Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности. Завариваем пуэр правильно: все тонкости приготовления вкусного напитка

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

  • снижает вес;
  • улучшает внимание и концентрацию;
  • снижает холестерин;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

  1. Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
  2. Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

  1. Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, .
  2. Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
  3. Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
  4. Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
  5. Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
  6. Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive

Но, судя по всему (а в основном - по запросам в нашем любимом поисковике) , упущено главное - народ не знает как заварить пуэр чтобы вставило ! (а ещё не народ не знает как правильно заваривать пуэр чтобы вставило, как да хун пао вставляет, как те гуань инь прёт, как баста заваривает пуэр, китайский чай пуэр как он всавляет, чай который штырит, как заваривать чай пуэр чтобы перло, те гуань инь опьянение, наркотический эффект от пуэра, ну и конечно же абсолютно не представляет как тигуанини прет) . Ну и вообще много чего не знает. А ведь столько чайных специалистов и знатоков пуэра, которые всё знают и молчат!

Они годами держат тайну от народа, и даже Wikileaks не смог разузнать этот великий СЕКРЕТ.

Но мы, сайт, настоящие борцы за свободу, равенство, и братство, - открываем для всех вас эту непостижимую доселе тайну!!!

Итак, господа, Вашему вниманию предоставляется уникальный Рецепт:

16. для достижения настоящего эффекта повторять ВРПНШП ежедневно в течение года.

17. проводящие ритуал регулярно достигают невероятного, расширенного и просветленного состояния сознания, начинают уметь летать, читать чужие мысли, разговаривать с птицами и троллями, предсказывать будущее и многое другое.

Сергей Чайный Гуру Шифу Мастер Специалист Знаток ужное подчеркнуть ) Шевелев

НЕ воспринимать как руководство к действию. Статья носит саркастический характер.

ну и посмотрите видео:

Если вам интересна тема действия пуэра, также рекомендуем ознакомиться с видео, рассказывающим о разновидностях этого чая, и видео, где директор сайт и автор расположенной выше юмористической статьи Сергей Шевелев рассказывает о некоторых блинах пуэра из нашей коллекции:

Истинные гурманы утверждают, что рутинную жизнь способна всколыхнуть чашечка хорошего чая. И у нас нет поводов им не верить. Однако, чтобы все удалось, следует найти «свой» напиток. Им может стать, к примеру, очень популярный среди наших соотечественников китайский чай, именуемый пуэром.

Считается, что этот неповторимый напиток помимо непередаваемых вкусовых качеств обладает способностью улучшать настроение и заряжать энергией. Но чтобы в полной мере ощутить все «волшебство» пуэра, нужно правильно его заварить, а это – настоящее искусство, которому, впрочем, совсем не сложно обучиться.

Качественные ингредиенты для благородного напитка

Сам чай и вода для заваривания должны быть высочайшего качества – первое правило в искусстве приготовления идеального пуэра.

Выбираем пуэр

Родина Пуэра – одноименный уезд, расположенный в провинции Юньнань, именно здесь в настоящий момент успешно функционируют лучшие в мире фабрики по производству этого чая – Менхайская и Хайваньская. Покупая пуэр, изготовленный специалистами этих заводов, можно не сомневаться в его качестве.

Важно точно знать, что перед вами – натуральный чай от лучших производителей. Чтобы ни минуты в этом не сомневаться, покупать его следует в магазине с хорошей репутацией, таком как «Чайная симфония»: http://zeltea.ru .

Различают 2 разновидности пуэра: Шен – зеленый, сырой и Шу – черный, готовый.

Шен пуэр начали изготавливать в Китае еще в VIII-IX веках в эпоху династии Тан. Для такого чая сырье используется только наивысшего качества – это листья высокогорных, старых деревьев. Специфика Шена в том, что изначально чайный лист имеет зеленоватый оттенок, но со временем он темнеет под влиянием естественных окислительных процессов.

Во второй половине 20 века на Менхайской фабрике была разработана технология ускоренной ферментации чая, которая подарила миру Шу, или черный, готовый пуэр. Предполагалось, что за максимально короткое время удастся создать аналог выдержанного в течение нескольких лет Шен пуэра. Однако, по уверениям знатоков, ферментирующийся естественным образом Шен хоть и тяготеет через несколько лет к Шу, но все-таки им не становится – его неповторимый «букет» невозможно создать искусственным путем.

Однозначного мнения о том, что лучше, Шен или Шу не существует, ведь это дело индивидуальных предпочтений. Обычно начинающим эстетам советуют попробовать Шу, имеющий более простой, понятный вкус, но определить подходящий для себя вариант можно, только попробовав каждый из них.

Пуэр выпускается в форме:

  • листового чая;
  • чая спрессованного в блин, брикет, таблетку или точу (форма, напоминающая чашечку для чая).

Считается, что прессованный чай обладает более яркими вкусовыми свойствами.

Советы по выбору пуэра на видео.

Какой должна быть вода для заваривания пуэра?

Следует помнить, что при заваривании чая напиток всегда вбирает в себя вкусовые качества воды. Очень важно использовать только профильтрованную воду, причем желательно дать жидкости отстояться некоторое время.

В чем заваривать пуэр

Для заваривания пуэра наилучшим образом подойдет глиняный чайник – такая емкость обладает удивительным свойством сохранять нужную для пуэра температуру и обеспечивать оптимальное пропаривание чайных листов. Для Шу пуэра подойдет фарфоровая либо керамическая гайвань или даже обычный чайник.

Итак, когда все необходимое готово, настало время узнать самое интересное: как заваривать чай пуэр.

Заваривание пуэра: заглянем за кулисы таинства

Процесс заваривания пуэра несложен, но имеет свою специфику, знать которую просто необходимо для того, чтобы приготовить чай правильно и в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

  • Первым делом следует подготовить необходимое количество пуэра. Достаточным считается соотношение 3–5 г чая на 100–200 мл воды.
  • Теперь сырье закладывается в чайник, но спешить не стоит, сначала емкость следует подогреть: налить в нее кипяток и примерно через полминуты слить.
  • Теперь заливаем пуэр водой:
    • Шу – сильно ферментированный чай, поэтому для его заваривания температура воды должна быть 90-98 °C;
    • более нежный Шен требует и более деликатного обращения: температура воды для заваривания должна быть в пределах 85–95 °C, причем, чем старше чай, тем выше температура.
  • Теперь жидкость из чайника необходимо слить. Такая промывка необходима, чтобы, во-первых, удалить с чайного листа пыль, а во-вторых, помочь ему максимально раскрыться.
  • После того, как чай промыт, следует снова залить в емкость воду нужной температуры примерно на 10–20 секунд, после чего разливать готовый чай по чашкам.

Существует ли разница между тем, как заваривать чай пуэр прессованный и листовой? Нет, просто при использовании прессованного чая нужно отделить необходимое его количество с помощью ножа для пуэра, а если такового не имеется, то сгодится и обычный кухонный нож.

Заваривать чай пуэр в таблетках или точах еще проще: такие формы прессовки, как правило, рассчитаны на одноразовое применение.

Чайная церемония или немного о том, как пить пуэр

Лучшие вкусовые качества пуэра проявляются, если прежде чем налить напиток в чашку, нагреть ее, ошпарив кипятком.

Пуэр – благородный напиток, пить его нужно без сахара, сливок, молока или каких-либо сладостей вприкуску. Только так можно в полной мере ощутить неповторимый и незабываемый вкус и аромат великолепного чая.

Наполнить жизнь новыми впечатлениями под силу каждому. Так почему бы не узнать уже сегодня, каков на вкус правильно заваренный качественный пуэр?

Посмотрите видео о том, как правильно заваривать этот чай.

Пуэр изготавливается в некоторых регионах Китая, где посредством обработки естественных ферментов и действия микроорганизмов получается конечный продукт. Главным фактором производства китайского Пуэра принято считать его дальнейшую обработку - прессование. Подобный ход сильно влияет на вкус заваренного чая, транспортировку и общий срок годности. Чтобы заварить состав правильно, необходимо обладать минимальными знаниями касаемо технологии процедуры исходя из вида чая.

Положительные свойства Пуэра

  • Снижает количество холестериновых бляшек;
  • Сокращает риск злокачественных образований;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает тонус эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Частично разглаживает целлюлит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Поднимает настроение;
  • Снимает стресс, приводит в норму нервную систему;
  • Улучшает работоспособность в целом;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Помогает избавиться от похмелья;
  • Борется с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара, частично борется с диабетом;
  • Подходит для людей с язвенными болезнями;
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».

Как выбрать чай Пуэр

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.

  1. Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
  2. Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
  3. Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
  4. Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
  5. Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами. В случае с выбором зелёного Пуэра обращайте внимание на присутствие характерного запаха сухофруктов и чернозёма.

Способы заваривания чая Пуэр

Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93-95 градусов), оставьте на 3-6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Как заваривать Шен Пуэр (зелёный)

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие - в последнем случае используются чайные почки.

Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90-95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.

Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.

Как заваривать Королевский Пуэр

Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.

Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80-85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.

Пуэр такого вида можно запаривать 7-10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2-3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как заваривать молочный Пуэр

Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» - два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65-75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2-3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта - время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

Видео: как правильно заваривать пуэр

Вопрос: «Как заварить пуэр? » - всё чаще фигурирует в строках поисковиков, так как в последнее время он набирает большую популярность среди потребителей. Что же такого в этом чае и чем он отличается от остальных сортов? Давайте узнаем!

Существует два вида пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Отличаются они между собой тем, что первый сорт является сырым и имеет зеленоватый цвет. Он встречается довольно редко и имеет ощутимо кисловатый привкус. А вот Шу Пуэр встречается немного чаще и по вкусу напоминает горький шоколад. Кроме того, что этот чай разделяют на два вида, он может быть ещё и в двух состояниях: спрессованный и рассыпной . Спрессованный пуэр встречается чаще в силу удобства его хранения и транспортировки. Ему придают различные формы, вроде шарика, квадрата и других геометрических фигур.

Ни для кого не секрет, что чай пуэр, как и любые другие сорта чая, имеет множество положительных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на наш организм. Несомненно, такой чай может принести большую пользу, так и нанести вред при неумелом или чрезмерном употреблении. В таком случае давайте подробнее рассмотрим его чудодейственные свойства?

  • Правильно заваренный в домашних условиях пуэр может подарить огромный заряд бодрости, с которым не сравнится даже кофе. При этом кофеина в таком чае содержится минимальное количество, что выгодно отличает его от других сортов чая.
  • Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, чай пуэр будет особенно полезен, так как он ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Благодаря этому регулярное употребление пуэра способствует быстрому похудению, особенно если сочетать это с физическими нагрузками.

Употреблять пуэр на голодный желудок категорически запрещено, так как он может привести к болям, коликам и изжоге.

Кроме этого, правильно заваренный пуэр не может ничем навредить. Поэтому очень важно уметь заварить его, о чем мы вам и расскажем в нашей статье.

Как правильно заварить в домашних условиях?

Перед тем как узнать, как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по его употреблению.

  • Никогда не пейте чай из глиняной посуды. Это касается не только пуэра, но и всех остальных сортов чая.
  • Чайник или другую ёмкость, в которой вы будете заваривать пуэр, ни в коем случае не мойте с помощью моющих средств . Можете использовать соду, соль, или горчицу, но от бытовой химии лучше отказаться, так как тонкий аромат пуэра может быть перебит лимонной «Галой».
  • Перед тем, как заварить пуэр в домашних условиях, потрудитесь несколько раз обдать заварку кипятком , чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. Вода, в которой чай будет завариваться, ни в коем случае не должна быть хорошо прокипевшая.

Переходим непосредственно к заварке. Заваривать прессованный пуэр в таблетках в домашних условиях можно таким способом:

    Нагрейте воду до температуры в 90 градусов.

    Сосуд, в котором вы будете заваривать пуэр, ополосните горячей водой, после чего насыпайте заранее промытую заварку с расчетом одна ложка заварки на человека.

    Залейте в чайник воду чуть меньше чем наполовину, и сразу же вылейте её.

    Заливайте воду снова, только теперь нужное вам количество.

    Ждите около минуты, после чего можете разливать вкусный пуэр, приготовленный в домашних условиях, в заранее прогретые и подготовленные чашки.

Заваривать рассыпной пуэр можно точно таким же способом, как и прессованый. Подробности узнаете из видео, приложенного к материалам данной статьи.

Смола пуэра

Кроме самого чая, гурманы заваривают еще и смолу пуэра в домашних условиях. Делается это очень просто: один грамм смолы нужно залить кипятком и дождаться его полного растворения. Грамма такой смолы хватает на целый чайник. Если очень крепкий пуэр вам не нравится, тогда держите смолу в чайнике столько времени, сколько вам нужно для того чтобы получить вкусный напиток.