Приготовление сочней. Сочни с творогом, два рецепта приготовления сочников

Домашние сочники с творогом – вкусное песочное печенье с нежной творожной начинкой из детства. Эта рассыпчатая выпечка с сочным творожком внутри знакома и тем, кто бывал в школьных столовых или просто жил в СССР.

Кольца с орешками, язычки и сочники с творогом – небогатый, но такой притягательный для неискушенных заморскими десертами детей и взрослых из страны Советов.

Прошло время – страна развалилась, но сочники с творогом не потеряли свою популярность даже среди ошеломляющего разнообразия современной кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Чтобы полакомиться домашней выпечкой родом из детства, достаточно воспользоваться несложным и проверенным рецептом. Мы раскроем все тонкости и хитрости приготовления самых вкусных домашних сочников с творогом.

Наши сочники получаются всегда ароматными, нежными, удивительно вкусными.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • белок – 2 шт.
  • Для смазывания верха – 2 желтка.

Домашние сочники с творогом. Пошаговое приготовление с фотографиями

Как сделать песочное тесто для сочников с творогом?

Песочное тесто готовить несложно. Для этого в глубокой миске смешаем куриные яйца, сахар, соль, сметану. В сметану высыплем соду.

Нюанс

В этом рецепте соду уксусом гасить не нужно. Ей достаточно кислоты сметаны.

Масло сливочное растопим в микроволновой печи или на сковороде. Затем выльем его в миску с другими ингредиентами.

Совет

Любители ванили могут добавить ванилин. Для ароматизации теста подойдет и цедра лимона или апельсина. Не лишней будет и корица, но это уже будут авторские сочники с творогом, которые в итоге станут отличаться от традиционных вариантов, когда-то купленных в столовой.

Все перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Замесим песочное тесто. Сформируем шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, пока будем готовить начинку.

Как приготовить начинку для сочников с творогом?

Для начинки отделим белки от желтков, добавим сахар. Взобьем до легкой пены венчиком или вилкой.

Добавим к взбитым белкам растертый творог.

Совет

Любителям воздушной кремообразной начинки рекомендуем растереть творог при помощи блендера.

К яично-творожной смеси добавим сметану.

Затем высыплем муку.

Нюанс

Вместо муки подойдет картофельный крахмал или манка. Такие добавки нужны, чтобы начинка держала форму и не растекалась. Понятно, что при добавлении манки придется подождать, пока она немного набухнет (20-30 мин).

Некоторые гурманы добавляют в творожную начинку ягоды, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Вкус домашних сочников с творогом значительно разнообразится при таких усовершенствованиях, но, по нашему мнению, в итоге получается уже новое блюдо. Не такое, как в детстве. Выбор за хозяюшкой.

Из белков, творога, сахара, муки и сметаны сделаем нежную начинку, интенсивно перемешав все компоненты до однородного состояния.

Достанем тесто для домашних сочников с творогом из холодильника. Сформируем из него колбаску диаметром 5-6 см.

Нюанс

Можно просто раскатать тесто на рабочей поверхности до толщины 7-8 мм.

Колбаску порежем на кусочки по 3 см. Из каждого кусочка при помощи скалки или своей ладони сделаем лепешки диаметром 10-12 см.

Начинку выложим на одну половину лепешки, другой половиной накроем и защипаем края домашнего сочника с творогом.

Хозяюшка сама может выбрать, какой внешний вид домашних сочников с творогом ей приятнее.

Готовые сочники выложить на противень.

У кого-то школьные годы ассоциируются с пионерской «линейкой», у кого-то - с диктантами и контрольными работами. Но у всех самыми радостными воспоминаниями о тех временах являются вкусные сочники с творогом. Пошаговые рецепты этого лакомства будут представлены ниже. Их много, поэтому вы сможете выбрать для себя подходящий: сочники по ГОСТУ точь-в-точь как те, которыми мы лакомились в школьной столовой на переменке, или же домашние лепешки из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкой.

Скажем сразу: если вы хоть раз испечете эти пирожки, вы уже не будете покупать такие же в булочной. Сочники (правильнее говорить «сочни») - традиционное русское угощение. Они, если кто не знает, представляют собой лепешку в виде полумесяца, из которой выглядывает начинка. Она традиционно творожная. Нежная сочность свежего сыра и дала блюду его название.

Сочники по ГОСТУ. Продукты

Вкус у пирожков, которые продаются сейчас, уже совсем не тот. А все потому, что производятся они не по ГОСТУ, а по ТУ - техническим условиям. И это означает, что вместо яиц в рецептуре используется порошок, вместо масла - маргарин, а сметаны там и близко нет. Но если вас замучила ностальгия по школьным годам, давайте приготовим сочники с творогом такие, какие мы ели в детстве. Что нам для этого нужно? Если мы заговорили про ГОСТ, будем точными. Сразу же отмерим все продукты, чтобы они были у нас под рукой. Нам понадобятся: одно яйцо и еще два желтка, 240 граммов пшеничной муки, из которой 200 г уйдут в тесто, 50 г сметаны, половина пачки сливочного масла, 70 г сахарной пудры, кофейная ложечка ванилина, 200 г свежего некислого и несоленого творога и пакетик разрыхлителя для теста. Как видим, состав простой. Все ингредиенты из списка найдутся в любом доме.

Рецепт по ГОСТУ: начинка

Начинаем готовить пошагово сочники с творогом. Многие спорят: какое действие должно быть первым - приготовление теста или начинки? С одной стороны, песочной основе сочников нужно дать постоять в холодильнике полчаса. Так тесто станет более эластичным. Но и начинке следует постоять. Ведь если даже мы вводим в творог пудру, а не сахарный песок, ей все равно нужно время, чтобы раствориться.

Начнем с начинки. В миску с творогом добавляем один желток, ванилин, сметану, 40 граммов муки и сахарную пудру. Взбиваем эту массу венчиком или миксером. Творог должен получиться воздушным. Если вы используете ванильный сахар, его следует измельчить в кофемолке в пудру. Следует сказать, что вкус сочников зависит от качества творога. Лежалый серый продукт может испортить все блюдо.

Готовим тесто

Пока начинка «доходит», займемся основой. ГОСТ предписывает готовить сочники с творогом из песочного теста. Может быть кому-то по душе более воздушные бисквиты? Мы рассмотрим и такой вариант, но позже. Песочное тесто можно замешивать по-разному. На советских фабриках кулинары поступали просто. Они смешивали яйцо, сахар и размягченное масло, взбивали эту массу, а потом постепенно добавляли муку, смешанную с разрыхлителем. Замешивать такое песочное тесто следует недолго. Достаточно будет, если оно перестанет липнуть к рукам. Чем дольше будет замес, тем тверже выйдет готовый коржик. Правильный песочный колобок должен быть глянцевым, отсвечивающий масляным блеском. Лучше всего завернуть его в пищевую пленку и дать постоять полчаса в холодильнике.

Готовим сочники с творогом

Достаем тесто и делаем из него колбаску, которую нарезаем на части. Каждый кусочек раскатываем в форму круга или овала. Тесто не должно быть слишком тонким. Толщина пласта по ГОСТУ - полсантиметра. Можно поступить иначе. Раскатать все тесто в большой пласт, а потом блюдцем вырезать окружности. Обрезки собрать и скомкать. Маленький колобок снова раскатать, вырезать еще кружки. На половину каждого выкладываем начинку. Прикрываем оставшимся краем и чуть-чуть сдавливаем. Если у вас есть фигурный нож, гофрируем края теста, чтобы придать изделиям узнаваемый вид. Противень смазываем маргарином или устилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сочники. Смазываем верх изделий оставшимся желтком. Духовка должна быть уже разогрета. Выпекаем пирожки полчаса при температуре 190 °С. Дайте остыть им сначала в духовке, а потом на решетке.

Другая технология изготовления песочного теста

Можно иначе приготовить сочники с творогом. Рецептов из песочного теста много. Если вы хотите сделать хрустящим коржик, который контрастирует с нежной начинкой, то приготовьте сочники так. Масло положите в морозильную камеру. Муку смешайте с порошком для печенья. Достаньте масло и натрите его крупной стружкой. Нужно действовать быстро, пока оно не размягчилось. Потом следует перетереть всю массу между ладонями, пока она не превратится в мелкую крошку. Отделим желток и разотрем его добела с сахаром. Добавим сметану, взобьем. В охлажденный белок добавим соли на кончике ножа. Взобьем до пышной стойкой пены. В мучную крошку добавим сперва желток, а затем белок. Такому тесту тоже следует дать постоять в холодильнике полчаса перед тем, как начать его раскатывать. Но не забудем завернуть маслянистый колобок в пищевую пленку, чтобы он не заветрился.

Сочни «Школьные годы»

На рабочую поверхность просеиваем 340 граммов муки. Добавляем по половине чайной ложечки соли и соды. Растапливаем 70 г масла сливочного, оно не должно быть жидким, а сохранить кремообразную структуру. Яйцо взбиваем с 70 г сахара и столовой ложкой сметаны. Добавляем к сухим ингредиентам. Месим непродолжительное время. Формируем колобок, который убираем на полчаса в холодильник. За это время приготовим начинку для сочников с творогом. Двести граммов свежего фермерского сыра протрем через сито, чтобы разбить малейшие комочки. У творога должна быть структура гладкого крема. Добавим к нему две-три столовых ложки сахара и совсем немного муки. Отделяем белок и взбиваем его. Подмешиваем пену к начинке. Формируем сочники, смазываем верхнюю поверхность взболтанным желтком. Выпекаем около двадцати минут при 190 °С.

На вкус и пр текстуре тесто в этих изделиях выйдет словно бисквитным - воздушным, нежным, ароматным. Но делается оно очень просто, а в духовке не ведет себя капризно, как бисквит. Такие сочники понравятся тем, кто любит мягкое тесто. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и оставим остывать. Тем временем взобьем яйцо с щепоткой ванилина и двумя столовыми ложками сахара. Добавим к нему теплое (но не горячее, иначе белок свернется) масло. Разведем эту массу двумя столовыми ложками сметаны. В отдельную емкость просеем 250 граммов муки. Смешаем ее с пакетиком разрыхлителя.

Сухие ингредиенты начнем подсыпать к жидкой массе. Замесим эластичное и нежное тесто. Для начинки смешаем 200 граммов протертого пастообразного творога с двумя столовыми ложками сахара и одной - муки. Белок яйца взбиваем. Аккуратно подмешиваем в начинку. Всыпаем туда и две столовые ложки мака. Перемешиваем начинку ложкой до однородности. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной в сантиметр. Вырезаем круги, кладем начинку, формируем сочники. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой. Смазываем верх сочников желтком. Выпекаем при 180 °С.

«Привет из детства»

Это еще один рецепт сочников с творогом, по которому они получаются воздушными, нежными и тающими во рту. В полтора-два стакана муки вобьем яйцо, добавим три столовых ложки растопленного маргарина, такое же количество сахара, около 70 миллилитров сметаны, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Вымесим мягкое эластичное тесто. Дадим ему отдохнуть полчаса. Для начинки смешаем триста граммов творога с четырьмя столовыми ложками сахара, вдвое меньшим количеством манки и одним яйцом. Для аромата допустимо добавить цедру лимона, или ванилин. Можно поэкспериментировать и со вкусом начинки. К примеру, добавить в творог горсть изюма или порезанной кураги. А можно сделать «Привет из детства» с сюрпризом. В серединку начинки, которую мы выкладываем на каждый сочень, помещаем вишенку без косточки, клубничку либо несколько ягод черники. Выпекаем изделия при 200 °С около получаса. Остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Сочники старорусские

Раньше у хозяек не было таких кухонных помощников, как хлебопечка, комбайн или миксер. Да и разрыхлителя теста нельзя было достать. Вместо него использовали соду, гашенную уксусом. Но сочники с творогом из песочного и нежного теста получались отнюдь не хуже, а то и лучше современных. В чем же секрет? В натуральных и свежих продуктах, конечно. Не маргарин, а сливочное масло (120 г) идет в тесто. Его размягчаем до комнатной температуры и смешиваем с половиной стакана сахара, яйцом и ста миллилитрами сметаны. Немного взбиваем вилкой. Подсыпаем два с половиной стакана муки и щепотку соли. Соду на кончике чайной ложки гасим уксусом. Добавляем к общей массе и быстро вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и на холод. Начинка получается нежной за счет добавления к творогу (250 граммов) сметаны (четыре столовых ложки). Не забудем подсластить сахаром по вкусу. Чтобы начинка не вытекла, добавим в нее две столовых ложки муки. Если хотите сделать ее еще нежнее, вмешаем под конец взбитый белок.

Сочники без яиц

Полностью вегетарианским этот десерт сделать вряд ли удастся, поскольку в тесто нужно добавить сметану. Можно сделать сочники с творогом из сои, феты, а то и вовсе изменить начинку, положив в пирожки тертые яблоки с сахаром, изюм или мак. Но если кто-то из ваших домашних не хочет есть яйца - как быть в таком случае? Давайте рассмотрим такой полувегетарианский рецепт (с использованием кисломолочных продуктов).

Сто граммов масла растопим на маленьком огне или водяной бане. Добавим то же количество сахара. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Снимаем с огня. Вводим в массу половину стакана сметаны, перемешиваем. Половину чайной ложки соды гасим лимонным соком. Пенящуюся массу добавляем к будущему тесту. Начинаем подсыпать муку - около двух стаканов. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку без яиц. Просто смешаем двести граммов сухого творога с 2 ложками сахара. Но массу не взбиваем, иначе кристаллики растворятся и начинка станет слишком жидкой. Особенностью этих сочней является то, что нужно хорошо скрепить края. Выпекаем их при 180 °С двадцать минут.

Главное - начать готовить

Кто откажется от вкуснейших, тающих во рту сочников с творогом? Фото этого десерта уже вызывает желание их попробовать. А если добавить еще и запах свежей выпечки… Пусть она радует ваших близких. Ведь представленные выше рецепты так просты в приготовлении.

Сочни ароматные, нежные, так и тают во рту, по праву считаются лучшей закуской к чаю. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить самые лучшие сочники с творогом. Испечь изделия из теста как в детстве можно в домашних условиях. Выбирайте для себя самый удобный рецепт и действуйте!

Сочники с творогом: «классика жанра»

Рецепты творожных сочников облетели весь мир, но классикой жанра считается угощение с творогом по традиционной технологии.

Тесто:

  • мука - 60 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • сахар-песок - 125 гр.
  • сметана высокожирная - 140-160 гр.
  • сода - 7 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • сливочное масло - 60 гр.

Начинка:

  • куриный белок - 1 шт.
  • творог домашний (жирность от 18%) - 0,2 кг.
  • сахар-песок - 45-55 гр.
  • сметана - 30 гр.
  • ваниль (сахар) - 1 пакетик
  • мука - 30 гр.

Так как приготовить сочники можно проще простого, рассмотрите пошаговую рецептуру угощения с творогом. Её легко воплотить в домашних условиях.

1. Сначала необходимо провести замес теста. С этой целью возьмите миску подходящего размера, взбейте в ней яйцо вместе с сахарным песком. Не переставая взбивать, вводите сливочное масло (предварительно размягчить) и сметану комнатной температуры. Посолите, опять взбейте в пену.

2. Соедините просеянную муку и соду. Добавляйте этот состав небольшими порциями в ёмкость с яичной массой, одновременно перемешивайте для исключения комкования. Когда тесто будет замешано в посуде, разомните его на столе, присыпав рабочую поверхность мукой.

3. Готовую пластичную и плотную массу замотайте в полиэтилен и оставьте на треть часа. За это время сделайте начинку для десерта: соедините творог с белком, сахарным песком, сметаной, ванилью (муку пока не добавляйте). Вымешайте, постепенно всыпайте мучную смесь по 1 ложке. Таким способом регулируйте густоту начинки.

4. Сочни с творогом готовятся после замеса теста и смешивания компонентов. Поэтому самые легкие рецепты осуществляются дома. Тесто настоялось, разрежьте его на порционные кусочки, с помощью скалки раскатайте круглые пластины толщиной порядка 0,5 см.

5. Зачерпните столовой ложкой начинку, выложите её на одну сторону круга теста. Прикройте творог второй частью теста, свернув пополам. Немного надавите рукой, защипните уголки (начинка поглядывает наружу). Выстелите противень фольгой, выложите готовые изделия.

6. Верхушку смажьте взбитым вилкой желтком, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Срок выпекания при такой мощности составляет треть часа. Перед дегустацией десерт желательно немного остудить.

Творожные сочни по ГОСТу с манкой

Решая, как приготовить нежнейшие сочники с творогом, советуем воспользоваться этим рецептом в домашних условиях.

  • мука - 480-500 гр.
  • творог - 0,4 кг.
  • сметана - 150-160 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  • манная крупа - 20 гр.
  • яйца - 2+2 шт.

Опытные кулинары представили множество вариаций этого угощения, но сочни с творогом получаются самыми вкусными, если рассмотреть рецепт по ГОСТу. Итак, начнём.

1. Сначала готовится начинка, а уже затем основа. Разбейте пару яиц, превратите в пену. Всыпьте 60 гр. сахара и ваниль в количестве по рецептуре. Опять проработайте миксером.

2. Разомните творог вилкой или пропустите через сито, приплюсуйте его к яичной смеси. Всыпьте манную крупу, получите однородную структуру начинки. Прикройте плёнкой, поставьте в морозильную камеру и держите там четверть часа. Такой ход предотвратит растекание в процессе термообработки.

3. Теперь можно начинать замес теста. Первое время оно будет приставать к ладоням, но не пытайтесь исправить это добавлением муки в большем объёме. Просто проводите замес до получения желаемого результата. Так как приготовить такие сочники с творогом бывает довольно сложно, мы опишем процесс для его повторения в домашних условиях.

4. Итак, для теста нужно подмороженное масло протереть тёркой в крошку, соединить с 2 яйцами, всыпать остатки сахарного песка. Вымесите вилкой или ложкой, приплюсуйте сметану и не останавливайтесь.

5. Просеянную несколько раз муку соедините с разрыхлителем, вводите в сметанную смесь небольшими порциями. Постоянно размешивайте содержимое, нельзя допускать комкования.

6. Когда вся мука в объёме по рецепту будет добавлена, проведите замес теста. Чтобы состав не прилипал, нанесите на ладони растительное масло. Вымешанный шар разрежьте на 3 равные секции. Каждую из частей скрутите в полноценный жгут.

7. Нарежьте на отдельные кусочки, из которых впоследствии будут вылепливаться сочни. Теперь сделаем творожные угощения, рецепт таков: раскатайте кусочки в круглые пласты (толщина 5-6 мм.). Выложите на центр подмороженную начинку, закройте каждый сочник по краям.

8. Смажьте сырые угощения желтком для румяности. Приготовьте противень к дальнейшим действиям (выстелите пергаментом или смажьте), раскалите духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте изделия из теста выпекаться на треть часа. Перед дегустацией не забудьте остудить.

Сочники с творогом из песочного теста

Предлагаем вам сделать сочни с творогом самостоятельно. Будем рады, если рецепт из песочного теста придётся по вкусу всем членам семьи.

Тесто:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • мука - 0,2 кг.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • сметана высокой жирности - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 3-5 гр.
  • соль - на конце ножа

Начинка:

  • желток куриного яйца - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  • творог - 0,25 кг.
  • сахарный песок - 65-75 гр.
  • мука - 35 гр.
  • сметана - 30 гр.

Рассматривая, как приготовить песочные сочники с творогом, необходимо приготовить все составляющие по рецептуре, после чего дать им постоять в домашних условиях при оптимальном температурном режиме.

1. Масло уже прилично растаяло, разотрите его с сахарным песком до однородности (насколько это возможно). Введите сметану, яйцо, немного соли. Тщательно вымешайте вилкой.

2. Сделайте единую сухую смесь из разрыхлителя и муки, медленно подсыпайте её к масляному составу. Теперь необходимо замесить тесто в меру пластичное и мягкое, которое не будет приставать к ладоням. Если есть необходимость, немного увеличьте количество муки.

3. Чтобы сделать начинку, разотрите творог с ванилью и сахарным песком. Отдельно от этого взбейте куриный желток, введите его к творогу, но немного оставьте для смазывания сочников перед запеканием.

4. Всыпьте к творожной начинке сметану с просеянной мукой, хорошо соедините до однородности. Требуется получить пастообразную массу. Теперь готовое тесто разделите на шарики и из каждого из них раскатайте лепёшку толщиной в 0,5 см. и диаметром 10 см.

5. Зачерпните начинку ложкой, выложите в таком количестве на одну половину будущего сочника. Второй стороной теста прикройте, чтобы начинка была частично видна снаружи.

6. После выкладывания сочников на противень смажьте верхушку теста сырым яичным желтком. Выпекайте десерт на 200 градусах в течение 20-25 минут. Выпечку перед подачей необходимо остудить.

Творожные сочники по простому рецепту

Все вышеперечисленные варианты могут показаться сложными для начинающих кулинаров. Но сочни с творогом готовить легко, рассмотрите вот такой рецепт простой.

Тесто:

  • сахар-песок - 240 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • высокожирная сметана - 120 гр.
  • мука - 0,4 кг.
  • сода - 12 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • соль - на конце ножа

Начинка:

  • мука - 30 гр.
  • творог - 150 гр.
  • сахарный песок - 50-60 гр.
  • сметана - 40 гр.
  • яйца - 1 шт.

Так как приготовить вкуснейшие в мире сочники с творогом можно в домашних условиях, приведём вам пошаговую технологию.

1. Входящие составляющие должны иметь одинаковую температуру, поэтому для замеса теста заблаговременно извлеките их из холодильника.

2. Готовим тесто. Разотрите сахарный песок со сметаной, взбейте блендером в течение пары минут. Гранулы сахара должны частично раствориться.

3. Сюда же введите соль, подтаявшее масло и яйцо, опять проработайте блендером. Просейте муку заранее, соедините с содой, добавляйте сухую смесь небольшими порциями к взбитой основе.

4. Присыпьте стол тремя жменями муки, выложите в центр тесто. Вымешивайте, чтобы смесь не приклеивалась к ладоням. Качественная масса для сочней в конечном счёте выходит мягкой. Прикройте её полиэтиленом и дайте постоять.

5. Теперь начинка. От сырого яйца отделите белок, превратите его в пенные пики миксером. Введите сахар-песок, опять прорабатывайте бытовым прибором до растворения кристаллов. Всыпьте растёртый творог, введите сметану, а также муку по рецепту.

6. Раскатайте настоявшееся тесто в тонкую пластину. При помощи любой пиалы вырежьте круглые заготовки для сочней. Центр каждой слегка примните, чтобы тесто в этой области стало чуть тоньше.

7. Выложите на одну сторону творожную начинку, прикройте второй половинкой теста. Уголки склейте, выложите изделия лопаткой на смазанный противень и выпекайте треть часа в разогретой до 190 градусов духовке.

Сочники с творогом как в детстве

В поисках ответа на вопрос, как приготовить самые нежные сочники с творогом, предлагаем вам вернуться в детство. Технология легко осуществима в домашних условиях.

  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • творог - 0,4 кг.
  • яйца - 4 шт.
  • сметана жирностью от 25% - 40 гр.
  • мука - 0,45 кг.
  • сахар-песок - 75 гр.
  • молоко высокожирное - 60 мл.
  • пудра сахарная - 0,1 кг.
  • разрыхлитель - 8 гр.
  • соль - на конце ножа

1. Смешайте пару яиц с сахарной пудрой, взбейте составляющие в тягучие устойчивые пенные пики. В другой таре соедините подтаявшее масло с солью, превратите этот состав в однородную массу.

2. В ещё одну посуду всыпьте просеянную муку в количестве 0,4 кг. и разрыхлитель в полном объёме по рецептуре. Введите этот сыпучий состав к яйцам, проведите ручной замес теста.

3. После его заготовки весь полученный объём разделите на 4 секции. Каждую из частей разрежьте ещё на три. В конечном итоге вы должны получить 12 кусков равного размера.

4. Скатайте шары, прикройте тканью для настаивания. Приступайте к созданию начинки: соедините сахар-песок с творогом, сметаной, цельным яйцом и отдельно одним белком. Хорошо перемешайте, просейте сюда ещё 50 гр. муки.

5. Начинку вы сделали, лепим изделия. Раскатайте шары в округлые пласты, придайте краям ровность при помощи ножа. На одну часть пласта выложите большую ложку начинки с горой, второй частью теста прикройте. Прищипните края, но творожная смесь должна немного выглядывать.

6. Смажьте взбитым желтком поверхность теста. Выложите сочники на смазанный либо выстеленный бумагой противень. Выпекайте в течение 20-30 минут на температурном режиме 195-200 градусов.

Рецепт теста для творожных сочников

Так как приготовить сочники можно не только с творогом, но и, например, с курицей, грибами, другой начинкой, советуем присмотреться к рецепту теста в домашних условиях.

  • сахарный песок - 130 гр.
  • мука - 480 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • яйца - 1 шт.
  • сметана - 125 гр.
  • соль - 8 гр.
  • сода - 2 щепоти

Тесто для сочней с творогом или другой начинкой имеет универсальный рецепт, давайте рассмотрим его пошагово.

1. Масло необходимо оставить для размягчения. Далее смешайте в ёмкости соль с сахаром-песком, яйцо, сметану, мягкое масло. Взбейте все компоненты посредством блендера или миксера.

2. В этот состав приплюсуйте соду, медленно вводите заранее просеянную муку. Не переставайте размешивать, чтобы не допускать комочков. Готовьте тесто до того момента, пока оно не перестанет приставать к ладошкам.

3. После смешивания составляющих позвольте массе «дойти» в холодильнике, прикрыв её полиэтиленом. Спустя полчаса-час можно приступать к лепке сочников с творожной начинкой.

Сочни с творогом - это излюбленное лакомство, которое прекрасно подходит к чаю. Выбирайте понравившийся вариант приготовления и радуйте всю семью! Вносите свою «изюминку» в подходящий рецепт.

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

Для теста:

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала , но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.


Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.


Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!