Сколько энергии принесет вам вареная курочка? Калорийность курицы и куриных субпродуктов (печень, сердце, желудки).

Калорийность куриной грудки отварной без кожи

Без куриной грудки здоровое полноценное питание не обходится. Без нее не проходит и сушка у спортсменов и людей, формирующих свою мускулатуру. В отварной грудке содержится сплошной белок, так необходимый для формирования мышечной массы. То, сколько калорий белое вареное мясо содержит, поможет составить рацион на день.

Сколько калорий в отварной куриной грудке?

Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    • Белки: 23.6 г. (~94 кКал)
    • Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
    • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Химический состав

В 100 г сырого мяса:

  • 53 г воды;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 40 мг холестерина.

А также мясо отличается самым большим содержанием витаминов групп В, С, РР, К, А; макроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор; микроэлементов: железа, меди, селена, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Какова калорийность вареных куриных грудок Подписаться Рекламa на статье 0 0 В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства бульон из курицы. А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья – несравненно выше.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо «рябы» с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц.

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий. Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне. Калорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество.

Однако, рассчитывая калорийность вареных куриных грудок, необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями – 137. Наибольшее количество жира находится в коже.

Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло – продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой…

Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую куриную диету.


Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов.

Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ. При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис.

Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами. Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате.

Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка куриная варено-копченая калорийность имеет также небольшую – 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира.

Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт. Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса . Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.

Калорийность курицы

  • Вареная курица. Её калорийность - всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
  • Жареная курица. Калорийность - 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
  • Курица гриль. Калорийность - 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
  • Копчёная курица. Калорийность - 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
  • Запеченная курица. Её калорийность - 207 Ккал/100г.

Калорийность отдельных частей куры

Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.

  • Бёдрышки - 158 Ккал/100г.
  • Спинка - 306 Ккал/100г.
  • Крылышки - 186 Ккал/100г.
  • Грудка - 113 Ккал/100г.

В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд , которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.

Курятина – самый востребованный мясной продукт. Низкая калорийность курицы позволяет ей стать основой для большинства диет. Соотношение белка к жирам и углеводам в ней оптимально. Ещё одно преимущество курятины в том, что она быстрая в приготовлении и мягкая на вкус.

Все спортсмены и бодибилдеры включают курицу в свой рацион, особенно грудку, так как она содержит большое количество белка. А в целях похудения часто употребляют куриную грудку, запечённую в духовке.

Чем полезно куриное мясо

Курица – универсальный продукт , её варят, жарят на сковороде или на гриле, тушат и запекают в духовке. Из куриного мяса готовят фарш, добавляют в мясное рагу, плов, холодец, варят супы и куриные бульоны. Куриные потроха, такие как сердце, печень, желудки также идут в ход.

Пришла пора узнать, сколько калорий в курице? Калорийность рассчитывается на 100 гр. продукта. Специалисты оценили курицу в 108 ккал. Куриное мясо признано диетическим и рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть. Курицу можно употреблять при сахарном диабете, язве, полиартрите и подагре. Курятина является профилактическим средством при гипертонии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе. Куриный бульон полезен при простуде и депрессии.

Курица является источником незаменимых аминокислот, важных минералов и витаминов для укрепления иммунитета. Курица содержит витамины группы В, витамин А, С, РР. В ней содержится холин, необходимый для работы печени, почек и надпочечников.

Куриная грудка содержит кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, селен, марганец и медь. Мясо грудки способствует нормализации давления, снижению отёчности и улучшению передачи нервных импульсов.

Учитывая максимальное соотношение витаминов и минералов при низкой калорийности, куриное мясо считается целебным и питательным. При употреблении курятины у человека улучшается самочувствие, повышается иммунитет, а вместе с этим и настроение.

Как способы приготовления изменяют калорийность курицы

Калорийность курицы может повышаться или понижаться, в зависимости от метода её приготовления.

Отварная курица содержит 204 ккал. При этом соотношение белков и жиров оптимальное для диетических блюд . От варёной курицы не поправляются. Она увеличивает мышечную массу и способствует сжиганию жира.

Жареная курица самая калорийная, порядка 240 ккал. Она противопоказана для людей с избыточным весом и высоким уровнем холестерина. Снизить калорийность жареной курицы можно, очистив её от кожи и срезав лишний жир.

Калорийность тушеной курицы довольно высока – 237 ккал, но в ней нет холестерина и вредных канцерогенов, поэтому она гораздо полезнее жареной.


Все мы любим мясо на гриле. Так сколько калорий в курице гриль? Примерно 210 ккал и этот результат позволяет считать её полезной. Такую курицу желательно делать самостоятельно или покупать только в проверенных местах, где не добавляет вредные химические добавки для усиления вкуса.

Наименьшее количество калорий содержится в курином шашлыке. Нежные и вкусные кусочки подходят всем, и спортсменам и людям на диете и всем желающим.

Сколько калорий в каждой части курицы

  • Куриная спинка. Наибольшей калорийностью обладают куриная спинка, крылья и бёдра. Спинка содержит 306 ккал. Многие домохозяйки используют её для приготовления куриных бульонов и основы для супов. В спинках содержится много жиров, поэтому частое употребление не рекомендуется лицам, желающим похудеть.
  • Куриные крылья. В них содержится 186 ккал. Крылья часто готовят отдельно на гриле или добавляют в супы для получения наваристого бульона.
  • Куриные бёдра . Они содержат 181 ккал. Куриные бёдра обычно жарят, тушат, делают из них шашлык. К сожалению, в качестве диетического питания они не могут быть использованы ввиду своей высокой калорийности.
  • Куриные окорочка. Известные всем куриные окорочка насчитывают 158 ккал. В жареном виде и с любимой многими хрустящей корочкой они являются источником холестерина, наносят вред печени и желудку.
  • Куриная грудка. Это самая полезная и низкокалорийная часть курицы. На 100 гр. содержит всего лишь 113 ккал.

Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна курица. Не смотря на то, что куриное мясо относится к диетическим, многие части курицы, такие, как бёдра, спинка, крылышки очень калорийны, особенно в жареном виде. Такие блюда стоит избегать людям на диете. Куриная грудка, напротив, весьма полезна, малокалорийна и в отварном виде или на гриле является незаменимым диетическим продуктом.

Видео приготовления тушеной курицы

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий.

Полезные свойства вареной курицы

Мясо курицы, являясь вкусным, питательным и низкокалорийным, помимо того, что легко усваивается организмом, еще и полезно для здоровья. Количество белков в нем достигает 22%, в то время как жиров присутствует не более 10%. Мясо этой птицы богато микро- и макроэлементами (медь, магний, калий, железо, цинк и пр.), а также витаминами Е и А, столь необходимыми организму. Однако диетичным и полезным для здорового питания мясо курицы делает не только это. Важен и тот факт, сколько калорий в курице вообще, но сейчас мы рассмотрим вареный ее вариант.

Калорийность вареной курицы

Высокие вкусовые и диетические свойства мяса этой птицы известны еще с давних времен и по сей день используются для восстановления организма после тяжелых болезней, так как данный продукт способен укрепить иммунитет и восстановить силы. Людей, употребляющих его в пищу во время диеты, интересует в первую очередь вопрос, сколько калорий в отварной курице, ведь в этом виде она наименее калорийна. Так, калорийность вареного филе курицы на 100 г продукта составляет 135 кКал, а наиболее жирный вариант, мясо с кожей, которое по калорийности может достигать 195 кКал.

Как отварить куриное мясо правильно?

За счет того, что филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом, сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

О диетической пользе куриного мяса говорится постоянно. Но одинаково ли полезны разные части курицы? Начать стоит с того, что готовить, а следовательно, и есть, курицу желательно без кожицы, именно в ней накапливается холестерин. Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, он может вызвать. Калорийность мякоти без шкурки - 241 ккал на 100 г продукта. Самой низкокалорийным считается куриное филе , его калорийность 113 килокалорий на 100 г. Энергетическая ценность печени и желудочка приблизительно одинакова и составляет около 140 ккал на 100 г, а сердца - 158 ккал на 100 г. Чуть хуже дело обстоит с окороками. Их калорийность 180 ккал на 100 г продукта. Кроме того, именно в них накапливаются антибиотики, которые используются при выращивании кур на птицефермах.

Отварная курица

Калорийность мяса курицы зависит от способа термической обработки. Меньше всего энергетическая ценность отварной курицы - всего 140 килокалорий на 100 г, что для мяса довольно мало. Если же вы хотите сварить куриный бульон , то повара и диетологи в один голос советуют сливать первую воду. Так вы не только избавитесь от лишнего жира, но и значительно снизите калорийность бульона. Вареное филе и бедрышки содержат 95 ккал и 170 килокалорий на 100 г соответственно.

Тушеная курица

Тушение – это еще один способ термической обработки, при котором курица остается низкокалорийной. Существует много разных способов тушения курицы, самым распространенным считается курица с овощами. Для этого блюда берут любую часть курицы и те, которые вы любите, поэтому у каждой хозяйки это блюдо получается другим, соответственно, и другая энергетическая ценность. Так сколько же калорий в тушеной курице? В среднем, тушеная курица содержит около от 130 до 170 килокалорий на 100 г, в зависимости от ингредиентов блюда.

Сколько калорий в копченой курице?

Копченая курица считается более-менее легким продуктом, если есть ее без кожицы. Общая калорийность такой курицы 190 ккал на 100 г. Копченая грудка – 120 ккал на 100 г; окорочка – 166 ккал на 100 г; крылышки – 206 ккал на 100 г.

Мясо молодой курицы готовится быстрее и оно более мягкое. Для бульона и варки подойдет домашняя птица, а для жарки и копчения выбирайте магазинную. Эту птицу готовят по-разному и в любом виде она хороша, просто выберите, какой способ по вкусу именно вам.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Сколько калорий в курице?

Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.


Пищевая ценность мяса

Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла . Также в ней небольшое количество холестерина и жира.

Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.

Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:

  1. С кожей - 25,0/12,0/0,0 г
  2. Запеченная - 20,39/11,43/1,52 г
  3. В рукаве - 17,97/10,97/1,84 г
  4. Жареная - 26,0/12,0/0,0 г
  5. Копченая - 27,58/8,2/0,0 г
  6. Запеченная с грибами и кукурузой - 9,9/1,7/6,3 г
  7. Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) - 9,5/0,5/1,9 г
  8. Тушеная с овощами - 7,1/5,5/9,6 г
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи - 9,9/4,1/4,3 г
  10. Жареная в соевом соусе - 14,7/15,7/2,5 г
  11. В апельсиновом соусе - 12,6/10,8/3,2 г
  12. Жареная (без масла) - 22,9/1,9/1,1 г
  13. В апельсиновом маринаде - 8,8/5,1/4,2 г
  14. Запеченное филе в духовке под сыром - 22,3/9,7/0,2 г
  15. Показатели грудки, запеченной в духовке - 16,4/2,5/2,2 г
  16. Закуска «Курица в апельсине» - 17,114/,0,8/3,6 г
  17. С ананасами в соевом соусе - 11,1/11,0/5,3 г
  1. Целая без кожи - 23,3/6,0/0,3 г
  2. Грудка - 28,7/5,0/0,2 г
  3. Ножки - 27,4/11,7/0,0 г
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле - 20,4/9,4/2,0 г

Калорийность курицы

Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная - 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи - 170 единиц.


Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:

  1. С кожей - 214,0 ккал.
  2. Запеченная - 200,01.
  3. В рукаве - 174,56 единицы.
  4. Показатели жареной - 210 ккал.
  5. Копченая - 184 единицы.
  6. Запеченная с грибами и кукурузой - 82.
  7. Отварная в мультиварке с овощами - 51,5 ккал.
  8. Показатели тушеной с овощами птицы - 125 единиц.
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи - 91,9 ккал.
  10. Жареная в соевом соусе - 210,2.
  11. В апельсиновом соусе - 160,2 единицы.
  12. Жареная (без масла) - 112,6 ккал.
  13. В апельсиновом маринаде - 86,7 единицы.
  14. Запеченная в духовке под сыром - 181,96 единицы.
  15. Запеченная грудка в духовке - 100,7 ккал.
  16. Закуска «Курица в апельсине» - 92,9.
  17. С ананасами в соевом соусе - 164,7.

Данные для курицы гриль следующие:

  1. Целая без кожи - 126 ккал.
  2. Грудка - 158 единиц.
  3. Ножки - 199.
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле - 166 ккал.

Как видите, мясо кур - идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса . Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.

Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями , овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Вконтакте

Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (~94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий , с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий .
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий , но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий , что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 - 16 %, витамин B6 - 25 %, витамин B12 - 20 %, витамин H - 20 %, витамин PP - 53,6 %, холин - 15,2 %, магний - 21,5 %, фосфор - 21,4 %, серу - 18,6 %, цинк - 17,1 %, хром - 18 %, кобальт - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриного филе
Витамины

Витамин PP

Витамин A (РЭ)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин B12 (кобаламины)

Витамин C

Витамин E (ТЭ)

Витамин H (биотин)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Отварная курица является излюбленным продуктом всех диетологов. Специалисты советуют употреблять ее детям, взрослым и пожилым людям. Любое правильное питание включает в себя этот вид птицы. Сколько калорий в вареной курице? Этот показатель зависит от части тушки.

Приготовление курицы путем отваривания – оптимальный способ. Так она сохраняет все полезные вещества и не приобретает лишнюю энергетическую ценность. Максимально близко к вареному блюду приближается куриный шашлык, маринованный в уксусе. Другие виды обработки лишь увеличивают калорийность.

Вареная грудка – диетический продукт №1. Она станет нежным дополнением ко многим блюдам – салатам, рулетикам, супам, паштетам и фаршам.

Сто грамм приготовленного мяса без кожи содержат 95 килокалорий, в то время как сырое филе без кости оценивается в 113 ккал, а с костью – в 137 ккал. Если сварить грудку вместе с кожей, то со 100 граммами блюда в организм попадет 164 ккал.

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Калорийность вареной курицы, как видите, может заметно меняться.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г;
  • вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Ценный состав и польза

Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ , прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм , придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы . Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки , всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.