Приготовление цыпленка табака на сковороде. Рецепты приготовления цыплят табака на сковороде

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Перец
  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом


Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Рукав
  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


Цыпленок табака: на решетке на мангале

Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Лимонный сок
  • Цыпленок
  • Оливковое масло
  • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
  • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
  • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
  • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

Примерное время приготовления:

  • На сковороде 40 минут
  • В духовке 80 минут
  • В рукаве 60-80 минут


Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

ВИДЕО: Цыпленок табака

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Изысканное грузинское блюдо, о котором слышали, пожалуй, все – обладает изумительным вкусом и нежнейшей текстурой, для создания которой требуется не более 1 часа. Если вы действительно хотите приготовить это блюдо для своей трапезы, тогда в наших силах помочь вам, всего лишь рассказав о том, как пожарить цыплёнка табака на сковороде.

Приготовить блюдо из птицы проще, чем вы думаете, и если придерживаться всех кулинарных особенностей рецепта, то угощение получится настоящим деликатесом, от которого вас будет не оторвать.

В кавказской технологии приготовления цыплёнка табака, молодую курочку перед жаркой натирают молотым чёрным перцем и солью. Но вы можете отойти от этой традиции, использовав для придания пикантности мясу любые другие специи.

Менять на своё усмотрение можно любые пряности, но чёрный перец убирать из рецептуры настоятельно не рекомендуется. Он обязателен для удачной жарки курицы.

Как вкусно пожарить цыплёнка на сковороде

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Цыплёнок — 1 тушка + -
  • — по вкусу + -
  • 50 г + -

Как жарить цыплёнка табака на сковороде

Чтобы быстро и вкусно пожарить цыплёнка табака на сковороде, нужно для начала выбрать подходящее мясо птицы, а также правильный рецепт приготовления.

Лучше всего для жарки использовать тушку, весом 500-600 г (максимально допустимый вес – 800 г). Именно такой цыплёнок идеально прожаривается, приобретая в процессе жарки хрустящую золотистую корочку.

  1. Промываем мясо молоденькой курицы под проточной водой (снаружи и изнутри), обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
  2. Кладём цыплёнка грудкой вверх на разделочную доску, аккуратно разрезаем грудку. Нужно расплющить тушку так, чтобы она стала плоской, иначе на сковороде цыплёнок зажарится не равномерно.
    Чтобы тушка полностью расплющилась – мясо птицы обязательно отбиваем специальным молоточком. Особенно важно отбить (смягчить) суставы курицы.
  3. Натираем разрезанного цыплёнка солью, можно дополнительно натереть его специями.
  • В качестве специй для нежного мяса идеально подходит красный перец, базилик, чабрец и кинза. Все пряности сразу использовать не нужно. Гармоничного сочетания 2-3-х видов душистых специй будет достаточно.
  • Также не рекомендуется до жарки натирать тушку птицы чесноком, поскольку мясо может получиться с горчинкой. Используйте чесночные добавки в самом конце, а лучше даже по окончанию приготовления.
  1. В сковороду кладём сливочное масло, даём ему немного времени на растопку. Лучше всего жарить цыплёнка тапака именно на топлёном масле.
  2. Выкладываем в разогретую на масле сковороду молодую птицу спиной вверх.
  3. Обжариваем цыплёнка табака 5 минут с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем птицу грудкой вверх, и обжариваем её ещё 5 минут на большом огне. Весь процесс обжарки должен проходить под закрытой крышкой.
  4. Уменьшаем пламя до минимального, жарим цыплёнка на сковороде-тапака 20-30 минут под закрытой крышкой.
  5. Если специальной сковородки для жарки цыплёнка у вас нет, тогда готовьте птицу то же самое количество времени в обычной сковороде, но под специальным гнётом.

Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака

В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.

В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.

Как приготовить чесночный соус

На этом приготовление молодой курицы по грузинскому рецепту могло бы быть оконченным, но мы попробуем усовершенствовать рецепт, добавив в любимое блюдо чесночный соус.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода очищенная (холодная, кипячёная) — 100-150 мл
  • Соль крупного помола — 1/3 ч.л.

Делаем соус ниорцкали для цыплёнка табака

  1. Очищаем зубки чеснока, крупно их нарезаем, складываем в ступку, смешиваем со щепоткой соли.
  2. Перетираем чеснок с солью до тех пор, пока не получится однородная масса. Если ступки нет, тогда пропустите чеснок через чесночницу и смешайте вручную полученную массу с порцией соли.
  3. Перекладываем чесночную массу в миску, заливаем её небольшим количеством кипячёной воды (холодной), тщательно перемешиваем.
  4. Когда цыплёнок табака прожарится на сковороде (под гнётом) 20 минут – поливаем его ½ частью подготовленной порции чесночного соуса.

В среднем, на приготовление цыплёнка табака по-грузински уходит около часа. Если вы будете готовить не одну порцию, а несколько, то жарить цыплят на сковороде придётся по очереди, соответственно – время готовки увеличится в несколько раз.

Чтобы как-то сократить общее время приготовления – попробуйте пожарить цыплёнка в духовке на противне. На противне можно разложить сразу несколько тушек, так что «одним выстрелом вы убьёте сразу двух зайцев».

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт.
Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Пользуйтесь практическими советами «Поварёнка» – и наслаждайтесь необычайным вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!