Вкусные маринованные помидоры на зиму. Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты в банках

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе помидоров. Они должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые помидоры, а не тепличные.

Для того, чтобы вкусно замариновать помидоры, Вам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Как вкусно приготовить на зиму маринованные помидоры, рецепт

1. Тщательно промываем банки для закатки и подготавливаем специи. Начищаем чеснок. Чтобы легко очистить чеснок, его можно на 5-10 секунд обдать кипятком и слить воду. За это время чеснок не успеет свариться, а шкурка немного размякнет и будет гораздо легче счищаться.

Я обычно закатываю помидоры в 2-х литровых бутылях, поэтому специй кладу в 2 раза больше. Если Вы используете 3-х литровые бутыля, то умножайте соответственно на 3. Итак, на дно банок выкладываем зонтики укропа, веточки сельдерея, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, острый перец и треть чеснока (остальной чеснок выложим сверху).

2. Помидоры тщательно промываем под проточной водой.

3. Складываем помидоры в банки плотно, но аккуратно, чтобы не подавить.

4. Наливаем в большую кастрюлю воду из расчета 0,7 литра воды на 1 литровый бутыль. Доводим до кипения и заливаем крутым кипятком помидоры в бутылях. Накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут. Затем воду с помидоров сливаем обратно в кастрюлю. Повторяем процедуру: доводим воду до кипения, заливаем бутыля на 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Помидоры оседают, но ничего страшного. Новые добавлять в банки не нужно, поскольку таким образом может нарушиться процесс консервации и бутыля потом могут повзрываться. А вот чеснок оставшийся добавить стоит, поскольку он помогает обеззараживанию. Выкладываем сверху оставшийся подготовленный и помытый чеснок.

5. Если при сливании в кастрюлю воды с бутылей выпали помидоры, то их стоит вернуть обратно. А вот горошины перца и лавровый лист можно оставить. Добавляем сахар, соль и уксус, все перемешиваем. Варим рассол. Пробуем. Рассол должен быть приятного, но очень насыщенного слегка пересоленного вкуса.

Тем временем стерилизуем крышки. Смотрите статью как правильно стерилизовать банки и крышки и выбирайте удобный для Вас способ стерилизации. Я обычно выкладываю крышки в разогретую до 100 градусов на время, пока они не понадобятся (это минут 15).

6. Бутыля заливаем по очереди крутым кипящим рассолом до краев, чтоб не осталось воздуха. Тут же накрываем горячей крышкой и закатываем. Закатанный бутыль переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место на расстеленное одеяло. Когда все бутыля будут закатаны, ставим их вплотную друг к другу, укутываем со всех сторон одеялом и оставляем на сутки.

7. Через сутки маринованные помидоры можно переворачивать.

Еще недельки две помидоры периодически нужно проверять, не повздувались ли крышки и не пропускают ли они воздух. Если вдруг вы увидели, что крышка начинает вздуваться, нужно срочно разгерметизировать все помидоры и переварить рассол. В таком случае повторяются этапы 5-7. Но такое случается крайне редко. Просто нужно строго следовать рецептуре и ничего не забыть. И тогда у Вас получатся просто восхитительные помидоры на зиму! Приятного аппетита и теплого домашнего очага!

Маринованные помидоры со сладким перцем

А вам нравится похрустеть огурчиком или помидорчиком зимним вечером. В странах советского союза овощи не растут круглый год. Потому на зимний период все стараются заготовить хотя бы несколько баночек вкусных заготовок. Так как сезон помидоров начинается с середины июня и заканчивается аж в сентябре, времени хватит, чтобы закатать пару баночек вкусностей. Даже если вы планируете отпуск, времени у вас хватит и для заготовки помидоров на зиму.

Для заготовки выбирайте помидоры с упругой кожицей и не больше по размеру. Сорт помидоров выбирайте на ваше усмотрение. Кому-то нравится консервировать помидоры сливки, а кто-то розовые. Личной мне нравятся все помидоры. Поэтому у нас обычно есть баночки с разными помидорами. Как заготовить помидоры на зиму?

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные помидоры со сладким перцем»:

3 литра воды;

3 горошины душистого перца;

1 болгарский перец;

2 зубчика чеснока;

2-3 лавровых листа;

3 веточки петрушки;

2 горошины черного перца;

3 столовых ложки сахара;

1 столовая ложка соли;

60 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем:

Баночку для закатки хорошо вымойте. Размер выбирайте сами. Небольшие помидоры хорошо закатать в 1,5 литровые банки. А те что покрупнее закатайте в трех литровые банки.

Банки вымыли. Теперь положите на дно банки специи. Душистый перец, черный перец, лавровый лист, петрушку. Чеснок и перец почистите. Перец нарежьте на части. Положите один зубчик чеснока на дно банки. Туда же положите половину перца.

Теперь положите уложите в банки чистые помидоры. Только не давите на них. Пусть лучше будет свободное место. Сверху положите вторую половику болгарского перца.

Воду закипятите. Залейте банку кипятком. Оставьте ее на 15 минут. Через 15 минут слейте воду в кастрюльку. Поставьте ее снова на огонь, чтобы она закипела.

Пока вода закипает второй раз, положите в каждую банку соль, сахар. Добавьте уксус.

Залейте банки кипятком по самый верх. Закатай банки сразу стерильными крышками. Переверните и оставьте остывать. Укутывать помидоры не нужно.

Зимой вы будете радоваться, что смогли заготовить несколько баночек вкусных маринованных помидоров.

Маринованные помидоры

Ингредиенты для приготовления «Маринованные помидор»:

Помидоры красные, лучше немного недоспелые, чем перезревшие;

Зонтики укропа;

Перец горошек;

Листья смороды;

Лавровый лист;

Для маринада на 2 литра воды:

5ст. л. соли

3/4ст. сахара

1ст.л. растительного масла

85г уксуса

Рецепт приготовления маринованные помидор:

В стерилизованные банки кладем укроп, лавровый лист, лист смородины, перец горошек, чеснок, лук полукольцами.

Ставим на огонь маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и растительное масло.

Складываем помидоры в банки со специями. Затее заливаем просто кипятком, не маринадом. Воду сливаем через пару минут. Как только закипел маринад, добавляем в него уксус. Заливаем помидоры уже готовым маринадом

и ставим стерилизоваться на 15 мин.

Как только 15 минут прошли, достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом.

Приятного аппетита!!!

Красные маринованные помидоры


Томаты (или как в народе их называют помидоры) являются очень распространенной культурой. В летний сезон на рынке они представлены в большом разнообразии сортов и доступны по цене. Помидоры используются во многих блюдах, как дополнение к соусам, заливкам, без них не может быть вкусного борща. Очень вкусной получается заготовка на зиму – красные маринованные помидоры.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Красные маринованные помидоры»:

Красные помидоры небольшого размера - 500 грамм;

Перец салатный - 1 штука.;

Головка чеснока - 1 штука;

Черный перец горошком - 5 штук;

Укроп с соцветиями сухой или свежий - 2 веточки;

Лавровый лист - 2-4 штуки;

Соль - 30 грамм;

Сахар - 30 грамм;

Уксус - 20 грамм;

Вода - около 0,5 литра.

Рецепт приготовления красных маринованных помидоров:

На помидорах для консервации не должно быть ни трещин, ни каких-либо других изъянов. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде. Сухой или зеленый укроп с соцветиями моем, обтрушиваем воду и режем на куски длиной до трех сантиметров. Чеснок чистим и промываем.

Готовим банку для консервирования. Тщательно ее вымываем пищевой содой или хозяйственным мылом. В чайнике доводим воду до кипения и ошпариваем ею банку. Банку ставим на просушку.

После того как банка готова, на дно банки укладываем укроп и зубчики чеснока.

Начинаем укладывать помидоры. Сначала укладываем первый слой.

Моем салатный перец, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем салатный перец на полоски.

Укладываем вдоль стенок банки порезанный перец.

Заполняем банку до верха помидорами.

Доводим около 0,5 литра воды до кипения и заливаем помидоры кипятком.

Настаиваем помидоры в кипятке 5-8 минут. Берем столовую ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса.

Сливаем из банки в кастрюлю воду. Добавляем столовую ложку уксуса в банку с помидорами.

Столовую ложку сахара и столовую ложку соли добавляем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Кипятим одну минуту.

Заливаем горячим маринадом помидоры в банке. Добавляем туда горошек перец и лавровый лист.

Плотно закрываем банку крышкой. Крышку предварительно обрабатываем - моем пищевой содой или хозяйственным мылом, а потом ошпариваем кипятком.

Банку с помидорами переворачиваем вниз крышкой. После того как банка остынет, ставим ее в подвал. В пищу помидоры можно будет употреблять где-то после месяца настаивания.

Красные маринованные помидоры послужат прекрасным украшением праздничного стола, а так же добавят разнообразие в Ваш зимний рацион.

Маринованные помидоры по-мелитопольски

При консервации помидор мы встречаемся с большим разнообразием рецептов. В зависимости от ингредиентов в консервации получаются совершенно разнообразные вкусы конечного продукта. Если положить в консервацию горький стручковый перец, то он придаст прекрасный горьковатый вкус; если положить сладкий салатный перец, то получим ароматные помидорчики со сладковатым привкусом перца; а если же положить укроп, то получим ароматные помидоры с укропным запахом.

В этом разнообразии способов приготовления консервированных помидор очень вкусны помидоры с зеленью по-мелитопольски.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные помидоры по-мелитопольски»:

Помидоры – 500 грамм;

Лист хрена – 1 штука;

Стручковый горький перец – 1 штука;

Черный перец горошком – 8штук;

Чеснок – 1 головка;

Зелень петрушки – 1 пучок;

Свежая мята – 1 веточка;

Лавровый лист – 2шт;

Соль – 20 грамм;

Уксус – 20 грамм;

Вода для маринада – 500 мл;

Рецепт приготовления маринованных помидоров по-мелитопольски:

Перед тем как приступить к консервированию, очень важна первичная обработка продуктов. Помидоры и зелень необходимо предварительно и очень тщательно промыть проточной водой.

Нарезаем просушенный хрен кусочками длиной около двух сантиметров.

Зелень петрушки тоже нарезаем по два сантиметра.

Очищаем головку чеснока, разрезаем зубочки напополам.

Стручковый горький перец режем вдоль на несколько частей.

В полторалитровую банку, предварительно подготовленную для консервации – ошпаренную кипятком, Укладываем на дно половину нарезанных зелени и чеснока.

Красные помидоры, которые у нас должны быть плотные, небольшого размера и одинаковой величины укладываем в банку. Когда помидоры уложим где-то до середины банки, вставляем у стеночки веточку мяты.

Докладываем помидоры до верха. Укладываем на помидоры, оставшиеся специи.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, уксус и доводим до кипения.

Снимаем с огня. Выливаем горячий еще маринад в банку с помидорами.

Накрываем банку крышкой, не закручивая. Ставим банку в кастрюлю с водой, которая прогрета где-то до 60 градусов Цельсия. При 100 градусах стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации плотно закручиваем крышку, переворачиваем банку и даем ей остыть.

Помидоры с зеленью по-мелитопольски готовы. Осталось только подождать до зимы, чтобы открыть баночку и попробовать вкусные ароматные помидоры. Приятного аппетита.

Консервированные помидоры на зиму

Лето для большинства хозяек это пора заготовок на зиму. Изобилие овощей не дает нам расслабляться, и требует тщательно подготовиться к холодному времени года, чтобы без забот доставать из кладовой вкусные консервированные помидоры, огурцы и другие вкусности на ужин. Однако из всех видов консервации помидоры занимают самое почетное место. Ведь они такие вкусные, как раз подходят к большинству блюд, например, к картошке.

Рецептов заготовки помидорчиков достаточно много. Среди них есть и квашеные и соленые. Но я предлагаю приготовить кисло-сладкие помидоры. Они, по моему мнению, самые вкусные. Думаю, вам тоже понравятся. Главное выбрать удачный сорт помидоров.

Данный рецепт подразумевает двукратную заливку плодов без стерилизации. Очень удобный и простой способ. Одновременно можно закатывать множество банок, разделяя их на партии – одни заливаем, в другие укладываем томаты. Таким образом, за короткий промежуток времени можно приготовить от восьми трехлитровых банок.

В качестве дополнения для консервированных помидоров, как правило, используются не те специи, что для огурцов. Эта заготовка более нежная по вкусу и в ней нет остроты. Поэтому кладем внутрь банки с помидорами болгарский перец в том количестве, в котором вам нравится. Ведь кто-то любит больше маринованного перца.

То же касается и лука. Мы его укладываем, нарезав кольцами. Этого овоща также можно добавить побольше. Из зелени используем свежую петрушку. Укроп в зонтиках нам не нужен в данном случае, как в огурцах.

Из пряностей выбираем то, что нравится. Но главным претендентом на роль ароматизатора помидоров выбираем душистый перец горошек. Он в любых заготовках очень нужен. Его необыкновенный аромат незаменим и в помидорах.

Ну и, конечно, лавровый лист. Его тоже необходимо добавлять в банки для приятного запаха. По желанию бросьте в консервированные помидоры бутончики гвоздики, они придадут интересный вкус и аромат маринаду. Только вот эта пряность на любителя. Ее многие не любят в консервации.

Почитателям жгучих помидоров никто не мешает добавить в банку острого красного перца. Только вот помидоры тогда не будут нежными и сладкими.

Ну что же, перечислив все необходимые пряности, приступим непосредственно к заготовке помидоров.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Консервированные помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны на трехлитровую банку

Помидоры среднего размера плотные – сколько войдет в банку;

Перец болгарский среднего размера – 2-3 шт.;

Лук репчатый – 1-2 шт.;

Петрушка – 4-5 веточек;

Душистый перец горошек – 3-5 шт.;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Сахар песок – 4 столовых ложки;

Соль – 3 ст. ложки;

Уксус 9 % - 50 мл;

Рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму:

Трехлитровые банки тщательно промываем (хоз. мылом или пищевой содой). Стерилизуем. Помидоры моем. Перец и лук нарезаем крупными кусками. Укладываем на дно банки лук, перец, петрушку, пряности. Соль, сахар и уксус пока не используем, но оставляем для маринада.

Помидоры помещаем в банку, утрясая их, чтобы больше поместилось. Между ними и сверху можно положить еще кусочки перца и лука.

Заливаем банку с содержимым кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на полчаса для того, чтобы помидоры прогрелись.

Накрываем банку крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Кипятим снова, и на этот раз добавляем соль и сахар. Это будет маринад для помидоров.

Заливаем в каждую банку уксус и следом кипящий маринад до самого верха.

Укупориваем банку с помощью крышки и закаточной машинки.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Пусть стоят и остывают в таком виде.

После остывания перевернем банки и перенесем их в темное прохладное место. Хранить консервированные помидоры можно и год и два. Но они получаются такими вкусными, что сложно сохранить их больше года.

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто-то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во-первых, они могут содержать примеси. А во-вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды - «Классический»

Для его приготовления нам понадобится уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин - отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст.
В банку к помидорам закладывается лавровый лист, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему-то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки.
Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом.
Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым.
Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус - 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.

Один из самых популярных видов заготовок на зиму. - это один из способов сохранить частичку лета на весь год. К тому же, это действительно очень вкусно. Способов консервирования существует огромное количество. Делюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама. Рецепт дан в расчете на трех литровую банку. Но, честно говоря, я практически никогда не делаю заготовки в таких размерах. Я закатываю помидоры в 1,5 литровые банки. Если помидорки маленькие, то использую литровые. Рассчитать количество продуктов достаточно просто. На 1,5 литровую банку специи и зелень нужно поделить пополам, на 1 литровую - разделить на 3.

После описания приготовления помидорок, вы найдете мои расчеты продуктов на банки объемом 1 и 1,5 литра.

На 3-х литровую банку:

три зубчика чеснока,

три небольших листа хрена,

3 зонтика укропа,

1-2 небольших луковицы,

10 чайных ложечек сахара,

5 чайных ложечек соли,

1 лавровый листок,

5 горошинок черного перца,

50 грамм 9% уксуса.

Банки вымыть, стерилизовать. Подготовить помидорки, зелень и специи. На дно банок уложить дольки чеснока, листья хрена, зонтики укропа, порезанные пополам луковицы. Затем заполнить банки помидорами. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок слить обратно в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, лаврушку, горошины перца. Когда маринад закипит, добавить в него уксус и сразу разлить по банкам с помидорами. Банки закатать и укутать в одеяло. Оставить там до полного остывания.

Вкусные консервированные помидорки готовы.

Консервированные помидоры по-болгарски

На 1,5 литровую банку:

пара зубчиков чеснока,

1 средний лист хрена,

2 небольших зонтика укропа,

1 небольшая луковица,

5 чайных ложечек сахара,

2,5 чайных ложечек соли,

1 лавровый лист,

3 горошинки черного перца,

25 грамм 9% уксуса.

Консервированные помидоры по-болгарски

На 1 литровую банку:

один зубчик чеснока,

1 небольшой лист хрена,

1 зонтик укропа,

1 небольшая луковица,

3,5 чайных ложечек сахара,

1,5 чайных ложечек соли,

1 лавровый лист,

2 горошинки черного перца,

17 (можно 20) грамм 9% уксуса.

Приятного аппетита!

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
  • Маринад на 1 литр воды
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.


Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.


Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.


Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.


Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.


Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.


С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.


Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.




У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:


Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.


Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.


На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.


За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.


Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.


Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.