Сливочный соус для тефтелей рецепт. Тефтели с подливкой

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

В сливочно-томатном соусе

Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,

Вам потребуется:

  • фарш – 600 гр;
  • рис – 60 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло растительное – 50 гр;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
  2. Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
  3. Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
  4. Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

В сливочно-грибном нежном соусе

По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.

Вам потребуется:

  • фарш – 300 гр;
  • рис – 30 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Мясные шарики обжарьте на сковороде.
  3. А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
  4. Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.

Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.

Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.

Для того чтобы любить тефтели, не обязательно быть ребенком или соблюдать предписанную врачом диету. Блюдо само по себе может быть настолько вкусным, что его с великим удовольствием уминают и крепкие мужчины, и элегантные дамы. А если приготовить тефтели в сливочном соусе, от них и вовсе невозможно будет оторваться! Предлагаем на выбор несколько способов приготовить замечательную подливку, которая сделает ваши фрикадельки просто шедевром. Между прочим, любая из них годится и для других мясных блюд.

Базовый рецепт

Сама основа практически во всех рецептах делается одинаково. Конечно, можно заменить рис гречкой или «поиграть» с разными видами мяса, поэкспериментировать с приправами или опробовать другую панировку - но это уже детали. Принцип приготовления мясных шариков остается все тем же. Берется полкилограмма мяса, перемалывается с размоченной булкой, перчится и подсаливается. Стакан риса отваривается и добавляется в фарш вместе с нарубленной петрушкой. При желании одновременно можно ввести и продавленный чеснок. Вбивается яйцо, фарш вымешивается, и из него скатываются небольшие шарики. Они панируется в муке и обжариваются до корочки со всех сторон минут десять. Затем перекладываются в форму и запекаются - или тушатся под крышкой на плите. А чтобы получились тефтели в сливочном соусе, делается сама подливка. В стакан с небольшим жирных сливок натирается граммов сто твердого сыра, масса перемешивается и выливается на фрикадельки. Если вы их ставите в печь - то минут на десять. Но вынимать сразу после истечения времени не стоит, пусть постоят в тепле еще такое же время.

Необычные тефтели

Различия с базовым приготовлением начинаются еще на стадии приготовления фарша. Да и для подливки автором придуман свой собственный рецепт. Тефтели в сливочном соусе прежде всего станут нежнее и приобретут нестандартный вкус, если в фарш добавить яблоко. Оно чистится, очень мелко крошится и вводится в фарш одновременно с луковицей. Скатанные тефтели не обжариваются, а минуты три варятся в полутора стаканах хорошего бульона (расчет продуктов опирается все на те же полкило мяса). В сковородке распускается кусочек масла, в него всыпается столовая ложка муки; как станет золотистой - вливается бульон и стакан молока. Закипит - вводятся сливки (около стопки). Последним всыпается натертый сыр, и подливка выливается во фрикадельки. Тушатся такие тефтели в сливочном соусе около получаса. Результат настолько замечательный, что попробовавшие блюдо требуют его готовить чуть ли не каждый день.

Горчично-сливочный соус

Сами мясные шарики делаются по стандартному рецепту, перекладываются на противень (обжаривать не надо) и пекутся в духовке минут 20. Изюминка рецепта - в подливке. И лучше всего в ней получаются куриные тефтели - в сливочном соусе с горчицей они приобретают более яркий и выраженный вкус. Для него мелко рубится пучок укропа, в сухой сковороде чуть обжаривается десертная ложка муки, в нее вливается стакан нежирных сливок и энергично перемешивается во избежание образования комочков. Как закипит - всыпается укроп, столовая ложка зерновой горчицы и столько же обычной (крепкой или дижонской - зависит от того, насколько вы любите острое), треть ложечки муската и соль. Подливка выливается на подрумяненные фрикадельки, и тефтели в сливочном соусе с горчицей еще на четверть часа ставятся в печь.

Томатно-сливочный соус

Опять же - сами шарики готовите самым обычным образом и слегка обжариваете. Мясо можно брать другое, в том числе и куриное филе - под действием помидор «котлеты» из него становятся очень нежными. Для подливки полстакана самодельного томатного сока смешиваются с таким же объемом сливок, солью и выбранными специями. Нет сока - можно обойтись третью стакана томат-пасты, разведенной до верха водой. Далее тефтели в томатно-сливочном соусе тушатся приблизительно треть часа. Под конец всыпается тертый сыр, и кастрюля оставляется на огне до его расплавления.

Клюквенно-сливочный соус

С ним обычно готовят тефтельки из смеси говядины и свинины. Однако принцип остается тот же: фарш, рис, специи - и налепленные шарики поджариваются в постном масле. Различия начинаются только на следующем этапе. Во-первых, тефтели в сливочном соусе с клюквой обычно не запекаются, а тушатся. Во-вторых, ингредиенты для подливки вливаются прямо в сковородку, а не смешиваются отдельно. Первыми в дело идут сливки - не меньше 20 %-ной жирности, неполный стакан (около 150 мл). Три-четыре минуты содержимое сковородки прогревается, затем вливается 40-50 мл водки. Не обязательно брать суперкачественную - все равно выпарится - но и на самогон соглашаться не стоит: испортите вкус блюда. Одновременно кладется ложка клюквенного джема и полторы - мороженой ягоды. Перемешивать ложкой нельзя, надо изредка встряхивать саму емкость - аккуратно и бережно. Когда тефтели в сливочном соусе с клюквой закипят, огонь прикручивается до минимального, и они тушатся еще минут пять. Вкусно и необычно!

Сливочный соус с грибами

Еще один рецепт для духовки. Хотя если вы хотите приготовить куриные тефтели в сливочном соусе с грибами, лучше их все же будет протушить - минут пять после добавления подливки. Из говядины, свинины или их комбинации лучше использовать печь. Сами шарики делаются стандартно и перед применением соуса обжариваются. Для подливки растапливаются две ложки масла, в которых секунд тридцать припускается ложка муки. Когда она покоричневеет, вливается стакан бульона (из того же мяса, которое пущено на фрикадельки). Мешать, пока соус не приобретет однородность. Затем всыпается большая ложка коричневого сахара и заранее обжаренные грибы (желательно лесные). После закипания подливка проваривается минут пять и заливается во фрикадельки. Если вы готовите тефтели в сливочно-грибном соусе в духовке, их надо сбрызнуть лимоном и оставить в печи минут на десять. Для куриных, которые тушатся, лимон будет лишним.

Что приготовить из мяса - рецепты

50 минут

175 ккал

5/5 (1)

Вкуснейшие и нежнейшие тефтели получаются именно в соусе на молочной основе! Такое мясное блюдо будет идеально сочетаться с любым гарниром, какой вы пожелаете употребить. К тому же, такие тефтели, приготовленные из фарша куриного мяса, считаются диетическими.

В этой статье я расскажу, как приготовить аппетитные куриные тефтели в сливочном соусе двумя способами.

Выбираем ингредиенты

Как известно, самый лучший фарш – собственного приготовления, поэтому наилучшим выбором будет приобрести мясо и самостоятельно перекрутить его через мясорубку. Но также по собственному усмотрению можете использовать уже готовый покупной фарш.

Для сливочного соуса, помимо сливок, также подойдет жирная сметана и даже молоко, но учтите, что чем меньше жирность продукта, тем ниже вероятность получения достаточно густой подливы .

Рецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке

Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и также порежьте кусочками или на половинки (в зависимости от величины луковицы).

  2. Почистите морковку. Вы можете пропустить ее через мясорубку вместе с мясом и луком, предварительно нарезав на кусочки, а также натереть на терке. Мясо и желаемые овощи измельчите при помощи мясорубки.

  3. В перекрученный фарш вбейте яйцо или замените его небольшим количеством жирных сливок, соль и специи добавьте по вкусу, хорошенько перемешайте.


  4. Сделайте из фарша некрупные тефтельки, выложите на форму, в которой будете их выпекать.

  5. Покройте тефтели сливками, посыпьте специями.

  6. Готовьте в духовке при 180 ºС около 20-30 минут до появления запеченной золотистой корочки сверху. При подаче обсыпьте блюдо мелко порезанной зеленью.


Видеорецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке

Видео с представленным простым рецептом очень вкусных куриных тефтелей вы можете просмотреть ниже:

Рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 35-50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите мясо через мясорубку в фарш вместе с очищенным и порезанным кусочками луком.

  2. Очищенную и промытую морковь натрите на мелкой терке.

  3. В мясной фарш с луком добавьте тертую морковь, вбейте яйца, посолите, поперчите, выдавите в него предварительно очищенный чеснок. Все тщательно перемешайте.


  4. Из полученной однородной смеси сформируйте небольшие тефтельки, обваляйте в муке.

  5. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного подсолнечного масла. На разогретую сковороду выложите тефтели и немного обжарьте со всех сторон до появления корочки.

  6. К тефтелям добавьте сливки, разбавьте их молоком, если они сильно густые, солите и приправьте по вкусу. Готовьте в течение 10 минут под крышкой на малом огне.

    Возможные варианты приготовления

    Фарш можно использовать любой для приготовления таких тефтелей, сливочный соус лишь обогатит всеобщую вкусовую палитру блюда. Разница, в основном, будет в калорийности. Также, на свое усмотрение, морковь можно вовсе исключить из рецепта, а в соус добавить немного томатной пасты или горчицы во время приготовления.

    Поинтересуйтесь, по другим не менее вкусным рецептам! Если к тефтелям домешать совсем немного какой-нибудь каши, то получится очень даже неплохо, да и общее количество тефтелек увеличится. Здесь вам поможет рецепт с фото тефтелей с рисом, в частности, этот рецепт однозначно выручит вас, если фарша по каким-либо причинам оказалось недостаточно.

    Думаю, известная всем «классика жанра» – тефтели в томатном соусе. Наверное, нет такого человека, который не пробовал их хоть раз в жизни – попробуйте их приготовить, ведь это так просто и вкусно! А также полезным окажется рецепт тефтелей в мультиварке для тех, у кого на кухне имеется такая волшебная техника.

    Опишите свои впечатления от сегодняшнего блюда в комментариях ниже. И расскажите, каким образом вам удобнее готовить такие тефтели, а также с чем лично вы рекомендуете их подавать.

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина