Вы бедный, если… Что едят, как говорят и думают бедные люди в России: официальные данные заставляют каждого задуматься над своей ситуацией. Меню олигарха: у богачей свои кулинарные странности

По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых – 18,4%, бедных – 46,3%.

Но дело не только в общих тратах. Разница в рационе богатых и бедных слоев населения огромна.

«Индекс Джини» - показатель для сравнения уровня жизни разных слоев населения станы. В России он выше 40%, тогда как в ЕС 20-35%.

В чем различие?


Бедные едят больше хлеба; богатые - фруктов; мяса и сладостей - одинаково, разница в качестве.

Различие №1

Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла.

Различие №2

Богатые едят на 14% больше свежих овощей, на 13% - фруктов, на 10% - соков, на 11% сыра. Даже бутилированной воды состоятельные граждане пьют на 12% больше.

Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково. Но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски. Тогда как богатые предпочитают телятину (по сравнению с курицей стоимость выше в 4 раза), твердые колбасы (разница с бюджетной колбасой в 4-5 раз).

Одинаково потребление тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны.

Различие №3

Интересной оказалась статистика по рыбе. Бедные едят ее чаще богатых! Это происходит потому, что основное количество рыбы бедных слоев населения приходится на рыбу, добытую на рыбалке. Ее не только едят свежеприготовленной, но и коптят, сушат, вялят. А люди с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса.

Ниже доходы – больше круп и макарон


Бедным - лапша быстрого приготовления, богатым - салаты из свежих овощей.

Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий (в том числе быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка.

В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей. Таких людей в России около 7%.

То есть бедные больше едят углеводов, постепенно шкала смещается, богатые значительно больше едят белков.

Хлеб всему голова?


В России очень любят хлеб.

Хлеб едят и богатые, и бедные, но качество хлеба значительно отличается.

Как показывает статистика, даже из группы с очень высокими доходами без ежедневного потребления хлеба не могут обойтись 89% россиян. Конечно, качество хлеба отличается.

Что нас ждет?

Разница в доходах увеличивается. В бедность скатываются средние слои населения. На потребительской способности богатых кризис не отражается.

Разница между доходами богатых и бедных в ближайшее время будет увеличиваться, причем кризис мало затрагивает самых богатых, а вот средние слои населения скатываются в бедность.

Исследовательский холдинг Romir показывает, что за последние полгода бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%. Расходы богатых практически не изменились.

От чего откажутся бедные?


При уменьшении доходов в первую очередь отказываются от продуктов здорового питания: фруктов и овощей.

Продукты №1

В первую очередь откажутся от продуктов здорового питания: фруктов (которые стоят достаточно дорого) и, как это ни странно, овощей (которые за последний год значительно подешевели). Отказ от этих продуктов объясняется невысокой сытностью (кроме картофеля, но от него и не отказываются), люди предпочитают купить килограмм макарон, а не килограмм капусты по той же цене.

Продукты № 3

После идет отказ от мяса. Здесь наблюдается повышение цен на телятину, говядину, баранину (12%). Но летом цены курятины и свинины снизились на 8%. Впрочем, в конце августа повысилась закупочная цена на все виды свежего мяса, значит, в сентябре ожидается рост цен.

По данным Росстата летом значительно подорожали фрукты (в том числе и российские), сахар, растительное масло. Но, возможно, это сезонное, и осенью ситуация изменится.

Наверняка вы знаете людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезни Альцгеймера или сахарного диабета. Эти недуги называют «болезнями богатых», потому что они тесно связаны с излишествами в питании. «Мы ежедневно пируем, как короли и королевы, и это нас убивает», - говорит автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл.

Рак

Рак вызывает больше страха, чем другие болезни. Нам регулярно рассказывают об открытии новых канцерогенов и поиске лекарств, помогающих бороться с недугом. А что, если бы существовало химическое вещество, которое вызывало бы рак у 100% подопытных животных, а его отсутствие в рационе сводило бы риск возникновения рака к нулю?

Именно такое вещество обнаружили индийские ученые. Они изучали две группы крыс, которым давали одинаковое количество сильнейшего канцерогена - афлатоксина. При этом диета одной группы животных содержала 20% белка (это обычный уровень потребления в западных странах), другой группы - лишь 5% белка.

Абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, но никто из употреблявших 5% белка не стал жертвой этой болезни.

Доза канцерогенов и употребление белка. Иллюстрация из книги «Китайское исследование»

Это было стопроцентное, несомненное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Впоследствии эти опыты были повторены доктором Кэмпбеллом и его коллегами в самых разных вариантах. Результат всегда был одинаков: низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие.


Просто изменяя долю белка в пище, можно контролировать развитие рака, как свет с помощью выключателя.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования выявили тесную связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем больше в рационе животной пищи, тем хуже здоровье кровеносной системы.


Кроме того, десятки исследований показали, что при кормлении крыс, кроликов и свиней пищей, содержащей животные белки (например, казеин), уровень холестерина в их крови значительно возрастал, а растительный белок (например, соевый) способствовал существенному снижению этого показателя. Исследования людей подтверждают эти выводы.

Потребление растительных белков способствует снижению холестерина в крови больше, чем уменьшение потребления жиров и холестерина.

Доктор медицины Джеймс Андерсон пригласил 25 человек, страдающих диабетом первого типа, и 25 человек, страдающих диабетом второго типа. Он прописал им экспериментальную диету, которая состояла из цельных растительных продуктов и эквивалента одного-двух кусков холодного мяса в день.

Спустя всего три недели пациенты, страдающие диабетом первого типа, смогли снизить дозу инсулинсодержащих медикаментов в среднем на 40%. Показатели уровня сахара в их крови значительно улучшились, а уровень холестерина упал на 30%.


Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета. -

У пациентов, страдавших сахарным диабетом второго типа, результаты были еще более впечатляющими. Из 25 пациентов 24 смогли прекратить прием инсулинсодержащих препаратов!


Все, кроме одного человека, смогли отказаться от инсулинсодержащих лекарств спустя несколько недель.

Дальнейшие исследования показали, что положительный эффект сохраняется годами при условии ее соблюдения.

Как питаться правильно?

Попытайтесь убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится немного яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты не окажут сильного влияния на организм. Но все же не стоит специально включать мясо в свой рацион.

Важно также отказаться от рафинированных углеводов. Паста из муки высшего сорта, картофельные чипсы, газированные напитки и обезжиренные шоколадные батончики не принесут пользы. Употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах. Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью.

Считается, что тем, у кого мало денег, хуже всего, ведь им приходится покупать самые дешевые и вредные продукты. Однако согласно статистике, несмотря на возможности, обеспеченные люди питаются в основном не слишком полезно. Состояние организма толстосума и бедняка практически одинаковое.

Как в старой сказке

Помните: стол злодея-богача ломится от яств, а бедный положительный герой питается корочкой хлеба да водой. С тех пор, когда появились эти сказки, особо ничего не изменилось. Согласно исследованию Росстата, малообеспеченный россиянин в год ест на 100 килограммов меньше мяса обеспеченного, в 2 раза меньше овощей и яиц, в 3 раза меньше фруктов. Надо отметить: социологи сравнивали самые малообеспеченные группы населения с самыми богатыми.

Есть одно общее - хлеб, его едят все. В целом по сравнению с лихими 90-ми, все россияне стали питаться лучше, главным образом за счет того, что у малообеспеченных появился больший доступ к продуктам. Их сегодня достаточно в магазинах, можно найти недорогие, но качественные. Проблема, оказывается, в самой структуре питания: количество жиров, белков, углеводов в тарелке бедняка и богача не сильно различается.

Малообеспеченная тарелка

Плюсы
Люди со скромными доходами едят больше круп, а это здоровые сложные углеводы - самые лучшие для организма. Чтобы расщепить их, он небольшими дозировками постепенно выделяет гормон инсулин, сахар в крови поднимается медленно, человек чувствует себя хорошо. А вот, например, с картошкой фри и сладостями - быстрыми углеводами - все иначе: они расщепляются быстро, инсулина выделяется сразу много, сахар резко «подскакивает».


В этом меню больше диетического мяса курицы, в отличие от «богатого», в котором дорогая, но жирная говядина и свинина. Курица на 60% дешевле говядины, на 50% дешевле свинины и куда легче для организма: в ней меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые подрывают работу сердечно-сосудистой системы.

Минусы
В рационе меньше овощей и фруктов. Самые бедные, как мы знаем, едят фруктов в три раза меньше богатых. А просто малообеспеченные - меньше на 14%. А фрукты и овощи - это источник минеральных веществ и .

Хорошо обеспеченная тарелка

Плюсы

Богатые люди каждый день едят овощи, фрукты и пьют минералку. А значит, получают комплекс витаминов и необходимых элементов. Они могут позволить себе морскую рыбу, например, лосося или форель - ценный источник омега-3 жирных кислот.


Минусы

Богатые едят больше чем надо, ведь они могут купить больше. Общая калорийность рациона за сутки в среднем переваливает за 3000 ккал. У бедных этот показатель составляет 1900 килокалорий. Норма Всемирной организации здравоохранения составляет 2000–2500 килокалорий, а значит, все что сверху, превращается в . Богатые едят в основном красное мясо - говядину и свинину, в которой много животного жира и холестерина. Это причина болезней сердца.

При этом люди с разным достатком болеют одними и теми же болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес. Только кажется, что пропасть между рационами колоссальная. Продукты действительно разные, но фактически и бедный, и богатый потребляют почти одинаковое количество жиров, белков и углеводов. Разница скорее в том, какую часть дохода тратят на еду люди с разным достатком. У одних уходит почти половина, у других - только 20%.

Почему рацион бедного и богатого одинаково нездоровый?

  • И богач, и бедный выбирают жирные молочные продукты. Считается полезной продукция жирностью 2,5% или 3,2% и выше. В реальности молочный жир - один из самых тяжелых животных жиров, при его частом потреблении в крови повышается холестерин, он откладывается в сосудах и нарушает нормальное кровообращение.
  • И богач, и бедный выберут мясо, а не рыбу. Потребление мяса по сравнению с девяностыми годами выросло в 1,5 раза. Большая часть населения ест мясные продукты каждый день или через день. Вред для здоровья в том, что для организма куда полезнее рыба, даже самая обычная, не обязательно морская. Но мы всегда делаем выбор в пользу мяса. У богатого есть возможность покупать форель и лосося, но он скорее выберет говядину.
  • И богач, и бедный едят много сахара. Согласно госстатистике, во всех без исключения семьях одинаково популярны торты, конфеты и газированные напитки.
  • И богач, и бедный едят фастфуд. Хотя богатые и едят больше свежих овощей и фруктов, потребление фастфуда также очень велико. Например, по данным Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, деловые преуспевающие женщины чаще всего покупают готовые завтраки, например, мюсли, злаки. Увы, часто они вовсе , как пишут на упаковке, а содержат много сахара, глюкозно-фруктозный сироп и так далее.
  • Даже уровень токсинов в моче одинаков. Ученые из Университета Эксетера в Англии провели исследование, согласно результатам которого состояние организма людей с разным достатком практически одинаковое. Единственное различие, связанное с питанием - состав мочи. Раньше считалось, что у малообеспеченного человека в организме должно быть больше токсинов, чем у обеспеченного. Специалисты и обнаружили, что их количество одинаково, разница лишь в типе. Более обеспеченные имеют в моче больше ртути, таллия, цезия, мышьяка, потому что нередко захаживают в «суширолльные», едят суши, устрицы и креветки. А у бедных накапливается бисфенол А, это связано даже не с едой, а с посудой. Этот компонент входит в состав пластиковых коробок (в которых покупают и разогревают еду), бутылок с напитками, консервных банок. Бисфенол А связывают с развитием гормональных проблем: ранним половым развитием, ожирением,

Ждете повышения? Хотите разбогатеть? Мечтаете стать улучшенной версией самого себя? Попробуйте есть то, что едят эти успешные знаменитости и бизнес-воротилы.

Когда вы знаменитость класса А, миллионер, автор бестселлеров, питание не просто важно - это краеугольный каменьуспеха. Ведь еда наполняет мышцы и помогает терять вес, она поддерживает наш главный орган успеха - мозг. От питания зависит все, от памяти и эмоций до успехов на работе и продуктивности, так что правильно организуйте свой рацион, особенно если хотите когда-нибудь возглавить компанию, заработать повышение или просто стать лучшей версией самого себя.

Не уверены в том, какая именно еда приведет вас к успеху? Мы узнали, что едят самые успешные люди США, так что просто следуйте их примеру.

1. Яйца

"Когда я дома самостоятельно делаю завтрак, я люблю сделать яйца всмятку с кусочком твердого сыра и кинзой. Все это я запиваю чашечкой черного чая" - признается Келли Чой, ведущая программы Top Chef Masters на телеканале Bravo и автор книги о семидневном детоксе с помощью чая. Эмма Уотсон, звезда выходящего на экраны фильма "Колония Дигнидад", не понимает, как можно начать день, не разбив парочку яиц.

"Утром я делаю прекрасную яичную тортилью" - признается 25-летняя звезда журналу Marie Claire. "Это мое изобретение. Я делаю гуакамоле, сальсу и яйца всмятку, а потом готовлю тортилью. Это очень просто, но вкусно".

Почему это правильно: Когда вы едите желток, вы получаете отличную порцию холина, витамина B, помогающего избавиться от жира на животе, улучшающего память, повышающего настроение и помогающего достичь новых высот.

2. Шоколад

"Когда я перекусываю, я обязательно съедаю что-то белковое, немного полезных жиров, немного клетчатки" - говорит Мелисса Милн, модель и автор выходящей книги "Грязная диета". "Но мой самый любимый снэк - это добрый кусок темного шоколада, намазанный натуральным арахисовым маслом".

Почему это правильно: Вы наверняка знаете, что какао понижает кровяное давление и уменьшает риск сердечного приступа. Но сегодня, благодаря исследователям, влюбленным в шоколад, мы знаем, что есть еще одна причина быть сладкоежкой: он делает вас умнее, увеличивая ток крови в мозг и улучшая концентрацию. Чтобы получить только преимущества шоколада и не растолстеть, ешьте не больше одного квадратика темного шоколада в день.

3. Здоровая пицца

"Мой любимый обед - вегетарианская пицца на цельнозерновом хлебе" - пишет в своей книге первая леди США Мишель Обама. "Это очень вкусно, в ней много овощей, сыра и томатного соуса. Я ее обожаю".

Почему это правильно: Пока простые углеводы в обычной пицце привносят в ваш организм сахар, уничтожающий память, цельное зерно имеет обратный эффект, помогая вам оставаться собранным весь день. Любовь Мишель к овощам - тоже правильно. Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем выше ваша продуктивность.

4. Греческий йогурт

"Мой завтрак - это обычно греческий йогурт с черникой" - говорит Мария Менунос. "Я также люблю Белый Смузи от Харли Пастернака (мы писали о нем ). Он делается из яблока, банана, греческого йогурта, миндаля и молока".

Почему это правильно: Греческий йогурт полон белка, повышающего скорость метаболизма, и полезных для пищеварения пробиотиков, так что ничего удивительного, что он присутствует в диете Менунос (видели, какой у нее плоский живот?). Если смешать такие фрукты, как банан, богатый полезной для мозга глюкозой, и чернику, вы тоже будете правы. Кроме клетчатки, черника полна антиоксидантов, замедляющих старение, повышающих память и улучшающих умственное здоровье.

5 и 6. Курица на гриле и грецкий орех

"Когда я прихожу домой, мой простенький ужин - это куриная грудка на гриле. Она готовится всего 5-7 минут. Я обычно ем на гарнир салат из шпината с клюквой и грецким орехом" - признается звезда ТВ Карина Смирнофф.

Почему это правильно: В соответствии с исследованием Journal of Alzheimer"s Disease, грецкий орех, как часть , помогает отложить возрастные изменения сознания и уменьшить риск болезней мозга, включая болезнь Альцгеймера. Постные белки (такие как в курице) не только быстро готовятся, но и очень полезны.

7 и 8. Чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима

"Мои любимые перекусы - это домашний суперфуд в виде здорового мороженого (никакого молока, глютена, сахара), а также чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима" - говорит актриса и в прошлом профессиональный рестлер Стейси Киблер. "Я люблю еду, дающую энергию на весь день. Я также люблю вкусные и быстрые снэки, вот почему я всегда ношу с собой натуральный батончик!".

Почему это правильно: Здоровые снэки жизненно необходимы тем, кто нуждается в энергии на протяжении всего дня. Если у вас запланировано много встреч, а после работы вам нужно лететь на игру к своему ребенку, еда из советов Стейси даст вам энергию на все это, и вы не почувствуете упадка сил.

9. Суп

"Раз в неделю я не ем ничего кроме вегетарианского супа" - говорит Николь Шазар. "Это помогает мне держать под контролем общий недельный калораж, а на выходных я могу съесть что-то вкусное. Суп также полезен для кармической энергии. Если человек питается вегетарианским супом хотя бы один день, он спасает 1100 галлонов воды и жизнь одного животного".

Почему это правильно: Чтобы устраивать себе дни читинга без волнений, этот вариант очень подходит. После выходных, полных вкусностей, вы готовы завоевать весь мир!

10. Смузи

"С утра я всегда делаю протеиновый смузи, в котором есть протеиновый порошок, клетчатка, миндальное молоко, замороженные ягоды, немного имбиря и немного агавы. Иногда я добавляю немного миндального масла" - говорит ведущий Ал Рокер.

Почему это правильно: Мы все большие фанаты смузи. Это самый простой и эффективный способ употребить необходимые витамины и нутриенты.

11. Киноа

"Киноа - это злак, богатый клетчаткой, это также мой любимый гарнир к рыбе с овощами" - говорит Марк Ланговски, звездный тренер и автор книг.

Почему это правильно: Злаки богаты растительным протеином, незаменимыми аминокислотами, сытной клетчаткой и железом, улучшающим функционирование мозга.

12 и 13. Сухофрукты и каши

"Я опосаюсь сухофруктов, ведь они такие калорийные, но я нашла несколько неплохих смесей в магазине Whole Goods, а без каш я вообще не существую" - признается певица и автор песен Керри Андервуд. "Я кладу немного сухофруктов в зип-пакет и беру с собой в сумке или рюкзаке. Они всегда со мной, дают мне энергию и питают меня, пока я не доберусь домой".

Почему это правильно: Керри молодец, что держится подальше от обычных смесей фруктов и орехов. Сухой жареный арахис и смеси сухофруктов с шоколадом полны разных добавок, сахара и лишних калорий - это не то, что поможет вам и улучшит ваше здоровье. Однако, вы можете сделать свою собственную смесь - из овсянки, орехов и т.д., чтобы получить все преимущества орехов (а это и потеря веса, и контроль над уровнем холестерина) и при этом оставаться стройным.

14 и 15. Овсянка и протеиновые коктейли

Вы, наверное, слышали, что Хлое Кардашьян недавно сбросила 6 кг, просто отказавшись от молочных продуктов - но это укороченная история ее похудения. Она не только отказалась от молока, она добавила утренние тренировки и начала есть клетчатку и богатую протеинами пищу на завтрак. В своей книге звезда реалити-шоу рассказывает, что приходит в зал в 6 утра и после этого ест овсянку и пьет протеиновый коктейль. Бобби Браун, основатель бренда косметики Bobbi Brown, тоже фанатка коктейлей. "Когда я хочу сбросить пару кило, я начинаю повсюду носить с собой шейкер с протеином шоколадного вкуса. Я смешиваю протеин с водой и это насыщает меня, так что я не ем ничего калорийного".

Почему это правильно: Овсянка богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, и полезными бактериями, которые помогают дольше ощущать сытость. А что касается протеиновых коктейлей, диета, богатая белком, помогает сбрасывать вес и уничтожает жир, который мешает вам оставаться энергичными.

16. Попкорн

Когда люди представляют себе попкорн, им видится огромное ведро, полное масла и карамели. Однако домашний попкорн может быть низкокалорийным цельнозерновым перекусом, который избавит вас от желания съесть что-то сладкое. Дэвид Зинченко, автор книг о питании, любит перекусить четвертью чашки попкорна с 1 ложкой кокосового масла, кусочком горького шоколада и кокосовой стружкой.

Почему это правильно: Вкусный снэк не повышает уровень сахара в крови, что минимизирует риск срывов и помогает мозгу оптимально функционировать.

17. Ягоды

Люди знают Шона Ти как "безумного парня" - и он безумно привлекателен. У него сумасшедшая тренировочная программа, у него сумасшедше красивое тело. Но его пресс не бы бы таким отчетливым, если бы он строился на одних только упражнениях. Конечно, он занимается, иначе как бы он продал 10 миллионов DVD-дисков с тренировками, но главное - это его диета. Любимый его продукт - ягоды. "Такие ягоды, как малина, клубника и черника, прекрасны на вкус, удовлетворяют потребность в сладком и полезны для мозга" - говорит Шон Ти. "Они также полны антиоксидантов, замедляющих процесс старения".

Почему это правильно: Если отбросить улучшенную работу мозга и отличный вкус, еще ягоды уничтожают жир. В одном 90-дневном исследовании крыс кормили рационом, богатым черникой, и они оказались более стройными, чем другие крысы. А чем вы стройнее, тем дольше ваша жизнь.

18. Шампанское

"Я верю в баланс: хорошо тренируйся, хорошо работай, хорошо отдыхай - и иногда это значит выпить немного волшебных пузырьков" - говорит Дэн Робертс, звездный тренер и автор модной модельной программы тренировок, Методологии Икс. "Включать в диету что-то вредное для организма иногда бывает полезно для души!".

Почему это правильно: Основа вашего успеха - баланс между работой и жизнью. Нам нравится идея попивать шампанское, потому что оно низкокалорийно (по сравнению с вином и коктейлями), а пузырьки наполняют вас воздухом, так что вы выпьете меньше, чем могли бы. Выбирая бутылку, держитесь подальше от полусладкого и сладкого шампанского. В них очень много сахара.

19 и 20. Миндальное и льняное масло

Джастин Тимберлейк завтракает дважды. Первый завтрак включает в себя "вафли с льняным и миндальным маслом и яйцо всмятку". После посещения спортзала он поддерживает уставшие мускулы еще одним яйцом или протеиновым коктейлем. Еще однна суперуспещная знаменитость, пользующаяся преимуществами ореховых масел - Роберт Херьявек, звезда канала ABC и основатель собственной IT-компании. Он обожает разные ореховые масла, намазанные на кусочек цельнозернового хлеба.

Почему это правильно: Миндаль богат витамином Е, который сокращает риск когнитивных заболеваний. Некоторые исследования подтверждают, что миндальное масло может успешно бороться с болезнью Альцгеймера. Почему льняное масло тоже оказывается на тарелке Тимберлейка? Это настоящий суперфуд, понижающий уровень холестерина.

« АиФ » решил «заглянуть в тарелку» к некоторым богатеям, которые могут не считать, сколько они тратят на пропитание.

Любимые блюда знаменитых богачей

Любимые блюда знаменитых богачей

Ринат Ахметов
Состояние $ 15,590 млрд.

Предпочтения: простая кухня из свежих продуктов.

Повара ресторанов, в которых бывает самый богатый человек Украины, отмечают его пристрастие к японской кухне. Среди любимых блюд значатся сашими и калифорнийский ролл. Также он заказывает супы и блюда из мяса, например, говядину на тепане, которая готовится практически в собственном соку или же с минимальным добавлением масла.
Виктор Пинчук
Состояние $ 2,970 млрд.

Предпочтения: картофельное пюре.

Не так давно Виктор Пинчук прославился пышным празднованием своего дня рождения. Еду на мероприятии готовил знаменитый своими креветками с икрой французский повар, но на самом деле одному из богатейших украинцев по душе «мамина» еда: кортофельное пюре с куриными котлетами.
Леонид Черновецкий
Состояние $ 720 млн.

Предпочтения: сбалансированное питание.

В окружении столичного мэра отмечают, что он является частым посетителем ресторанов. Зато говорят, что выбор блюд очень разумен - рыба и овощи на пару, а также мясо с кашей.
Михаил Прохоров

Cостояние $18 млрд.

Предпочтения : кусок мяса с кровью - его трудно испортить.

Сам о себе говорит, что прирождённый гурман (в детстве не ел творог с комочками). Алкоголь: утверждает, что ни разу в жизни не пробовал ничего крепче 20 градусов.

Борис Березовский
Cостояние $1,3 млрд.*

Пристрастия : грузинская кухня. Любит также спагетти с белыми трюфелями.

Официант, работавший у олигарха уже после того, как тот обосновался за границей, рассказывал: Борис Абрамович, как ребёнок, радовался, если удавалось найти родную квашеную капусту или овсяное печенье.
Олег Дерипаска
Cостояние $16,8 млрд.

Пристрастия : рыба.

Для правильного приготовления морепродуктов выписал из Японии личного шеф-повара (стоимость услуг от 10 тыс. долл./мес.).
Роман Абрамович
Состояние $13,4 млрд.

Пристрастия : трюфеля.

Попадал из-за этих деликатесных грибов в неприятные ситуации. Однажды он с друзьями-олигархами купил на аукционе белый трюфель за 1,5 млн руб., да так и не успел съесть - гриб сгнил в холодильнике ресторана. В другой раз пресса утверждала, что за обед, где были и блюда из трюфелей, российский олигарх отдал почти 50 тыс. долл. (1,5 млн руб.). Чуть больше Абрамович заплатил за порцию суши с аэродоставкой из Лондона в азербайджанский ресторан, где он обедал.
Марк Цукерберг
Cостояние $13,5 млрд.

Предпочтения : вегетарианская кухня.

С начала этого года ест мясо только тех животных, которых убивает своими руками. К примеру, недавно зарезал курицу, свинью и козу.
Уоррен Баффетт
Cостояние $47 млрд.

Предпочтения : мороженое с шоколадной крошкой, попкорн, гамбургеры и вишнёвая газировка.

Не тратит деньги на еду, считая это второстепенным. Иногда ограничивает свой рацион 1000 калорий в день. «Продаёт» возможность отобедать с собой. В 2011 г. за это заплатили 2,6 млн долл.

А как у них : западные богачи известны своим аскетизмом во всём, в том числе в еде. Тот же Билл Гейтс, например, может запросто заказать в офис картошку фри.

Обычные блюда с изюминкой, которые «по зубам» только миллионерам

Омлет за $1 тыс.

За такую цену на завтрак подают смесь из яиц и лобстеров на «подушке» из жареной картошки. Сверху всё это щедро посыпают севрюжьей икрой.

Пельмени за $2,4 тыс. (8 шт.)

В тесто заворачивают фарш из телятины, лосятины, свинины и железы глубоководной рыбы-факел. Последняя добавка придаёт готовым пельмешкам сине-зелёный цвет.

Бутерброд за $200

На хлеб, приготовленный на особой закваске, кладут иберийскую ветчину (из испанской иберийской свиньи), кусочек бресской пулярки (французской белой курицы с голубыми ножками), белого трюфеля, перепелиных яиц и высушенных итальянских помидоров.

Салат за $1,2 тыс.

Картошка, перец, спаржа, трюфели и чуть оливкового масла... Уже неплохо, но повар решил добавить сюда лобстера, краба, лангуста, белужьей икры и «припорошил» всё это золотой фольгой.

Материалы подготовили Анна ГОНЧАРЕНКО,

Екатерина ДОНСКИХ