Приготовить вареную колбасу в домашних условиях – всегда считалось высшим пилотажем в домашней кулинарии. Многие из нас ошибочно полагают, что это очень трудоёмкий процесс, который могут осилить только избранные. Если бы вы знали, что на самом деле, вы готовите блюда куда посложнее и при этом считаете, их совершенно простыми. Приготовьте колбасу один раз, и вы всё поймёте сами. Рецепт, который сейчас перед вами, однозначно, можно отнести к наивкуснейшему мясному деликатесу. Колбаса, да ещё и с орехами! Кавказская кухня, такая самобытная и вкусная, давно демонстрирует миру блюда с орехами. Грецкие орехи в рецептах Кавказа вы найдёте в ингредиентах различных соусов, которые подаются к мясу и рыбе, в десертах и салатах. Они даже присутствуют как загустители для супов. А можете себе представить, насколько оригинально по вкусу сочетаются орехи с мясом. Колбаса с орехами всегда будет идеальной закуской на любом торжестве.
Информация о рецепте
Способ приготовления : набивка колбас и варка .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 10 .
Ингредиенты:
- свинина жирная – 500 г
- говяжий фарш – 400 г
- куриные окорочка – 3 шт.
- грецкий орех чищенный – 1 ст.
- мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л.
- смесь чёрного перца молотого и сухого чеснока – 3 ст. л. (пропорция 1:2)
- вода ледяная – 150 мл
- соль – по вкусу
- оболочка для колбас или синюга баранья.
Как готовить:
Свинину нарежьте небольшими кусками и сложите в блюдо.
Добавьте говяжий фарш и срезанное филе с окорочков.- Грецкие орехи переберите, чтобы не попалась скорлупа. Добавьте к мясу.
- Всыпьте сухую смесь из чёрного перца и сухого чеснока. Соотношение чеснока к перцу составляет 2:1. Сухой чеснок можно заменить свежим, выдавленным через пресс. На указанное количество ингредиентов вам хватит одной головки чеснока.
Добавьте тёртый мускатный орех и посолите. Влейте в фарш воду. Размешивайте фарш в куттере или руками около 5 минут. Все ингредиенты должны равномерно размешаться. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике на ночь.
Для набивания подойдёт достаточно широкая в диаметре баранья синюга или колбасные оболочки, которые можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на колбасном производстве. Оболочка должна быть набита туго. В черевах или оболочке не забудьте сделать в нескольких местах проколы иглой, через которые будут выходить излишки воздуха. Если вы этого не сделаете, то при нагревании, под давлением горячего воздуха изнутри, черева может лопнуть.
Если у вас нет оболочки для колбас и нет черевы, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете её заменить простым трубчатым бинтом. Концы оболочки свяжите шпагатом.
Варится колбаса с орехами при самой низкой температуре около 2 часов. Важно, чтобы вода не кипела при варке, а слегка дрожала. По окончании варки нужно остудить батоны под холодной водой, затем положите их в холодильник на 5 часов.- На холоде раскроется вкус чёрного молотого перца, и колбаса приобретёт нужный аромат и вкус. Блюдо подаётся как закуска холодным.
Хозяйке на заметку:
- Обычно синюга (черева) имеет специфический, едва уловимый запах, который многим неприятен. Чтобы от него избавиться, подержите черева 30-60 минут в растворе столового уксуса или в разбавленном наполовину лимонном соке. Можно в этот раствор также добавить немного измельченного репчатого лука.
Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.
Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.
Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:
- мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
- 0,1 кг шпика;
- 2-3 яичка;
- 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
- 1,5 ложечки соли;
- приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.
В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.
Процедура приготовления заключается в следующих действиях:
- Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
- Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
- В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
- Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
- С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.
Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:
- Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
- Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.
После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.
Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:
- мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
- 2 яйца (белки);
- стакан молочных сливок (20%);
- долька чеснока;
- молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
- ложечка паприки;
- соль (сколько потребуется).
Этапы приготовления домашней колбасы:
- Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
- Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
- Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
- Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.
Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.
Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.
Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:
- килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
- сало 600 г;
- ложечка сахара;
- ложка (без горки) соли.
Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).
Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.
Приготовление варено-копченой колбасы:
- Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
- Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
- Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
- Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
- Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
- Последний этап приготовления – варка примерно час.
После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).
По ГОСТу
Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
- 0,1 кг шпика;
- пара яиц;
- ложка молока;
- измельченный зубчик чеснока;
- смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.
Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.
Создать деликатес по такому рецепту несложно:
- Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
- Измельчить шпик.
- Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
- Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
- Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.
Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.
Как приготовить из курицы?
Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.
Для создания куриной колбаски понадобятся:
- килограмм филе курицы;
- 4 яичных белка;
- стакан с четвертью сметаны;
- соль, специи (сколько потребуется).
Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.
Приготовление включает следующие этапы:
- Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
- Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
- Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
- Варка на медленном огне в течение часа.
После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.
Колбаса без кишок – в фольге
Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.
Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:
- Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
- Измельчить получившуюся массу в блендере.
- Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
- В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
- Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
- Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
- Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
- Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
- После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.
Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:
- 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
- Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
- Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
- Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
- Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
- Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.
Рецепт для мультиварки
Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.
Ингредиенты:
- мясо: по 2 кг индейки и говядины;
- 0,3 л воды;
- приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль – сколько потребуется;
- соленые кишки.
Приготовление:
- Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
- Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
- Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.
Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.
Описание
Каждое утро любящая мама и жена заботится о том, чтоб накормить свою семью не только вкусным завтраком, но и полезным. Раньше, когда детки были по меньше, без тарелки у нас ни как нельзя было. Сегодня же такого завтрака будет мало, нужно что-то по существеннее.
А что детки очень любят? Вареную колбасу, конечно, же, от которой и взрослые тоже не откажутся. Но не для кого не секрет, что нынешнюю вареную колбасу, хорошего качества, практически не сыскать. Она хоть и есть, но стоит не дёшево и всё таки какой то процент сомнения остается.
Поэтому, чтоб не возникало никаких сомнений в том, что вы едите и тем более наши дети, давайте приготовим натуральную вареную куриную колбасу в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы несложный, но уверяю очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриную колбасу можно сварить и на плите. Просто, на обед я запланировала отварить картошку для в мультиварке. И пришла мысль, почему бы не приготовить колбасу на пару. Вот так получилось два блюда одновременно в мультиварке: картофельное пюре и вареная на пару колбаса.
Приготовить домашнюю колбасу из курицы довольно просто и быстро. Только есть один минус в этом рецепте - нужно долго ждать, чтоб её попробовать. Чтоб не испытывать себя, советую готовить колбасу с вечера. А утром, на завтрак, Вы сможете вдоволь отведать натуральной вареной колбасы. Такой продукт сгодится и для школьных бутербродов.
1. Подготовка продуктов к приготовлению займёт не больше 15 минут. Итак, начнём? Чистое полностью размороженное куриное филе порезать на маленькие кусочки. Комбайн с этой задачей справится за считанные минуты. Но за неимение такого агрегата, воспользуюсь мини комбайном - блендером. Измельченные кусочки мяса переложить в блендер и измельчить по максимуму. Так как вся порция мяса в моём блендере не умещается, измельчаем в два этапа.
как приготовить колбасу в домашних условиях
2. Переработанное мясо должно походить на густую кашицу. Её перекладываем в большую миску, добавляем измельченный чеснок, 2 белка и сливки. В этот раз сливки у меня домашние, поэтому такие густые.
Перемешиваем всё и добавляем специи. В моём случае это немного паприки, соль, черный молотый перец и чуток сушенных травок (базилик и майоран). Чтоб лучше измельчить массу, я прошлась ещё и насадкой блендера.
Потом добавила крахмал и для цвета - свекольный сок. Но, если честно, присутствие крахмала в колбасе, мне не очень нравится. В следующий раз попробую и обязательно поделюсь результатом.
А пока у нас получается вот такая масса симпатичного оттенка. Это и есть фарш для нашей будущей вареной колбасы.
Его нужно завернуть в пленку, фольгу и потом вперёд на варку!
Так показано на фото. В прошлый раз я заворачивала наоборот и мне так больше понравилось. Так, что советую выложить фарш сначала на двойную фольгу и аккуратно завернуть. Потом обернуть несколько раз пищевой плёнкой, так для спокойствия.
У меня вышли две колбаски: одна по меньше, другая побольше.
3. Теперь, на лоток, для варки на пару, выкладываем наши колбаски и в мультиварку. Если вы готовите только колбасу в мультиварке на пару, налейте в чашу 1 литр воды. Или, же варите прямо в воде. Но вода должна полностью покрыть колбасу. Время варки как на пару, так и в самой воде - 40 минут.
4. После варки, куриную колбасу достать из мультиварки, не освобождая от фольги и пленки. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на 8 часов.
Взяв за основу базовый рецепт домашней колбасы в мультиварке , применив свою фантазию и содержимое холодильника, вы можете бесконечно экспериментировать с вариациями этого полезного блюда. В колбасу кладется что пожелаете: овощи - особенно хорош или морковка, мясные ингредиенты - ветчина, сыр - обычный твердый, а так же зелень (сушеная, мороженая или свежая) и любимые специи.
Всем приятного аппетита и готовьте домашнюю колбасу - это просто, вкусно, а самое главное полезно и безопасно для вашего здоровья!
Полезное видео: как приготовить вареную куриную колбасу у себя дома.
Ассортимент колбасных изделий в магазине приятно удивляет. Казалось бы, можно выбрать все что угодно на свой вкус. Но все чаще хозяйки сомневаются в качестве магазинных продуктов. Остается один вариант – приготовить колбасу дома. Вареная колбаса в домашних условиях готовится просто и получается невероятно вкусной и натуральной.
Любимая «Докторская» колбаса
Хозяйки, которые твердо решили потчевать домочадцев исключительно полезными продуктами, интересуются, как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Такую колбасу можно добавлять в салаты, обжаривать или есть с любимыми бутербродами на завтрак.
На заметку! Лучше всего готовить домашнюю вареную колбасу в ветчиннице. Если у вас нет такого приспособления, используйте фольгу или упаковки из-под сока, молока. Это необходимо для утрамбовки мяса и придания формы колбасному продукту.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 300 г говяжьей вырезки;
- 1 куриное яйцо;
- 25 г сухого молока;
- 5 г молотого муската;
- по вкусу поваренная соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 мл водки.
Приготовление:
На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают измельчать мясо в кухонном комбайне или блендере.
Внимание! Спиртной напиток придаст готовому колбасному продукту более насыщенный цвет. Водку можно заменить коньяком.
На заметку! Если у вас нет этого приспособления, нужно рукав для выпекания сверху обмотать несколькими слоями алюминиевой фольги.
Пикантная домашняя колбаса
Если вы любите не слишком жирную пищу, то вам понравится куриная вареная колбаса в домашних условиях. Усовершенствовать вкус домашней колбасы можно с помощью специй и пряностей. Особые нотки пикантности привнесет чеснок.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 10 г пищевого желатина;
- ½ части острого стручкового перца;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
На заметку! Для приготовления домашней колбасы лучше взять охлажденную грудку. Если вы взяли замороженный продукт, то размораживать его нужно в холодильнике.
Рецепт для тех, у кого есть коптильня
Варено-копченая колбаса в домашних условиях может быть приготовлена только с помощью коптильни. В противном случае продукт не получится таким вкусным и ароматным. Если у вас есть коптильня, вы можете смело приготовить вкуснейшую колбасу из мяса.
Состав:
- 0,6 кг свежего сала;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 ч. л. сахарного песка.
На заметку! Если вы готовите копчено-вареную колбасу из говяжьего филе, то на 1 кг мяса нужно взять 1 ст. л. соли и 1/5 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Говяжье филе измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Добавляем в соответствии с рецептурными пропорциями сахарный песок и поваренную соль.
- Все тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на шесть часов.
- Тем временем перекручиваем через мясорубку свиную вырезку со свежим салом.
- По истечении указанного времени соединяем два сорта фарша.
- Приготовленным фаршем нужно заполнить оболочку. Можно взять натуральную или искусственную.
- Чтобы колбаса не вздувалась и не лопалась, прокалываем оболочку в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Помещаем колбасу в коптильню и готовим около двух часов при температурной отметке в 100°.
- О готовности колбасы свидетельствует коричневатый оттенок.
- После этого колбасу нужно проварить еще один час в кипящей воде.
- Остужаем копчено-вареную колбасу и подаем к столу.
Мультиварка уже есть практически у каждой хозяйки. С помощью этого кухонного агрегата можно приготовить не только привычные блюда, но и вкуснейшую вареную колбасу.
На заметку! После приготовления колбасу можно обжарить на сковороде для получения золотистой корочки.
Состав:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- по вкусу соль, листики лавра, мускат, прованские травы и смесь перцев;
- 2 кг филе индейки;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- кишки или искусственная оболочка;
- 3-4 головки чеснока.
Приготовление:
- Мясо предварительно размораживаем естественным путем.
- Промываем его, обсушиваем и измельчаем.
- Говяжью вырезку и филе индейки можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Добавляем все специи и пряности. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции.
- На мясорубку устанавливаем специальную насадку и надеваем промытые кишки.
- Наполняем кишки или искусственную оболочку приготовленным фаршем.
- Длину колбасы определяем самостоятельно и фиксируем нитками или специальными зажимами.
- В мультиварочный контейнер выкладываем колбасу и заливаем отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Тушение» или «Варка».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала сливаем оставшуюся воду.
- Колбасу снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Выбираем программу «Жарка».
- Обжариваем колбасу по 10 минут с каждой стороны.
- Остужаем приготовленную колбасу и нарезаем порционными кусками.
Внимание! Вода должна полностью покрывать колбасный продукт.
Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.
ИнгредиентыРецепт домашней вареной колбасы
Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.
Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.
Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.
Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной
Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.
Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.