Рецепт посола мойвы по домашнему. Мойва пряная слабосолёная

Мойва (Mallotus villosus) относится к семейству корюшек, чрезвычайно распространена вдоль восточного побережья Гренландии, в районе острова Ян-Майен и Исландии, а также обитает в холодных арктических морях по всему миру. Ее ловят в основном для икры. Важное коммерческое использование — производство (из костей) и рыбьего жира (из тканей). Благодаря приятному вкусу мякоти, напоминающему сельдь, она рассматривается, как продукт высокого значения, и используется в кулинарии для приготовления закусок, одной из самых популярных является мойва пряного посола, а также вторых блюд (подают в печеном или жареном виде) и супов. Икру (масаго) консервируют с васаби (это растение часто называют японский хрен, корень его используется в качестве приправы), продается она, как «Васаби икра». Мойва — это жирная рыба, она богата омега-3 жирными кислотами. Икра является поставщиком витамина С, тиамина и а также очень хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина, фосфора и селена. Мойва отличается очень высоким содержанием холестерина.

Рецепт 1

Мелкую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях. Мойва пряного посола особенно хороша с отварным картофелем. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мойвы (можно не чистить) промывают тщательно холодной водой и выкладывают на дуршлаг;
  • ½ тонкого стакана соли;
  • 1 ложка чайная ;
  • 12 горошинок перца душистого;
  • 1 ложка столовая тмина;
  • 10 смородиновых листов;
  • 3 лавровых листа;
  • гвоздика.

Потребуется Рыбу пересыпают солью и укладывают плотно в подготовленную посуду: спинками вниз, брюшками вверх. Равномерно на каждый слой распределяют специи. Сверху придавливают грузом: деревянный круг или фарфоровая тарелка диаметром немного меньше кастрюли, на которую ставят камень или стеклянную емкость, заполненную водой. Выдерживают при комнатной температуре двое суток, рыба должна полностью находиться в тузлуке. Как только мойва пряного посола будет готова, ее помещают в холодильник.

Рецепт 2

За три дня получится отменная мойва пряного посола, для этого готовят специальный маринад. Ингредиенты:

  • 2 кг мойвы промывают холодной водой и чистят (удаляют головы и внутренности);
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • лист лавровый;
  • семена кориандра;
  • гвоздика
  • горошком.

Мойву солят в эмалированной кастрюле. Сначала готовят тузлук: доводят воду до кипения, высыпают в нее соль и сахар. После их растворения вода еще раз должна закипеть. В раствор бросают все специи, секунд через 30 выключают нагрев, отставляют остудиться. Когда будет достигнута комнатная температура, выкладывают в рассол всю рыбу, придавливают и закрывают. Оставляют на 3 дня в прохладном месте. Хранят в холодильнике.

Рецепт 3

Закуску из свежих огурцов с майонезом отлично дополняет мойва пряного посола. Рецепт быстрого приготовления рыбы вполне подойдет для этих целей. Для маринования потребуется:

  • 3 кг мойвы без головы и внутренностей;
  • 1 ½ литр воды;
  • 2 ложки чайные уксуса;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 18 горошин перца черного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ½ ложки чайных порошка горчицы.

Маринуют мойву в эмалированной кастрюле. Для маринада нагревают воду, высыпают сахар и соль, доводят до кипения, охлаждают. Укладывают в кастрюле плотно рыбу, пересыпая каждый слой горчицей и пряностями. Заливают маринадом, придавливают тарелкой, оставляют в прохладном месте. Через сутки мойва готова к употреблению.

Рецепт 4

Для бутербродов или закуски с вареным яйцом и майонезом отлично подходит мойва соленая. Рецепт ее приготовления очень простой, ингредиенты все доступные:

  • 1 кг мойвы промывают и очищают (удаляют внутренности с черной пленкой и голову);
  • 1 луковица, нарезают кольцами;
  • 2 ложки столовых соли;
  • 1 ложка чайная черного молотого перца.

В эмалированную кастрюлю укладывают, чередуя слоями, подготовленную мойву и репчатый лук. Каждый слой рыбы пересыпают солью и перцем. Ставят под гнет и оставляют в прохладном месте. Через сутки мойва готова к употреблению.

Мойва пряного посола, а попросту – прянка, очень популярная закуска из рыбы. Она универсальна, и ее можно подать к любому овощному гарниру, но лучше всего такая рыбка будет звучать в дуэте с картофельными блюдами. Любят соленую мойву за ее пряный привкус, придаваемый ей специями. Как засолить мойву в домашних условиях?

Кстати, пряная мойва домашнего приготовления получается гораздо вкуснее, нежели приобретенная уже засоленная рыба, поэтому не бойтесь готовить ее для своих родных, ведь когда они ее в первый раз продегустируют, то точно попросят добавки – на тарелке не останется ни одной ароматной рыбки.

Готовя по рецепту такое блюдо, вы можете регулировать как состав специй, так и быстроту засола, но время проведения в прохладе рыбки должно быть не менее 6 часов. Засолить сельдь в домашних условиях можно еще быстрее, но там другой рецепт.

Ингредиенты:

  • мойва замороженная – 450 г;
  • кориандр в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • сахар белый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный или душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 0,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Солим мойву в домашних условиях (пряный посол)

Мойву приобретайте свежемороженую и просите, чтобы вам выбрали только целые тушки. Для приготовления прянки мойву разморозьте, но не чистите от внутренностей – рыбка солится целиком без потрошения.

В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

Перец и кориандр измельчите, измельчив в ступке или в мельнице для перца, прямо в сотейник. Не забудьте оставить щепотку зерен для визуальной красоты блюда. Влейте в сотейник воду и вскипятите рассол, а затем оставьте его остывать, так как он вам понадобится остывший до 30-35С. Горячим рассолом тушки рыбы заливать нельзя, так как она просто напросто сварится в нем, а не засолится.

Мойву промойте в воде и выложите на лавровые листья в глубокую емкость, желательно с крышкой, чтобы далее рыбу в рассоле можно было упаковать и поместить в холодильник.

Влейте в емкость растительное масло. Можете заменить его по желанию на подсолнечное или оливковое.

Следом добавьте 9% уксус.

К этому времени рассол уже остынет – залейте им рыбку и слегка перемешайте, чтобы она вся окуталась им. Добавьте оставленные зерна и накрой те крышкой, помещая в холодильник, чтобы аромат мойвы не передался и другим продуктам. Томите мойву в прохладе около 6 часов, а еще лучше – 12.

За это время рыбка полностью вберет в себя весь пряный аромат и станет необычайно нежной на вкус! Подавайте пряную мойву сразу же к столу, так как, хранясь в рассоле, она размягчается и становится менее плотной.

Не забудьте отварить или пожарить картофель! Приятного вам аппетита!

Фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Необходимые продукты:

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар - натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ - только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая - меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, . В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

Информация о рецепте

Способ приготовления : посол рыбы .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 15 .

Ингредиенты:


  • мойва свежемороженая – 1 кг

для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль морская – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • гвоздика – 4 бутона
  • тмин – 1 ч.л.
  • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.