Сколько жарить шашлык из осетрины. Рецепты для мангала

Обычно используют различные виды мяса и всевозможные маринады. При этом процесс маринования часто отнимает много времени, а сама идея обжарки свинины или баранины на костре уже настолько приелась, что стала скучной. Поэтому для разнообразия можно приготовить шашлык из осетрины. Его не требуется долго мариновать, а изысканный вкус рыбы позволит внести разнообразие в меню.

Особенности

Приготовление рыбы значительно отличается от жарки на костре мяса. Дело в том, что осетрина является очень деликатным продуктом, который во всем мире считают деликатесом, поэтому не стоит перебивать ее вкус различными специями. Все рецепты, рассказывающие о том, из осетрины, рекомендуют не только сократить использование приправ, но и время термической обработки. При этом применяются различные тонкости кулинарного искусства, позволяющие раскрыть вкус блюда в полной его красе.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • филе осетра - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лук - 2 шт.

Подготовка рыбы и особенности маринадов

Данный этап является самым ответственным. Дело в том, что мясо осетра имеет вид волнистых волокон. Поэтому при его порезке необходимо сформировать небольшие кусочки, которые можно было бы нанизать на шампур, не разрушив структуру. При этом стоит учитывать, что из осетрины может сильно размягчить волокна и сделать процесс обжарки весьма затруднительным. Чтобы этого избежать многие кулинары рекомендуют выдерживать рыбу в соусе целым куском, хотя в данном рецепте лучше нарезку произвести сразу, поскольку маринад будет легким и не повредит структуру продукта.

Маринад

Порезанное на кусочки филе выкладывают в емкость и дают им отстояться десять минут. Чтобы шашлык из осетрины не был пресным, к нему добавляют немного соли и перца. Сверху выкладывают нарезанный кольцами лук, который заливают соком лимона. В таком виде около десяти минут, можно добавить немного розмарина или Однако лучше шашлык из осетрины готовить с минимальным количеством специй.

Обжарка

После того как рыба замариновалась, ее аккуратно надевают на деревянные палочки, которые и будут выполнять функции шампура. Жарить ее необходимо на углях, которые уже перестали гореть и начали покрываться белым пеплом. При этом стоит отметить, что сам процесс не должен занимать много времени. Не стоит готовить блюдо до приобретения корочки, как при обжарке мяса. Достаточно обжарить всего пять минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась сочной и приобрела приятный вкус. Некоторые считают, что такой шашлык из осетрины получится сырым, но на самом деле он дойдет до кондиции за счет набранной ранее температуры, а при длительной жарке мясо получится сухим и невкусным.

Готовить очень вкусные шашлыки можно не только из мяса. Шашлык из осетрины – сытное и вкусное блюдо. Важным пунктом в приготовлении шашлыка из этого сорта рыбы является правильная разделка тушки и маринад.

Шашлык из осетра в гранатовом соке

Приготовленный по данному рецепту шашлык из осетрины получается очень нежным. Маринад готовится из гранатового сока и пряностей. Калорийность блюда – 510 ккал, готовится шашлык один час. Получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 кг;
  • соль;
  • 700 мл. сока;
  • 10 г. хмели-сунели;
  • 50 мл. раст. масла;
  • половина ст.л. .

Приготовление:

  1. Порежьте рыбу и разделайте, порежьте филе на кусочки, сложите в посуду.
  2. Посолите рыбу, добавьте специи и залейте соком.
  3. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Сырой шашлык придавите тарелкой сверху. Оставьте в холоде на 4 часа мариноваться. Периодические перемешивайте.
  5. Насадите кусочки рыбы на шампуры и жарьте 10 минут.

Шашлык на мангале из осетрины готовится быстро, поэтому следите за рыбой во время жарки.

Шашлык из осетрины с лимоном и кабачком

Это отличный шашлык, по рецепту которого необходимо замариновать осетрину для шашлыка в медовом соусе. Калорийность – 456 ккал, получается три порции. Приготовление шашлыка из осетрины занимает около часа.

Шаг 1: подготавливаем осетрину.

Очищаем осетр от шкуры, для этого обдаем рыбу кипятком, тогда шкурка слезает намного легче и быстрее. Удаляем аккуратно голову, хвост, плавники и вычищаем рыбу от внутренностей (для этого разрежьте брюхо от головы до анального плавника и достаньте кишки). Не забывайте в обязательном порядке хорошо промыть внутри осетра холодной проточной водой. Теперь нарезаем полученное филе на крупные кусочки, сбрызгиваем их соком лимона и, для того чтобы сок лимона лучше усвоился, добавим немножко подсолнечного масла и поперчим все филе белым перцем, так как только он не перебьет собой весь аромат нашей рыбы. Оставляем осетрину мариноваться на пару часов .

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Берем помидор и болгарский перец, тщательно их моем. Нарезаем каждый из восьми помидоров на 8 равных частей, а уже очищенный перец режем на кусочки. Старайтесь порезать все так, чтобы было удобно нанизывать на шпажку и делайте овощи такого размера, чтобы они были чуть меньше, чем сами кусочки филе осётра.

Шаг 3: нанизываем осётр и овощи.

Насаживаем на каждую из шпажек кусочки рыбы и всех овощей. При этом стоит постоянно их чередовать между собой. Затем необходимо слегка посолить и немножко обжарить на подсолнечном масле. Когда у вас образуется на рыбе румяная корочка, то шашлыки можно уже ставить в духовку на 200 градусов , чтобы довести их до полной готовности. Общее время приготовления шашлыка составляет от 10 до 20 минут , но периодически его стоит вертеть и обрызгивать слегка маринадом в котором собственно мариновался весь шашлык.

Шаг 4: подаем шашлык из осетра.

Готовый шашлык из осетра выкладываем на любое сервировочное блюдо и его сразу же можно уже подавать на стол. Желательно подавать его с жирной сметаной и цельной зеленью петрушки. Украсить его можно пожеланию лимоном, оливками или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Если вам не нравится запах мяса осетра, то его довольно легко перебить, если сбрызнуть немного лимонным соком либо белым сухими вином.

Старайтесь не передерживать такой шашлык, иначе мясо станет очень грубым. Чтобы проверить готовность мяса - проткните его в нескольких местах зубочисткой и если она входит в мясо легко, то можете уже снимать - шашлык готов.

  • филе осетра – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • белый перец, соль по вкусу.

Нам понадобится филе осетрины. Осетрину промойте в воде. Чтобы кожа снималась легче, обдайте рыбу кипятком. Удалите центральную кость. Нарежьте филе на куски. Я предпочитаю прямоугольники размером 5х7 см.

Теперь поместим куски рыбы в глубокую ёмкость и замаринуем. Для этого к рыбе добавим нарезанные кружочками репчатый лук и половину лимона. Вторую половинку лимона оставим для украшения готового блюда. Добавим оливковое масло, молотый белый перец и соль.

Если нет белого перца, добавляйте чёрный. Но на будущее запомните: для рыбных блюд предпочтительнее использовать именно белый перец . Он приятней чёрного, менее острый и обладает совершенно другим ароматом. Возьмите несколько светлых горошин, измельчите в ступке и высыпайте в ёмкость с рыбой. А чёрный перец приберегите для .

Перемешиваем рыбу со специями и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в закрытой посуде.

Тем временем раскочегарим мангал, приготовим угли. Жарить осетрину будем на . Осётр характеризуется плотным и твёрдым мясом. Поэтому с шампура куски осетрины не свалятся, что легко может произойти с кусочками других пород рыб. Нанизываем кусочки рыбы на шампуры вдоль длинной стороны. Между кусками оставляем зазор в полсантиметра.

Размещаем шампуры с рыбой на мангале. Не забываем вертеть. Готовим не долго, до образования румяной корочки.

Готовый шашлык из царской рыбы не помешало бы и подать красиво. Возьмите большое блюдо. Дно выложите листьями салата. Теперь снимайте рыбу с шампуров и кладите на блюдо. Помните, у нас оставалась половинка лимона. Нарежьте её тонкими кружочками и красиво положите поверх осетрины . Украсьте зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

Как выбрать и подготовить рыбу

Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

Маринад

От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

  • лавровый лист,
  • белое вино,
  • оливковое масло,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидоры.

Как обжаривать осетрину

Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

  1. подготовленный осетр нарезают на кружочки;
  2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
  3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
  4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
  5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
  6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

  • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
  • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
  • оставляют на пропитку на 1 час;
  • затем рыбу режут на мелкие кусочки;
  • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
  • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.