Полезные свойства артишока.

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья сайт.

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на , нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    Цирроз печени на начальной стадии.
    Холестаз и .
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    Гипертензия.
    2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    Частые затяжные .
    Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    .
    и флегмоны кожных покровов.
    Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические . Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

  • Фиточай с артишоком.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

  • Настой.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

  • Отвар артишока.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

  • Сок артишока.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно . Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

Наверняка на полках в магазине вы видели зеленую шишку, которая похожа на цветок. Это удивительное растение – артишок. Его употребляют в пищу, ведь в бутоне очень много полезных веществ, которые считаются очень ценными для организма человека. По сути, артишок – это нераскрывшийся бутон, который вовремя снят с куста. Перезрелые артишоки в пищу не допускают – они становятся жесткими и колючими. Ранние артишоки очень мягкие, сочные, вкусные. Аромат и вкус плода отдаленно напоминает грецкий орех. Но больше всего люди ценят артишок не за вкусовые качества, а за лекарственное действие. Издавна, еще Древние греки и римляне использовали артишок для приготовления сильнодействующих лекарств. В этой статье поговорим о полезных свойствах растения, узнаем о его противопоказаниях, а также научимся готовить артишок, чтобы сохранить его вкус и пользу.

Полезные свойства артишока

Говоря о составе артишока, следует признаться, что он очень богат и обширен. Прежде всего, в нем есть витамины – А, С, Е, К, витамины группы В. Артишок также богат микроэлементами – фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, медь, селен. Кроме этого, в составе бутонов есть флавоноиды, инулин, цинарин, дубильные вещества. Все это делает продукт незаменимым для человека.

  1. Для желчного пузыря. Прежде всего, артишок очень полезен для нормального оттока желчи из желчного пузыря. В составе растения есть биологические вещества — инулин и цинарин, которые расширяют желчный проход, активируют движение желчи в желудок, стимулируют обновление желчи. Если этого не делать, желчь может постепенно густеть и образовывать в желчном пузыре камни. Они же, в свою очередь, закупоривают желчные проходы. Ухудшение в этом случае идет по двум направлениям – во-первых, страдает сам пузырь, ведь оттока желчи нет, развивается желчекаменная болезнь. Во-вторых, отсутствие желчи в желудке приводит к недостаточной выработке ферментов, пища переваривается неправильно. Если потреблять артишоки регулярно в пищу, проблемы можно избежать.
  2. Для печени. Артишок очень полезен для печени. Растение прекрасно очищает орган от токсинов. Это особенно актуально при длительной нагрузке на печень. Избыточная интоксикация может наступить вследствие длительного медикаментозного лечения, алкогольного опьянения, приема наркотических веществ. Артишок также полезен для печени при различных ее патологиях, например, при гепатите. Одно из самых известных растительных лекарств для печени (Хофитол) изготовлено на основе экстракта артишока – настолько сильно и эффективно это растение.
  3. Против лишнего веса. Очень часто блюда из артишоков включены в здоровое и сбалансированное меню, и не только из-за того, что бутоны артишока питательны и низкокалорийны. Блюда из артишоков прекрасно очищают кишечник, избавляют от запоров. Усиленная работа печени способствует освобождению организма от токсинов и шлаков. Особенно полезными становятся напитки из артишоков – чай напоминает кофейный вкус, при регулярном потреблении это помогает сжечь жировые запасы. В продаже представлены также таблетки для похудения на основе артишоков, но все специалисты по питанию едины во мнении – натуральные плоды гораздо более полезны.
  4. При беременности. Особенно ценным артишок считается для беременных женщин, ведь он реально способен подавить токсикоз на ранних сроках. Как только в матке зарождается жизнь, организм начинает воспринимать это, как что-то чужеродное, печень начинает реагировать интоксикацией, именно так врачи и ученые характеризуют токсикоз. Но очищающее воздействие на печень позволяет снизить реакцию организма, регулярное потребление артишоков поможет вам избавиться от утренней тошноты и рвоты. Кроме того, плоды полезны и на поздних сроках беременности, когда все органы сдавлены растущим ребенком. Артишок облегчает работу желчного пузыря и печени в условиях тесного пространства.
  5. Для мужского здоровья. Бутоны артишока очень полезны для мужского здоровья. Прежде всего, артишок оказывает благотворное влияние на всю мочеполовую систему, подавляя развитие инфекции, обеспечивая профилактику рака аденомы простаты. Регулярное включение артишоков в рацион помогает справиться с ранней импотенцией, делает мужчину более выносливым в сексе.
  6. Онкология. Считается, что артишоки – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Кварцетин и рутин в составе артишоков считаются антиоксидантами, которые облегчают борьбу организма со свободными радикалами. При постоянном потреблении артишоков можно защитить себя от возможного рака. Если онкология уже настигла человека, все равно ешьте артишоки – они обладают сильным действием, схожим с химиотерапией, это поможет вам хоть немного замедлить рост и распространение злокачественных клеток.
  7. Для сердца и сосудов. В составе артишоков содержится огромное количество калия, который очень полезен для сердца. Бутоны артишока обладают сосудорасширяющим действием, это позволяет избавиться от головной и сердечной боли, нормализовать артериальное давление. Включите в свой рацион артишоки хотя бы пару раз в неделю – это поможет постепенно снизить уровень холестерина в крови, а также защититься от инсультов и инфарктов.
  8. Против болезни Альцгеймера. Удивительно, но артишоки включены в общий комплекс терапии болезни Альцгеймера. Это объясняется двумя факторами. Первый – большое содержание фосфора, который обеспечивает нормальную работу мозга. Второй фактор – это витамин К, который препятствует разрушению нейронных связок мозга, ведь именно это является причиной неизлечимости и прогрессирования заболевания.
  9. Для диабетиков. В составе артишоков есть инулин, который отлично заменяет сахарозу и используется пациентами с сахарным диабетом.
  10. Для женщин. Артишок очень полезен для женского здоровья, не только в период беременности. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе бутонов – это прекрасная профилактика рака молочной железы. Артишоки усиливают кровообращение в малом тазу, это дает возбуждающий эффект, в некоторые странах артишок считают мощным афродизиаком. Кроме того, антиоксиданты в составе артишока используются для изготовления различных масок для кожи. Это делает лицо подтянутым, упругим и сияющим.

Артишок – это настоящий кладезь витаминов, который имеет богатый состав. Если его использовать правильно, можно избавиться от многих болезней. Но помните, что любое сильнодействующее лекарство имеет свои противопоказания.

Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

  1. Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
  2. Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
  3. Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
  4. Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
  5. Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.

Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.

Как приготовить артишоки?

Чтобы не только получить лекарственное действие, но и насладиться вкусом удивительного растения, нужно его правильно приготовить. Артишоки собираются в разгар лета – очень важно следить за состоянием бутонов, чтобы вовремя срезать их в молодом виде. Мелкие бутоны размером с яйцо очень нежные, сочные и вкусные – их можно съесть прямо на грядке в свежем виде. Средние артишоки солят и маринуют – из них получится отличная закуска. Крупные артишоки следует обязательно подвергать термической обработке, иначе они останутся жесткими. Переспевшие артишоки в пищу не употребляют, их можно использовать в приготовлении кофе или лекарства.

Особенно вкусными и любимыми в нашей стране остаются маринованные артишоки. Для их приготовления плоды тщательно промывают, разрезают на 2 или 4 части. Сердцевину можно удалить. Приготовьте рассол – в трех литрах воды нужно растворить сок одного лимона, 2 столовые ложки уксуса, добавить стакан масла. Положить в рассол артишоки и поварить на медленном огне около 10 минут. В стерильные банки нужно положить петрушку, чеснок, выложить чуть сваренные артишоки, залить рассолом. Такое лакомство будет готово уже через сутки, но вы можете законсервировать банки до зимы, чтобы насладиться вкусом и пользой плодов в холодное время года. Маринованные артишоки – это и самостоятельный гарнир, и прекрасный ингредиент салата.

После сбора артишоки долго не хранятся – уже через неделю появляется специфический запах и характерный вкус. Сохранить большой урожай артишоков можно, если плоды засолить, замариновать, высушить или заморозить. Если вы хотите использовать артишоки в лечебных целях, лучше сразу приготовить на основе бутонов лекарство.

В борьбе за здоровье и долголетие человек использует не только плоды (бутоны) артишоков, но и корни, листья и стебли растения. Из них можно приготовить разные лекарства.

  1. Настойка. Спиртовая настойка долго хранится, ее легко использовать и она всегда под рукой в готовом виде. Для приготовления спиртовой настойки следует использовать плоды и листья растения. Их измельчают, помещают в бутылку из темного стекла, а сверху заливают спиртом или водкой. Чем больше сырья – тем более концентрированное лекарство получится на выходе. Настойка готовится 2-3 недели в прохладном месте, ее нужно периодически трясти, чтобы лекарство получилось насыщенным. Далее настойку процеживают и хранят в холодильнике, принимать по столовой ложке, разведенной в стакане воды трижды в день. Это поможет очистить печень, облегчить работу желчного пузыря, избавиться от отеков.
  2. Отвар из корней. Это лекарство эффективно при сахарном диабете, а также при необходимости снизить уровень холестерина в крови. Корни измельчают, заливают их кипятком, дают настояться не менее часа. Чтобы получить отвар быстрее, можно поварить корешки на водяной бане 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар принимают по половине стакана утром и вечером.
  3. Сок артишока. Из свежего артишока можно приготовить целебный сок, для этого его нужно просто измельчить и процедить мякоть или использовать соковыжималку. Свежий сок бутонов принимают по одной столовой ложке трижды в день, это помогает снизить сахар при диабете, избавиться импотенции, сок эффективен при неврологических нарушениях. Свежий сок также используется в косметических целях – он обладает бактерицидным действием. Чтобы сохранить избыток сока, его можно заморозить в форме кубиков для льда.

Если вы мучаетесь от запоров, лучше потреблять свежие артишоки вместе с мякотью – ведь это ценная растительная клетчатка. Кроме того, если приготовить артишоки правильно, они получатся невероятно вкусными!

Артишок – это волшебное растение, которое можно назвать вкусным лакомством и лекарством одновременно. Ешьте артишоки, будьте здоровы, красивы и полны сил!

Видео: артишок — царский деликатес

Древние люди хорошо знали природные свойства каждого растения, ведь они столетиями пристально изучали травы, произрастающие в округе.

Химический состав артишоков

Состав сырого артишока поражает своими полезными свойствами – в нем содержится и огромное количество витаминов, и важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала. Безусловно, такой чудодейственный овощ сразу полюбился всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

В ста граммах этого овоща содержится:

  • более 90 мг натрия,
  • целых 370 мг калия,
  • 60 мг магния,
  • 44 мг кальция,
  • 90 мг фосфора.

Витаминный перечень овоща не менее широк:

  • более 11 мг витамина С,
  • более 14 мг витамина К,
  • 8 мкг бета-каротина,
  • более 1 мг витамина В 3 .

На 100 грамм сырого артишока приходится всего лишь 0.99 г сахаров и 0.15 г жиров. Большую часть полезных бутонов составляет вода – почти 85 г, а также белки (более 3 г) и углеводы (более 10 г).

Это интересно: артишок считается крайне эффективным продуктом, помогающим выводить токсины из организма и очищать печень. Также артишок оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека.

Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм. Артишок хорошо переваривается и усваивается, его используют даже для приготовления козьего и овечьего сыра.

Растение, богатое витамином С, оказывает позитивное воздействие на иммунитет, повышает устойчивость к вирусным и респираторным болезням, выступает важным источником натуральных антиоксидантов. В Древнем Риме эту культуру использовали как средство, предотвращающее выпадение волос. А ныне учеными доказана эффективность артишока для борьбы с таким возрастным заболеванием, как атеросклероз. Также растение способно снижать холестерин, так как содержит в своем составе вещество цинарин.

Это интересно: из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести.

Артишок, свойства которого по достоинству оценил весь современный мир, был очень популярен в древней медицине, им активно лечили болезни печени и желчевыводящих путей. В сыром виде молодые бутоны содержат наибольшее количество полезных веществ, потому рекомендуется употреблять артишоки в пищу именно в таком виде, а также добавлять в салаты и другие полезные блюда.

Примечательно, что лишь свежие, молодые и мягкие корзинки ценятся в кулинарии, а вот распустившиеся бутоны и загрубевшие корзинки с пожелтевшими листьями считаются непригодными для употребления в пищу.

Артишок: применение в медицине

В древнем мире свойства лечебные артишока хорошо знал каждый знахарь. За счет своих эффективных дренажных возможностей, растение это помогало избавляться от проблем желче- и мочевыводящих путей, улучшало половую функцию. Артишоки считались очень сильным средством для улучшения потенции, повсеместно применялись в Древнем Риме и Греции как лекарство, улучшающее мужские половые возможности.

Также в те времена бытовал миф, будто употребление артишока помогает производить на свет сыновей.


Артишоки давили, чтобы получить ценный сок, который втирали в кожу головы – древние были уверены, что растение ускоряет рост волос и предотвращает раннее облысение. Это растение очень ценили еще более пяти тысяч лет назад, но и по сей день артишок входит в перечень наиболее полезных и уникальных по своим свойствам растительных культур.

Это интересно: древние знахари изготавливали настои и экстракты из артишока, чтобы лечить неприятный запах изо рта, а также такие народные средства уменьшали резкий запах пота.

Плиний Старший, известный древний ученый из Римской империи, выявил потрясающие мочегонные свойства этого растения. Артишоками лечили и цингу, и ревматизм, желтуху и даже сердечные заболевания. За счет своих удивительных свойств, ускоряющих процесс вывода жидкости из организма, артишок успешно применялся для лечения отеков. В современном мире препараты, полученные из листьев растения, используют для борьбы с болезнями мочевыводящей системы и дисфункций печени.

Врачи назначают употребление артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций. В период лечения от сифилиса употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.

Это интересно: артишок также используют и как средство, повышающее аппетит. В России артишоками лечили такие заболевания, как хроническую ломоту и желтуху.

Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.

Это интересно: из листьев и стеблей растения готовят целебные настои: артишок, напиток из которого можно приобрести практически в любой аптеке, способен выступать прекрасной защитой и профилактикой желчекаменной болезни. Также такие чаи полезно употреблять и при нарушениях потоотделения.

Можно приготовить настой и самостоятельно из свежего или высушенного растения артишок, как заваривать его – дело не слишком сложное.


Настой из артишока

  • Для этого листья, стебли и соцветия растения измельчают.
  • Затем 10 граммов свежих или сухих листьев заливают горячей кипяченной водой (стаканом кипятка) и настаивают под крышкой в течение 15-30 минут.

Пить настой в два приема в теплом виде.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.


Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм. Артишок полезные свойства, противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.