Пышные оладьи на кефире и дрожжах. Оладьи на сухих дрожжах на кефире

У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант - дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.

Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы - в пошаговых рецептах ниже.

Классические оладьи на кефире и дрожжах

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
  2. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
  3. Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
  4. Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.

Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.

Рецепт оладий на кефире и дрожжах - видео

Пышные оладьи на сухих дрожжах

Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира 1% жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • немного соли.
  • 15 грамм сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
  2. Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
  3. В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
  4. На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.

Оладьи с изюмом

Очень вкусными и сладкими получаются оладьи с изюмом. При желании можно добавить и измельченную курагу или чернослив.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира.
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  • 2 яйца.
  • 5 грамм ванилина.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

  1. В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
  2. Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
  3. Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
  4. Последней в тесто добавляем муку.
  5. Жарим в горячем масле на среднем огне.

Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи - сметана или натуральный йогурт.

Яблочные оладьи

Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока среднего размера.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • 400 мл кефира 0 % жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
  • 2 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 пачки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
  2. В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
  3. После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
  4. Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
  5. Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  6. Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.

Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.

Творожные оладьи

Рецепт с творогом - отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого кефира.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 150 грамм творога.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Немного соли.
  • 15 грамм сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
  2. Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
  3. В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
  4. Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
  5. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
  6. Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.

Несомненный плюс этих оладий - легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.

Рецепт творожных оладий - видео

Оладьи с ягодной начинкой

Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 пачки сухих дрожжей.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
  2. Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
  3. Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
  4. В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
  5. На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
  6. Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.

    Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.

  7. На середину каждой оладьи отправляем по 4 ягодки и покрываем слоем теста.
  8. После того как зарумянится одна сторона, с помощью двух лопаток переворачиваем и жарим с другой стороны.

Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.

Шоколадные оладьи

Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • немного соды;
  • плитка молочного шоколада;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
  2. После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
  3. Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
  4. Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.

Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.

Как приготовить шоколадные оладьи - видео

Оладьи из овсяной муки

Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
  2. Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
  3. Вилкой разминаем бананы в пюре.
  4. Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
  5. Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  6. Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
  7. Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.

Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.

Запеченные оладьи с вишней

Еще один нетрадиционный рецепт приготовления - запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке - и можно отправляться заниматься своими делами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
  2. Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
  3. К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
  4. Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
  5. Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
  6. Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
  7. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.

Рецептов оладий очень много, простые рецепты вкусных оладий и блинов Сегодня готовлю оладьи на сухих дрожжах. По очень похожему рецепту с сухими дрожжами я пеку дрожжевые блины на молоке. А вот оладушки люблю на кефире. Рецепт простой, но нужно выдержать время, пока тесто подойдет. Оладий из указанного количества продуктов получается много - достаточно, чтобы накормить завтраком большую семью. Рассчитайте количество продуктов так, чтобы съесть все оладушки горячими.

Состав:

  • Кефир комнатной температуры — 400 мл
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи — 2 чайные ложки
  • Мука — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло без запаха

Как приготовить Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые

Размешать в кефире дрожжи с ложкой сахара и оставить на 10 минут.

Просеять муку, добавить порциями в кефир с дрожжами, всыпать остальной сахар, добавить яйца и соль.


Добавить просеянную муку, яйца и соль

Размешать до однородного состояния. Накрыть и оставить подходить на 20-25 минут.


Перемешать, оставить в теплом месте

Тесто подошло, больше его не перемешивать.


Тесто на оладьи готово

Разогреть растительное масло на сковороде. Аккуратно, с края, не повреждая пузырьков, отбирать столовой ложкой тесто.


Отбирать тесто столовой ложкой

И жарить оладьи на среднем огне с одной, а затем с другой стороны до румяного цвета.


Пожарить оладьи с обеих сторон

Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.


Выложить на салфетку

Оладушки получаются пышными и вкусными. Идеальны для завтрака. Подавать с пылу с жару. Остывшими или разогретыми они теряют половину вкусовых качеств. Дополнить оладьи вареньем, сметаной, медом, посыпать корицей, сахарной пудрой, кто как любит. У меня к чаю оладьи с

Сегодня решила сделать дрожжевые оладьи на кефире, а раньше никогда их не делала, ведь для меня оладушки – это блюдо которое можно приготовить очень быстро. Но когда готовятся они быстренько, то получаются более плоскими, а здесь как видите все наоборот. Из данных продуктов у меня вышло около 20 оладий. Рекомендую не делать их в очень большом количестве, которые не сможете съесть за один день, так как их лучше кушать свежими, ну или хотя бы в день приготовления.

На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладий на кефире, даже если учитывать то, что в состав входят дрожжи. Кстати, если немного уменьшить количество сахара, то можно сделать из них более закусочный вариант, особенно если в состав добавить еще измельченную колбасу или зелень.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 или 2,5% — 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 8 г (можно взять вместо них 0,5 ч.л сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная – 240 г
  • Сахар – 2 ч.л
  • Соль морская – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Как готовить оладьи на кефире

Первым делом делаю тесто для оладий на дрожжах. Итак, кефир вливаю в маленькую кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы немного его подогреть. Здесь важно не перестараться, чтобы его температура не превышала 40 градусов. Далее переливаю его в глубокую мисочку, добавляю яйцо, соль, сахар и дрожжи. Сахара можно брать больше или меньше, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Если не хотите делать их с прессованными дрожжами, то можете заменить на сухие, которых достаточно взять 0,5 ч.л.

Теперь хорошенько все смешиваю до однородности. Важно чтобы дрожжи полностью растворились, и после этого всыпаю всю муку, которую заранее просеяла. Ее количество не нужно увеличивать, этого как раз достаточно, если вы хотите, чтобы изделия получились действительно воздушными.

Далее, вмешиваю ее в остальные ингредиенты и готово. Пусть вас не смущает, что оно получилось не таким, как мы привыкли видеть дрожжевое тесто, но как раз потому, что оно жидкой консистенции, оладьи на кефире и дрожжах получаться очень пышными.

Затем накрываю миску пищевой пленкой и оставляю его подходить минимум на пол часа. Если на кухне тепло, то за это время, оно успеет хорошо подняться, если же холодно, то придется подождать чуть дольше. Ориентируйтесь по тому, что в объеме оно станет вдвое больше. Когда тесто подошло, ни в коем случае, не вздумайте его размешивать.

Сковороду ставлю греться и вливаю в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Масла нужно не сильно много, но и не мало, чтобы оладушки могли нормально поджариться. Когда сковородка с маслом нагрелась, ложкой аккуратно набираю подошедшее тесто и выкладываю его в раскаленное масло. За один раз у меня получалось обжаривать по 5 – 6 оладушек. Обжариваю их на большом огне, но не на максимальном, чтобы успевали приготовиться внутри.

Жарю их с обеих сторон до красивого золотистого цвета и снимаю с огня, также сразу выкладываю их на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Не пренебрегайте данным действием, чтобы оладки не были слишком жирными.

Как видите, рецепт пышных оладий на дрожжах и кефире получился таким, как и обещала. При разламывании отлично видно воздушную текстуру.

Перед тем, как подавать на стол дрожжевые оладьи на кефире, можно полить их медом, шоколадом, сгущенкой, вареньем или же сметаной. Последний вариант традиционный, но поскольку я самая настоящая сладкоежка, то кушаю их с медом. А всего у меня вышло их около 20 штук, хотя это больше зависит от того, каким размером их делаю. Советую и вам их приготовить! Приятного аппетита!

Советы:

Если в доме холодно и тесто плохо поднимается, можно поставить его в нагретую до 40 градусов духовку, которая выключена. Также можно поставить миску с ним в емкость с теплой водой. Такие методы, значительно ускорят процесс увеличения теста.

Всем известно, что оладьи – очень вкусный завтрак, не требующий особых материальных и временных затрат на приготовление. Конечно, тесто на дрожжах готовится дольше, чем тесто на соде или разрыхлителе, где эффект взаимодействия компонентов с мукой происходит мгновенно. Дрожжам нужно время, что начать воздействовать на тесто. Зато оладьи получаются пышными и очень нежными. Одновременное использование кефира и дрожжей производит потрясающий эффект. Оладьи на дрожжах пышные с кефиром – отличный завтрак или десерт.

Завтракать оладьями не только вкусно, но и полезно. Если тесто готовят с добавлением яиц и кефира, организм получает множество полезных элементов, которые насыщают его, наполняют энергией и силой. Для тех, кто любит диетические оладушки, яйца можно не добавлять, а вместо сахара использовать сахарозаменитель.

При приготовлении оладий для маленьких детей важно следить за тем, чтобы все компоненты были свежими, и качественными. Важно предусмотреть аллергические реакции, которые могут возникнуть от сахара и яичного желтка. В таком случае их нужно убрать из рецепта.

Ингредиенты

Ингредиенты должны быть свежими. Не стоит использовать кефир, который стоит в холодильнике в течение длительного времени.

Необходимые продукты:

  1. Нежирный кефир – 2,5 ст.;
  2. Мука – 3 ст.;
  3. Яйцо – штука;
  4. Ванилин – пакетик;
  5. Сахар – 2,5 ст. л.;
  6. Сухие дрожжи – пакетик.

В оладьи можно добавлять сухофрукты, фрукты и различные приправы – это сделает их вкус более насыщенным и пикантным.

Пышные оладьи на дрожжах и кефире

Приготовить румяные оладьи – не проблема. Самая пышная форма у оладий получается тогда, когда при приготовлении теста взаимодействуют дрожжи и кефир. Здесь важно правильно выполнять последовательность смешения ингредиентов.

Многие хозяйки используют свои секреты для того, чтобы придать оладьям пышности. Свой рецепт можно выработать только опытным путем.

В интернете можно найти много рецептов, которые различаются по технологии приготовления. Однако существуют общие правила, которых стоит придерживаться начинающим кулинарам. Оладьи на дрожжах и кефире будут пышными, если тесто перед жаркой постоит в теплом месте.

Поэтапное приготовление дрожжевых оладий:

  1. Кефир подогреть, но не доводить до кипения. Добавить к нему сахар и дрожжи.
  2. Смесь нужно накрыть полотенцем и оставить в тепле. Важно не трогать его в течение часа.
  3. К кефиру добавить ванилин и муку, предварительно просеянную.
  4. Взять два яйца, отделить белки и взбить их.
  5. Белковую пену добавить к тесту. Очень аккуратно помешать пару раз.

Тесто нужно выкладывать на уже разогретую сковородку. Важно, чтобы она была смазана растительным или сливочным маслом. Многие, боятся, что оладьи пригорят и слишком рано пытаются их перевернуть. Этого делать не надо, так как оладий может прилипнуть к сковороде и распасться.

Рецепт оладий на дрожжах и кефире: пышные и сочные лепешки

Вкус оладушков можно совершенствовать, добавляя в тесто различные сухофрукты. Очень вкусные оладьи получаются с добавлением изюма, кураги или чернослива. Некоторые пекут оладьи с добавлением орехов.

Украсить оладьи с сухофруктами можно мятой, малиной или клубникой, сметаной или натуральным йогуртом.

Оладьи на дрожжах не обязательно готовят долго. Сочетание кефира и дрожжей ускоряет реакцию брожения, что позволяет пожарить оладьи уже через 15 минут после приготовления смеси. Перед добавлением сухофруктов в тесто, их следует тщательно промыть и на некоторое время оставить в горячей воде.

Как приготовить оладьи:

  1. Кефир подогревают, добавляют дрожжи и сахар.
  2. Смесь настаивают в течение четверти часа.
  3. Добавляют к смеси соль (по вкусу), ванилин и яйца. Все хорошо взбивают.
  4. Добавляют изюм и остальные сухофрукты.
  5. Добавляют муку.

Оладьи жарят на среднем огне. Чтобы они не прилипли, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Также можно использовать сливочное масло – оно придаст оладьям мягкость и приятный аромат.

Рецепт пышных оладий на дрожжах с кефиром (видео)

Ароматные, пышные оладьи на завтрак поднимут настроение, зарядят энергией и хорошим настроением. Приготовить пышные оладьи можно с сухими дрожжами и кефиром. Такое сочетание делает тесто очень нежным, а оладьи – пышными и пористыми. Важно строго следовать рецептуре, так как любые отклонения могут повлиять на качество теста, а, следовательно, на форму и вкус оладий. Подают оладьи обычно с вареньем, джемом, йогуртом или сметаной.

Оладьи на дрожжах пышные с кефиром (фото)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пышные оладьи на кефире и дрожжах – это легкий рецепт вкусного блюда. Такие оладушки прекрасно подойдут для завтрака, полдника или перекуса. Они чудесно сочетаются с вареньем, сметаной, сгущенным молоком и разными напитками: чаем, кофе, молоком.

Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми. По желанию, в их состав можно добавить ванилин, корицу или какао.

Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.

В кефир всыпать сахар и сухие дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.

Затем ввести куриные яйца, всыпать щепотку соли.

Всё тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку. Муку лучше просеять 2-3 раза. Так она обогатится кислородом, и это благоприятно повлияет на тесто и на сами оладьи.

Снова все перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки. По консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз.

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой аккуратно с края емкости отобрать небольшую часть теста и отсадить в сковороду, формируя оладьи.

Огонь при этом должен быть ниже среднего. Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.

Обжарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты или до зарумянивания.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах получаются нежными, лёгкими и ароматными. Подавать на стол с чаем и вареньем. Конечно же, они прекрасно сочетаются и со сгущенным молоком, ореховой пастой, сметаной, джемом и разными напитками.

Фантазируйте себе на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита.