Приготовить шашлык из рыбы. Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

Рецепт приготовления рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в . Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.

Шашлык из рыбы - выбираем сорт

Нужно сказать, что процесс приготовления этого блюда довольно ответственное дело. В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец и т.п. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на решетке, мелкую рыбу можно запечь на шампурах. Мелкую и сухую рыбешку лучше предварительно завернуть в фольгу. После того, как с рыбы будет снята чешуя, ее кожа станет очень нежной, так что лучше не класть непосредственно рыбу на решетку, а простилать фольгой.

Можно приготовить блюдо в противне продолговатой формы. Лучше не солить рыбу перед приготовлением, т.к. соль имеет свойство вытягивать влагу. В качестве гарнира к этому блюду подойдут печеные овощи, свежие овощи или картофель в мундире.

Предлагаем вам несколько удачных рецептов. Уверены, что ваш шашлычок будет самым вкусным!

Шашлык из рыбы в гранатовом соке

Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:

  • 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
  • 0,7 л. гранатового сока (натурального)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке

  1. Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
  2. Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  3. Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!

Запеченная рыба на шпажках

Для приготовления запеченной рыбы на шпажках понадобится:

  • 350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
  • 1 лимон
  • 200 г помидоров черри
  • ½ болгарского перца
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец, специи

Рецепт приготовления запеченной рыбы на шпажках

  1. Нарежьте филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
  2. Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
  3. Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени. Приятного аппетита!

Шашлык рыбный нежный

Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!

Для приготовления шашлыка рыбного нежного понадобится:

  • 1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
  • 2 луковицы
  • 5 г черного молотого перца
  • 0,1 л. натурального гранатового сока
  • пол-лимона
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления шашлыка рыбного нежного

  1. Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
  2. Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
  3. Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
  4. Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком. Приятного аппетита!

Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!

Шашлык из рыбы в белом вине

Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится:

  • 400 г осетрины
  • 300 г гребешка морского
  • 300 г креветок
  • 1-2 болгарских перца
  • 300 г риса
  • 50 г мидий
  • 200 мл белого вина
  • зелень, оливки

Приготовление шашлыка из рыбы в белом вине:

  1. Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
  2. Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
  3. На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы: кебаб из лосося

Знаете ли вы, что из рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо – кебаб из лосося? Нет, тогда попробуйте приготовить его по нашему рецепту!

  • 600 г лосося
  • 300 г спаржи
  • соль, перец
  • 3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
  • 1 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления кебаба из лосося

  1. Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
  3. Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Шашлык из горбуши

Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится

  • 500 г горбуши
  • 200 г муки
  • 200 г молока
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г уксуса
  • 0,5 лимона
  • укроп
  • перец

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
  2. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
  3. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка, это, конечно же, шашлык из рыбы. Обладая восхитительным вкусом, ярким аппетитным ароматом и необыкновенной нежностью, шашлык из рыбы не требует особой подготовки и долгого маринования. Строго говоря, достаточно нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями - и ваш шашлык уже готов. Маринады, соусы, специи и различные обмазки используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса. И все же, при кажущейся простоте приготовления шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов. Давайте же и мы с вами попробуем сегодня разобраться, как приготовить шашлык из рыбы.

В мировой кулинарии существует великое множество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы. Особенно славятся своими рыбными шашлыками Индия, Иран, Азербайджан. Сколько вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано для обжаренной на углях рыбы! В дело идет все, начиная от простого свежего лимонного сока и черного перца, вкуснейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих пряных трав. Да и саму рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и жирный вкуснейший осетр, и нежный лосось, и ароматный сом, любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску, даже простецкий недорогой пангасиус, обжаренный над углями, одарит вас ярким ароматом и нежным вкусом. А ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур! Пожалуй, только рыбный шашлык позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда.

Для тех же, кто впервые собирается готовить рыбный шашлык, и еще не вполне уверен в своих силах и опыте, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку самых важных советов, секретов и проверенных рецептов, благодаря которым вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы.

1. Выбирая рыбу для вашего шашлыка, постарайтесь обратить свое внимание на свежую, а в самом идеальном случае, живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом настоящего шашлыка из рыбы. Если же вы не имеете такой возможности и вынуждены довольствоваться рыбой замороженной, то постарайтесь с особой тщательностью подойти к процессу её размораживания. Размораживайте вашу рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в тепле! Быстро размороженная даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, рыба потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жестким.

2. Особое внимание обратите и на свежесть рыбы! Покупая целую тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотрите и понюхайте её. Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя - всё это является признаками несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусного шашлыка из этой рыбы приготовить не удастся. Выбирая же рыбу замороженную, обращайте свое внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут вам о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае вам предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала.

3. Наверное, самым сложным в приготовлении шашлыка из рыбы следует считать определение его готовности. Плохо прожаренный шашлык покажется вам неприятно-резиновым и не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, кроме того такой шашлык небезопасен для здоровья. Пережаренная же рыба может оказаться излишне сухой и жесткой или же просто развалится на хлопья, прямо на шампуре, что, согласитесь, тоже весьма неприятно. Но не волнуйтесь, самая обычная вилка поможет вам легко определить степень готовности вашего рыбного шашлыка. Просто аккуратно раздвиньте вилкой волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы все еще глянцевое и слегка прозрачное, увеличьте время приготовления еще на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной своей части - ваш шашлык готов.

4. Давайте побалуем себя очень простым в приготовлении, но неизменно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины. Один килограмм осетрины тщательно промойте в холодной воде, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите порционными кусочками. Сложите кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного - двух часов. Жарьте над углями. Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.

5. Не менее вкусен и шашлык из двух видов пресноводной рыбы. Нарубите порционными кусочками по 500 гр. филе сома и теши семги. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования. Добавьте 100 мл. сухого белого вина, 100 мл. оливкового масла, 1 ч. ложку молотой паприки, 1 ч. ложку зерен горчицы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Маринованную рыбу нанижите на шампуры, чередуя кусочки сома с жирными кусочками теши сёмги, смажьте оставшимся маринадом и обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими овощами или кислыми фруктами. Отличным дополнением к такому шашлыку послужит бокал сухого белого вина или рюмка ледяной водки.

6. Необычайно нежным получается рыбацкий шашлык из свежей речной рыбы. Нарубите порционными кусками один килограмм речной рыбы. Лучше всего взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на шампуры и смажьте со всех сторон свежей сметаной средней жирности (10 - 15%). Обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом Тартар.

7. Особенно мягкой и сочной получается шашлык из рыбы, если лимонный сок заменить соком гранатовым. Один килограмм лосося промойте в холодной воде, очистите от кожи и костей и нарубите порционными кусками. Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку хмели-сунели, 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте рыбу и специи, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-ух часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры, смажьте оставшимся маринадом и обжарьте над углями. Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом наршараб.

8. Оригинальный шашлык из морского окуня предлагает нам китайская кухня. 500 гр. филе морского окуня нарубите порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили, все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями. Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом.

9. Норвежская кухня предлагает нам простой, но вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги. Заранее приготовьте соус. Для этого очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод 10 - 15 минут. Готовую вишню охладите, поместите в чашку блендера, вместе с выделившимся соком, добавьте 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и измельчите все вместе до состояния пюре. Готовый соус оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. 600 гр. свежей семги нарубите небольшими кусочками, стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см., очистите 10 маленьких луковичек. Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками. Обжарьте над углями. Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.

10. Вкус и необыкновенный аромат индийской кухни вам подарит шашлык из рыбы с тандури масалой. Тандури масала - это очень ароматная индийская смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями. Заранее приготовьте зеленое чатни. Для этого измельчите в блендере до однородного состояния 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перчика чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу. Дайте вашему чатни настояться в прохладном месте в течение 10 - 12 часов. Перед подачей чатни можно развести до нужной консистенции небольшим количеством холодной воды. 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубите порционными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 6 - 10 часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры и обжарьте над углями. Подавайте с зеленым чатни и свежими овощами.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить шашлык из рыбы.

С приходом летнего дачно-пикникового периода для многих людей становится актуальным вопрос, как замариновать рыбу для на решетке. Большинство уверено, что сделать это гораздо труднее, чем в случае с мясом. На самом деле, в приготовлении рыбы на мангале нет ничего сложного, нужно просто следовать основным рекомендациям.

Как правильно замариновать рыбу для шашлыка?

Для начала необходимо правильно выбрать главный компонент. В идеале для гриля подходит свежая рыба с плотной текстурой. Это не обязательно должны быть привычные лосось и осетр, вполне подойдут и речные представители водного царства, например, совершенно роскошный шашлык получается из щуки и сома. На худой конец можно взять и замороженный продукт - цельные тушки, которые подвергли быстрой обработке, при это сама рыба была без изъянов.

Перед маринованием рыбу разделывают: потрошат, хорошо промывают, нарезают на порционные куски, небольшие тушки можно просто разделить на две половинки, удалив хребет. На кожу нужно нанести не очень глубокие надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Ингредиенты для маринада следует смешивать в отдельной, достаточно глубокой посуде, чтобы кусочки рыбы не были набиты очень плотно. Время маринования, в зависимости от вида рыбы и степени ее свежести, может варьироваться от 30 минут до 4-6 часов. Дольше маринуют мороженную рыбу, которую перед этим обязательно размораживают. Толстые стейки из семги и лосося должны провести в маринаде не менее 2,5-3 часов.

Как вкусно замариновать рыбу для шашлыка?

Вариаций и рецептов маринования рыбного шашлыка существует много, и никто не мешает вам придумать свой собственный. Однако чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, стоит учесть некоторые нюансы:

  • не следует бездумно сваливать в маринад все имеющиеся у вас специи, результат вас вряд ли порадует, нужно выбрать только несколько компонентов;
  • если хотите получить более сладкий и пикантный маринад, то используйте мяту и кинзу; более ароматный - тмин и кориандр, паприка, черный и лимон - универсальны, лавровый лист - нежелательный ингредиент для рыбы, укроп и петрушка подойдут не к любому сорту;
  • не стоит заменять лимонный сок уксусом, он сделает рыбу чрезмерно жестковатой;
  • для сочности рыбу следует мариновать в кислой среде, например в кефире и сухом вине.

Всегда вкусным получается рыбный шашлык, если приготовить для него маринад по следующим рецептам:

  • соевый соус, смесь перцев, лимонный сок;
  • оливковое масло, молотая паприка, сухое белое вино, семена горчицы;
  • растительное масло, тертый или молотый корень имбиря, перец чили, соевый соус;
  • сок лайма, белый перец, сметана, измельченный свежий базилик;
  • гранатовый сок, растительное масло, репчатый лук, черный перец.

Как мариновать красную рыбу на шашлык?

Если вас интересует конкретный вопрос о том, как замариновать красную рыбу для шашлыка, то имейте в виду, что делать это нужно тщательно и не жалеть времен на пропитку. Иначе на костре филе получиться сухим. Чтобы такого не произошло, в маринаде обязательно должно быть достаточно количество масла, лучше оливкового, но подойдет и подсолнечное. Его нужно сначала слегка втереть в кожу рыбы, а затем еще и подержать в нем порционные кусочки. Также в маринад добавляют базилик, лимонный сок, смесь специй для рыбы.

Как мариновать речную рыбу для шашлыка?

У речной рыбы нередко наблюдается неприятный запах тины, поэтому мариновать ее нужно обязательно. Для щуки лучше подходит жирная сметана и томатный сок со специями, для других сортов - нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона, черный перец, масло, зелень.

Шашлык из рыбы столь же популярен, как и классический его вариант из мяса. Преимущество рыбы заключается в отсутствии требования длительного предварительного маринования. Достаточно получаса или часа для подготовительных работ. Рыба быстро впитывает соки извне и становится ароматной.

Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке? Нужно правильно подобрать сорт рыбы. В принципе, сегодня маринуют любую рыбу, но кулинары рекомендуют выбрать тушки осетра, лосося, можно сома или ставриду, щуку или судака. Она должна быть свежая и упругая, не иметь внешних повреждений или неприятного запаха. Если Вам пришлось купить замороженный продукт, то размораживать лучше постепенно. Прекрасно для этого подойдет нижняя полка в холодильнике. Не советуется размораживать в теплой воде или помещении. В дальнейшем рыба может развалиться прямо на решетке. Морскую рыбу очищают от хребта и маринуют половинками, а речную только потрошат. Не забываем удалять чешую с тех видов, где она сильно выражена. Промывать рыбу обязательно. Также необходимо делать поперечные надрезы для лучшей пропитки. Для приготовления на решетке не следует мельчить рыбу на кусочки, лучше класть филейные части или целую. В процессе жарки можно обрызгивать рыбу оставшимся маринадом.

Различные маринады:

1-й - лук 200 гр, гранат (половина), перец белый 20 гр, лимон (половина). Лук крупно порезать, гранат и лимон выдавить, перцем присыпать.

2-й - лимонный сок 50 гр, соевый соус 40 гр, смесь перцев 30 гр. Все смешать и натереть рыбу.

3-й - оливковое масло 100 гр, паприка 30 гр, вино (желательно сухое белое) 150 гр, зерна горчицы. Замочить филе на час.

4-й - оливковое масло 50 гр, имбирь 200 гр, перец чили 20 гр, паприка 30 гр, соевый соус 50 гр. Имбирь натирается на крупной терке или кубиками, затем добавляются иные ингредиенты. В смесь поместить рыбу на час.

5-й - лайм 1 шт, белый перец 20 гр, сметана 50 гр, базилик 40 гр. Втереть маринад и оставить для пропитки на 1,5 часа.

Травы при мариновании можно использовать, но надо учитывать сочетаемость вкусов. Так, мята и кинза дадут сладковатый привкус; кориандр и тмин усилят аромат; лавр вообще не используется для маринования на шашлык, это скорее приправа для заливного; укроп и петрушка - нейтральные, но не ко всем сортам рыбы подходят. При выборе перца ориентируйтесь на то, что идеальными для рыбных блюд остается паприка и черный перец.