению больными 1 и 2 типами диабета. Однако целесообразность его употребления в пищу определяет врач.

Как видно, рис – исключительно полезный и вкусный продукт. Большинство диетологов настаивает на регулярном его употреблении. С ними солидарные народы Азии, для которых рис – сакральный продукт и воистину дар Богов.

Рис - очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.

Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.

Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.

Польза риса

Всем известно, что рис полезен.

Во-первых, рис богат сложными углеводами , благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.

Богат рис и микроэлементами , особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.

Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот , которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.

Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.

Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.

Бурый и пропаренный рис

Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.

У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.

Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.

А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.

Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.

Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.

Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.

По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.

В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.

При диабете круглый рис лучше не употреблять.

Опасные свойства риса

Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?

А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.

Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.

Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.

На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?

В одном из выпусков программы "Еда живая и мертвая" были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: "То, что надо!", "Шебекинский пропаренный", "Мистраль"(рис КУБАНЬ для плова), "Maltagliati" и "Рис для суши" (Sen Soy).

Результаты исследования таковы:

По результатам проверки был сделан вывод : проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.

Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.

Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.

Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.

Таким образом, вымачиванием можно "убить сразу двух зайцев" - и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.

В помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут - и все готово!

Предложу еще оригинальный под интересным соусом.

О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога " "

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.