Шашлык из говядины быстро. Шашлык из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления ароматного шашлыка лучше всего брать огузок или вырезку с небольшим слоем жира. Также можно будет взять кусочек мякоти из задней части. Простой рецепт шашлыка из говядины поможет вам в течение нескольких часов приготовить замечательное угощение, поэтому не стоит покупать уже готовую шашлычную заготовку — не все производители добросовестные и не всегда известно, насколько свежим она будет. Помимо этого вы рискуете пожарить шашлык, который просто придется вам не по вкусу из-за обилия или недостатка определенных специй. Собираясь на природу, не поленитесь и приготовьте мясо самостоятельно, тем более на это у вас уйдет не более получаса.

Как замариновать шашлык из говядины?

Охлажденное мясо нужно будет нарезать не очень крупными, но и не мелкими порционными кусочками — маленькие кусочки могут получатся очень сухими, а крупные так и останутся не прожаренными. После этого нужно будет взять эмалированную или стеклянную посуду и поместить в нее мясо в маринаде.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, как замариновать шашлык из говядины, вы должны помнить о том, что сама по себе говядина достаточно жесткая и маринад должен не только придать мясу нежный пикантный вкус, но и размягчить его. Не используйте столовый укус или майонез — укус еще больше высушит не очень жирное мясо. Чтобы шашлыки получились сочными, используйте достаточное количество маринада — мясо должно быть полностью покрыто.

Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить на основе сухого вина, кефира, лимонного сока или фруктового уксуса. Обязательными ингредиентами для маринада являются лук и душистый перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять исходя из собственного вкуса — это может быть зелень петрушки и базилик, чеснок и соевый соус.

Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для маринования мяса. Говядину желательно оставлять в маринаде на восемь-двенадцать часов. Лучше всего приготовить заготовку для шашлыка вечером и оставить его для маринования на ночь.

Базовый маринад:

Нарезать лук тонкими кольцами.

Добавить растительное масло.

Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.

Добавить минеральной газированной воды.

Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.

Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.

Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.

Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.

Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!

Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.

Как приготовить шашлык из говядины

Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
  • Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
  • С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
  • Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
  • Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
  • Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
  • Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
  • Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.

Из какой части говядины делают шашлык

Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.

Как мариновать говядину

Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.

Рецепты шашлыка из говядины

Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.

В уксусе

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат .

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • говядина – 1 кг;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
  2. С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
  3. Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
  4. Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
  2. Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
  3. Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
  4. Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.

С киви

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует . Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.

Ингредиенты:

  • киви – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • говядина – 3 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
  3. Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
  4. Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
  5. Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.

С луком

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сок лимонный – ½ ст.;
  • говядина – 850 грамм;
  • лук – 1-2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
  2. Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
  3. Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.

С лимоном

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным . Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • говядина – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
  2. Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
  3. Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
  4. Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
  5. Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.

С вином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.

Ингредиенты:

  • перец черный горошком – 20 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • паста томатная – 200 г;
  • говядина – 2000 г;
  • лук – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
  2. Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
  3. Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
  4. Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.

В кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на природу / ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1000 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
  2. Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
  3. Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
  4. Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.

Видео

Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный и предлагал рецепты , теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.

Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.

Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.

1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.

2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.

3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.

4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.

5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.

Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Необходимые ингредиенты на 2 кг:

  • 2 крупные луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Любая приправа для шашлыков (по вкусу, 15-25 гр.).
  • Масло растительное – 6 ложек.
  • Уксус (9%) – 6 ложек.
  • Газированная минеральная вода – стакан.

Процесс приготовления:

Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.

Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.

В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.

Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.

Список необходимых продуктов:

  • Киви – 3 шт.
  • Лимон – 1 крупный или 2 помельче.
  • Подсолнечное масло – 8 ложек.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Сахар и соль – по щепотке каждого продукта.
  • Перец красный и черный – по чайной ложке без горки.
  • По вкусу специи для говядины.

Процесс маринования

Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.

Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.

Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.

Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.

Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.

Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.

Ингредиенты на килограмм мяса:

  • Сухое красное вино – 300 мл.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Крупная луковица (можно использовать синий сорт).
  • Один стручок красного жгучего перца.
  • Соль.

Рецепт приготовления по шагам

Почистите и измельчите ножиком чесночные зубчики.

Лук очистите, нарежьте половинками колец.

Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.

Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.

По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.

Нужные продукты (расчет на 2 кило):

  • Один литр минеральной сильногазированной воды.
  • Один лимон (можно брать лайм).
  • Два или Три на свое усмотрение луковицы.
  • Упаковка специй для шашлыка (20 гр.).
  • Соль.

Как готовить:

Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.

В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.

Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.

Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.

За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.

Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:

— использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;

— перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;

— за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.

Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.

Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.

Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.

По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.

Удачи и Всех Благ!

Доброго всем времени суток!

Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.

Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь. Но большинство предпочитает приобрести мясо, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.

Согласитесь этот процесс намного интереснее.

Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.

Шашлык из говядины какую часть брать

Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина. Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо. Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой. Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.

Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.

Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.

Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка. Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.

Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем. Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.

Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком

Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.

Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.

Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины

Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.

Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком

Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.

Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;

Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.

Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.

Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.

Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном

Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.

Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.

Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком

Еще один рецепт для маринада – на кефире.

На 2 кг говядины возьмем:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.

Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.

Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.

Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.

Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева

На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.

Что необходимо для приготовления уксусного маринада:

  • Вода – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан (6% уксус).
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по желанию
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.

Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.

Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.

По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.

Что понадобится для маринада:

  • Минералка – 1 бутылка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, перец и соль по вкусу.

Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.

За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.

Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.

Маринуем шашлык из говядины с лимоном

Рецепт маринада, в котором используется лимон.

На 2 кг говядины нам понадобится:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.

Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.

Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.

Маринад для говядины с соевым соусом

Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.

На 1 кг говядины нам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - три штуки
  • Красное вино - два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу - минимум 2 столовых ложки

Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом - лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины - это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное - это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования - если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус - в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - один стакан
  • Уксус - один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров - три штуки
  • Соль - одна чайная ложка
  • Сахар - половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности - по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом - поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале - в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто - по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.

Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)

  • 600-700 миллилитров гранатового сока
  • 4-5 луковиц
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка - из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.

Готовить маринад с гранатовым соком - проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.