Штрудель с яблоками из слоеного теста – гениальная выпечка! Варианты начинок и рецепты штруделя с яблоками из слойки. Штрудель с яблоками из слоеного теста – привет из Австрии

Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.

Штрудель с яблоками из слоеного теста - классический рецепт

Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В течении получаса разморозить тесто.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками.
  3. Яйца взбить.
  4. Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать.
  5. Стол припудрить мукой. Раскатать тесто. Разделить его на три части. В центре поместить начинку.
  6. Накрыть правой частью, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок.
  7. Промазать яйцом, присыпать сахаром.
  8. Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса, температура 180 градусов.

Ореховый

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл для теста;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм помыть, залить водой. Оставить замачиваться.
  2. Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Яйца взбить.
  4. Перемешать с маслом.
  5. Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать.
  6. Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам.
  7. Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута и сильно отбить об стол в течение 10 минут. Этот процесс можно облегчить, если воспользоваться миксером, пяти минут будет достаточно.
  8. Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  9. Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным.
  10. Каждую часть нарезать на дольки.
  11. Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки.
  12. После того как плоды дадут сок, насыпать сахар.
  13. Количество сахара можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить.
  14. Жарить минут десять.
  15. Орехи порезать ножом.
  16. Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога.
  17. В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи.
  18. В отдельной сковороде поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо.
  19. Тонко раскатать тесто, постоянно подсыпать муку на стол.
  20. Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари.
  21. Переложить подготовленную начинку, рассыпать сахар.
  22. Свернуть в рулет.
  23. Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и украсить гастрономическое изделие.
  24. Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  25. В течение 20 минут запекать в духовом шкафу при 180 градусов.
  26. Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.

С изюмом

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 1300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Выжать сок с лимонов.
  3. Яблоки полить лимонным соком.
  4. Изюм тщательно вымыть.
  5. Перемешать с яблоками.
  6. Масло растопить на сковороде и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром.
  7. Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане.
  8. Яйца взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом.
  9. Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам.
  10. Оставить в холодильнике на час.
  11. Тонко раскатать.
  12. Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху – правой. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Штрудель с яблоками и цедрой

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • манка – 2 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • тесто замороженное слоеное – 500 г;
  • яблоко – 800 г;
  • цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
  2. Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам.
  3. Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса.
  4. Тесто раскатать очень тонко в форме прямоугольника.
  5. Яблочную массу равномерно поместить на тесто.
  6. Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать лишнюю жидкость.
  7. Скатать в рулет. Края закрыть так, чтобы начинка не вытекала.
  8. Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет.
  9. Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

С вишней

Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.

Ингредиент:

  • вишня замороженная или свежая – 600 г;
  • печенье бисквитное – 5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • корица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, освободить от косточек, нарезать кубиками.
  2. Печенье наломать на кусочки.
  3. Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек.
  4. Перемешать печенье, вишню и яблоки.
  5. Тесто разморозить, раскатать.
  6. Начинку разложить на тесто.
  7. Сверху высыпать равномерно сахар и корицу.
  8. Скатать в рулет. Края закрыть.
  9. Запекать в духовом шкафу около 40 минут.

Штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • корица – 2 ст. ложки;
  • фундук – 100 г;
  • яблоко – 15 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 225 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • тесто слоеное – 750 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
  2. Каждый орех разрезать на три части.
  3. Сахар пересыпать к яблокам, перемешать. Переложить на сковороду. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, тесто расползется и не получится оформить рулет.
  4. Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края.
  5. Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая его длиннее или короче.
  6. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.

Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой

Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Расстелить на противень бумагу для выпечки.
  3. Переложить и растянуть руками тесто.
  4. При помощи вилки наколоть по всей поверхности.
  5. Яблоки почистить, разрезать на четыре части, удалить косточки. Порезать на дольки.
  6. Переложить на тесто. Укладывать строго по центру, оставив с двух сторон одинаковое расстояние.
  7. При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны.
  8. Заплести косичку, перекладывая поочередно полоски теста.
  9. Взбить желток от яйца.
  10. Силиконовой кисточкой промазать рулет.
  11. Выпекать в духовке полчаса, установить 180 градусов.
цедра 1 лимона;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 400 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким.
    2. Молоко нагреть до теплого состояния.
    3. В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки, взбить венчиком.
    4. Свежие дрожжи раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
    5. Оставить подходить на четверть часа.
    6. Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой.
    7. В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать.
    8. Порционно засыпать муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить. Удобно использовать для этих целей закрытый духовой шкаф.
    9. Через час переместить в холодильник.
    10. Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник.
    11. Переместить в холодильник.
    12. Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры.
    13. Тесто раскатать.
    14. Масло достать с холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство.
    15. Убрать вторую часть пергамента.
    16. Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри.
    17. Раскатать. Сложить два раза пополам.
    18. Снова раскатать и сложить.
    19. Дать час постоять в прохладном месте.

    Бездрожжевое

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 300 г;
    • соль;
    • мука – 500 г;
    • водка – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • мука для масла – 75 г.

    Приготовление:

    1. Яйца поместить в стакан и взбить вилкой.
    2. Налить водку и добавить холодной воды до объема в 250 мл.
    3. В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью.
    4. Муку просеять. Это необходимо сделать, чтобы насытить продукт кислородом.
    5. Частями пересыпая муку в жидкость, замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте.
    6. Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь оно должно быть мягким, приятным. Оставить на полчаса.
    7. Холодное масло порезать на куски.
    8. 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне.
    9. Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло.
    10. Масло и тесто убрать в холод на час.
    11. Тесто тонко раскатать.
    12. Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло.
    13. Накрыть правой стороной теста масла. Края соединить.
    14. Накрыть второй стороной, также собрать края.
    15. Укрыть пакетом и полчаса выдержать на холоде.
    16. Раскатать в прямоугольник, трижды сложить. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.

    Испечь настоящий немецкий штрудель – задача, которая под силу далеко не каждому шеф-повару, поэтому специально для тех, кто не овладел пока еще навыками высокой кухни, существуют облегченные варианты, один из которых мы с вами сегодня и освоим. Мы приготовим быстрый яблочный штрудель, рецепт из готового слоеного теста – его достаточно будет лишь разморозить. Я постаралась максимально подробно показать, как скрутить штрудель, чтобы он не развалился и начинка из него не вытекла. В итоге мы получим слоеный рулет с хрустящей корочкой снаружи и сочной начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, вишню, творог. Мы сделаем начинку такой, какой обычно ее делают немцы, — много яблок и горсть жареных дробленых орешков.

    Ингредиенты:

    • 300 г покупного слоеного теста;
    • 3 некрупных кисло-сладких яблока;
    • 60 г сахара;
    • 30 г сухарей панировочных;
    • 50 г измельченного арахиса;
    • 15 г крахмала;
    • яйцо.

    Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста

    1. Моем, чистим и режем средним кубиком кисло-сладкие по вкусу и плотные по структуре яблоки.


    2. Затем смешиваем кубики яблок с дробленым арахисом, сахаром и крахмалом, который предотвратит вытекание яблочного сока при выпекании. Отставляем чашку с яблоками и орехами в сторону минут на 10. За это время яблочные кубики выделят сок, который смочит крахмал и сахар.


    3. Пласт размороженного покупного слоеного теста бережно раскатываем в прямоугольник (примерно 27*33 см).


    4. Затем получившийся прямоугольник присыпаем тоненьким слоем панировочных сухарей. При этом край одной из длинных сторон оставляем (примерно 2 см) без сухарной присыпки.


    5. Выкладываем по центру прямоугольника яблочно-ореховую начинку. Кладем ее широкой полосой вдоль длинной стороны.


    6. Используя кулинарную кисточку, смачиваем простой водой край теста, оставленный без присыпки.


    7. И начинаем заворачивать яблочный штрудель. Сначала на начинку загибаем полностью присыпанный сухарями край.


    8. А затем внахлест накрываем вторым краем. Смоченный краешек этой стороны сразу же прилипает к первому завороту.


    9. И подворачиваем вниз торцы яблочного штруделя.

    10. Перекладываем завернутый штрудель на противень, простеленный бумагой, и смазываем яйцом, взбитым со щепоткой сахара.


    11. Затем острым ножом делаем по штруделю поперечные надрезы. Эти надрезы нужны для того, чтобы в процессе выпечки через них выходил пар, который будет образовываться внутри штруделя.


    12. Выпекаем яблочный штрудель при 180 градусах. Через 35-40 минут штрудель красиво подрумянится, что и укажет на его готовность. Готовый горячий штрудель присыпаем (по желанию) сахарной пудрой и даем немного остыть.


    13. А затем нарезаем и подаем или просто с чашечкой чая, или в сопровождении шарика сливочного мороженого. Получается очень вкусно.


    Штрудель

    Приготовьте удивительно ароматный яблочный штрудель из слоеного теста по нашему семейному рецепту с подробными видео-рекомендациями и пошаговыми фото.

    45 мин

    400 ккал

    5/5 (3)

    Много воды утекло с тех пор, когда я начинала свою кулинарную карьеру, а первый опыт все-таки не забыть до конца жизни. Тогда мы с бабушкой реализовывали фирменный рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, который на удивление получился очень неплохим, а положительных эмоций я получила еще больше. Мама и папа хвалили меня и пророчили успешную кулинарную карьеру.

    Прошли годы, и я сама научила своих девчонок печь быстрый и легкий штрудель с яблоками и ароматной корицей по тому же старому пошаговому рецепту, который был давным-давно выписан из французской поваренной книги, содержащей в себе все секреты правильной выпечки с фото готового блюда.

    Ингредиенты и подготовка

    Время подготовки: 120 минут.

    Кухонная техника

    Подберите посуду, инструменты и приборы, которые обязательны для замеса теста и выпечки штруделя:

    • противень широкий диагональю от 25 см с противопригарным покрытием либо просторную и большую форму для торта диаметром от 30 см;
    • миски (несколько штук) объемные емкостью от 250 до 850 мл;
    • столовые и чайные ложки;
    • вилку;
    • венчик стальной;
    • льняное полотенце;
    • кисточку кондитерскую;
    • разделочную доску (только деревянную);
    • терку среднюю;
    • чашку мерную либо кухонные весы;
    • мелкое сито;
    • скалку;
    • деревянную лопатку.

    Помимо прочего, постарайтесь подготовить еще блендер или миксер, чтобы иметь возможность облегчить себе работу и сократить время приготовления теста для штруделя.

    Вам понадобятся

    Тесто:

    Начинка:

    Знаете ли вы? Если вы решили готовить по этому рецепту штрудель с яблоками из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления для того, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

    Дополнительно:

    • 1 куриное яйцо.

    Важно! Можно также добавить немного (щепотку) молотой гвоздики и имбиря, а также я иногда вручную дроблю в ступке несколько зерен кардамона и добавляю получившиеся крошки в начинку – получается просто восхитительный аромат!

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Тесто

    1. Просеянную муку соединяем с водой в три-четыре приема.

    2. Замешиваем мягковатое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

    3. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на пятнадцать.

    4. Затем убираем из холодильника, выкладываем на стол. Раскатываем скалкой довольно тонко, сверху натираем или нарезаем масло или маргарин.

    5. Распределяем его лопаткой по всей поверхности пласта.
    6. Затем втрое или вчетверо складываем тесто, заворачивая к центру его края.

    7. И снова ставим тесто в холод на 10 или 15 минут.
    8. После этого аккуратно, чтобы не сильно выдавить масло, раскатываем тесто в пласт.

    9. Снова заворачиваем в несколько слоев, отправляем в холодильник.
    10. То же самое делаем еще один или два раза, и тесто готово.

    Знаете ли вы? Для получения идеального яблочного штруделя требуется раскатать заготовку вышеописанным образом не менее четырех раз, чтобы структура изделия стала еще более нежной и деликатной. Однако, если нет времени, можно раскатать тесто всего лишь два раза – изделие получится менее пышным, но по-прежнему вкусным.

    Сборка и выпечка

    1. Духовой шкаф ставим нагреваться до 180 градусов.
    2. Растаявшее сливочное масло перемешиваем ложечкой в сплошную массу.
    3. Подошедшее тесто раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой.

    4. Позволяем получившемуся пласту постоять приблизительно десять минут.

    5. Затем смазываем одну половину пласта сливочным маслом при помощи кисточки или ватки.

    6. Сверху присыпаем панировочными сухарями либо картофельным крахмалом.

    7. Выкладываем подготовленные яблоки, аккуратно распространяем их по поверхности теста.

    8. Даем нашей заготовке еще немного постоять (приблизительно пять минут).
    9. Тем временем смазываем противень или форму сливочным маргарином.

    10. Несколькими быстрыми и уверенными движениями скатываем заготовку в рулет.

    11. Осторожно перекладываем его на противень и покрываем сверху взбитым яйцом.

    12. Выдерживаем наш пирог в духовке около пятнадцати минут.
    13. Затем аккуратно проверяем тесто на готовность шпажкой или зубочисткой.
    14. Если тесто еще сырое, продлеваем выпечку еще на десять минут.
    15. Готовый пирог убираем из духового шкафа и даем ему остыть.

    16. Перекладываем изделие на просторное блюдо для подачи.

    Важно! На финальной стадии многие любители добавляют в начинку для штруделя из яблок с корицей еще и молотые орехи или даже цукаты. Однако я не думаю, что это хорошая идея, поскольку яблоки не слишком хорошо с ними сочетаются и могут перегрузить начинку резкими вкусовыми оттенками.

    Сделано! Ваш изумительный и очень ароматный яблочный штрудель полностью готов! В том, что овчинка выделки стоила, вы убедитесь сразу же, как только отрежете кусочек и отправите его в рот (хозяйка пробует первой).

    Посыпьте ваше изделие сахарной пудрой или любимой кондитерской присыпкой, желательно только, чтобы она была с фруктовыми нотками. Подавайте нарезанным на аппетитные порционные кусочки, чтобы привлекательный аромат привлек к столу даже самых стойких персонажей вашей семьи.

    Видеорецепт яблочного штруделя

    Посмотрите на прилагаемом видео, как правильно и без лишних хлопот испечь восхитительный штрудель с яблоками и корицей. Обратите внимание на то, что для приготовления столь ароматной и вкусной выпечки можно использовать и готовое слоеное тесто — так будет гораздо быстрее.

    Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще несколько превосходных изделий с яблоками, которые так сильно ценят мои домашние, ибо будет неразумно постоянно готовить одно и то же. Попробуйте , который отличается более насыщенным и оригинальным вкусом, чем только что представленный. Кроме того, очень рекомендую классический – в моей семье его пекут сравнительно недавно, но я уже в полном восторге.

    Вдобавок вам обязательно понравится знаменитый , а также деликатный и малокалорийный . Для вечно торопящихся и молодых мам от всей души советую попробовать испечь

    Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

    История рецепта

    Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

    Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

    Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

    Штрудель яблочный из готового слоеного теста

    Ингредиенты Количество
    Яблоки - 0,5 кг
    Слоеное тесто - 1 квадрат или же четверть пачки
    Масло сливочное или растительное - немного для смазки теста
    Сахар - примерно половина стакана
    Сухари - около половины стакана
    Корица - 2-3 г
    Изюм или курага - 35-50 г
    Грецкие орехи - 35-50 г
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

    Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

    В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

    Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

    Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

    Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

    Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

    Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

    Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

    Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

    • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
    • Тесто слоеное – 1 пласт;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Изюм – 80-100 г;
    • Миндаль – 80-100 г;
    • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
    • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
    • Масло растительное – 20-30 г;
    • Масло сливочное – 25-35 г;
    • Пакетик сахарной пудры;
    • Щепотка корицы.

    Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

    Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

    Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

    Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

    Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

    Венский штрудель в мультиварке

    Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

    Для рецепта понадобятся:

    • Слоеное тесто - 1 пласт;
    • 6-7 яблок;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – немного больше половины стакана;
    • Изюм – около половины стакана;
    • Мускатное вино – пару столовых ложек;
    • Сухари для панировки – 60-70 г;
    • Грецкие орехи – 40-50 г;
    • Лимон – 1 шт. среднего размера;
    • Щепотка корицы.

    Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

    Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

    Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

    Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

    Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

    Какие еще могут быть начинки?

    Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

    Наиболее популярными считаются:

    1. Творожная;
    2. Вишневая с изюмом и орехами;
    3. Грибная;
    4. Мясная;
    5. Баклажаны с сыром;
    6. Курица с овощами;
    7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

    По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

    Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

    Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

    1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
    2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
    3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
    4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
    5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

    Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

    Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:

    1. Вымойте яблоки.
    2. Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
    3. Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
    4. Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
    5. Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
    6. Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
    7. Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
    8. Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
    9. Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
    10. Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
    11. Заверните тесто с начинкой в рулет.
    12. На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
    13. Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
    14. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
    15. Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
    16. Присыпьте угощение сахарной пудрой.

    В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
    • Мука пшеничная - 3 ст.л.
    • Масло сливочное - 2 ст.л.
    • Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
    • Сахар - 100 г
    • Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
    • Масло сливочное - 1 ст.л.
    • Сахар - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление штруделя с яблоками и корицей:
    1. Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
    2. Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
    3. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
    4. Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
    5. Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
    6. В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
    7. Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
    8. Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
    9. Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
    10. Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
    11. Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
    12. Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
    13. Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    14. Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
    15. Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
    16. Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    17. Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.

    Штрудель яблочный с изюмом


    Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.

    Ингредиенты:

    • Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
    • Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
    • Изюм без косточек - 100 г
    • Сахар-песок - 3 ст.л.
    • Масло сливочное - 80 г
    • Корица молотая - 2 ч.л.
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Пудра сахарная - 2 ст.л.
    • Панировочные сухари - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление яблочного штруделя с изюмом:
    1. Разморозьте слоеное тесто.
    2. Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
    3. Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
    4. Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
    5. Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
    6. После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
    7. Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
    8. Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
    9. Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
    10. Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
    11. Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
    12. Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
    13. Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
    14. Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
    15. Духовку разогрейте до 180 градусов.
    16. Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
    17. Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.

    Венский яблочный штрудель


    Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.

    Ингредиенты:

    • Спелые яблоки - 2-3 шт.
    • Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
    • Сахарный песок - 50 г
    • Приправа для выпечки - 1 ч.л.
    • Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
    • Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
    Пошаговое приготовление штруделя яблочного по-венски:
    1. Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
    2. Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
    3. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
    4. Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
    5. Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
    6. Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
    7. Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
    8. Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
    9. На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
    10. Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
    11. Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
    12. Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
    13. Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
    14. Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
    15. Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
    16. Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя


    В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное - 250 г
    • Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
    • Корица - 1 ч.л.
    • Сахар - 3 ч.л.
    Пошаговое приготовление легкого яблочного штруделя:
    1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
    2. Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
    3. Нарежьте их на тонкие кусочки.
    4. В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
    5. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
    6. Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
    7. Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
    8. На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
    9. Сверните тесто с начинкой в рулет.
    10. Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
    11. Заверните рулет с начинкой в рогалик.
    12. Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
    13. Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
    14. Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
    15. Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.

    Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста


    Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
    • Яблоко - 1 шт. среднего размера
    • Грецкие орехи - 80 г
    • Изюм - 3 горсти
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
    • Сливочное масло - для смазывания пластов
    • Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
    Пошаговое приготовление австрийского яблочного штруделя из слоеного теста:
    1. Для начала разморозьте тесто.
    2. Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
    3. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
    4. Орехи поломайте на маленькие кусочки.
    5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
    6. В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
    7. Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
    8. Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
    9. Сверху на них поместите начинку.
    10. Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
    11. Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
    12. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
    13. На противень постелите лист пергаментной бумаги.
    14. На пергамент положите рулет.
    15. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
    16. Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
    Готовое блюдо подавайте с мороженым или просто полейте нарезанный штрудель топленым шоколадом. Можете приступать к вкусному чаепитию. Приятного аппетита!

    Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?


    Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.

    Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.

    Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.

    Видео-рецепты яблочного штруделя


    Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.