Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления
Поскольку традиционно жареную лапшу считают весьма экономичным блюдом, для ее приготовления можно использовать меньше мяса, чем указано в рецепте. «Древесные уши»- это маленькие, сморщенные, студенистые сушеные грибы черного цвета. Они продаются на вес в китайских продуктовых магазинах.
На 4-5 порций:
сухая рисовой лапша 500 г;
кипяток 1.25 л;
«древесные уши» 60г;
свиная отбивная, содержащая 250-350 г мяса 2-З шт.;
соевый соус 4 ст. л.;
кукурузная мука 1 ч.л.;
зеленого лука, обрезанные 5 шт.;
арахисовое масло 80 мл;
соль 2 ч. л.;
кунжутное масло 4 ч. л.
Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления
Возьмите большую миску, положите в нее сухую рисовую лапшу и залейте ее I л кипящей воды. Оставьте на 15 мин вымачиваться, затем откиньте лапшу на дуршлаг и дважды промойте пол струей холодной воды.
В маленькую миску положите грибы, залейте их оставшимся кипятком и вымачивайте в течение 10 мин. Затем процедите и промойте под водой, осторожно удалив с грибов все инородные частицы, например, щепки, которые могли в них попасть.
Чтобы было проще тонко нарезать свинину, положите се на 10 мин в холодильник: мясо должно стать тверже, но не заморозиться. Затем достаньте свинину из холодильника и нарежьте на полоски длиной приблизительно 7,5 см и шириной 5 мм. Полейте их 3 ст. л. соевого соуса, добавьте кукурузную муку и хорошенько все перемешайте.
Возьмите 2 «пера» зеленого лука, разрежьте их пополам и нарежьте на длинные тонкие полосы; добавьте лук в посуду с мясом. Оставшиеся -перья» нарежьте на кусочки длиной 5 см и мелко их нарубите. Отложите нарезанный лук в сторону.
Возьмите сковороду, поставьте ее на 15 секунд на сильный огонь, после чего налейте арахисовое масло. Когда на поверхности масла возникнут первые пузыри, и появится легкий дымок, можно добавлять в него свинину. Положите на сковороду мясо и специи, и жарьте в течение 15 сек, непрерывно помешивая и переворачивая полоски свинины при помощи ложки или широкого рыбного ножа. Добавьте «древесные уши» н жарьте, не переставая помешивать, еще I мин. посте чего снимите свинину и грибы со сковороды, оставив на ней лишь несколько столовых ложек смеси.
Положите на сковороду с остатками мяса и грибов лапшу и мелко нарезанный зеленый лук. посолите и полейте кунжутным маслом. Жарьте лапшу в течение 2 мин, непрерывно помешивая, чтобы она не прилипала к стенкам сковороды. Затем снова положите на сковороду частично приготовленные свинину и «древесные уши» и полейте их остатками соевого соуса. Готовьте лапшу на сильном огне в течение 10 мин: не переставайте помешивать, чтобы лапша не пригорела и чтобы все ингредиенты были поджарены равномерно. К этому моменту лапша должна стать достаточно мягкой. Если же вы любите хрустящую лапшу, жарьте ее дольше - чем дольше вы будете жарить лапшу, тем более хрустящей она получится.
Вторые блюда на скорую руку. Короткие рецепты
Жареная рисовая вермишель (Итамэ бифун) - отличный вариант для завтрака. Готовится быстро, при этом блюдо сытное и бюджетное. Это несложное угощение приготовлено по рецепту от знаменитого японского бренда Kikkoman. Простота блюда предоставляет богатые возможности для экспериментов. Свинину можно заменить на курятину или индейку, а вегетарианцы могут использовать вместо мяса твердый тофу. Овощи можно использовать те, которые оказались в холодильнике (например, кабачки, цуккини, грибы вешенки, грибы муэр, сладкий перец, лук-порей или даже огурцы).
В общем, стоит попробовать приготовить жареную рисовую лапшу по рецепту от Kikkoman.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая лапша – 2 брикета,
- свиная грудинка – 100 г,
- морковь – 50 г,
- белокочанная капуста – 50 г,
- репчатый лук – 1 шт. (средняя),
- сушеные грибы Шиитаке – 4 шт.,
- соус Тонкацу – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- острый соус (Шрирача или Кимчи) – 1 ст.л. или по вкусу (по желанию),
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт очень простой, как раз для завтрака.
Для начала нужно замочить рисовую лапшу в теплой (теплее температуры тела) воде на 30-40 минут. В другой плошке замочить на 30 минут сушеные грибы шиитаке.
Пока лапша отмокает, подготовить овощи и мясо. Ополоснуть морковь, очистить от верхней кожицы (как картошку) и нарезать тонкой соломкой (ножом или на терке для корейской моркови).
Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от воды, удалить плотные остатки ножек и нарезать полосками.
Предварительно подмороженную свиную грудинку (для удобства нарезки) нарезать тонкими ломтиками. Если не нравится мясо с жирком (и то верно, это ведь не украинская кухня), мясо можно взять постное, а вегетарианцы могут или вообще не использовать этот компонент, или заменить его на твердый тофу.
Лист капусты также ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать на слои.
Отмокшую лапшу откинуть на сито и дать воде стечь. Для удобства еды лапшу можно нарезать на более короткие отрезки ножницами.
В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить мясо, постоянно помешивая, до его побеления.
Добавить в вок сначала репчатый лук и, помешивая, продолжать обжаривать мясо примерно минуту или чуть более. Затем добавить в вок морковь и продолжать жарить мясо далее, помешивая содержимое вока. Жарить еще 1 минуту или чуть более, морковь должна слегка обмякнуть.
Добавить в вок отмокшую и стекшуюся рисовую лапшу, перемешать содержимое вока до равномерного распределения в лапше мяса, лука и моркови. Это удобнее делать не лопаткой, а кулинарными щипцами.
Добавить в вок капусту и грибы, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить еще 1 минуту. Капуста должна слегка обмякнуть. После добавления овощей можно посолить (по вкусу) содержимое вока.
Жарить содержимое вока, периодически помешивая, до готовности лапши. Попробовать ее на вкус, если устраивает ее консистенция – значит, лапша готова.
Добавить в вок соус Тонкацу и острый соус. Острый соус можно и не добавлять - дело вкуса. Если все же решите использовать острые соусы – добавляйте по своему вкусу.
Перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл лапшу, мясо и овощи. Блюдо готово.
Горячую лапшу переложить на порционные тарелки и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как вы понимаете, в Таиланде, где рис – это хлеб, существует великое множество способов приготовления рисовой лапши. Я уже рассматривала в своем блоге рецепт одного из популярнейших тайских блюд – жареной лапши , а также лапши в овощном соусе.
Но одним из моих любимых и самых быстрых блюд является рисовая лапша Пад Си Иу, т.е. в переводе с тайского «жареная в соевом соусе». Она немного напоминает Рат На, но более сухая и вкус более насыщенный.
Рисовая лапша с соевым соусом может быть, как вегетарианской, так и нет. Кроме овощей обычно добавляют яйцо, соевый сыр тофу, свинину, куриное мясо или креветки.
Так как в этом блюде я больше всего люблю саму рисовую лапшу, то приведу рецепт жареной лапши с овощами и яйцом.
Как приготовить рисовую лапшу с соевым соусом Пад Си Иу
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 гр свежей широкой рисовой лапши или 150 гр. сухой лапши (сухую лапшу предварительно замочить в холодной воде на 20 минут),
- 1 яйцо,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- Зелень китайской брокколи (кай-лан) или соцветия брокколи –1/2 стакана,
- Бэйби-кукуруза свежая – ¼ стакана (по желанию),
- Морковь – ¼ стакана по желанию.
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки,
- 2 ч.л. ,
- 1 ст.л. ,
- 1 ч.л. сахара.
Для приправы готового блюда обычно используется молотый перец чили и молотый жареный арахис.
Способ приготовления жареной рисовой лапши с соевым соусом:
1. Нарезать чеснок, тонкими кружочками, морковь – полукружками или длинной тонкой соломкой, кукурузу — соломкой, а брокколи разобрать на соцветия.
2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, морковь и кукурузу до полу готовности. Если вы хотите добавить тонко нарезанное мясо, то обжарьте его первым на большом огне так, чтобы оно не успело дать сок.
3. Раздвинуть овощи по краям, в середину сковороды разбить яйцо и пожарить, перемешивая.
С рисовой лапшой можно делать огромное количество классных вещей. Вот сейчас мы лапшу будем обжаривать.
Поверьте, это нереально смачно..
Итак, у меня были последующие продукты:
Лапша рисовая
Полкочана пекинской капусты
2 сладких болгарских перца
Кусок свежайшего имбиря
Зеленый лук
Креветки
Мои возлюбленные шитаке
На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (либо мед),мирин.
Прежде чем начать,необходимо приготовить продукты и замочить самым бесжалостным образом шитаке.
Нарежем соломкой имбирь
Перец чистим от мембран и режем
— а вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.
Креветки довольно обдать кипяточком.Варить не надо.
Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю воду.
Нарежем грибы полосой
А пока сущность да дело, чтобы не торопиться позже, нарежем капусту. Большой полосой
Разогреваем вок, нальем малость кукурузного либо арахисового масла.На последний случай подойдет и подсолнечное.
Обжарим ибирь с пол минутки.
Увеличиваем огнь. Добавляем перец и,при неизменном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться практически сходу.
Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с прохладной водой.Время находится в зависимости от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не жесткой, не ломаться, да и не раскисать.
Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минутки на большенном огне.
Лапшу достаем, даем стечь воде стопроцентно и добавляем в сковороду.Готовим при неизменном помешивании еще около пары минут.
Отдельно в мисочке смешиваем компоненты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минутки.
Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огнь.
Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленоватый лук.
Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.
Не забудьте о том, что сама лапша должна конкретно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в эталоне все готовится стремительно.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Потому готвоить длительно их нельзя.
По желании можно добавить молотый темный перец.
Обжаренная рисовая лапша
Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.
Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?
Рисовая лапша: калорийность, как варить?
Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.
Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.
Для этого:
- Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
- Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
- Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.
Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.
- Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
- После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.
Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.
Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.
- После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
- Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
- После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
- Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.
Рецепт рисовой лапши по-китайски
Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.
Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.
Для создания блюда понадобится:
- сваренная рисовая лапша;
- любые овощи по личным предпочтениям;
- головка лука;
- постное масло;
- соевый соус.
Готовить будем следующим образом:
- Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
- Пропарить их под крышкой до готовности.
- После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
- Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.
Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.
С курицей и овощами
Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:
- филе курицы;
- томаты-черри – 3 – 4 шт.;
- салатные листья;
- некрупный измельченный чесночный зубчик;
- маленькая луковица;
- оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.
Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:
- В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
- Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
- Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
- Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
- Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
- Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.
Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.
Готовим с морепродуктами
Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- отварные рисовые макароны;
- смесь морепродуктов;
- маленькая морковь;
- некрупная сладкая паприка;
- небольшая луковица;
- чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
- постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- соевый соус – вдвое больше.
- Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
- Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
- Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
- После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
- Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.
Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.
Салат с рисовой лапшой
Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.
Список ингредиентов:
- лапша отварная;
- помидоры;
- паприка;
- огурец;
- зеленый горошек (можно консервированный);
- чеснок;
- укроп, базилик, петрушка;
- оливковое либо растительное масло;
- соевый соус.
Готовят салат следующим образом:
- На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
- Овощи нарезают мелкими кусочками.
- Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.
Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.
С соевым соусом
А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.
Для приготовления блюда понадобится:
- макароны рисовые отварные;
- немного соевого соуса;
- растительное масло;
- чеснок;
- чили по вкусу;
- любая зелень.
Как готовить:
- В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
- Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.
Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:
- рисовые макароны;
- кокосовое молоко – пол-литра;
- креветки чищенные – полкило;
- имбирь;
- морковь;
- чайная ложка крахмала;
- лаймовый сок;
- масло;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
- Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
- Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
- Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.
Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?
- Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
- Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
- По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.
Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.