Штрудель с изюмом из песочного. Штрудель с яблоками и изюмом: простой, но очень вкусный рецепт! Как приготовить яблочный штрудель с изюмом и корицей

Штрудель – это традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены. Само название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста.
Мы будем печь яблочный штрудель, это одна из наиболее характерных и распространенных начинок, и для нас самая привычная – всеми любимое сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, теплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности. А в ˮевропейскойˮ обработке, когда красота и лаконичность объединяются с вековыми традициями, этот вкус приобретает бесконечное очарование. Даже сам процесс приготовления яблочного штруделя – это невероятное удовольствие; ароматы, вкусы и фактуры околдовывают, погружают в особую атмосферу, головокружительно сладкий водоворот…

Для приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
300 г муки,
100 мл воды,
1 яйцо,
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла,
1 ст. л. коньяка,
0,5 ст. л. уксуса,
щепотка соли.
Начинка:
700 г яблок (лучше кислых и твердых, таких как зеленый ренет Симиренко, например),
200 г изюма,
100 г сливочного масла,
сок половинки лимона,
50 г белых панировочных сухарей,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. коньяка.
Для смазывания теста в процессе выпекания:
40 г сливочного масла.

Как приготовить яблочный штрудель с изюмом и корицей:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей.

    Начнем с теста. Просеиваем в глубокую емкость 200г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.

    Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г). Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.

    Плотно заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем вылежаться в течение 1-2 часов.

    Теперь можно заняться начинкой. Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.

    Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.

    И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.

    Все смешиваем.

    А сейчас переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель.
    Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.

    Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше. Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова в комок съёжиться.

    А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким. Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.

    Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.

    Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую десятисантиметровую полоску снова оставляем пустой. Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.

    Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут. Достаем подпеченный штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.

    Допекаем еще около получаса, до румяной корочки. Достаем из духовки уже окончательно, даем настояться и немного остыть. И можно вознаградить себя за старания и терпение – насладиться, наконец, результатом своих усилий, отрезать теплый ароматный ломтик яблочного штруделя. Вкуснее всего он с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку. А еще мороженое очень аппетитно подтаивает на теплой тонкой корочке штруделя… Да что там рассказывать, нужно пробовать скорее!


Этот штрудель очень похож на узбекскую пахлаву, но менее сладкий. Его сладость можно регулировать добавлением того или иного количества повидла и сахарной пудрой в конце приготовления.

Я была удивлена, что из обычного слоеного теста можно получить тонкую и хрустящую корочку и не заморачиваться с вытяжным тестом. Смело советую пробовать, потому что эта начинка - витаминная бомба.

Для приготовления штруделя с изюмом подготовим продукты по списку.

Сухофрукты залить горячей водой и оставить на несколько минут для набухания. Затем промыть в проточной воде.

Разложить на полотенце для высыхания.

Орехи порубить на кусочки, поджарить и остудить.

Листовое слоеное тесто раскатать очень тонко, подсыпая где надо муку.

Смазать поверхность теста сливовым вареньем. Мне хватило пары ложек, а можно штрудель сделать более сочным и сладким, добавив большее количество повидла. Но повидло должно быть плотным, как мармелад, не текучим. Иначе оно просто вытечет при выпечке.

Распределить начинку по поверхности теста.

И аккуратно свернуть рулетом. Обязательно защипнуть и подвернуть краешки, чтобы ничего не вытекло.

Штрудель выложить на пергамент для выпечки, смазать поверхность желтком.

Сделать несколько поперечных надрезов на поверхности штруделя. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут. Готовность смотрите по своей духовке. Степень румяности подскажет вам, когда его вынимать.

Вот такой батончик получается. Штрудель полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой.

Штрудель с изюмом готов.

Подавать порезав на ломтики, с ягодами или мороженым. Видно, какое тонкое тесто внутри, его даже не заметно. Вкусно подать просто с чаем или кофе.

Шаг 1: подготавливаем слоеное тесто.

Так как тесто у нас уже готовое и, конечно же, замороженное. Поэтому достаем его из морозильной камеры и выкладываем на плоскую тарелку остывать.

Шаг 2: подготавливаем миндаль.


Выкладываем миндаль в чашу блендера и на небольшой скорости измельчаем компонент до мелких кусочков в течении 30 - 40 секунд. Внимание: если у вас под рукой нет блендера, не расстраивайтесь. Для этого просто положите орех в полиэтиленовый кулек и несколько раз постучите по нему или скалкой или же молоточком для отбивания мяса.

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Выкладываем изюм в пиалу и заливаем ингредиент горячей водой. Отставляем сухофрукты на 5-10 минут в сторону, чтобы они размякли, и от них отлипла грязь и пыль. После этого сливаем с емкости воду, придерживая изюм руками, и затем еще несколько раз промываем компонент под проточной теплой водой. А для того, чтобы с сухофруктов стекла лишняя жидкость выкладываем ингредиент на кухонное бумажное полотенце и на некоторое время откладываем его в сторону.

Шаг 4: подготавливаем апельсин.


На самом деле нам нужен не просто апельсин, а свежевыжатый апельсиновый сок. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки и после поочередно выдавливаем сок с апельсиновых кусочков с помощью соковыжималки.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.


Промываем яблоки под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукт на две половинки и вырезаем сердцевину. По желанию можно удалить шкурку. После того, как яблочные половинки будут очищены от семян и кожуры, нарезаем их на небольшие дольки и затем каждую еще измельчаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
Высыпаем в миску сахар и корицу по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все компоненты.
Затем выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло растопится, выкладываем в сковороду яблочные кусочки и хорошо все перемешиваем ложкой. После этого высыпаем в емкость изюм и добавляем туда же 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и тушим яблоки еще некоторое время до тех пор, пока они не станут мягкими. И теперь выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону, чтобы яблочная начинка слегка остыла.

Шаг 6: подготавливаем яйцо.


Разбиваем яйца ножом и выливаем желток и белок в глубокую тарелку. С помощью ручного венчика взбиваем компонент до однородной массы.

Шаг 7: готовим быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей.


Итак, тесто уже разморозилось, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой кухонный стол. С помощью скалки немного раскатываем тесто.
После этого выкладываем измельченный миндаль на половину теста с более длинной стороны. Внимание: с краю теста необходимо оставить 6-7 сантиметров пустого места, чтобы после было удобно свернуть тестовый пласт в рулет. На ореховую стружку равномерно выкладываем яблочную начинку с помощью столовой ложки.
И теперь, аккуратно чистыми сухими руками заворачиваем край тестового пласта с той стороны, где ближе расположена начинка.
После этого продолжаем закручивать начинку в тесто, приподнимая основание блюда ладонями рук.
И так несколько раз, пока у нас не получится рулет. Края штруделя придавливаем пальцами, чтобы начинка в процессе запекания не вытекла наружу.
В конце загибаем края и аккуратно перекладываем блюдо на противень. Внимание: заранее с помощью кондитерской кисти смазываем противень растительным маслом и после – по желанию накрываем бумагой для запекания.
Для того чтобы наш рулет получился красивый внешне с подрумянившейся корочкой, смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом, воспользовавшись той же кондитерской кистью.
Перед запеканием штруделя, делаем поперечные надрезы ножом по всей длине рулета. Важно: чтобы рулет не раскрылся в процессе приготовления, обязательно выкладываем его швом и загнутыми краями вниз на противень. Запекаем яблочный штрудель в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 20-30 минут до образования на поверхности выпечки румяной коричнево-золотистой корочки.

Шаг 8: подаем быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей.


После приготовления достаем штрудель из духового шкафа и отставляем в сторону остывать на 15 минут. Когда выпечка станет теплой, посыпаем ее сахарной пудрой и можем подавать к столу. Перекладываем ароматный и очень вкусный рулет на блюдо для подачи. По желанию выпечку можно нарезать на кусочки или же преподнести гостям штрудель во всей своей красе и уже только после – нарезать его на небольшие кусочки.
Наслаждаться яблочным штруделем можно вместе с мороженным или же взбитыми сливами. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас есть в запасе свободное время, тогда слоеное тесто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное то, что вам придется с ним повозиться. Зато, одним махом можно будет приготовить сразу несколько штруделей и прямо с пылу с жару подать к столу.

- – Для приготовления яблочного штруделя подойдет любой сорт яблок. Единственное, если вам нравится очень сладкая выпечка, а яблоки оказались кислыми, тогда необходимо добавить немного больше сахара по вашему усмотрению.

- – Вместо таких орехов как миндаль в штрудель можно добавить и другие на ваш вкус. Например, выпечка также получается очень вкусная, если в нее положить измельченный грецкий орех или орешки кешью.

- – Помимо коричневого сахара в начинку можно добавить и обычный сахар, а также ванильный сахар, причем в любом количестве, так как он не горчит в блюдах.

- – Если вам неудобно заворачивать штрудель в рулет руками на кухонном столе, тогда это можно сделать при помощи бумаги для запекания. Просто застелите ею кухонный стол и работайте с тестовым пластом, заворачивая его в рулет и перекладывая его на противень.