Сушим чеснок на зиму в домашних условиях. Где хранить чеснок? Сушка чеснока очищенным

Сушке чеснока после его уборки с грядки огородники уделяют большое внимание, так как долго храниться будет только просушенный по всем правилам. Вопреки всей логике, хорошо просохший и убранный на хранение чеснок все равно считается не сухим, а свежим. Такой овощ употребляют в течение зимы, используют при консервировании, добавляют в различные блюда. Из него рачительные хозяйки готовят ароматную специю – сушеный чеснок. Узнаем, как правильно сушить его на зиму, не потеряв ни миллиграмма полезных углеводов, эфирных масел и фитонцидов, которыми богата эта культура.

Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать. Передержанные на грядке головки начнут распадаться на отдельные зубки и прорастать. Такой чеснок долго не пролежит. Чтобы не опоздать с уборкой, на нескольких растениях цветочные стрелки не обламывают, а оставляют в качестве ориентиров. Оптимальным сроком для выкопки культуры считается время, когда стрелки полностью выпрямятся, и на некоторых начнет лопаться оболочка.

Чеснок аккуратно выкапывают, стараясь не повредить головки, стряхивают с корней землю, раскладывают на грядке и сушат несколько часов на солнце. Мыть луковицы крайне нежелательно, так как задача огородника в этот период – максимально быстро высушить овощ. Вечером подсохшие головки связывают в пучки и развешивают для окончательной просушки в тени под навесом. Место должно быть хорошо продуваемым, тогда луковицы просохнут быстрее и качественнее. Время высыхания длится от недели до месяца в зависимости от погодных условий.

Просохший чеснок связывают в косы или обрезают на высоте 4–8 см от корневой шейки. Острым секатором срезают корни, затем головки определяют на хранение в прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Можно ли сушить на солнце

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как приготовить сушеный чеснок для специи

Хорошо просушенный чеснок отличают следующие признаки:

  • ботва пожелтела и высохла, издает шелестящий звук;
  • корни стали нитевидными;
  • на головках образовались тонкие сухие чешуйки, похожие на папиросную бумагу.
  • Вес сухого продукта снижается от первоначального на 40–60 %.

В таком виде овощ прекрасно лежит нескольких месяцев. Перед закладкой на хранение головки осматривают и отдельно откладывают поврежденные во время выкопки, с нарушенной оболочкой или признаками порчи. Такие экземпляры нужно израсходовать в первую очередь – пустить на консервацию, использовать в пищу или еще раз посушить.

Предварительно зубки чистят, вырезают испорченные места и измельчают. В таком виде чеснок превращается в изысканную специю, долго не теряющую аромат и уже готовую для добавления в различные блюда – борщ, плов, салаты, закуски.

Способов получить такую специю множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Способы сушки

Чеснок наряду с яблоками, грушами, томатами и другими фруктами или овощами хорошо поддается сушке. Тем более, не у всех домашние условия позволяют сохранять полезные свойства овоща длительное время, поэтому хозяйки предпочитают сушить его на зиму. В сухом виде запасы чеснока долго не теряют аромат, не требуют места в холодильнике и компактно хранятся.

Как сушить в помещении

Чеснок для сушки очищают от оболочки, моют, дают обсохнуть и нарезают острым ножом на тонкие пластинки. Их раскладывают на сушильные поддоны, которые легко смастерить из подручных материалов следующим образом:

  • отрезают четыре доски шириной 10–15 см;
  • из досок сколачивают короб произвольного размера и высоты;
  • одну сторону обтягивают тонкой сетчатой тканью, хорошо пропускающей воздух и не впитывающей запахи.

Нарезанный на пластинки чеснок раскладывают на ткани в один слой и ставят в затененное проветриваемое место. Для защиты от пыли и летающих насекомых сверху короб прикрывают вторым слоем ткани, размещая продукт между ними. Время от времени пластинки переворачивают, обеспечивая равномерное испарение влаги с поверхности.

Полностью высохший чеснок хрупкий, легко ломается и имеет цвет от кремового до светло-коричневого. Часть пластинок можно измельчить блендером и добавить немного поваренной соли. Получится чесночная соль – популярная специя, готовая к употреблению. За счет соли, которая впитывает лишнюю влагу, такая специя дольше остается сухой и не портится.

Готовый продукт ссыпают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом темном месте. Периодически запасы сушеного чеснока нужно осматривать. Если специя слежалась и появился затхлый запах, ее рассыпают на поддон и слегка досушивают в духовке при температуре +50°С.

В электросушилках или духовках

Точно так же чеснок сушат в электросушилках. В них продукт высыхает намного быстрее, так как сушильные электроприборы оснащаются легким подогревом и принудительной вентиляцией. При таких условиях продукт быстро и равномерно доводится до нужной кондиции.

В отсутствие электросушилки чеснок можно сушить в духовом шкафу. Противни застилают бумагой для выпечки и раскладывают на ней нарезанные зубки. Продукт необходимо сушить при температуре не выше 40–60°С. При более высокой температуре дольки темнеют, фитонциды разрушаются, а эфирные масла прогоркают. В результате готовый продукт имеет гораздо худшие вкусовые свойства, а его польза снижается.

Как сохранить стрелки чеснока свежими на зиму

Любители чеснока хорошо знают, что у этого растения съедобна и полезна не только подземная часть, но и стебель с листьями. В первую очередь они используют в пищу молодые стрелки, которые выламывают в июне. Они содержат еще большее количество витамина С и крайне необходимы в начале лета. Часть стрелок можно заготовить на зиму любым удобным способом – заморозить, посушить или пересыпать с солью.

Для заготовки зелени подойдут и молодые листья. После срезки их следует промыть и отсортировать пожелтевшие и грубые перья. Оставшиеся заготавливают вместе со стрелками.

Для сушки промытую и мелко порезанную зелень раскладывают в один слой на поддоны и доводят до сыпучего состояния. Сушат несколько дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры. После измельчают и ссыпают в банки.

Для замораживания стрелки также моют в проточной воде, обсушивают на салфетках, нарезают и раскладывают в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозильной камере в таком виде продукт хранится неограниченное время.

Для хранения в холодильнике подойдет рецепт с солью. Подготовленные стрелки выкладывают в чистые стеклянные банки, перемежая их слоями соли, и плотно укупоривают.

Если в помещении, где хранится сушеный чеснок, слишком влажно, и снизить ее не удается, готовую специю лучше убрать в морозильник. Заморозка позволит сохранить любимую приправу гораздо дольше. В этом случае ее фасуют небольшими порциями, на «один раз».

Сушка – это экологичный и нетрудоемкий способ сохранить чеснок надолго. При соблюдении условий хранения он не теряет своих качеств в течение года и удобен для использования. Добавка небольшого количества в конце готовки придаст блюду тонкий аромат и предохранит от простудных заболеваний.

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Оказывается чеснок – дорогое удовольствие. Его среднерыночная цена ничуть не уступает дорогим экзотическим овощам и фруктам. Многие дачники, зная неприхотливость растения, стараются самостоятельно вырастить и подготовить урожай к зимовке. Значит, пришла пора узнать, как сушить чеснок, и определить особенности его хранения.

Без чеснока сложно представить национальную русскую кухню

Особенности сбора урожая

Добротно просохшая земля – залог успешной уборки чеснока. Как правило, грунт перестают поливать примерно за 2-3 дня до его планового сбора. Чеснок просто выдергивают (выкапывают) из почвы. На этом работы по сбору урожая можно считать законченными.

Теперь надо снять самый верхний слой шелухи, чтобы убрать грязь и комья земли. При этом полностью оголять зубчики нельзя.

Важно! Мыть чеснок после выкапывания запрещено, иначе есть риск в конечном итоге получить заплесневелый продукт.

Способы подготовки чеснока к хранению

Выкопанное после полного созревания растение сушат несколькими способами:

  • в помещении
  • на улице под солнцем
  • в духовом шкафу
  • в электросушилке.

При этом головки чеснока можно сушить целиком, а можно заняться обработкой исключительно зубчиков. Рассмотрим все способы.

Сушка в помещении

Раскладываем чеснок в один слой в сухой, хорошо проветриваемой комнате. Стебли, листья и корни не обрезаем. В конечном итоге именно по их состоянию мы сможем определить степень готовности зубчиков к последующему хранению. Длительность сушки около 1 месяца. Однородные обесцвеченные и ломкие листья – это сигнал о том, что урожай готов к дальнейшей обработке.

Пришла пора срезать корни, отступив от головки около 0,3 см, а также избавиться от ботвы, оставив от стебля примерно 3-5 см.

Готовый продукт укладываем в ящики и убираем на чердак или же подвал на хранение.
Кстати, многие любят хранить сушеный чесночок в связках аналогично луку. Как вам такой вариант?

Сушка на улице

Особых сложностей в сушке чеснока на улице нет. Алгоритм действий аналогичен описанному выше.
  1. собранный урожай не моют
  2. растения раскладывают на деревянную или любую другую поверхность в один ряд
  3. в процессе сушки чеснок переворачивают, а на ночь (на случай непредвиденных осадков) убирают в помещение.
  4. высохшие стебли и корни обрезают, соблюдая соотношение 3-5 см и 0,3 см
  5. чеснок убирают в кладовку или другое заранее подготовленное для его хранения место.

Сушка в духовом шкафу

Домохозяйки приловчились сушить чеснок в обычной духовке. Они предлагают следующий способ:

  • зубчики чеснока очищают от жесткой кожуры, моют, нарезают пластинами (лепестками) толщиной около 1 мм
  • противень накрывают пищевой пленкой или фольгой
  • выкладывают нарубленный чеснок на подготовленную поверхность в 1 ряд
  • отправляют противень на полчаса в духовку, выставив температуру 50°С.

По истечению указанного времени остывший сушеный чеснок убирают в контейнер с герметичной крышкой.

Важно! За готовящимся продуктом надо постоянно следить, иначе он перегорит и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

Чеснок в электросушилке

Заготовка ароматной специи на зиму может происходить с использованием электросушилки. Зубчики предварительно очищают от кожицы, режут кольцами или полудольками и выкладывают на поддоны электросушилки разрезом вверх. Время термической обработки продукта в среднем занимает 5 – 18 часов и зависит от типа бытовой техники.
Для получения гранулированного чеснока или порошка высушенные лепестки измельчают с помощью кофемолки.


Совет: не делайте заготовки порошка больше, чем на 1 месяц. Эта приправа быстро слеживается и становится непригодной для употребления. Храните чеснок в пластинах, а перемалывайте в порошок лишь при необходимости.

Как без хлопот удалить кожицу чеснока?

Этот вопрос неактуален для тех, кто чистит не более одной головки, например, для салата. Однако при заготовке чеснока на зиму почистить придется далеко не один килограмм. Если учесть, что с 2,5 кг сырья в среднем получается до 0,5 кг сушеного чеснока, то на подготовительные работы придется потратить много сил и времени.
Облегчить процесс чистки поможет обычная вода. Зубчики надо замочить на 20-30 минут, после чего без вреда для пальцев удалить размякшую кожицу с помощью ножа.

И напоследок о готовых специях

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок вместе с другими овощами. На выходе получается готовая для употребления приправа, например, для пиццы.

Вначале нарезаем тонкими кольцами вымытые томаты «не сочных» сортов типа «Сливка». При необходимости удаляем водянистую сердцевину. Отправляем нарезку в электросушилку. По мере усыхания томатов добавляем на освободившееся место пластины чеснока и базилик. Полностью высохшие овощи и зелень вместе с чесноком высыпаем в баночку с герметичной крышкой. Часть начинки для пиццы готова.

В завершение темы предлагаем ознакомиться с видео, которое детально описывает один из способов сушки чеснока в электросушилке:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Известен многим как ароматная и пикантная приправа, придающая блюду особый вкус и запах. Знаменит он и своими лечебными свойствами и очень активно используется в . Пифагор называл его «царем приправ», а славяне вешали его в доме как оберег от злых духов и нечисти. Множество легенд ходит об этом удивительном и его магических и целебных свойствах.

Польза и вред сушеного чеснока

Он богат на витамины, минеральные вещества и кислоты, обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты. Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.
Полезными свойствами сушеного чеснока можно назвать такие:

  • способствует пищеварению. При добавлении этого ароматного в блюда с большим содержанием жира и мяса, он усиливает процесс переваривания такой «тяжелой» пищи. Воздействуя на печень, он стимулирует выработку ферментов для переработки продуктов;
  • понижает уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов и может стать причиной повышенного давления;
  • предотвращает образование тромбов;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза. Под действием его комплекса микроэлементов, рассасываются внутрисосудистые тромбы;
  • подавляет образование раковых клеток. В результате исследований, проведенных израильскими учеными, было установлено, что аллицин, входящий в состав , препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
  • имеет противовирусные и противомикробные свойства. Фитонциды, содержащиеся в достаточно большом количестве, пагубно воздействуют на стафилококки, бактерии, сальмонеллу, кишечную и даже дифтерийную палочки. Его использовали во время войн как антисептик для обработки ран;
  • в женском организме способен повысить уровень эстрогена;
  • при длительном и регулярном употреблении этого ароматного овоща мужчинами, они перестанут беспокоиться о проблемах с потенцией, улучшается их репродуктивное здоровье, также он может препятствовать воспалению предстательной железы.

может быть таким:
  • чрезмерное потребление любого продукта питания способно вызвать проблемы и негативное влияние на здоровье человека. Изучив полезные свойства чудо-овоща, стоит сказать, что не стоит увлекаться его избыточным употреблением в пищу, оно не должно превышать 2-3 зубчиков в день;
  • существуют противопоказания, при которых его употребление необходимо строго ограничить либо вообще отказаться: при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит; при проблемах с печенью, а именно: гепатит, нефроз, нефрит;
  • кормление грудью. Поскольку материнское молоко имеет вкус тех продуктов питания, которые мама съела перед кормлением грудью, а чеснок имеет очень особенный привкус и аромат, малышу может не понравиться молоко и он откажется от кормления.

Какой чеснок лучше выбрать

Почти все овоща подходят для его , однако некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.
И все-таки стоит остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Серебристо-белый;
  • Креол;
  • Кировоградский;
  • Старобельский белый;
  • Украинский белый;
  • Южный фиолетовый;
  • Бронницкий;
  • Калининский;
  • Ростовский.

Как подготовить чеснок к сушке

Если подготовка к происходит на производстве, то весь процесс будет состоять из таких этапов , как: промывание продукта, его предварительная сушка, нарезка, а затем уже и этап высушивания. Сырье помещается в специальное оборудование, где проходит очистку и затем моется. После чего оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, удаляет всю лишнюю влагу после мытья.

Важно! Мыть чеснок перед сушкой в домашних условиях нельзя, поскольку он может заплесневеть.

Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения.
В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды . С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне. А если вы приобрели чеснок на рынке и не уверены в том, при каких условиях он был выкопан, необходимо разложить его на плоской поверхности для сушки на улице либо на балконе.

Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде пару дней. Стоит отметить, что для сбережения большего количества полезных свойств, минералов и витаминов, следует избегать просушки под прямыми лучами солнца.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ - сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров :

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов . Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта.
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким.

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50...+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Как сделать чесночный порошок дома

Узнав о том, как высушить чеснок для приправы, можно приступать к превращению его в ароматную специю. Когда овощ хорошо высох, имеет приятный золотистый цвет и его дольки хорошо ломаются при нажатии, можно начинать процесс его измельчения. Для этого надо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.

Сушеный чеснок - ароматная приправа, которая отлично подходит к мясу, птице, морепродуктам и всевозможным супам. В процессе приготовления сушеный чеснок в духовке теряет свою горечь, сохраняя при этом все свои полезные свойства и аромат. Именно поэтому чеснок в сушеном виде идеально подходит ко многим первым и вторым блюдам, а также рекомендуется добавлять в консервацию, чтобы заготовки на зиму не взрывались и гарантированно стояли по 2-3 года.

В домашних условиях высушить чеснок можно в духовом шкафу всего за 3-4 часа. В зависимости от вида блюда, можно использовать гранулированный чеснок или в хлопьях, который отлично хранится всю зиму на полке вместе с другими специями.

Ингредиенты

  • чеснок 0,5 кг.

Приготовление

1. Для приготовления понадобится всего лишь один ингредиент - чеснок любого сорта, зрелый, с хорошо сформировавшимися зубками.

2. Очищаем зубчики от шелухи при помощи ножа. При наличии каких-либо загрязнений их следует аккуратно срезать или счистить влажной мочалкой - не стоит мыть, так как лишняя влага будет долго испаряться и увеличится продолжительность сушки.

3. Острым ножом нарезаем тонкими пластинками - чем тоньше будет нарезка, тем быстрее высушится чеснок.

4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него в один слой получившиеся чесночные чипсы. Смазывать пергамент чем-либо не нужно.

5. Ставим противень в духовой шкаф и сушим чеснок 3-4 часа при минимальной температуре в 60-80 градусов - дверка духовки должна быть обязательно приоткрыта, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если хлопья были нарезаны чуть толще, то время сушки следует увеличить.

6. Хорошо высушенные чесночные хлопья плотные и хрустящие, легко разламываются при надавливании пальцами.

7. Для того чтобы сушеный чеснок в хлопьях превратить в гранулы, его нужно измельчить в блендере или в ступке.

8. Через 1-2 минуты перемалывания в блендере гранулированный чеснок будет полностью готов. Гранулы должны быть хорошо просушенными, если они чуть влажные на ощупь, то чеснок следует вернуть обратно в духовку и просушить еще 15-20 минут.