Шницель — популярное мясное блюдо немецкой кухни. Благодаря простоте приготовления и насыщенному мясному вкусу рецепт шницеля покорил весь мир. Готовят его из абсолютно любого мяса. И, в отличии от мясных отбивных, обваливают шницель в сухарях. Сегодня хочу предложить Вам рецепт куриного шницеля с панировкой из сухарей и с сыром.
Ингредиенты:
- 2 маленькие куриные грудки или филе (600 г);
- половина батона;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 100 г сыра;
- 0,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
1. Начнем с того, что приготовим домашние панировочные сухари. Покупные панировочные сухари ни в какое сравнение не пойдут с домашними. Последние получаются хрустящими, нежными, а текстура панировки выходит рыхлой и воздушной.
С половины батона срезаем корочку, нам понадобится только мякиш. Из него панировочные сухари будут намного нежнее.
2. Ставим разогреваться духовку на 100 градусов. Мякиш батона разминаем руками в крупные крошки и выкладываем на сухой противень. Отправляем в духовку примерно на 1 час. Хлеб должен хорошенько подсушиться, при этом не подгореть и остаться белого цвета. Подрумянивать сухари не нужно. Чем нежнее будет панировка — тем вкуснее выйдет куриный шницель.
3. Достаем из духовки, остужаем и разминаем руками нежные белые сухарики.
4. Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
5. Снимаем с филе пленочки. Разрезаем сначала на 2 части вдоль по хребту, а затем каждую часть разрезаем поперек. Таким образом из одного филе получится 4 шницеля.
6. Чтобы филе было нежнее, его можно слегка отбить через пищевую пленку. Это вовсе не обязательное условие для приготовления шницеля и зависит от качества мяса и возраста курицы.
7. На доску или плоскую тарелку высыпаем муку, добавляем соль и перец. Обваливаем наши будущие куриные шницели.
8. В глубокую посуду разбиваем яйца и 2 столовые ложки ледяной воды.
9. Взбиваем вилкой до получения однородной яичной массы. Благодаря ледяной воде текстура кляра будет более гладкой и жидкой.
10. Окунаем куриное филе в яичную смесь, чтобы яйцо обволокло его со всех сторон.
11. Обваливаем филе в сухарях.
12. На сковороду наливаем рафинированное растительное масло и подогреваем его. Затем выкладываем в горячее масло филе в панировке. Если хотите, чтобы шницель был более ароматным, растительное масло можно заменить сливочным. Только не допускайте его подгорания.
13. Обжариваем до золотистой корочки с одной и с другой стороны (примерно по минуте на сторону).
14. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем шницели в форму для духовки, сверху можно залить соком с маслом со сковороды.
15. Натираем на мелкой тёрке сыр.
16. Посыпаем шницели тёртым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
17. Достаём из духовки и подаем горячими. В качестве гарнира прекрасно пойдут тушеные овощи, рис, гречка, кус-кус или картофельное пюре. Очень кстати будут и свежие или консервированные овощи или салаты.
Куриный шницель в панировке готов. Приятного аппетита!
Куриное филе получается очень нежным, в аппетитной хрустящей сухарной корочке с сыром. Это стоит попробовать!
Шницель — особый вид мясной котлеты в панировке. Чаще можно встретить рецепты шницелей из говядины или свинины, но для любителей диетического мяса, можно готовить и куриные. Для пошагового приготовления куриного шницеля с фото , чтобы он получился вкусный, сочный, но с хрустящей корочкой, нужно в точности следовать рецепту. Обмакивать филе нужно сначала в панировочные сухари, а затем в яйцо. Обжаривать обязательно в большом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Мясо становится готовым практически за считанные минуты, поэтому подойдёт для быстрого обеда или ужина. Подать шницель можно с картофельным пюре и любым соусом, например, кетчупом или соусом тартар. всегда питательные и вкусные!
Ингредиенты для приготовления куриного шницеля
Пошаговое приготовление куриного шницеля с фото
Подавайте вкусные куриные шницели с отварным рисом, макаронами или картофелем. Приятного аппетита!
Технология приготовления мясных блюд – наука несложная, но и она требует от начинающего кулинара некоторых познаний и опыта. Не каждая современная хозяюшка знает, как приготовить шницель из курицы на сковороде, чтобы он получился сочным, а не «забитым» и жестким, как подошва. Мы научим вас делать это блюдо правильно, чтобы вы могли наслаждаться трапезой и радовать своих домочадцев отменным куриным битком!
Как пожарить куриный шницель на сковороде: правила приготовления
Само по себе это блюдо – совсем не шедевр, но его обожают по всему миру и активно готовят во многих семьях. Традиционно делают шницель из куриного филе, которое хорошенько отбивают молоточком, а затем обжаривают в кляре на сковородке.
Как правильно отбивать курицу для шницеля
Хорошо отбитое мясо – это основа данного блюда, ведь при работе с молоточком вы размягчаете мясные волокна, отчего курица становится сочнее и даже вкуснее. Плохо отбитое мясо может выйти, во-первых, слишком плоским, а, во-вторых, его невозможно будет прожевать.
- Сперва каждый кусочек филе нужно хорошенько размять молоточком. Чтобы сохранить кухонную поверхность и стены в чистоте — стоит предварительно обернуть мясо в несколько слоев пищевой пленочки. После этого, как бы вы ни трудились над размягчением курочки, кухня останется в первозданном виде.
- Отбивают шницель достаточно долго: сперва с одной стороны, затем – с другой. При этом учитывайте, что нельзя выбирать тонкие ломтики филе, как для домашних битков например.
В процессе отбивания такое мясо истончится еще больше и станет едва ли не полупрозрачным. Настоящий шницель не должен быть плоским, по своей толщине он напоминает больше котлету.
Панировка для шницеля из курицы
В классическом варианте приготовления шницель обваливают во взбитом курином яйце, а после — либо сразу же жарят, либо еще дополнительно обваливают в панировочных сухарях или пшеничной муке.
Однако на современной кухне куриный шницель можно жарить не только так. Очень вкусно получается, если обжарить мясо курочки в сырной стружке.
Сколько жарить шницель из курицы на сковороде
- Единого ответа на этот вопрос не существует – все зависит от толщины ломтиков мяса, от силы огня под сковородой и даже от самой сковородки.
Однако если усреднить рецепты, то для стандартного шницеля из куриного филе хватит 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.
- К этому времени можно прибавить еще по 3-4 минутки, если куски мяса у вас получились очень толстыми или же панировки слишком много, – под плотной корочкой мясо будет готовиться немного дольше.
- Обычно опытные кулинары советуют готовить шницель до тех пор, пока на нем с обеих сторон не появится румяная золотистая корочка.
- Но если вы сомневаетесь в том, готова ли отбивная внутри, то просто оставьте блюдо под крышкой на маленьком огне ещё на 5-6 минут – курица пропечется изнутри и точно не будет сырой.
Куриный шницель на сковородке: быстрый рецепт
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — для панировки + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить куриный шницель
- Филе курочки нарезаем на порционные кусочки достаточной толщины (помните, что когда вы приступите к следующему шагу, — мясо станет тоньше).
- С двух сторон как следует проходимся по будущему шницелю железным молоточком, разминая ломтик мяса.
- Выбиваем яйца в миску и взбиваем их венчиком или вилкой до получения однородной смеси.
- Туда же всыпаем любимые пряности, солим яичную смесь и перчим на свое усмотрение.
- В другой тарелке подготовим муку, высыпав столько, чтобы хватило для панировки всех кусков курицы.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем в нее подсолнечное масло без запаха, разогреваем, после чего сбавляем огонь до среднего.
- Окунаем один биток в яйцо, а затем обваливаем его с обеих сторон в муке.
- Укладываем шницель на сковородку и жарим с одной стороны до появления хорошо заметной корочки.
- Переворачиваем отбивную и подрумяниваем с обратной сторонки.
Подавать к столу такое блюдо нужно с гарниром. Отлично подойдут макароны, спагетти, картофельное пюре, рис или запеченные овощи.
Шницель из курицы на сковороде: секреты приготовления
- Иногда, даже тщательное отбивание молоточком не помогает сделать куриное мясо мягче, особенно это касается не слишком молодых домашних кур, филе которых отличается большей жесткостью.
Чтобы спасти шницель — просто предварительно (ненадолго) замочите такую курятину в подкисленном растворе: проще всего смешать стакан холодной воды со столовой ложкой уксуса.
- Куриное мясо, обжаренное на сковороде в панировке, делает блюдо более сочным: корочка запечатывает внутри жир и стекающий сок, в то время как шницель без панировки может оказаться суховатым.
- Чтобы отбивная была сочнее — сперва можно обжарить ее на сильном огне со всех сторон – буквально по 1-2 минутки, а затем убавить газ и готовить шницель как обычно. Такая хитрость позволяет избежать выпаривания мясного сока из волокон курочки.
Теперь вы знаете, как приготовить шницель из курицы на сковороде, чтобы он получился нежным и мягким, а также имел презентабельный вид, словно на картинке.
Приятного аппетита!
Schnitzel уже давно полюбился большому количеству людей. Это блюдо готовится из различных видов мяса. Существует даже . В основном кушанье готовится или говядины. Но для любителей более нежного диетического мясца отлично подойдет куриный шницель. Он готовится по той же схеме, что и другие вариации яства. Рассмотрим несколько инструкций приготовления с фото пошагово.
Шницель из курицы на сковородочке
Это блюдо готовится быстро– примерно 20 минут и хорошо подходит для сытного обеда или ужина. Для готовки необходимо:
- Куриная грудка;
- Панировочные сухарики – одна миска;
- 2-3 яйца;
- Соль и растительное маслице.
Теперь сам рецепт куриного шницеля:
- Нарезаем курочку поперек волокон на кусочки небольшой толщины и по размеру примерно с ладонь;
- Продольно режем каждый кусок еще пополам;
- Отбиваем каждый из них. Главное не переусердствовать, иначе сильно мягкие заготовки будут разваливаться;
- Разбиваем яички в небольшую емкость, тщательно взбиваем и присаливаем;
- Сбрызгиваем сковородочку маслицем и разогреваем;
- Каждую заготовку обильно обволакиваем сухариками, затем погружаем в яйцо;
- Обжариваем на сковороде каждый куриный шницель в панировке, отводя по 2 минуты на одну сторону до образования чуть хрустящей золотистой корочки;
- Готовое кушанье подавайте с любым гарниром на выбор.
Аналогично готовится рубленый shnitzel. Только мясо предварительно пропускается через мясорубку. Затем из него формируются небольшие овальные заготовки плоской формы. Они так же панируются и обжариваются.
Пикантный куриный Schnitzel в духовке с пармезаном
Шницель из куриных грудок готовится в духовке по той же технологии, что и на сковородке. Этапы абсолютно те же, только под конец мяско запекается в духовом шкафу. Оно получается более нежным и вкусным. Рассмотрим интересный рецепт, как приготовить куриный шницель в хлебно-пармизановой панировочке со специями. Нужно подготовить продукты:
- Две грудки курицы;
- Три яйца;
- Пармезан – 50 г;
- Сухарики для панировки – 100 г;
- Несоленое сливочное маслице – 75 г;
- Перчик и травы по вкусу.
Начинаем процесс готовки:
- Панировочку можно использовать магазинную, либо приготовить самостоятельно. Для этого подсохший батон или хлеб нужно нарезать и размолоть в блендере;
- Вымытое и просушенное филе разрезать напополам обязательно поперек волокон и немного отбить;
- Натереть на терочке сырок и объединить его с сухариками, яйца взбить и присолить;
- Кусочки курицы присолить, затем погрузить во взбитое яичко, обвалять в панировке. Еще раз повторить эти действия;
- Устилаем форму для выпечки пергаментом, смазываем маслицем и переносим на нее наши заготовочки. Лучше применять форму из стекла или чугуна. В ней мясцо быстрее приготовится и приобретет аппетитную хрустящую корочку;
- Посыпаем кусочки перчиком и специями, кладем сверху на каждый из них небольшую пластинку сливочного масла и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах;
- После необходимо перевернуть куски, присыпать оставшейся хлебно-пармезановой панировочкой и специями. Пропечь еще минут 15-20;
- Готовое блюдо отлично будет смотреться при подаче на листочках салата с дольками лимона и нарезанными четвертинками помидорчиками.
Шницель из курочки с сыром
Еще рецепт с сырком. Но он отличается от предыдущего панировкой. Потребуются продукты:
- Две грудки курочки;
- Два яйца;
- Мука и майонез – по 2 большие ложки;
- Твердый сырок – 100 г;
- Перчик и специи для курицы;
- Для жарки растительное масло.
Начало приготовления такое же, как и в первом рецепте. Дублируются первые три шага. Далее делаем шницель из курицы так:
- Сыр трем на крупной терочке;
- В глубокой тарелочке взбиваем яички, следом кладем майонез с мукой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков;
- Замешиваем жиденькое тесто, затем объединяем с сыром и хорошенько все смешиваем;
- Прогреваем на пламени сковородочку, сбрызгиваем ее растительным маслом;
- Каждую заготовку погружаем в яично-сырную массу, потом перемещаем на сковороду и обжариваем с каждой из сторон до корочки золотистого цвета;
- Подаем обязательно в горячем виде с любым гарниром по вкусу.
Можно поступить намного проще: приготовить блюдо по первому рецепту и просто посыпать готовые горячие мясные кусочки сверху тертым сырком. Он расплавится, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом кушанья.
Куриный Schnitzel по-министерски
Данное яство готовится множеством способов. Этот рецепт отличается тем, что панироваться Schnitzel будет в сухарях в виде хлебной соломки. Для приготовления понадобится:
- 4 филе курочки;
- На льезон– 2 яичка и 4 большие ложки молочка;
- Батон белый;
- Мука– 5 больших ложек;
- Маслице сливочное – 80 г в подмороженном виде и 5 больших ложек растопленного для жарки;
- Соль, перец и специи.
Рассмотрим подробнее процесс готовки:
- Сразу подготовим панировку. Для этого избавляемся от корочек на батоне. Мягкий белый хлебушек кладем в морозилку примерно на 20 минут. Достаем и нарезаем заготовки по 4 мм в толщину. Снова погружаем их в холод минут на пять, потом создаем из батона некрупную соломку, которая подойдет по размерам для одного мясного куска;
- Выкладываем мясо на доску стороной с пленочкой вниз. Отрезаем малые филе. Они имеют название миньоны;
- Острием ножа отделяем пленку от кусочков;
- Не переворачивая филе, делаем надрез посередине, примерно в половину толщины куска;
- Следом надрезаем мясо в обе стороны от серединки;
- Отворачиваем края и раскрываем филе;
- Каждый кусочек аккуратно отбиваем до 4-6 мм в толщину;
- Таким же образом отбиваем миньоны, вырезав на них жилку белого цвета;
- На центр отбивной большого размера выкладываем подмороженное маслице, сверху на него – маленький кусочек филе. Присаливаем и перчим;
- Накрываем одним развернутым краем, затем вторым. Получается конструкция, похожая на рулетик. Выкладываем заготовки на тарелочку и отправляем на полчаса в холодильник;
- В одной мисочке смешиваем муку с солью и перчиком, во второй объединяем взбитые яички с молоком;
- Поочередно окунаем мясные куски в первую емкость и обваливаем, далее во вторую;
- Главный этап этого рецепта: насыпаем соломку из хлеба на тарелочку, переносим на нее Schnitzel и присыпаем сверху той же соломкой, плотно прижимаем ее, чтобы на курочке не осталось «пробелов»;
- Заготовки лучше переместить в холодильник на полчаса, чтобы усилить сцепление хлеба с мясом;
- Хорошенько разогреваем на сковородке масло растительное. Но не надо передерживать до такой степени, чтобы пошел дымок. Если оно будет холодное или недостаточно прогретое, то сухарики чрезмерно напитаются им, а если слишком горячее – то панировка подгорит;
- Перемещаем мясо на сковороду и жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, пока панировка не приобретет золотистый оттенок. Главное не передержать, чтобы хлеб не пригорел, а мясцо внутри осталось сочным;
- Затем перекладываем наше все на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 градусах.
На этом все. Но есть еще парочка советов, чтобы шницель из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, правильно получился:
- Рассчитывайте филе по весу, а не по количеству. Мяско от цыплят-бройлеров может весить 150-250 г. Поэтому одним крупным куском наестся взрослый мужчина;
- При жарке используйте только растительное масло, причем такое, которое не станет мутным при воздействии высокой температуры. Лучше остановить выбор на оливковом рафинированном.
Видео: Быстрый рецепт куриного шницеля
Будем готовить нежнейший и тончайший куриный шницель, покрытый на диво ровной и аккуратной золотистой корочкой.
Ингредиенты
- 800 г куриного филе,
- 60 г муки,
- 180 г пшеничных панировочных сухарей (мелких, без добавок),
- 2 яйца,
- 2 ст.л. молока,
- 1 ч.л. соли,
- 8 ст.л. растительного масла,
- лимон для подачи.
Жарить шницели будем порциями, после каждого захода подготавливая сковороду заново. Только так мы получим идеально ровную, золотистую, светлую корочку без нагара. Иначе каждый последующий шницель будет ложиться в прожаренное масло с остатками сухарей и все это будет гореть. Налили часть масла, пожарили пару шницелей, сковороду протерли бумажным полотенцем начисто или помыли и вытерли, снова немного прогрели с маслом и пожарили новые пару шницелей. Как правило на среднестатистическую сковороду умещается около 200 г шницеля, на которые нужно 2 ст.л. масла. Получается четыре захода, итого 8 ложек масла.
Приготовление шницеля из курицы
- Филе бедра или грудки тщательно отбиваем молоточком до толщины примерно 3 мм.
- Последовательно расставляем друг за другом на столе три больших тарелки или лотка. В первую насыпаем муку, смешанную с солью. Во вторую наливаем яйцо, тщательно перемешанное с молоком. В третью насыпать панировочные сухари. Емкости нужны с бортиками, но дно по размеру должно соответствовать шницелям, чтобы они свободно ложились в панировку, не мялись и не складывались.
- Окунаем шницель в муку, так, чтобы он покрылся абсолютно полностью, равномерно. Лишнее стряхиваем. Опускаем обеими сторонами в яйцо с молоком, так же наблюдая за равномерностью покрытия. И наконец, опускаем в сухари. Сильно давить не нужно. Слегка прижимаем обе стороны и если где-то остались прорехи, помогаем подсыпать туда сухари руками.
- Аккуратно приподнимаем и укладываем в нагретое масло. Жарится шницель в силу своей толщины буквально по 1-1.5 минуты с каждой стороны. Как только корочка стала ровной, золотистой с обеих сторон, снимаем и укладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел весь лишний жир. Аккуратно промакиваем и сверху тоже.
- Выкладываем куриный шницель на тарелку и сбрызгиваем соком лимона или кладем рядом небольшую дольку.
Шницель готов. Приятного аппетита!