Сушка сливы в домашних условиях. Как сделать заготовки из чернослива в домашних условиях

Правильно сделать чернослив в домашних условиях – это значит обеспечить себе большое количество витаминов на всю зиму. Чернослив – это не только вкусный продукт, он ещё и невероятно полезен для нашего здоровья. Но польза его сомнительна, когда вы покупаете его на прилавках магазина, где он выглядит так, будто искусственный. Понятное дело, что натёртый всевозможными нитратами и глицерином сухофрукт так и манит купить его, но с тем же успехом можно погрызть посыпанную сахаром пластмассовую игрушку. Лучше всего будет, если вы сделаете чернослив самостоятельно, в домашних условиях. Это гарантирует вам то, что в итоге вы получите полезный и натуральный продукт.

Польза чернослива неоспорима: в нем содержится большой набор витаминов группы В, а также А, С, РР и Е. Кроме того, в состав этих продуктов входит большое количество железа, калия, кальция, натрия и множество других микроэлементов.

Очень интересен тот факт, что чернослив практически не теряет тех полезных свойств, которые были у сливы. А хранить такие сухофрукты очень просто и они медленно портятся.

Если включить чернослив в свой повседневный рацион, ваш желудочно-кишечный тракт будет счастлив, потому что в данном продукте содержатся вещества, способствующие улучшению усвояемости полезных элементов и нормализации работы пищеварительной системы.

Чернослив очень часто заносят в меню многих популярных диет, так как он может быстро и легко насытить организм, при этом обеспечивая его минимальным набором калорий. Именно поэтому данный продукт будет особо полезен тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Этот сухофрукт обладает довольно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами : с его помощью можно помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают заболевания. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, которые попадают к нам из внешней среды. С помощью этого можно обезопасить свой организм, особенно полезно это будет в зимнюю пору года, когда всевозможные вирусы так и норовят прилипнуть к человеку.

Не рекомендуется употребление чернослива тем, кто подвержен ожирению и болен сахарным диабетом. Также нужно с осторожностью употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. В остальном чернослив не может причинить серьёзного вреда, если не злоупотреблять им.

Делаем чернослив

Для того чтобы правильно и полезно сделать чернослив в домашних условиях, для начала нужно подобрать плоды, которые будут подвергаться обработке. Для чернослива отлично подойдут самые поспевшие сливы, можно даже слегка перезревшие. Но ни в коем случае не гнилые! Собранные плоды необходимо тщательно вымыть, чтобы не было расстройства желудка, и избавиться от косточек. Вы можете этого не делать, но кушать чернослив целиком, не выковыривая косточки, гораздо приятнее. Затем необходимо взять 10 литров воды, довести до кипения и растворить 100 граммов соды. После этого с помощью дуршлага опустите в этот раствор сливы, а спустя 30 секунд достаньте наружу.

Теперь промойте сливы теплой водой, а далее их необходимо высушить. Сделать это необходимо с помощью духовки. Разогреваем её до температуры в 50 градусов, после чего берем противень и выкладываем на него наши фрукты. Затем отправляем их в духовку и ждём около трёх часов. После этого извлекайте сливы из духовки, дайте им остыть и хорошенько перемешайте.

Когда сливы остынут, опять включите духовку, только на этот раз её необходимо будет разогреть до температуры в 70 градусов. Снова отправляем сливы сушиться и занимаемся своими делами около пяти часов.

Снова достаём сливы, остужаем, перемешиваем, и возвращаем в духовку, которую разогрели уже до 90 градусов. Ждём четыре часа, достаем из духовки противень с готовым черносливом, даём ему остыть и наслаждаемся непревзойдённым вкусом.

Хранить чернослив нужно в сухом темном месте, предварительно разложив по пакетикам. А если вы хотите сделать так, чтобы он у вас получился глянцевым, то на последнем этапе сушки слив, где-то за 10 минут до конца процесса, увеличьте температуру в духовке до 120 градусов. В этом случае сливы пустят сок, который под действием температуры превратится в карамель, покроет ваш чернослив и придаст ему очень красивый вид.

Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность - на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Если на вашей даче растет слива сорта венгерка, обязательно попробуйте приготовить сушеный чернослив. Этот вкуснейший сухофрукт зимой станет незаменимым источником натуральных витаминов и растительной клетчатки.

Его можно класть в пироги и другую выпечку, использовать для приготовления мясных и овощных блюд, салатов, десертов, компотов, а можно и просто жевать как своеобразные фруктовые конфеты. Чернослив без косточек удобнее использовать в кулинарии, зато при сушке с косточкой ягода сохраняет намного больше полезных веществ.

Особенно полезен чернослив для тех, кто страдает диабетом: сладкий сухофрукт практически не содержит сахара – только фруктозу и глюкозу. Люди с избыточным весом могут грызть его, если захочется съесть что-то сладкое.

Подготовка сливы к сушке

Для приготовления чернослива нужно выбрать крупные, но не переспевшие . Если взять мягкие ягоды, при сушке из них будет вытекать сок, и хорошего чернослива не получится. Желательно произвести сортировку, выбрав для сушки сливы одного размера. Отобранные ягоды нужно вымыть, удалить «хвостики» и бланшировать в воде с содой для удаления воскового налета.

На литр кипятка следует взять ложку соды, размешать, затем опустить сливы в дуршлаге, выдержать около 30 секунд, вынуть и обдать холодной водой для удаления соды, после чего разложить на полотенце, чтобы ягоды обсохли. На поверхности правильно бланшированных слив можно увидеть мелкие трещинки, через которые будет быстро удаляться влага.

Сушка сливы

Для получения чернослива сушку придется разбить на три этапа, поэтому весь процесс займет два-три дня. Во время сушки нужно строго выдерживать температуру духовки, чтобы не получить вместо сушеных запеченные сливы – они, конечно, тоже вкусны, но долго храниться не будут.

Вымытые и обсушенные сливы нужно разложить на противне в один ряд, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Тем временем духовка разогревается до 45-50 градусов – при этой температуре сливы следует сушить течение 4-5 часов. Не нужно плотно закрывать дверцу, чтобы влага беспрепятственно выходила из духового шкафа.

По окончании сушки следует достать противень, перевернуть сливы и оставить остывать, накрыв от насекомых легкой марлей.


Второй этап сушки проходит при температуре около 60 градусов. Он тоже занимает 4-5 часов, и по его окончании вынутые из духовки сливы обязательно нужно перевернуть.

На третьем этапе сливы сушатся при температуре 80-90 градусов. Досушивание занимает, как правило, 5-6 часов, но на этом этапе следует время от времени заглядывать в духовку и проверять состояние слив, чтобы не пересушить их.

За 10-15 минут до окончания сушки следует прибавить нагрев до 120 градусов – благодаря этому сахар, выступающий на поверхности слив, карамелизуется, делая кожицу глянцево-блестящей.

Естественная сушка сливы

Если стоит жаркая погода, а время не торопит, можно высушить сливу естественным путем. Для этого подготовленные сливы необходимо разложить на противень или блюдо и вынести на солнце. Для сушки желательно выбрать место, которое освещается солнцем целый день.

К вечеру противень нужно убирать в дом, чтобы на сливах не оседала ночная влага. Естественная сушка занимает 5-6 дней. Каждый день сливы нужно переворачивать, подставляя под солнечные лучи разными сторонами. Готовый чернослив должен быть в меру мягким, упругим, не пересушенным.

Хранение чернослива

Готовый хорошо просушенный чернослив лучше всего хранится в бумажном пакете. Даже если ягоды немного не досушились, остаток влаги выйдет со временем. В герметичную тару – стеклянную или керамическую банку – следует складывать только чернослив, потерявший всю влагу, иначе ягоды могут заплесневеть.


Чтобы в сухофруктах не завелась моль или другие насекомые, можно переложить их лавровым листом, запах которого отпугивает любых вредителей. Кроме того, листья впитывают остаток влаги, не давая развиться плесени.

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
  6. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
  7. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
  8. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома

Сливу лучше брать спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта ).

  • Сливы нужно промыть, посушить и удалить косточки. В данном случае, на половинки не разделяем, готовим целыми плодами.
  • Далее, наша задача - засыпать сливы сахаром и получить больше сока. Если в случае с вишней, я не знала, куда девать сок, то слива сок отдает неохотно. В первый раз я засыпала все сахаром, и поставила гнет. Через сутки сахар все равно белой горкой находился на поверхности слив.
    Во второй раз я в середину каждой сливы насыпала сахар, выкладывала слоями в кастрюлю и каждый слой также пересыпала сахаром. Это не заняло много времени (после удаления косточек из вишни меня вообще мало что пугало:)), но дало хороший результат.
    Кроме того, я периодически перемешивала содержимое кастрюли. В результате, выделился сок, которого хватило для приготовления сиропа.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения.
    Аккуратно перемешиваем сливу, следим, чтобы все плоды «прошли» сиропом.
    Доводим до кипения, но не варим, при этом слива изменит цвет вот так, как на фото.
    Выключаем плиту и выдерживаем сливу до остывания.
  • Отцеживаем сливы от сиропа (используем дуршлаг или сито) и выкладываем ее в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
  • Далее, выкладываем будущий чернослив на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в приоткрытую духовку. Температура 40-60 градусов. Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов значительно упростило бы процесс, но я еще себе такую помощницу не приобрела . Так что пока делаем в домашних условиях чернослив в духовке. Можно, конечно, вялить чернослив и на открытом воздухе, но тогда время приготовления намного увеличивается. Я для себя подобрала оптимальный режим: чернослив вялится в духовке 3-4 часа, а потом я его довожу до нужной кондиции на подоконнике еще примерно 24-36 часов. (Все зависит от погоды).

  • Увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса не рекомендую, - потеряете в качестве. Да и вообще, это уже будет не вяленый чернослив.
  • Готовность чернослива определяю «на глаз», он должен быть не мокрым, но упругим и плотным.
  • Расфасовываю готовый домашний чернослив в бумажные пакеты и храню в морозильной камере.
    Читала, что можно хранить и при комнатной температуре или в холодильнике, но подстраховываюсь. Был печальный опыт хранения покупного чернослива в холодильнике. В результате через неделю он покрылся плесенью. Пришлось все выбросить. Поэтому со своим, домашним, «взлелеянным и выстраданным» не рискую:)
  • Вот такой он получился вяленый чернослив в домашних условиях, частично приготовленный с помощью духовки. Обязательно попробуйте, почувствуйте разницу с покупным продуктом сомнительного происхождения или заоблачной цены. После этого, домашние сухофрукты - чернослив, слива и даже черешня и клубника, точно пропишутся в вашем меню. (Про ягоды много читала, но сама делать не пробовала, хочу рискнуть в этом году). Присоединяйтесь, и приятного здорового аппетита .