Самодельная соковыжималка своими руками – фото

Задумались о приобретении соковыжималки? Можно изготовить соковыжималку из стиральной машины своими руками – мы расскажем, как это сделать. Вы практически бесплатно получите аппарат для переработки фруктов и овощей в домашние соки, а также найдете применение старой стиральной машине.

Соджержание

Преимущества конструкции

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.


Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Подготовьте корпус к переделке

Как это сделать:

Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.


Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео

Свежеотжатый сок является источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми доступными и распространенными фруктами, из которых можно приготовить этот полезный напиток, являются яблоки. Яблочный сок имеет низкую калорийность и по химическому составу практически не отличается от свежих фруктов. Его рекомендуют употреблять при анемии, низком содержании гемоглобина в крови, пониженном иммунитете и т. д. Приготовить небольшое количество сока для семьи, например, к завтраку, можно, воспользовавшись универсальной соковыжималкой. С задачей переработки большого объема сырья может не справиться обычная бытовая соковыжималка. Для большого количества яблок следует выбирать более мощное устройство. Об этом и поговорим в данной статье.

Виды соковыжималок для большого количества яблок

Прежде всего, остановимся на видах соковыжималок, с помощью которых можно отжимать сок из большого количества яблок.

Шнековая

За счет низкой скорости вращения шнека сок получается хорошего качества.

Важно! В нем максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества благодаря тому, что в процессе отжима не происходит нагревания напитка.

Данный вид обладает рядом преимуществ и отлично подходит для непродолжительной работы. Переработать большое количество яблок, затратив при этом не слишком много времени и сил, не получится по таким причинам:

  • перед переработкой сырье нужно измельчать;
  • из мягких плодов получается пюре, и требуется дополнительная переработка для отделения сока;
  • устройство перегревается и требует регулярной остановки через каждые полчаса.

Центробежная

Нож-терка вращается с огромной скоростью, и яблоки, попадая на него, измельчаются. Под действием центробежной силы полученная кашица отбрасывается на стенки центрифуги, сок отделяется и проходит через специальные отверстия наружу, а жмых остается внутри. Этот вид соковыжималок отличается высокой производительностью и рекомендуется для переработки большого количества яблок.

Важно! В процессе отжима сок нагревается, но это не является существенным недостатком, так как при заготовке на зиму напиток проходит термическую обработку.

Пресс

Яблоки измельчаются до состояния кашицы, которая направляется под пресс. Сок, полученный таким способом, очень хорошего качества, практически не содержит мякоти, не нагревается и не окисляется. Такую модель легко можно собрать своими руками и варьировать производительность. Так, при объеме пресса в 20 л, за 5 минут можно получить ведро сока.

Важно! На крупных предприятиях процесс отжима сока происходит при помощи пресса. Так как на производстве нужно переработать огромные объемы сырья, это габаритные и очень мощные установки — промышленные соковыжималки.

Учитывая высокую производительность центробежной соковыжималки и минимальную подготовку яблок перед переработкой, в сравнении с другими устройствами, рассмотрим, на какие параметры следует обратить внимание при ее покупке.

Критерии выбора соковыжималки для большого количества яблок

Выбирая соковыжималку для больших объемов яблок, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Рабочая мощность. Производительность и эффективность работы соковыжималки напрямую зависят от мощности – чем мощнее аппарат, тем выше эти показатели. Мощная соковыжималка способна беспрерывно перерабатывать большое количество яблок без перегрева двигателя.
  • Скорость вращения рабочего элемента. Для получения сока с минимальным количеством мякоти для спелых, мягких яблок следует выбирать низкую скорость, для твердых – высокую скорость вращения.
  • Круговой фильтр. Должен быть изготовлен из качественной нержавеющей стали, иметь большое количество отверстий. От диаметра и количества отверстий зависит качество получаемого сока.
  • Материал. У более качественных и дорогостоящих моделей корпус выполнен из металла или качественного ударостойкого пластика.
  • Горловина. От диаметра горловины зависит возможность загружать яблоки целиком, не разрезая их. Для яблок оптимальный диаметр составляет 63-85 мм.
  • Функция автоматического сбрасывания жмыха. Наличие этой функции позволяет получать сок лучшего качества, без попадания в него продуктов переработки, а также избавляет от периодической очистки вручную.
  • Пеноотсекатель. Яблоки в процессе переработки образуют большое количество пены, и попадание ее в сок отрицательно сказывается на его качестве.
  • Система защиты. При неполной сборке система защиты предотвратит включение прибора, что исключит риск нанесения травм режущими частями соковыжималки.

Преимущества профессиональной соковыжималки для большого количества яблок:

  • Качество изготовления комплектующих соковыжималки обеспечивает длительную и безостановочную работу устройства.
  • Использование нержавеющей стали при изготовлении прибора позволяет избежать окисления элементов соковыжималки, которое неизбежно за счет большого содержания железа в яблоках.
  • Наличие пеноотсекателя, которым оснащены не все бытовые соковыжималки.
  • Встроенный фильтр от шкурки и косточек ускоряет и облегчает работу, и работает в режимах получения сока с мякотью и без нее.
  • Отсутствие необходимости надавливания на яблоко при загрузке его в соковыжималку.
  • Нет необходимости измельчать яблоки перед переработкой.

Лучшие модели соковыжималок для большого количества яблок

Самыми лучшими производителями домашних соковыжималок для большого объема яблок являются Россия и Беларусь. Это связано с тем, что в других странах, в основном, не занимаются переработкой яблок в быту. Рассмотрим основные модели.

Россошанка

Эта, популярная еще с советских времен модель соковыжималки, производится в Беларуси и является улучшенной копией модели “Салют”.

Важно! Этот прибор предназначен для отжима сока из твердых овощей и фруктов, и способен переработать от 60 кг яблок в час.

Широкая горловина позволяет загружать яблоки целыми. Качество сока хорошее, мякоти в продукте остается очень мало – 7-8%.

Основные характеристики:



Недостатки этой соковыжималки:

  • Отсутствие автоматического сброса жмыха, что требует остановки в работе для очистки сепаратора.
  • Сильная вибрация, которая обусловлена накоплением жмыха в сепараторе.

Салют

Эта соковыжималка производится в России и является предшественницей “Россошанки”, поэтому основные функции и недостатки у них аналогичны. Отличия лишь в следующих характеристиках:

  • Мощность – 400 Вт.
  • Масса – 13 кг.
  • Скорость переработки – 60 кг в час.

Дачница

Российская представительница соковыжималок для большого количества яблок.

Качественные характеристики

“Дачница” по характеристикам очень схожа с предыдущими моделями и имеет такие основные параметры:

  • Потребляемая мощность – 280 Вт.
  • Масса – 10,5 кг.
  • Эффективность отжима – 50%.
  • Производительность – 1 л сока в минуту.
  • Материал корпуса – ударопрочный пластик.
  • Материал барабана – нержавеющая сталь.
  • Цилиндрическая форма сепаратора.
  • Циклический режим работы – после 15 минут работы требуется 5-минутный перерыв для отдыха.
  • Широкая горловина для загрузки сырья.

Недостатки:

  • Отсутствие автоматического выброса жмыха.
  • Шумная работа.
  • Трудности очистки внутренней сетки, так как она не снимается.
  • Сток для сока находится снизу, а не сбоку. Это делает невозможным крепление к столу и ограничивает в выборе емкости для сбора сока (нужно использовать невысокую объемную либо много небольших).

Журавинка

Данная модель белорусского производителя способна перерабатывать до 30 кг яблок в час. Отличительной особенностью является наличие функции шинковки, что позволит использовать ее для заготовки салатов. Для сброса жмыха модель оснащена специальным рычагом.

Нептун

Эта соковыжималка для большого количества яблок является одной из лучших.

Параметры

Рассмотрим более подробно основные характеристики.

  • Масса прибора – 8 кг.
  • Мощность – 320 Вт.
  • Коническая форма сепаратора обуславливает наличие функции автоматического сброса жмыха, что позволяет длительное время перерабатывать сырье, не останавливаясь для очистки.
  • Скорость переработки до 120 кг яблок в час. Согласитесь, цифра впечатляет.
  • Импульсный режим работы. Насадки, работая с короткими перерывами, обработают даже самые твердые фрукты и овощи.
  • Наличие турборежима, позволяющего ускорить отжим и усилить мощность.
  • Наличие емкости для отходов, которая крепится к соковыжималке с помощью специального зажима, что позволяет ей не падать и не скользить во время работы.
  • Широкая горловина для загрузки позволяет загружать яблоки целыми, не измельчая их.
  • Резиновые ножки-присоски обеспечивают устойчивость прибора во время работы.
  • Наличие пеноотсекателя.

Минусы

При всех достоинствах, это устройство имеет и недостатки:

  • Соковыжималки с коническим сепаратором дают меньший выход сока.
  • Разбрызгивание сока во время работы в радиусе метра. Поэтому работы лучше проводить на открытом воздухе, а не на собственной кухне, и в соответствующей одежде.

Консервирование сока

Для заготовки сока будет недостаточно приобрести соковыжималку. Ознакомимся с основными процессами при консервации напитка:

  1. Подготовка яблок. Необходимо тщательно вымыть сырье, при необходимости разрезать на части.
  2. Подготовка к работе соковыжималки. Надо проверить исправность, сборку и готовность.
  3. Отжим сока. В процессе работы нужно загружать в аппарат яблоки и проталкивать толкателем. Отжатый сок собирается в отдельную емкость. Если нет функции автоматического сброса жмыха – очищать аппарат от него вручную.
  4. Пастеризация сока. Полученный сок следует прокипятить.
  5. Подготовка тары. Стерилизация тары, в которой будет храниться сок.
  6. В стерильную тару заливается горячий сок и закрывается.

Если у вас есть фруктовый сад, вам стоит задуматься о приобретении такой мощной “помощницы”. Следует отметить, что соковыжималку можно использовать не только в быту. С помощью нее можно приготовить большое количество свежеотжатого сока для столовых, например, в санатории, больнице, на крупных предприятиях и т. д.

Любителям яблочного сока из яблок и ягод могу предложить простую в изготовлении и не требующую значительных вложений самодельную соковыжималку. Изготавливается она из старой стиральной машины-автомата.

Заводские соковыжималки отличаются малой производительностью и слабой надёжностью, поскольку содержат много пластмассовых узлов и деталей. На моей же самодельной ведро яблок перерабатывается за 7 - 10 минут.

Для её изготовления нам понадобится от стиральной машины в основном барабан и его кожух, пресс для яблок. Их можно взять от любой отслужившей стиральной машины-автомата с горизонтальной загрузкой. Достать такую машину в наше время не проблема, поскольку модели меняются через каждые 2-3 года.

Соковыжималка из стиральной машины ход работ

Производим полную разборку старой машины. Оставляем барабан, кожух барабана, кронштейн крепления барабана с подшипниками. Балансиры, датчики температуры, ТЭН и другие ненужные детали откручиваем и извлекаем из кожуха.

Производим тщательную чистку всех частей от порошка и накипи. Мелкой наждачкой заполируем все поверхности до блеска. Проведём осмотр имеющихся отверстий. Нам потребуется оставить только одно отверстие в кожухе барабана, внизу - для стекания сока. Все остальные отверстия заделываем накладкой из тонкой резинки, зажимая её пластинами из нержавейки на болтах. По возможности все болты и гайки лучше брать латунные или из нержавейки. В моём случае к большому отверстию подошла по диаметру трубка с гофрошлангом от сифона для кухонной мойки.

Изготавливаем тёрку и прокладку для тёрки. Из «нержавейки» толщиной 2 мм вырезаем болгаркой или на станке круг диаметром 220 мм - для тёрки. Из такой же стали толщиной 0,5 мм вырезаем ножницами по металлу второй круг диаметром 220 мм: это будет прокладка. Она нужна для обеспечения жёсткости, чтобы тёрка не прогибалась. Прокладка крепится через три латунные стоечки ко дну барабана, а тёрка к ней пятью винтами М5. Резьбу нарезаем прямо в прокладке.

Тёрка изготавливается следующим образом. Просверлив отверстия диаметром 5 мм, производим разметку с шагом 10 мм по всему диаметру. Круг делим на 14-20 секторов. Крепим заготовку шурупами к фанере толщиной 10 - 16 мм в отверстия диаметром 5 мм. По разметке пробойником с круглым или квадратным рабочим профилем набиваем режущие зубья. Шурупы и прокладка не дают тёрке изгибаться и смещаться. Разметку и сверление всех деталей следует выполнять как можно точнее, чтобы тёрка находилась точно по центру барабана.

Чертежи соковыжималки для яблок своими руками



В барабане имеются отверстия диаметром 3-4 мм, поэтому дорабатываем его. Как правило, внутри барабан имеет три ребра жёсткости. Берём мелкую сетку из «нержавейки» с ячейкой 1x1 мм, делаем три заготовки по размеру секций барабана (если нет рёбер жёсткости, то сетку делаем одним куском). В верхней части сетки добавляем по 10 мм для загиба, выполняемого под линейку, простукивая молотком - края у нас получились гладкие и травмобезопасные. При помощи шила и пистолета с глухими заклёпками закрепляем сетку внутри барабана. Количество заклёпок произвольное, чтобы сетка плотно прилегла к поверхности барабана и не отходила при вращении.

Из отрезка полиэтиленовой трубы с внутренним диаметром 100 мм и толщиной стенки 5 - 6 мм делаем бункер для загрузки яблок. Для закрепления трубы нам понадобится четыре уголка из алюминиевого сплава. Трубу закрепляем со смещением от центра, чтобы край её был на краю тёрки.

Труба с уголками крепится к кожуху барабана на 4-х болтах Мб, причём болты должны быть вставлены изнутри кожуха перед сборкой и зажаты гайками снаружи. При помощи шайб под уголками регулируем зазор между трубой и тёркой: от него зависит, какая будет степень измельчения яблок. Сверху уголки крепятся барашками для быстроты разборки и сборки.

Из берёзового черенка для лопаты изготавливаем толкатель для яблок. На его торец прикрепляем кружок из фанеры диаметром 90 мм, в верхней части ставим ограничитель, чтобы толкатель не мог опуститься до тёрки.

После того, как заготовим все детали, производим сборку барабана с кожухом и кронштейном. Проверяем подшипники и сальник и при необходимости заменяем. Шкив придётся переделать под свои размеры и клиновидный ремень.

Двигатель я взял мощностью 1,1 кВт на 3000 оборотов в минуту. На барабан при помощи ремённой передачи подаётся 1500 оборотов в минуту. Больше опасно из-за вибрации, а меньше - будет плохо отходить сок при отжиме.

Сварим раму основания из уголка или приспособим какую-нибудь готовую. Крепим к ней кронштейн с кожухом барабана через резиновые виброгасящие шайбы. Из толстого полиэтилена или резины вырезаем крышку - круг по диаметру кожуха барабана с отверстием под трубу загрузки яблок. Крышка необходима не только для защиты от выброса брызг сока: она обезопасит и от вращающегося барабана.

Все крепёжные детали должны быть надёжно зажаты, а электрическая часть собрана с хорошей изоляцией, чтобы не допустить поражения электрическим током. Перед сборкой детали ёмкости тщательно промываем средством для посуды и споласкиваем. Все комплектующие должны быть изготовлены из материалов экологически чистых, не подвергаться коррозии и не выделять вредных веществ в сок.

Соковыжималка своими руками видео

После сборки и наладки производим пробный пуск. Пустой барабан должен вращаться без биения и постороннего шума. Готовим яблоки, тщательно моем, отбираем гнилые и червивые. Хорошие яблоки можно не резать. Сердцевина и косточки не помеха нашей соковыжималке. Под трубку стока подставляем ведро. Забрасываем яблоки по 1 - 2 шт. в бункер и толкателем прижимаем к тёрке. При равномерном забросе измельчается примерно ведро яблок до момента начала вибрации. Центробежная сила прижимает жмых по окружности сетки равномерно. Если начнётся лёгкая вибрация - заброску прекращаем и даём поработать на отжим до момента, когда перестанет течь сок из трубки.

Выключаем двигатель и ждём полной остановки. Пластмассовой пластинкой или детской лопаткой для песочницы счищаем жмых с сетки барабана.

После окончания работы тщательно промываем сильной струёй воды сетку и все детали.

Для длительного хранения производим отделение кожуха барабана от кронштейна, снимаем сетку для более тщательной очистки и промывки.

Высушенный жмых является хорошей витаминной добавкой в корм курам и козам в зимний период.

Е. ЯБЛОНСКИЙ, г. Бобруйск, Беларусь

Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы. Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.

Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.

Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.

Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.

Кроме соковыжималок есть соковарки. Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и .

Соковарку можно сделать своими руками. Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или . Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.

Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.

Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.

Если вы думаете, что использование стиральной машины в роли соковыжималки – это новая, еще никем неизведанная идея, то вы ошибаетесь. Подобная соковыжималка для яблок своими руками изготавливалась еще советские времена, когда предприимчивость пользователей резко обгоняла возможности промышленности. И поскольку выжималка из стиральной машины известна многим, я хочу рассказать о еще одном способе подобного превращения, позволяющем вмешиваться в машинные узлы на минимальном уровне.

Таким образом, вы сможете использовать устройство не только в качестве выжималки, но и в качестве стиральной машинки.

Какие машинки подойдут?

Для начала стоит отметить, что идея превращения стиральной машины в аппарат для изготовления сока пришла в головы наших граждан не из-за недостатка бытовой техники в магазинах, а из-за того, что бытовые шнековые аппараты характеризовались низкой производительностью. Вам приходится постоянно присутствовать возле них в процессе работы, обрабатывать фрукты, регулярно чистить барабан. Если же нужно переработать фрукты в сок массово, то вам как раз подойдет «стиральная конструкция». Самодельная соковыжималка получится из машинок типа «Волга-60» или «Киев». В принципе, подойдет любая модель с центрифугой и активатором на дне бака. Устройство не обязательно должно быть новым. Подойдут и те машинки, которые эксплуатировались по прямому назначению в течение нескольких лет.

Что можно сделать со стиралкой?

Процесс переделки заключается в изъятии активатора и вала из недр машинки, с последующей установкой вала необходимого диаметра. Часть вала, расположенная в стиральном баке, имеет четкую резьбу. На эту самую резьбу нужно закрепить три развернутых на 60 градусов ножа, используя для этого обычные гайки. Проследите за тем, чтобы крепежные детали, ножи и вал были изготовлены из нержавеющей стали. Далее нужно заглушить сливное отверстие бака и заложить сетку из нержавейки в центрифугу. Сетка должна иметь размер ячейки около 1,5 миллиметра. Этого можно добиться в том случае, если использовать проволоку 0,2-0,25 мм. Сетка обязательно должна закрывать боковую поверхность центрифужного барабана полностью, с 40 или 50-миллиметровым перекрытием. На дно центрифуги нужно уложить резиновую крышку, идущую в комплекте со стиралкой. В крышке отверстие закрывается пробкой. Все. Остается хорошенько промыть стиральный бак питьевой содой, равно как и шланги, насос и саму центрифугу. В противном случае, вы будете пить сок с остатками стирального порошка. Поскольку соковыжималка своими руками должна работать дольше, чем предусматривает таймер с реле, то это самое реле отключается. Как вариант можно заклинить тумблер после включения устройства.

Рабочий процесс

В принципе, такое устройство можно использовать для винограда, для цитрусовых и прочих садовых плодов, но я расскажу о процессе изготовления сока на примере яблок. Берем сочные, неперезрелые яблочные плоды (15-20 килограмм), хорошо их моем и укладываем без разрезания небольшими порциями в стиральный бак в тот момент, когда ножи будут вращаться. Через 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости плодов) измельчение прекратится. Эта измельченная масса, похожая на жидкое пюре, должна быть перемещена в центрифугу 3-литровыми порциями. Если закладывать порциями побольше, то при отжиме яблочная масса со скоростью «покинет» пределы барабана, попутно засорив насос. Следующее действие – включение центрифуги с последующим отжимом сока. По прошествии 2-3 минут можно выключить центрифугу, после чего вынуть сетку с налипшим жмыхом и вытряхнуть остатки яблок в мусорную урну.

Эффективность устройства

Узнав, как изготовить сок в стиральной машине, вы можете задаться вопросом по поводу того, а на что же способно устройство, которое вы сделали своими руками? Отвечаю. Если работать с яблоками, то производительность вашей «стиралки» составит от 10 до 12 литров в час, без чистки и разрезания фруктов. При этом в процессе измельчения вам не придется непосредственно присутствовать возле самодельной выжималки. Вы можете в это время готовить следующую порцию фруктов, заняться пастеризацией готового сока и т.п.

Устройство пригодно для работы с сочными ягодами (вишня, слива, виноград, а также с некоторыми сочными овощами. В соке будет присутствовать определенное количество мякоти (зависит от сорта и вида фруктов, продолжительности измельчения). Но это характерно и для настоящих бытовых соковыжималок. Если вам нужно избавиться от осадка, позвольте соку отстояться, после чего отфильтруйте его через марлю. Кстати, отходы (жмых) можно использовать в качестве удобрения или для кормления птиц.

Как сделать соковыжималку из машинки навсегда?

Если вы решили полностью отдать стиральный аппарат на растерзание соковым страстям, то можно заменить в ней уплотнение активатора и подшипниковый узел. Это сделает устройство более удобным и надежным. В принципе, можно сделать и другие усовершенствования, но только при наличии определенных знаний, опыта и смекалки.

Делаем соковыжималку из пластиковой бутылки

Если вы сдали свою основную выжималку в ремонт, а сок делать все-таки надо, можете соорудить ручной отжимающий пресс, используя для этого пластиковую бутылку. Сделать это совсем не сложно. Вам понадобится пятилитровая бутыль, наполненная водой, но лишь та, у которой сильно вогнутое дно. Отрезаем это самое дно максимально ровно, делая разрез на высоте 10-15 сантиметров от нижней части бутылки. Вот и готово наше устройство! Как пользоваться столь нехитрым прибором? Думаю, глядя на отрезанную часть вы все поймете без дополнительных инструкций.

Как сделать сок без соковыжималки?

1. Если нужно отжать чернику, малину или другие сочные ягоды, имеющие мягкую кожицу, используйте для этого обычную марлю. Вначале переберите и промойте ягоды, подсушите на мягкой ткани и принимайтесь за отжим.

2. Складываем чистую марлю в 4 слоя, укладываем сверху широкой миски. На марлю высыпаем ягоды, после чего собираем края ткани в руку таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Удерживая мешок с ягодами над миской за горловину, начинаем закручивать его с уменьшением объема части с ягодами. Закручивая мешок, необходимо немного сдавливать его руками, сдвигая массу ягод в нижнюю часть.

3. Если вы собираетесь делать сок из смородины, абрикос, персиков, клубники, вишни или сливы, то перед использованием марли нужно слегка размять плоды, удалив косточки и разделив фрукты или ягоды на две половинки. Персики делятся на четыре части.

4. Готовые плоды выкладываются на четырежды свернутую марлю, после чего нужно скрутить ее в мешок таким образом, чтобы ткань немного обтягивала плоды. Мешочек укладывается в миску, после чего содержимое толчется деревянной ступкой.

5. Когда из ягод и фруктов у вас получится пюре, приступайте к отжиму содержимого, закручивая аналогичным способом.

6. Если вы хотите получить сок из яблок, огурцов и моркови, то нужно почистить плоды. Морковь чистится традиционным способом, с огурцов и яблок срезается шкурка. Готовые продукты натираются на мелкой пластиковой терке, после чего можно будет отжимать их через марлю. Этим же способом пользуемся для отжима лука, хотя его бы я рекомендовала не тереть, а пропускать через мясорубку.

7. Цитрусовые выжимаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Для начала берется спелый лимон или апельсин и хорошенько разминается в руках, без повреждения шкурки.

8. Когда плод станет мягким, проделайте в нем ножом отверстие и выжмите изнутри сок, надавливая на поверхность шкурки.

Другая полезная информация: