Приготовление клубничного ликера в домашних условиях. Все что нам понадобится для приготовления, это

Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.

Классический метод

Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
  • 250–300 г сахара;
  • пол крупного лимона;
  • 200 мл очищенной воды.
  1. Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
  2. Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  3. Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
  4. К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
  5. Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
  6. Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.

Домашний Ксю–ксю

Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.

  • 500 г мороженной либо свежей клубники;
  • 400 г крупного сахара;
  • по вкусу лимонная кислота;
  • 750 мл качественной водки.
  1. Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
  2. Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
  3. Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
    в бутылки.
  4. Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.

Для длительного хранения

Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.

  • 1,5 кг крупненьких плодов;
  • 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
  2. Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
  3. Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
  4. Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.

Из свежих ягод

Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:

  • клубнику;
  • водку;
  • сахар.
  1. Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
  2. Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
  3. Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
  4. Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
  5. Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
  6. Настаивайте от недели до месяца.

Рецепт с бананами

Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:

  • 350 г свежих ягод;
  • 2 банана;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл алкоголя;
  • 200 мл воды.
  1. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
  2. Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
  3. Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
  4. Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
  5. Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.

Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

Потребуется:

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Заключение

Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!

Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.

Самодельный божественный ликер

Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.

Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.

Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:

  • пол килограмма клубники;
  • бутылка водки (можно разбавленный спирт);
  • около 300 грамм сахара;
  • половинку лимона;
  • стакан воды.

В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.

Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:

  • необходимо использовать только самые хорошие ягоды;
  • после процеживания напиток лучше разлить по емкостям и хорошенько закупорить;
  • хранить алкоголь необходимо только в темном месте и открывать лишь в случае употребления;
  • спиртное пьется только в охлажденном виде;
  • для изготовления лучше всего использовать чистую высококачественную водку.

Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.

Как приготовить клубничный ликер дома

Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.

Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.

Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.

Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.

Домашний ликер Ксю-Ксю

Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.

Итак, Ксю-Ксю рецепт:

  • пол килограмма свежей или мороженой клубники;
  • пол килограмма сахара крупного;
  • немного лимонной кислоты;
  • бутылка водки.


Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:

  • пол килограмма свежих ягод;
  • несколько бананов;
  • около 300 грамм сахара;
  • пол литра спиртного;
  • стакан воды.

После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.

Необыкновенные рецепты уникального ликера из клубники

Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.

При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:

  • пол килограмма клубники;
  • полбутылки водки;
  • банка сгущенки.

Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.

Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.


Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.

Заключение

Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Знающие люди утверждают, что можно без особого труда изготовить клубничный ликер в домашних условиях. С этим можно согласиться, только убедившись на личном опыте.

Упрощенный вариант

В последнее время на прилавках магазинов уже не найти тех вкусных ароматных ликеров, что были еще в советские времена. Качество алкогольной продукции заметно ухудшилось. Возможно, поэтому многие люди стали делать спиртные напитки самостоятельно. Особенно это касается ликеров. Тем, кто только начинает изучать секреты домашнего виноделия, можно посоветовать вариант, в котором участвуют только два основных ингредиента: ягоды и сахар. Чтобы из такого состава приготовить вкусный клубничный ликер в домашних условиях, нужно действовать в такой последовательности:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удаляя хвостики.
  2. Затем переложить их в заранее простерилизованные трехлитровые банки до того места, где начинается сужение горловины.
  3. Сверху насыпать сахар. Его количество зависит от сладости ягод.
  4. Содержимое залить доверху водкой.
  5. Плотно закрыть банки крышками и оставить их в каком-нибудь темном месте.

Через три месяца их можно будет достать. Останется только процедить содержимое и перелить полученный напиток в бутылки. Чудный клубничный ликер в домашних условиях получается не хуже того, что продают в магазинах.

Тонкости технологии

Тот же самый рецепт можно немного видоизменить. Для этого продукты надо взять в следующем соотношении: на каждые 3 кг клубники литр водки, полтора килограмма сахара и полный стакан воды.

Изменения коснутся только самой технологии приготовления напитка:

  1. Ягоды надо перебрать, вымыть и разрезать вдоль пополам.
  2. Затем сложить их в бутыль соответствующего размера, залить водкой и оставить на время вдали от прямых солнечных лучей. Ежедневно содержимое нужно слегка взбалтывать.
  3. Через две недели все процедить через несколько слоев марли.
  4. Жидкость отставить в сторону, а ягоды снова залить водкой и в тени продержать еще две недели, ежедневно встряхивая.
  5. Массу снова процедить и обе жидкости соединить вместе.
  6. Оставшуюся клубнику залить водой (кипяченой), взболтать и опять слить через марлю.
  7. Полученную жидкую смесь добавить к уже имеющейся настойке и перелить ее в бутылки.

Через 14 дней будет готов отличный клубничный ликер. В домашних условиях он всегда кажется вкуснее.

Ускоренный вариант

Можно изготовить такой клубничный ликер в домашних условиях, рецепт которого позволит намного сократить период ожидания. Понадобятся следующие ингредиенты: на полкилограмма клубники 400 г сахара, немного лимонной кислоты и полторы бутылки (750 мл) водки.

Готовится напиток не совсем привычным способом:

  1. Ягоды для этого способа подойдут как свежие, так и замороженные. В первом случае их надо промыть и удалить все ненужное (мусор и хвостики).
  2. Подготовленные продукты переложить в блендер и хорошенько взбить, добавив немного лимонной кислоты.
  3. Готовую массу протереть через пластмассовое сито и добавить к ней водку.
  4. Жидкость перелить в пустые бутылки и поставить туда, где темно.

Уже спустя пару недель можно будет рассказывать друзьям, как был сделан собственными руками клубничный ликер в домашних условиях. Рецепт несложный, и повторить его никому не составит труда. Напиток можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления самых разных коктейлей.

Выбор компонентов

Чтобы разобраться, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях, в самом начале надо уяснить, что для крепких алкогольных напитков не обязательно использовать водку. Может подойти практически любое спиртное, которое есть в наличии. Главное, чтобы крепость его была не ниже 40 градусов. В этом случае необходимо:

  1. Подготовленную клубнику засыпать в чистую емкость и залить полностью любым алкоголем: ромом, коньяком или даже спиртом. Смесь должна постоять около полутора недель.
  2. Затем сварить сироп, используя на полтора литра воды всего килограмм сахара.
  3. Ягодную массу процедить.
  4. Полученную жидкость соединить с сиропом и разлить напиток по бутылкам.

Ликер готов, и теперь им уже можно угощать друзей. Максимум удовольствия и хорошее настроение в этом случае будут гарантированы. Насыщенный вкус и приятный аромат дополнят любую беседу. А гостям не обязательно рассказывать, как приготовить клубничный ликер в домашних условиях. Пусть это останется тайной хозяина.

Разнообразие вкуса

Есть еще один вариант, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Для этого потребуется иметь в наличии не совсем обычный набор ингредиентов: на 4 кг клубники столько же сахара, 6 л спирта (75-процентного) и 8 полных стаканов белого сухого вина.

В этом случае работу нужно вести в такой последовательности:

  1. Сначала чистую промытую клубнику разложить в банки, залить спиртом и оставить в покое на 14-15 дней.
  2. По истечении времени смесь нужно процедить, а сами ягоды хорошо отжать. Для этого марлю лучше использовать в пять сложений.
  3. Из вина и сахара приготовить обычный сироп.
  4. Соединить его со спиртовой настойкой и снова процедить, чтобы жидкость была без мелких частичек и не напоминала собой густую суспензию.

Теперь готовый ликер можно вылить в красивый графин и подать к столу, а оставшееся количество распределить по бутылкам и поставить в бар. Хорошего напитка никогда не бывает много. Он пригодится для любого торжества, тихой беседы или дружеской вечеринки.

Без спешки

Некоторые думают, что делать клубничный ликер в домашних условиях быстро. Но это не верно. Для любого процесса необходимо время. Тем более если речь идет о процессе настаивания. Здесь спешка может пойти только во вред. Для такого напитка понадобится четыре основных компонента, которые можно взять в следующем соотношении: на 1 кг ягод такое же количество сахара, литр кипяченой воды и бутылка (пол-литра) водки.

Процесс можно немного ускорить:

  1. Приготовить обычным способом сироп из воды и сахара.
  2. Залить им вымытую клубнику, распределенную по объемным бутылям. Смесь должна настояться не менее 12 дней.
  3. После этого массу надо хорошо процедить и соединить с водкой.
  4. Чтобы жидкость была более прозрачной, процесс фильтрации нужно повторить.
  5. Полученный напиток и есть тот самый долгожданный ликер из клубники.

Делать его совсем не трудно. Зато сколько удовольствия он может доставить тому, кто не поленился и потратил совсем немного времени на его приготовление.

На любой вкус

Много найдется желающих узнать секрет того, как сделать самому клубничный ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях можно менять по своему усмотрению. Главное, надо помнить, что это - напиток, в котором важны не градусы, а вкус. Именно благодаря ему ликер долгое время считался доступным только аристократам и людям из высшего общества. Кроме того, медики утверждают, что он оказывает положительное воздействие на здоровье человека и способен даже восстанавливать его жизненные силы. В разумных дозах он улучшает кровообращение и нормализует давление.

А женщины с его помощью могут улучшить цвет лица и общее состояние кожи. Сделать дома такой лечебный настой не составит труда. Весь процесс состоит из двух стадий: сбраживание и купажирование. Для придания особого вкуса и аромата иногда используются различные специи: корица, имбирь, кардамон или гвоздика. Взять, к примеру, рецепт, в котором присутствуют: 400 г ягод клубники, литр любого коньяка, 0,2 кг сахарного песка, 5 горошин перца черного и стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды сложить в чистую банку.
  2. Сверху всыпать все остальные компоненты. Перец предварительно раздавить.
  3. Банку закрыть и поставить в погреб на 10-15 дней. Надо не забывать каждый день приходить и встряхивать емкость.
  4. Как только подойдет время, открыть банку, а содержимое процедить. Для этого использовать ткань, сложенную в несколько слоев.

Готовый напиток можно сразу дегустировать или вылить в подготовленную тару.

Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.

Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт клубничного ликера

1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

Клубничный настой на окне

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.

Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.


Готовый напиток