Постный фасолевый суп - рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Постный фасолевый суп

В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.

Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.

Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.

Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.

Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.

Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.

На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.

Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.

Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.

Готовую заправку перекладываем в суп.

Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.

Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Еще один интересный супчик в вашу копилку. Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать. Варится он примерно по такой же технологии, как и суп с гречкой без мяса .

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) - 1 банка;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • молотый перец - 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень.
  • Рецепт постного супа с консервированной фасолью

    Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

    Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

    Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом - трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

    Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

    Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

    Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

    Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

    Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата. Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной. Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.


    Рецепт постного супа с фасолью

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • вода фильтрованная 2 л
    • фасоль красная 320 г
    • картофель 6 шт.
    • морковь 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • корень сельдерея 150 г
    • перец болгарский сладкий 1 шт.
    • масло подсолнечное 3 ст.л.
    • соль 1/2 ст.л.
    • лаврушка 3 шт.
    • перец черный молотый по желанию
    • свежая зелень 1 пучок

    На порцию

    Калории: 54 ккал

    Белки: 2.46 г

    Жиры: 1.07 г

    Углеводы: 8.66 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам. Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик. Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.

    Совет: прекрасным вариантом первого блюда во время поста станет грибной суп с белыми бобовыми. В этом случае принцип приготовления остается тот же. Дополнительный ингредиент надо просто немного припустить вместе с овощами во время готовки поджарки (закидывать в сковороду в очередности: лук, грибы и только потом морковь). Для рецепта прекрасно подойдут шампиньоны, белые, опята, в общем, на ваше усмотрение. Помимо свежих, можно смело использовать маринованные или даже сушеные. Однако, при выборе последнего варианта важно помнить, что в таком виде продукт требует предварительного замачивания и варки. Кстати, можно будет использовать получившийся при этом бульон как основу для супа.

    Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания. Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты. Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.

    Рецепт диетического супа с фасолью

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 30.02 кКал;
    • белки – 2.88 г;
    • жиры – 0.44 г;
    • углеводы – 3.51 г.

    Ингредиенты

    • вода – 2,5 л;
    • филе куриное – 300 г;
    • фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
    • картофель – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 50 г;
    • масло оливковое – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – 50 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
    2. Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
    3. Теперь готовим поджарку. Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.
    4. Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно. Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.
    5. Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.

    Осталось только посолить суп. Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!

    Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.

    Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.

    Постный диетический суп со стручковой фасолью

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 14.94 кКал;
    • белки – 0.64 г;
    • жиры – 0.56 г;
    • углеводы – 1.82 г.

    Ингредиенты

    • вода – 1,5 л;
    • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паприка сушеная – 1 ч.л.;
    • мука – 1 ч.л.;
    • масло оливковое – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
    2. В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
    3. Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
    4. Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
    5. После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума. Суп со стручковой фасолью готов!

    Фасоль - очень вкусный и полезный продукт, служащий неплохим источником легкоусвояемого растительного белка. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько интересных вариантов постного фасолевого супа.

    Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.

    Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.

    Традиционный вариант

    Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:

    • 1,5 стакана красной фасоли.
    • 2 средние морковки.
    • Крупная луковица.
    • 4 небольшие картофелины.
    • 3 ст. л. оливкового масла.
    • Соль, приправы и зелень.

    Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне. Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого - и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности. Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.

    Вариант с шампиньонами

    Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства. Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:

    • 4 небольшие картофелины.
    • 1 стакан сухой белой фасоли.
    • Крупная луковица.
    • 300 грамм свежих шампиньонов.
    • Соль, приправы и зелень.

    Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут. Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих. Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.

    Вариант с томатной пастой

    Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:

    • Крупная репчатая луковица.
    • Средняя морковка.
    • 200 грамм фасоли.
    • Полкило картошки.
    • 3 ст. л. томатной пасты.
    • Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.

    В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.

    Вариант с квашеной капустой

    По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:

    • 400 грамм сухой красной фасоли.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Кило квашеной капусты.
    • Крупная луковица.
    • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
    • Соль и зелень (по вкусу).

    Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту. Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.

    Вариант со свеклой и краснокочанной капустой

    Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:

    • 100 грамм краснокочанной капусты.
    • 100 г картофеля.
    • 100 грамм консервированной кукурузы.
    • 50 г лука.
    • 150 грамм консервированной фасоли.
    • 150 г свеклы.
    • 2 литра питьевой воды.
    • Соль и зеленый лук.

    В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут. Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.

    Вариант с томатами и болгарским перцем

    Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:

    • 6 спелых томатов.
    • 800 грамм красной консервированной фасоли.
    • Крупный болгарский перец.
    • Большая луковица.
    • Средняя морковка.
    • 20 миллилитров оливкового масла.
    • Долька чеснока.
    • 30 миллилитров томатной пасты.
    • 4 капли соуса табаско.
    • Литр овощного бульона.
    • Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.

    Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.

    Вариант с овощной заправкой

    Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:

    • 200 грамм сухой белой фасоли.
    • 3 картофелины.
    • Средняя морковка.
    • Небольшая луковица.
    • 3 спелых томата.
    • Мясистый болгарский перец.
    • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
    • Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.

    Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.

    Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.

    Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

    • Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
    • Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
    • Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
    • Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.

    Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л

    Ингредиенты

    Как приготовить постный фасолевый суп

    Замачиваем фасоль на ночь.

    В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).

    Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.

    Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.

    Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.

    Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.

    Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.

    Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.

    При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.

    Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂