Простой кекс с ягодами на кефире. Кекс на кефире в мультиварке – покорит ваши сердца


Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.




Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.





Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.





Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.





Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.







Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.





Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.





Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.





По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.







Приятного чаепития.



7 порций

1 час 20 минут

285 ккал

5 /5 (1 )

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.

  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.

  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.

  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.

  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.

  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.

  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.

  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.

  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.

  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.

  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.

  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.

  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 270 ккал
Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.

  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.

  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.

  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.

  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.

  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.

  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.

  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.

  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

    Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.

  11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.

  12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.

  13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.

  14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.

  15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 253 ккал
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.

  2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.

  3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.

  4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.

  5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.

  6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

  7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.

  8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.

  9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

  10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.

  11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке

На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

  • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
  • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
  • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
  • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка .

В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт и невероятно ароматного . А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!

Порций: 6
Время готовки: 65 минут

Описание рецепта

Если захотелось вкусненького, а в холодильнике пропадает кислое молоко или кефир, самое время испечь кекс в мультиварке. В приготовлении он прост и получается мягким и пористым.

Ничего сложного в этом рецепте нет и, освоив его, у вас никогда не будет пропадать скисшее молоко или кефир. Я пеку такие пироги и кексы очень часто, предпочитаю домашнюю выпечку и люблю, когда к чаю есть что-то сладкое.

Чтобы приготовить кекс в мультиварке нужны:

  • Кислое молоко или кефир – 1 стакан (250 грамм);
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Изюм или любые ягоды - 0,5 стакана.

Готовим по шагам:

Начинаем приготовление кекса с того, что перетираем сливочное масло с сахаром. Я это делаю вилкой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому выставьте его заранее из холодильника.
Далее, добавляем по одному яйца и взбиваем.

Добавляем разрыхлитель, соду (можно погасить уксусом), ваниль и перемешиваем.
Вливаем в тесто половину кислого молока и постепенно вводим муку. Доводим тесто до однородного состояния, постоянно взбивая вилкой или веничком.
Выливаем остатки молока и перемешиваем.
Тесто не должно быть слишком жидким, как густая сметана.

Теперь самое время сделать наш кекс особенным, а именно, добавить в него любые фрукты или ягоды. При отсутствии всего этого, кладем обычный изюм.
С ягодами главное не перестараться, если их будет слишком много, тесто может не пропектись. Я кладу пол стакана.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Если их не оказалось под рукой, вполне подойдет обычная манная крупа. Так кекс будет легче извлечь.
Также, можно постелить пергаментную бумагу.
Выливаем тесто, высыпаем сверху ягоды и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут.

После сигнала, лучше не торопиться доставать изделие, дайте кексу дойти, оставив внутри мультиварки еще на 10-15 минут.

Верхушку посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом. У меня, например, мальчишки съедают и просто так.
Промазав кекс сгущенкой или сметаной с сахаром, вы получите простенький тортик.

Кекс на кефире в мультиварке готовят с использованием сливочного масла, которое нужно растереть с сахаром, а затем в полученную массу добавить яйца. Здесь же в тесто вводится кефир, после чего масса взбивается в однородную и пышную пену. В процессе взбивания в пену добавляют другие, сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, пряности по рецепту или по вашему вкусу. Для изготовления кекса на кефире важно соблюсти именно такую последовательность операций, она отработана годами и менять ее можно только ради эксперимента.

Именно желание поэкспериментировать привело к созданию некоторых новых вариантов этого изделия: шоколадный кекс на кефире в мультиварке, кекс на кефире без яиц в мультиварке, кекс в мультиварке на кефире с какао и многие другие. Кекс очень хорошо относится к различным наполнителям, украшающим его и делающим выпечку более насыщенной и красивой. Так появились: кекс на кефире с изюмом в мультиварке, кекс на кефире с яблоками в мультиварке, а также другие, не менее вкусные кексы. Если же у вас нет продуктов для добавки в кекс – не беда. Приготовьте простой кекс на кефире в мультиварке, без каких бы то ни было наполнителей. Поверьте, он будет ничуть не хуже! И наоборот, если у вас есть время поколдовать с тестом, желание сделать что-то оригинальное, то рекомендуем сделать кекс «зебра» на кефире в мультиварке. Он создается путем чередования светлых слоев кекса с темными, что напоминает раскраску зебры. Светлые слои – чисто на кефире, темные - с добавлением шоколада или какао. Получается очень празднично и красиво. Если получится, обязательно сфотографируйте такой кекс на кефире в мультиварке. Фото этой «зебры» будет предметом вашей гордости.

Любой рецепт кекса на кефире в мультиварке достоин своего воплощения в жизнь, поскольку он непременно получится вкусным, немного влажным и пышным. Обязательно доставьте радость своей семье и гостям.

Масло для выпечки кекса не должно быть холодным, поэтому его нужно заранее достать из холодильника;

Тесто должно получиться не слишком жидким, пусть оно напоминает густую сметану;

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, после чего посыпьте панировочные сухари. Для этого же подойдет и манная крупа. Кекс с этой хитростью легче извлекается из чаши после приготовления. Можно также постелить кулинарную бумагу, пергамент;

Готовка происходит в режиме «Выпечка» около часа;

После сигнала мультиварки о завершении процесса, лучше дать кексу немного дойти внутри аппарата еще хотя бы минут 10;

Для улучшения вкуса и аромата кекса можно использовать корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру;

Яйца вполне можно заменить желтками, тогда кекс получится более нежным;

Чтобы кекс дольше был свежим и не черствел, часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами;

Тесто нужно взбивать очень аккуратно, а главное - быстро;

Кекс на кефире в мультиварке станет значительно вкуснее, если использовать для наполнения изюм, курагу, чернослив, маленькие кусочки фруктов, ягоды, орехи, цукаты. Ягоды вводите осторожно и не более двух столовых ложек на одну чашу, иначе тесто не пропечется;

В мультиварке кекс можно испечь и быстрее, минут за 40, все зависит от рецепта и особенностей вашей техники. Готовность проверьте сухой деревянной шпажкой;

Открывать аппарат в процессе выпечки и трогать чашу не нужно, т.к. из-за перепадов температуры выпечка может осесть и потерять «товарный вид».

Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

    100 г сахара;

    сода пищевая – 12 г;

    три яйца;

    масло сливочное – 100 г;

    пакетик ванильного сахара;

    110 мл кефира;

    240 г муки.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты

    половина плитки шоколада;

    стакан кефира;

    пакетик ванилина;

    сахар — стакан;

    5 г пищевой соды;

    450 г муки;

    масло сливочное – 100 г;

    яйцо – три шт.

Способ приготовления

1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

    масло подсолнечное – полстакана;

    кефир – полтора стакана;

    пищевая сода – 3 г;

    какао-порошок – полстакана;

    три яйца;

    мука – 80 г;

    полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.

2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.

3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.

4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.

5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

    20 г апельсиновой цедры;

    полкилограмма муки;

    пакетик разрыхлителя;

    сахар-песок — стакан;

    100 г масла сливочного;

    стакан кефира;

    яйцо – два шт.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.

3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.

Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

Ингредиенты

    лимонная цедра – 5 г;

    100 г масла сливочного;

    горсть изюма;

    100 мл кефира;

    три яблока;

    полстакана сахара;

    поваренная соль;

  • пакетик разрыхлителя;

    мука – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

    ванилин — 3г;

    нежирный кефир – 200 мл;

    сахар – 80 г;

    240 г муки;

    масло подсолнечное – 40 мл;

    два яйца;

    вишня – 150 г;

    какао-порошок – 50 г;

    пищевая сода – 9 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.

2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.

3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.

4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.

Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»

Ингредиенты

    9 г разрыхлителя;

    130 г маргарина;

    50 г какао-порошка;

    300 г сахара-песка;

    стакан кефира;

  • мука — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.

2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.

3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.

4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.

    Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.

    В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.

    Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.

    Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.